babyxuxi

宝宝头发!

宝宝两岁,今天忽然发现,宝宝竟然有一根白头发,我很着急,请问是什么原因?谢谢!

mylovebaby666

缺乏锌和铁,注意补了.

bettygu

遗传有没有?检查一下微量元素吧

BaoBaoLeYao

临床上时不时也会看到小儿白头发这种现象,排除遗传因素之外,宝宝的这种情况应该是由于其生发层色素分泌不均匀而引起的,所以有些毛囊长出了白头发。如果只是二三根的话,问题不大,家长不用担心。而且有些小孩长大后,白头发会慢慢变回黑头发。家长最好不要替孩子拔掉白头发,因为拔掉后还是会长出白头发来的

少白头的发生原因比较复杂,既与遗传性、体质性因素有关,又与后天的各种因素有关。
后天性少白头。引起的原因很多:营养不良,如缺乏蛋白质、维生素以及某些微量元素(如铜)等,都会使头发变白;某些慢性消耗性疾病如结核病等,因造成营养缺乏,头发也比一般人的要白得早些;一些长期发热的病人,头发会黄脆甚至变白脱落;有的内分泌疾病,如脑垂体或甲状腺疾患,可影响色素细胞产生色素颗粒的能力而导致头发过早变白;脑炎、神经系统病变等也可使头发变白;白化病病人的皮肤、头发、眉毛都是白的;皮肤变白的疾病——“白癜风”,如发生在头皮上,头发也会变白;还有人认为,用脑越多,头发白得越早;有些年青人在短时间内,头发大量变白,则与过度焦虑、悲伤等严重精神创伤或精神过度疲劳有关。
少白头的食疗

1.黑芝麻 又名胡麻,性甘、平、无毒。
作用:补益肝肾,滋润五脏。由于肝肾不足所引起的身体虚弱、津枯便 结、须发早白、未老先衰等均宜,具有美容乌发等效果。
食用方法:取黑芝麻25可捣碎,加适量大米煮成粥,每天一次食用,对“少白头”的白发变黑有良好作用。也可与海带放在一起煮食。黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干后炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白。
2.枸杞子 性甘、平、无毒。
作用:补益肝肾,对肝肾亏损致头目昏花、头发早白有治疗效果。
食用方法:内服煎汤、炖食,每次9-15克;熬膏浸酒或入丸、散均可。
3.仙人粥 何首乌30~60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克。
先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。 此粥有养血益肝、固精补肾、乌须发之功,适用于须发早白 和头发枯黄的人。每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。大便溏泄者不宜食用。
少白头的临床表现
1、 在青少年或青年时发病。
2、 最初头发有稀疏散在的少数白发,大多数首先出现在头皮的后部或顶部,夹杂在黑发中呈花白状。
3、 随后,白发可逐渐或突然增多,但不会全部变白。有部分人长时间内白发维持而不增加。
4、 一般无自觉症状。
5、 骤然发生者,可能与营养障碍有关。
6、 部分患者在诱发因素消除后,白发不知不觉中减少甚至消失。
7、 有些人连胡须都变白,中医称须发早白。
合理饮食预防白发
白发的预防要注意以下几个方面:注意饮食营养。主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等。水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。总之,凡具有深色(绿、红、黄、紫)的食物都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对头发色泽的保健有益。另外注意保证充足的蛋白质、维生素等。多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。严重白发,要及时治疗,保持心情舒畅,不要过度紧张、劳累。

先食疗,去医院看看,以防其他慢性病的发生

BaoBaoLeYao

发生白发,一般认为与下列几种因素有关:
一、精神因素。精神紧张、忧愁伤感、焦虑不安、恐慌惊吓等都是造成少白头的原因。现代医学认为,不良的精神因素,会造成供应毛发营养的血管发生痉挛,使毛乳头、毛球部的色素细胞分泌黑色素的功能发生障碍,影响黑色素颗粒的形成和运送。
二、营养失调。实验证明,黑鼠如果一直进食缺乏叶酸、泛酸、维生素等的食物,鼠毛便会变成灰白色。另外,头发色素颗粒的颜色,往往和它含的金属有关。黑头发中的色素颗粒含有铜、钴、铁等元素,假如缺少这些元素,往往出现白发。此外。缺少蛋白质、严重营养不良等,也可长白发。
三、患慢性疾病。一些人患有植物神经功能失调、甲状腺功能亢进、肺结核、伤寒、内分泌障碍等,也会出现白发。这是因为疾病破坏或干扰了毛乳头、毛球色素细胞的生长发育,使它失去分泌黑色素的能力,阻碍黑色素颗粒的形成。
四、遗传因素。少年白发也有一定的先天因素,在父母或家族血统中有类似的情况发生。

BaoBaoLeYao

小儿白头发这种现象,如果排除了遗传因素,应该是由于其生发层色素分泌不均匀而引起的,所以有些毛囊长出了白头发。如果只是两三根的话,问题不大,家长不用担心。而且有些小孩长大后,白头发会慢慢变回黑头发。头发是健康的关键,少年期就要给予适当的养护。鸡蛋富含硫,每周吃3个鸡蛋,可以使头发亮泽。锌和维生素B族可以延缓白发的生长。高蛋白食物如肉类、鱼类、蛋类等,再配上新鲜的蔬菜,对浓密的头发来说将起着重要的作用,因为头发的97%由角质蛋白组成。 钙质需要维生素D,才能被小肠吸收,经由血液运送到骨头。它最佳的来源是富含脂肪的鱼类,像鳗鱼和鲑鱼,其次是蛋黄与牛奶。在蔬果方面则是香菇。煮香菇前,可先在太阳底下曝晒1~2个小时,就能产生很多的维生素D,再搭配在不同菜肴中,帮助钙的吸收。
当然,更快的方法是晒晒太阳。一周3次,(早上10时前或下午4时后)每次晒10~15分钟,就能获得所需要的维生素D。 每天给小宝宝吃一次以下的伙伴食物:燕麦.糙米.小麦胚芽.小米.玉米.大麦.小麦..乔麦和黑麦煮的粥,便能均衡地吸收到足够锌.镁.铜.锰.硒.维B1.E.纤维素和蛋白质,助使小宝宝健康成长.
每天有足够的瓜果蔬菜提供给孩子做膳食,尽量少吃任何药物,他的免疫系统便会因不受外界不良因素影响下,与孩子共同成长,并肩负起保护你宝宝一生健康的责任。

huwei20082008

我建议先全面检查下,知道原因后去看中医.

浩仔

少白头的确切病因现在尚不明确,约有30~70%的少白头有家族性,有时青少年的白发和胃肠道功能紊乱,缺乏氨基苯甲酸、泛酸有关。其他疾病如恶性贫血、心血管疾病、甲状腺功能亢进等可以合并出现少白头。人的白发由黑转灰变白,是一个缓慢的生理过程,白发的形成是因为白发中黑色素减退所致,这是最直接的原因。目前已知的白发形成的基本环节有:1毛母黑素细胞数量减少或消失;2黑素生长障碍;3酪氨酸生成减少或消失;4体内有酪氨酸酶抑制物质;5黑素由毛母黑素细胞向毛皮质细胞移行障碍;此外,黑发中含有铜、铁、钴等微量元素,这些微量元素缺乏或不能正常运送到头发根部,也可能和头发变白有关,如果机体的内外环境因素的变化使以上任何一个环节发生障碍都会导致白发出现。

心理因素、内分泌因素:一定程度的心理刺激可以使机体处于紧张状态而产生应激反应,促发剧烈持久的神经内分泌紊乱,导致体内儿茶酚胺分泌增加,使末梢血管收缩而引起微循环障碍。儿茶酚胺中的去甲肾上腺素还可以刺激褪黑激素的合成,褪黑激素在鱼类和两栖类动物能引起皮肤黑素细胞收缩,在哺乳类动物还有镇静和催眠作用;在长期的应激状态下,血浆肾素活性和血管紧张素活性均均升高,过度的应激还将激活血小板,增加血液粘滞度,加重微循环障碍。综合的结果会引起供应皮肤毛乳头营养的微循环障碍和毛乳头黑色素细胞功能受损,从而破坏了毛乳头黑色素的正常合成或运送而使头发早白。上述情况在A型性格青少年中表现更为突出,A型性格的人以急躁、生活节奏快,具有强烈的时间紧迫感和过分的竞争意识为主要特征。

遗传因素:我国各地学者报导少白头有家族史的介于30%~70%之间,因此少白头和遗传有明确的关系,在动物试验中酪氨酸相关蛋白基因的变异可以导致小鼠毛发变白,推测人类酪氨酸相关蛋白基因可能和少白头有关。

维生素:维生素B6或B12缺乏也可使头发灰白。动物实验证明当黑鼠饲料中缺乏叶酸、泛酸及维生素B1、B2、B6的营养食物时,鼠毛即由黑变白。国外医学研究揭示,维生素E对防治白发有一定作用。

微量元素:回顾1995年~2005年关于青少年白发和微量元素的科研文献总结如下:对上海和辽宁两地地白发者临床检测表明:白、黑发中铜含量无显着差异,提示头发中黑色素的浓度与铜无关,倒是发现白发中钙、镁、镍含量显着低于黑发组;又有学者对北京地区青少年少白头的研究表明:白发组发中铜元素的含量明显低于正常组,而锌元素的含量明显高于正常组,两组发中铁、锰、钙元素的含量没有差异;对四川白发青少年的检查表明:白发中铜、锌含量明显低于正常黑发少年。上述临床研究结果存在明显的矛盾之处,实际上少白头在使用补充铜等微量元素的治疗手段后其治疗效果并不明显,因此关于微量元素和少白头的关系目前尚不明确。

其它因素:国内有关学者认为头发早白与环境污染有一定关系。

应对方法

少白头的治疗甚为困难,目前还没有理想的治疗药物和手段,以下药物可以试用。

传统中药:如首乌、女贞子、桑葚等有一定治疗效果。

西药:米诺地尔溶液可以扩张头皮血管改善毛乳头血供有助于白发的恢复。

染发:染发是一种有效的遮盖方法,染发剂有一定毒性且易过敏18岁以下青少年应该慎用。

食疗:①多食富碘食品,如:海带、紫菜等海产品;②多食富含人体必须微量元素的食品,如:番茄、马铃薯、柿子、菠菜、芹菜、动物肝脏等;③多食富含硝硫食品,如:蛋类、奶类及大豆制品;④多食富含胱氨酸、甲硫丁胺酸的食品,如:芝麻、花生、黄豆、核桃等;⑤适当服用维生素B和泛酸钙。合理的饮食与头发的健康有着密切的关系。平时,多食新鲜蔬菜,饮食宜清淡而多样化,克服偏食的不良习惯,使体内营养平衡,从而达到辅助治疗白发的效果。

预防手段

青少年白发治疗困难,应以预防为主,要尽力阻止它继续发展。正确的对应方法是:1保持心情舒畅,避免精神危机,心理上的平和对于防止早生白发至关重要。精神紧张、悲伤忧虑,会造成供应头发营养的血管痉挛,使黑色素生成减少,导致白发早生。②加强锻炼,增强体制,提高免疫力,促进循环和生长。③加强营养:合理饮食,多吃含蛋白质丰富的食物,补充维生素和微量元素。④按摩头皮可促进头皮血液循环,松弛神经,消除疲劳,改善头部营养和氧气的供应。⑤在医生指导下酌情使用维生素、叶酸,中药何首乌、枸杞子、桑椹子等药物,有助于防止或延缓白发的生成和发展。⑥积极防治慢性疾病:胃肠功能紊乱、肝病、贫血、结核、肿瘤等.

bjn0801

一个是遗传问题,一个是营养打搭配问题,...分析研究吧!
临床上时不时也会看到小儿白头发这种现象,排除遗传因素之外,宝宝的这种情况应该是由于其生发层色素分泌不均匀而引起的,所以有些毛囊长出了白头发。如果只是二三根的话,问题不大,家长不用担心。而且有些小孩长大后,白头发会慢慢变回黑头发。家长最好不要替孩子拔掉白头发,因为拔掉后还是会长出白头发来的。

小航

一根白头发,应该没什么问题,你再观察一段时间,如果再有就去看一下医生,没有的话,就没事。不要太担心!祝你宝宝健康可爱!

yuyuexiaobaobao

应该没有什么吧,脸色白吗 ,要是正常就不用担心

qaz19781228

遗传有可能。缺乏锌和铁,应没有多大事,不过,还是要去看看,问一下专家