xah6613

儿童餐具与健康

那要用什么样的餐具呢?

rainbow5288

儿童餐具选择不恰当,对儿童的身体健康是有危害的。请父母要避免选择:

1、彩色餐具。

彩色餐具上绘有的图案采用的颜料对儿童的身体是有危害的,如陶瓷器皿内侧绘图所采用的颜料,其主要原料是彩釉,而彩釉中含有大量的铅,酸性食物可以把彩釉中的铅溶解出来,与食物同时进入儿童体内。

再比如涂漆的筷子,它不仅可以使铅溶解在食物当中,而且剥落的漆块可直接进入消化道。儿童吸收铅的速度比成人快6倍,如果儿童体内含铅量过高,会影响儿童的智力发育;

2、尖锐的餐具。

儿童的定位能力和平衡能力较差,使用税利的餐具容易将口唇刺破。如果孩子跌倒,还容易造成外伤;

3、难以清洁的餐具。

比如塑料餐具清洗时油垢和细菌比较容易附着在上面,又不能进行高温消毒,所以不是儿童的理想餐具。

1、彩色餐具。

彩色餐具上绘有的图案采用的颜料对儿童的身体是有危害的,如陶瓷器皿内侧绘图所采用的颜料,其主要原料是彩釉,而彩釉中含有大量的铅,酸性食物可以把彩釉中的铅溶解出来,与食物同时进入儿童体内。

再比如涂漆的筷子,它不仅可以使铅溶解在食物当中,而且剥落的漆块可直接进入消化道。儿童吸收铅的速度比成人快6倍,如果儿童体内含铅量过高,会影响儿童的智力发育;

2、尖锐的餐具。

儿童的定位能力和平衡能力较差,使用税利的餐具容易将口唇刺破。如果孩子跌倒,还容易造成外伤;

3、难以清洁的餐具。

比如塑料餐具清洗时油垢和细菌比较容易附着在上面,又不能进行高温消毒,所以不是儿童的理想餐具

☆铭妈☆

如何选购儿童餐具?

妈妈从给宝宝喂养辅食开始,就在考虑选择和购买宝宝专用的餐具了。徘徊在林林总总、品种繁多的宝宝餐具世界里,妈妈该如何选择呢?

选好餐具好处多

1.提高用餐的兴趣

精致卡通造型,鲜艳的色彩,都会直接刺激宝宝的视觉器官,引起宝宝的注意,在好奇心的强烈驱使下,宝宝可能会主动要求自己动手吃饭。

2.培养动手能力

宝宝1岁以后,就要开始学会使用餐具了。儿童专用餐具有利于培养宝宝的动手能力,促进手指的灵活运动,以锻炼手、眼、口的协调,避免宝宝依赖奶瓶。

3.养成好习惯

使用专为宝宝设计的餐具套盒,宝宝会有主动清洗餐具并按形状将物件放回餐盒的愿望,这对养成讲卫生、守规矩的良好习惯很有帮助。

【选购总原则】

1.餐具要注重品牌,确保材料和色料纯净,安全无毒。

2.餐具要体现宝宝的特点,小巧别致,实用方便。设计应人性化,多圆形,防刮伤;防渗漏,保持卫生,便于外出携带。

3.选择不易脆化、老化、摔打和经得起磕碰,在磨擦过程中不易起毛边的餐具。

4.挑选内侧没有彩绘图案的器皿,不要选择涂漆的餐具。

5.尽量不要用塑料餐具,避免盛装热腾腾的食物。

6.及时彻底地清洁餐具,以免细菌滋生,并与成人餐具分开放置。

糖炒栗子

如何选购儿童餐具?

妈妈从给宝宝喂养辅食开始,就在考虑选择和购买宝宝专用的餐具了。徘徊在林林总总、品种繁多的宝宝餐具世界里,妈妈该如何选择呢?

选好餐具好处多

1.提高用餐的兴趣

精致卡通造型,鲜艳的色彩,都会直接刺激宝宝的视觉器官,引起宝宝的注意,在好奇心的强烈驱使下,宝宝可能会主动要求自己动手吃饭。

2.培养动手能力

宝宝1岁以后,就要开始学会使用餐具了。儿童专用餐具有利于培养宝宝的动手能力,促进手指的灵活运动,以锻炼手、眼、口的协调,避免宝宝依赖奶瓶。

3.养成好习惯

使用专为宝宝设计的餐具套盒,宝宝会有主动清洗餐具并按形状将物件放回餐盒的愿望,这对养成讲卫生、守规矩的良好习惯很有帮助。

【选购总原则】

1.餐具要注重品牌,确保材料和色料纯净,安全无毒。

2.餐具要体现宝宝的特点,小巧别致,实用方便。设计应人性化,多圆形,防刮伤;防渗漏,保持卫生,便于外出携带。

3.选择不易脆化、老化、摔打和经得起磕碰,在磨擦过程中不易起毛边的餐具。

4.挑选内侧没有彩绘图案的器皿,不要选择涂漆的餐具。

5.尽量不要用塑料餐具,避免盛装热腾腾的食物。

6.及时彻底地清洁餐具,以免细菌滋生,并与成人餐具分开放置。