lxllove2006

孩子脾气倔

我家宝宝现在两岁零七个月,一直以来许多事情喜欢自己动手,如果别人帮她做了,她就会哭闹不止.比如她拿的东西掉地上了,别人帮她捡起来,她就会不愿意,非要把东西重新扔到地上,再自己拾起来.怎么给她讲道理也没用.再如,给她的夹心饼干,从中间掰成了两瓣,她会要你把它复原,否则也会哭闹.她的东西一般情况下,别人是不能动的.还有要是批评了她,就会到没批评她的人身边哭.在其它事情上好象只有表扬鼓励她才管用.

rainbow5288

如何对待脾气倔的孩子?

有倔脾气的孩子确实不少,有时真拿他没办法,于是就出现了两种对待方式:一种是“顺着来”,一种是“鞭子打”。其实这两种办法均无用,还是要针对形成的原因和孩子的个性发展来诱导一岁以后的孩子开始形成个性心理,固执、骄横开始萌芽。此时若受到溺爱、坏榜样的影响,缺乏集体生活的锻炼等,就会自然而然地形成了倔脾气。

怎样对待倔脾气的孩子呢?

唯一正确的做法是针对倔脾气的共同心理和个性特点,因材施教,因势利导。

首先,家长不要再给孩子重复“以我为中心”的任何机会,要为他们规定合理的生活方式,培养良好的行为习惯。家长还要以身作则,在言行上杜绝给孩子带来消极影响

第二,为孩子提供良好的学习榜样。找几个小伙伴,培植小伙伴之间的感情,学习别的孩子的长处,潜移默化地影响倔脾气的孩子。

第三,要积极地对孩子进行正面的说理教育,提高他们的道德认识能力,帮助他们分清是非。

☆铭妈☆

由于家长的溺爱,有的孩子稍不如意便大哭大闹,这个时候决不要让步和造就,不然会助长孩子的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,孩子就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。每次发作平息后,要记住为孩子讲道理,及时进行下面教育。要告诉孩子刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟父母满足自己的需求,是达不到目的的。要让孩子知道父母还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育孩子今后不再乱闹,也可以避免孩子疏远父母的亲情。