jun820

我儿子晚上睡觉磨牙该如何治疗

我儿子今年两岁半。他有的时候磨牙,而且很响。该如何治,是不是缺钙啊!

浩仔

磨牙的注意事项:
1、睡前尽量放松自己,尤其是在入睡前。可以适当的做些体操、泡泡热水澡、听听轻音乐等。
2、避免兴奋性食品和吸烟、改善睡眠环境。
3、尽量避免含有咖啡因等饮料或食物。像咖啡、巧克力、可乐等尽量避免。
4、多吃些含维生素丰富的食物。
5、要懂得如何缓解压力,放松心情,调整心态。

磨牙症的治疗方法有好多种,临床上主要以减轻磨牙给牙齿咬合面带来的破坏、减轻肌肉关节的症状为目的。原则是阻断病因,减少损害。
1) 心理治疗:磨牙症患者,确实有精神心理因素的作用,使颌骨肌肉张力过度。消除紧张情绪,解除不必要的顾虑,合理安排工作。必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。有依赖性。
2) 减轻大脑兴奋治疗:睡前休息放松、做适当的体操、避免兴奋性食品和吸烟、改善睡眠环境等有利于减轻大脑的兴奋状态。调动患者的自我意识自我控制的心理作用来减轻磨牙的发生。作用很小。
3) 肌肉松弛疗法:颌骨肌肉过分紧张是引起磨牙症的原因之一,治疗中解除肌肉过度紧张是控制磨牙症的必要手段。常用的方法有:肌肉松弛仪的应用;体疗,进行咀嚼肌的生理功能训练;按摩;视听暗示等方法。作用很小。
4) 睡眠中唤醒刺激的治疗:通过生物反馈、使患者在磨牙发生时被声音等电信号惊醒从而暂时停止磨牙。有学者对嘴唇进行暂时性的传入电刺激、结果对控制磨牙症有效。但这种方法干扰了患者和同居人的睡眠、效果不长期。
5) 调整牙合治疗:通过调磨少量牙体组织,去除咬合干扰及牙合早接触,建立咬合平衡关系,以达到牙颌、咀嚼肌、颞下颌关节三者间的生理平衡,消除磨牙症。对于有牙合畸形的病人先进行正畸或进行修复。然后服用蘑芽亭胶囊进行调理神经祛除磨牙症。
6) 肠道驱虫治疗:杀蛔虫治疗,减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁。因为卫生原因而导致蛔虫引发的夜磨牙在儿童时期可能会发生,但是在青春期和成年人中因蛔虫引发的夜磨牙发生的几率几乎不存在。所以,驱虫治疗方法对于青少年和成人来说没有效果。
7) 咬合板治疗:制作一个牙垫,晚上睡前戴在牙颌上,早晨取下,缓解肌肉紧张。目前最容易被医师和患者接受,防止牙磨损效果明显但并不能治疗磨牙症。
8) 纠正牙颌系统不良习惯。如单侧咀嚼、咬铅笔、常嚼口香糖等。
9) 药物治疗:主要着眼点是试图调整牙颌面运动障碍和肌肉张力失常。
局部使用肉毒杆菌毒素(BTX)对治疗运动障碍有效。将BTX注射入常年磨牙患者的两侧嚼肌中,结果多数患者在注射后立刻至4周内开始停止牙齿磨动,但也有患者出现吞咽困难。
使用L-多巴调节中枢神经系统,可明显减轻磨牙者的磨牙次数,但容易引起恶心、呕吐、失眠、心律失常、精神病发作等。只在对磨牙症进行药物治疗时其它治疗无效时才可考虑。

三类因素可致夜磨牙症

夜磨牙症,可发生于任何年龄,多见于儿童及青少年,是睡眠障碍的一种表现。夜磨牙症与心理因素、牙合因素,以及血压波动等三类因素有关。

据民间说法,夜磨牙是患者肚子里有“虫”所引起,但这并不准确全面。夜磨牙的发生,主要和三类因素有关。

1.心理因素:当大脑长时间处于高度兴奋和紧张状态,患者的各种情绪在睡眠状态可下意识地表现出来,夜磨牙就是这种表现形式之一。

2.牙颌因素:包括牙颌畸形、缺牙、牙齿缺损或过长、单侧咀嚼等,可引起咬合障碍。所以在深睡眠时,机体就会增加潜意识的下颌运动,通过摩擦牙齿这个自纠性动作,以求达到咬合平衡。

3.其他因素:寄生虫、血压波动、缺钙、胃肠功能紊乱、遗传因素等,都有可能引起夜磨牙。

严重的夜磨牙患者要采取积极的治疗措施,首先从病因入手,注意调节心理、减缓压力。最好睡前休息放松,避免兴奋性食品,改善睡眠环境。还应积极治疗全身性疾病,减轻夜磨牙的发生。

对于以牙合因素为主的磨牙症,则需要到医院口腔科作治疗处理,通过磨除牙早接触点,去除牙合干扰。缺失牙的患者做假牙修复,改变单侧咀嚼习惯等措施,达到咬合平衡。

要想摆脱顽固性夜磨牙的“骚扰”,口腔医学专家推荐使用牙合垫进行隔断治疗。患者不能自行购买,需要在医生的指导下选用和佩戴。牙合垫价格在1000元以内。

儿童磨牙的常见原因:

1、肠内寄生虫病,尤其是肠蛔虫病,在儿童中相当多见;
2、胃肠道的疾病、口腔疾病;
3、临睡前给小儿吃不易消化的食物,这样在宝宝睡觉后都可能刺激大脑的相应部位,通过神经引起咀嚼肌持续收缩;
4、神经系统疾病,如精神运动性癫痫、癔病等;
5、小儿白天情绪激动、过度疲劳或情绪紧张等精神因素。

由此可见,磨牙基本上都是由某种疾病引起的,有些孩子因磨牙时间较长,虽经相应的治疗,但因大脑皮层已形成牢固的条件反射,因此夜间的磨牙动作不会立即消失,特别是胃肠病虽有好转,但胃肠功能紊乱依然存在,所以磨牙动作不能在短时间内纠正过来,必须坚持较长时间的治疗才能好转。

小儿磨牙有对策
首先,磨牙会对孩子的健康造成影响。磨牙会使孩子的面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这会使孩子感到不舒服,影响他的情绪。由于磨牙,使牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,当遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响了美容。因此,家长要及早带孩子就医,找出导致孩子磨牙的原因,采取相关的治疗措施。

孩子磨牙与遗传无关。常见原因有以下几种:

肠道寄生虫病 孩子患有蛔虫病,由于蛔虫扰动使肠壁不断受到刺激,从而引起咀嚼肌的反射性收缩而出现磨牙。解决方法是每年秋天及时为孩子驱虫。两岁以下的小儿不应进行驱虫治疗。

消化功能紊乱 孩子睡觉以前吃了太多的食物,增加了消化系统的负担,在睡觉时也会磨牙。

营养不均衡 孩子过于挑食,会导致缺乏维生素和微量元素,引起晚上面部咀嚼肌的不自主收缩,就会造成磨牙。因此,家长在帮孩子养成良好的饮食习惯,让孩子不挑食,充分摄取各种营养。必要时带孩子到医院做微量元素测定,根据测定补充相应的营养素。无条件时不妨先让孩子服两周21金维他,也许能奏效。

精神紧张 白天受到父母或是老师的训斥,或是睡前过于激动,而使大脑管理咀嚼肌的部分处于兴奋状态,从而睡着后不断地做咀嚼动作。因此,父母尽量不要给孩子压力,给孩子营造一个舒适的家庭环境。在孩子睡前,避免过度兴奋,不看过于激烈或恐怖的电视。磨牙历害时,睡前也可以让孩服用适量的安定药,如安定、鲁米那,也可选用镇静安神的中成药。

牙齿发育不良 孩子换牙期间,如果因为营养不良,先天性个别牙齿缺失,上下牙接触时会发生咬牙合面不平,也是产生磨牙的原因。这时应请口腔科的医生检查一下是否有牙齿咬牙合不良现象。如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴它可以减少磨牙,同时针对营养不良和佝楼病进行相应的药物治疗。

果果baby

睡眠状态时,上下牙齿咬动发出响声,就是日常所说的磨牙。睡觉磨牙由咀嚼肌的持续收缩引起,而咀嚼肌的运动又受三叉神经支配,所以凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。多见于儿童,与多种因素有关:
1)精神过度兴奋紧张
入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。
2)肠道寄生虫病
蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。
3)消化功能紊乱
比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。
4)营养不均衡
有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。
5)其他
换牙期牙齿发育不良引起牙齿的咬合障碍,慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。

●长时间磨牙会影响睡眠。
磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌 关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声。
使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。
磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化。
有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。所以如果发现有磨牙现象,应该赶紧对症治疗。
●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫,常用驱虫剂有驱蛔灵、安乐士、肠虫清、左旋米唑等。孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素d制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。
●中医认为,夜间磨牙多与积食及惊吓有关,所以用芦根30g,黄连1.5g,煎汤喝。如果夜睡不安,再加夜交藤10g,消化不良加炒谷芽10g,每日服一剂。也可用清食健脾和胃的中药如参苓白术散加减受惊可服朱砂等镇静安神药。针刺合谷等穴位也有一定效果。

雨点妈

听人说过肚子里有虫会磨牙.

BaoBaoLeYao

有些孩子晚上入睡后常把牙齿磨得格格响。医学上称之为夜磨牙症。夜磨牙发生在熟睡时,自己并不察觉,所以也无法控制。夜磨牙是口腔的一种异常功能,其发生的原因,目前还不十分清楚。一般认为与下列因素有关:

一、 肠道内有寄生虫,特别是蛔虫,它靠吸收人体内的营养而生存。它在人的肚子里活动起来,除了使人肚子痛、恶心、呕吐,严重者患肠梗阻外,有时还会使人夜间磨牙。
二、 白天过于疲劳或精神过于激动,特别是孩子玩得太累,入睡后大脑皮层没有得到完全的休息,部分神经仍处于兴奋状态,也会入睡后磨牙。
三、 胃消化不良,胃的消化功能因某些原因如胃病等,不能有效地消化食物,以致睡觉后磨牙。
四、 牙齿的咬合关系错乱等。

夜间磨牙和白天吃饭时咀嚼食物牙齿的摩擦大不一样,咀嚼食物时牙齿在摩擦过程中不断得到食物、水分、唾液的润滑,主要是嚼碎食物,而牙齿磨损较少。夜间磨牙一般是在熟睡后因神经反射的作用而发生,这时口腔内没有食物,唾液的分泌量也很少,牙齿得不到润滑,只能上下互相干磨,使牙齿磨损严重,影响牙齿的健康。

由于夜磨牙可造成前牙的切缘磨耗,使牙齿变短影响美观;后牙牙齿咬合面磨成平板状,降低牙齿的咀嚼功能,使咀嚼肌疲劳、酸胀不适,甚至造成牙周组织和颞颌关节损伤。牙齿本身也由于牙釉质的磨耗,使牙本质暴露,产生过敏和酸痛症状,严重者还可引起牙髓炎。

那么,怎样才能防治呢?
一、 有夜磨牙症的孩子,家长要注意使其精神放松,尤其在睡觉前1-2小时,不要做一些紧张激烈的活动。
二、 注意调节好饮食,吃一些容易消化、营养丰富的食物,晚饭不要吃得过饱。
三、 发现有肠道寄生虫,应当在医生的指导下驱虫。
四、 有牙齿排列不齐、咬合关系错乱的,要进行矫正。
五、 如果夜磨牙不能纠正,可到医院口腔科做一个称为磨牙矫治器的“塑料牙垫”。晚上睡觉时戴在上下牙之间,防止夜间磨牙和保护牙齿

晨语妈^-^

听人说过肚子里有寄生虫会磨牙.