zhhoyu

怀孕后补叶酸行吗

听说怀孕前三个月要补充叶酸的,可是打算这个月要孩子了,现在还没有补充,请教一下,怀孕后再服用顶用吗?

⌒✿胡小宝✿⌒

孕妇缺叶酸 胎儿畸形多
叶酸是一种水溶性B族维生素,它参与人体新陈代谢的全过程,是合成人体重要物质DNA的必需维生素。它的缺乏除了可能导致胎儿神经管畸形外,还可使眼、唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形率增加。
神经管的正常闭合发生于怀孕初期。因此,在将要怀孕前,或者是刚怀孕的前几周,充足的叶酸可为婴儿神经系统发育提供重要保障,尤其是曾经怀过神经管缺陷胎儿的母亲,更要注意叶酸的摄取。
在怀孕前后三个月内服用叶酸可有效预防神经管缺陷。这时期服用的目的是为了使孕妇体内的叶酸保持在一定水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女服用叶酸需经过一段时间后,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样,在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,才能保证足够的叶酸来满足胎儿神经系统的发育需要。
叶酸补充剂 不宜过量服
为防止错过最佳补充时机而导致体内的叶酸缺乏。在此提醒所有有可能怀孕的女性,平时要注意多吃些绿叶青菜、水果、肝脏等含叶酸丰富的食品。值得注意的是,叶酸很容易在食物包装处理的过程中被破坏。因此,虽然一杯新鲜的橙汁中含有超过0.1毫克的叶酸,但一般瓶装或罐装橙汁中的叶酸含量却少了许多。
每天0.4毫克可防胎儿神经管缺陷。0.4毫克的叶酸并不容易完全从日常食品中获得,所以可考虑服用增补剂。叶酸增补剂每片含量以0.4毫克最佳。而市面上出售的很多品种,每片含量多超过0.4毫克,有些甚至高达5毫克,相当于正常补充量的12.5倍。孕妇在怀孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,原因是长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此,提醒孕妇要听从专业人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。
适量补叶酸 可防多种病
最新研究结果显示,叶酸还可以防治肠内的寄生虫和食物中毒;增进皮肤健康;在身体衰弱(健康状况不良)时,可增进食欲;防止口腔粘膜溃疡;预防贫血等。
因此,经常喝酒,以及正使用苯妥英(抗癫痫药),或是服用雌激素、磺胺类药物、苯巴比妥(安眠药与镇定剂)、阿司匹林的人,应该增加叶酸的摄取量。
此外,大量的维生素C会加叶酸的排出,所以摄取维生素C在2克以上的人最好也要增加叶酸摄取量。富含叶酸的食品主要有:深绿叶蔬菜、胡萝卜、动物肝脏、蛋黄、杏、南瓜、鳄梨、豆类、全麦、黑裸麦面粉等

lansehaitunzhilian

叶酸一般是怀孕头一个月后三个月过三个月吃就没用了,你现在吃就可以,不过一定要吃适合孕妇吃的那种。

liuyiming11111

我是有宝宝都两个月了,刚刚服用,因为没有打算要宝宝,所以没有提前服用
只有前期能服用些,就可以
我宝宝出生也是很健康的

怡然妈咪

现在可以吃啊!
不过要吃孕妇吃的那种哦!

youyou226

补叶酸建议吃黄金奇异果,一天两个就够了。我怀宝宝时就吃的这个,挺好的。形状似猕猴桃,里面是黄色的。不过挺贵的,我们这边(成都)超市5.5一个。是药三分毒,还是天然的好。

☆铭妈☆

孕妇补充叶酸是在怀孕的前三个月和怀孕的头三个月,怀孕的头三个月是胎儿大脑发育的关键时期,补充叶酸可以预防神经管畸形.三个月后宝宝的大脑基本发育完全,不需要再刻意进补叶酸,叶酸服用过多对宝宝也不利.并且孕妇每天的叶酸量不得超过0.4mg.很多准妈妈在孕期都吃福施福或玛特纳,它含有12种维生素和微量元素及矿物质,适合孕前,孕中和脯乳期.有条件可以坚持吃.善存好象不是专门针对孕妇的,建议你还是选择专门为孕期准备营养片.

mll0855

可以的,我就是怀孕后吃的,我吃的有是玛特纳(孕产妇都可以吃是复合维生素片),它的叶酸含量是1毫克,也可以吃斯里安,它的含量是0.4毫克!看你们那儿的医生建议你吃哪种吧

xy1982108

没问题,我也是怀上一个月才吃的,现在宝宝快九个月了,很健康