dgyxz

宝宝经常不肯食东西,挑食!

我的宝宝今年2岁4个月,但经常不肯食饭,饮奶粉从没超过120毫升,好似食什么都吸收不了,现在医生说她缺钙,出现鸡胸.怎么办好?

longlongbb

快点补钙吧,照医生说的做。不肯吃饭可不好的,如果不肯吃饭,那么营养怎么能跟得上宝宝的需求呢。要能吃才会长个好身体的。

☆铭妈☆

偏食是一种不良的摄食习惯,可导致某些营养素摄入不足或过剩,影响宝宝的生长发育和身体健康。宝宝免疫力降低、个子长得慢、情绪异常、常常哭闹等等都或多或少与偏食有关。一些生活方式相关疾病如肥胖、脂肪肝、糖尿病、冠心病、高血压等就可能是由于长期偏食肉类等荤食、不爱吃蔬菜造成的。要知道,医生的描述并非危言耸听,偏食的危害有时比妈妈们预想的还要更糟。在宝宝出生4个月后准备开始添加辅食时,有一个辅食添加原则:辅食的添加种类与量要从少到多,味道从轻到重,尽量不要过早给宝宝接触甜食。因为这个阶段的宝宝无论是口腔的味蕾,还是胃肠道功能都不完善,过甜、过咸的食物都会刺激宝宝正在发育中的味蕾,而没有添加任何佐料的原汁原味就是最鲜美的滋味。虽说这样的食物没有油水、不可口,但辅食的正确添加可以为以后宝宝不偏食不挑食、保持均衡营养打下基础。相反,如果我们任意给宝宝安排辅食,没有循序渐进的过程,忽视了宝宝的发育特点,那就为以后的偏食埋下了隐患。父母是宝宝的榜样,宝宝是父母的镜子,从宝宝的一日三餐中可以看到父母的饮食习惯,父母看似无意地评价哪种菜好吃,哪种菜不好吃,喜欢吃什么,不喜欢吃什么,都会被小小人儿听到耳朵里。当某一天幼儿园阿姨告诉你宝宝挑食,当保健医生测量宝宝身高达不到正常值时,你的宝宝就输在了“吃”的起跑线上。
要培养宝宝良好的饮食习惯,父母首先要以身作则,改变、调整自己的饮食习惯,最起码在宝宝面前不要显露出特别的饮食偏好,努力让他吃到各种各样的食物,以保证身体发育所需的营养。宝宝对食物的挑三拣四有时是源于自我保护,对待新事物人们都会有一种“陌生感”,有的宝宝会因为陌生而产生好奇,进而希望能够破解并得到答案,但对于敏感、生性小心翼翼的宝宝,陌生会让他们产生“恐惧”,结果当然就是排斥。的确,对于大多数宝宝来说,不愿意尝试新食物,是因为他们不知道这个新食物是否安全,宝宝只会喜欢熟悉的食物,只有这个食物反复出现在餐桌上,宝宝才会试着去尝试。

对于偏食还有另外一种解释,那就是渐渐独立的宝宝,希望自己更加独立的另一种方式—自己决定吃什么!宝宝从出生到他们学会自主吃饭以前,一直都是被动的,也就是他们自己基本没有选择食物的权利,唯有的办法就是把不喜欢吃的食物从嘴里吐出来,但还是无法完全掌握自己的饮食。当宝宝能够独自进食后,他们开始向家长的权威挑战,通过挑选食物来表明自己决定事情的态度,这与到底吃什么食物没有很直接的关系。因此,如果宝宝是在这一心理因素下偏食,当父母强制他去吃某一种食物时,就会遭到宝宝的激烈反抗,这时你就要学会判断——他是真的不喜欢吃,还是需要一定的自主空间。

每个宝宝的脾气秉性不同,饮食习惯和喜好口味也就各不相同。但如果宝宝偏食严重,甚至影响到宝宝的身体健康,妈妈可就要万分小心了。宝宝偏食的表现和偏食的原因各种各样,但纠正偏食,还是有一些基本的章法可循的。下面就介绍7招,大家可以试一试,希望你的宝宝能“吃嘛嘛香,身体倍儿棒”!

有足够耐心去等待
“吃完这些青笋,妈妈就给你拿饮料。”这样的许诺只能让宝宝产生对饮料的喜爱和对青笋的厌恶,并让他渐渐学会讨价还价:“妈妈,你先拿饮料我再吃这个。”其实没有必要用宝宝喜欢的其他食物做诱饵,只需要你不断地将青笋同其他食物放在桌子上,不用特别唠叨或许诺,也不用“威胁”,只要耐心等待。当宝宝看到父母津津有味地吃新鲜的青笋,几次之后,他就会改变自己的主意,一点一点地接受青笋。

不要给宝宝过多的选择
“宝宝,今天想吃什么?”宝宝的回答肯定是他熟悉的食物。可是如果你换一种方式问宝宝:“今天晚上想吃南瓜粥还是玉米粥?”让宝宝只能在这两种食物中进行选择,他的余地就小了。当然,妈妈们不会真的只准备这两样食物,宝宝的口味还是要照顾的,不用多,有一种他喜欢的东西做搭配就够了。

正确估计宝宝的食量
宝宝虽然活动量大,但胃口小,我们不能对他们的食量有太高的期望值。事实上,有时宝宝吃掉一个鸡蛋饼,就已经能够为他提供足够的谷类和蛋白质了。如果你还是很担心,那就采取少食多餐的饮食原则,在下一餐给他提供含维生素较多的水果,以弥补前一餐营养不均衡的缺憾。

让宝宝尝试动手的快乐
当你在厨房忙着准备饭菜时,可以让宝宝适当地“劳动”一下。例如开冰箱自己取酸奶、帮妈妈拿蔬菜、搅拌凉菜等。在这里,既充实了宝宝的游戏,又培养了他劳动的兴趣,在吃饭时他还能享受自己的劳动成果。或许那个时候,宝宝就不会挑剔食物的种类,而只专心品尝他参与劳动后的美食了。

游戏引导
在进餐前专门挑选一些与饮食有关的儿歌,通过儿歌引导宝宝吃青菜。“小白兔,白又白,爱吃萝卜和青菜”、“老奶奶拄拐杖,爱吃韭菜炒鸡蛋”等等,潜移默化中改变宝宝的不良饮食结构。曾经有个妈妈为了让宝宝吃胡萝卜,就编了一个好长的故事告诉宝宝,胡萝卜来自火星,宝宝可是个天文爱好者,这样一来,立即喜欢上胡萝卜了。妈妈是不是很聪明呢?

妈妈做“大厨”
妈妈要练好厨艺“内功”,饭菜要常变花样,上下餐之间不要重样。如果每天都是西红柿、茄子、黄瓜、豆角,做法也很单调,炒、蒸、炖,即使是我们大人也会吃腻的,更何况宝宝。所以,不妨向有经验的其他妈妈取点厨艺经,或者上网去交流,关于如何变换宝宝饭菜的花样。