wanggemama

如何更好培养孩子独立能力

我的宝贝其它方面都很好,唯独不能更好的自已吃饭,有时会自己主动吃,有时需大人喂着才吃,甚至自已吃的时候也很慢,给他讲一些道理但效果不是很好,请问征对此问题应如何来改善提高?

leleboy

每个家长都希望自己的孩子变成矫健的雄鹰,但要让雏鹰变成雄鹰,就必须让它自己去飞。因此,要想让孩子长大成才,自立于社会,一定要从小就重视培养孩子的独立性,提高他们的独立意识与能力。在这一点上,小青的妈妈的做法是正确的,也是有远见的。从小培养孩子的独立性和能力,家长应做到以下几个方面:
1、尊重并培养孩子的独立意识。一岁的孩子就有了独立意识的萌芽,他们什么都要来一个"我自己",自己拿小勺吃饭,自已跌跌撞撞地搬小凳子。随着年龄的增长,他们不仅要独立穿脱衣服、洗脸洗手,而且还要自己洗手绢,洗袜子,自己修理或者制作一些玩具,甚至还想自己上街买东西,自己洗碗。对于孩子正在增长的独立意识,家长一定要予以重视,并支持、鼓励他们:"你只要好好学,一定能做好!"千万不能泼冷水"你还小,干不了!"
2.为幼儿独立性的发展提供条件和机会。为了培养孩子的独立性,必须解放孩子的手脚,放手让他们去做那些应该做而且又是力所能及的事情,即使孩子做得不好,处理得不圆满也没关系。有些家长总怕孩子做不好,习惯于包办代替,习惯于指手划脚,总以担忧的目光注视和提醒孩子,或者干脆替孩子扫除障碍,铺平道路。这种态度和做法,有意无意地束缚了孩子的手脚,阻碍了他们独立性的发展。
3.教给孩子独立做事的知识和技能。孩子不仅要有独立意识,而且还要有相应的知识和技能,即不仅愿意自己做事,而且还会自己做事。例如,怎样穿脱衣服、洗脸洗手,怎样摘菜、洗菜,怎样扫地、擦桌子,这些教育是在日常生活中自然而然进行的。而且独立性还表现在孩子学习、交往等各个方面。家长要教孩子自己完成游戏和学习任务,自己去和同伴交往,当孩子和同伴发生纠纷时,教他们用各种有效的方式去自行解决矛盾。
4.让孩子自己决策。自己决策是独立性发展的一个非常重要的方面,我们要从小培养孩子自己决策的能力。孩子的事应该由孩子自己去思考,自己去决断。玩具放在什么地方?游戏角怎样布置?和谁玩?玩什么?这些孩子的事,家长不要作决定,要让孩子自己去动脑筋,想办法,作出决策。家长可以帮助孩子分析,引导孩子决断,但不要干涉,更不要包办,代孩子决策。

提问者对回答的评语:回答得很好。

可爱乔乔

关于培养幼儿独立能力的经验交流现在许多家长对孩子的教育非常重视,对于培养孩子方面也是不惜重金,但是究竟应该如何培养孩子们呢?我认为道德应该培养孩子们的独立能力,也就是生存的能力。
生存的能力是靠后天的培养而成的决不是先天具备的。何谓生存能力呢?我想首先应该是吃饭、穿衣、上厕所等。这都是孩子们生活中应该具备的能力。随着孩子们一天天的长大,他们开始对身边的各种事物,父母的行为产生兴趣。他们会用他们本能的天性支探索、模仿。这正是孩子们开始接触社会、开始学习生存能力、独立能力的开始。家长应该利用这一时机很好的引导孩子,并且鼓励他们让他们学会基本的生存本领。但是家长往往因为各种原因却剥夺了孩子们这一很好的锻炼机会。有的家长认为小孩子不会吃饭总是把饭弄得到处都是,有的家长会因为没有时间再让孩子慢慢穿衣服而主动出手,还有的家长觉得孩子小没必要学会,反正自己也有时间就不让孩子自己去做。其实家长不管因为什么原因,这样的做法都是不对的。虽然孩子小,但是他们是一个独立的个体,他们有自己学习的权利,我们家长应该尊重他们。一位教育家说:母亲最好只有一只手,你的责任是帮助孩子,帮助孩子自立。帮助孩子做人。而不是让你把孩子的事情全部大包大揽。家长们应该给孩子留出充分的空间、充分的时间让孩子们自己来学习锻炼。我的孩子在上幼儿园之前已经具备了一定的自理能力。日常的吃饭、穿衣、上厕所、穿鞋、洗漱等基本上的一些生活技能都能够自己完成,所以她上幼儿园的时候非常轻松,三天的时间已经完全适应幼儿园的生活。不仅自己的事情自己做,有时候还会帮助其他比她小的朋友穿衣、穿鞋等等。而且她还会主动帮助老师去做一些事情。每天睡午觉她都会将自己的衣服叠得整整齐齐的放在脚边上,在班上她也是第一个学会叠被子的孩子。孩子具备了一定的独立能力之后,他们会对自己充满了信心,做什么事情都会主动去做,这样他们的能力就得到更好的提高。独立能力的培养绝不是仅仅单方面的,在独立能力提高的同时孩子们的自信心得到了培养这才是更为重要的。一个人好果对自己人充满了自信那还有什么不能够办到的呢?!这才是我们家长应该给予孩子们最重要的东西。
孩子们具备了一定的生活独立能力之后,我们应该更多地给予孩子们参与劳动的机会。在劳动中孩子们不仅锻炼了自己的动手能力,在运用工具上,掌握技能方面也得到了发展,而且适时地家长务劳动还能够让孩子们感受到作为家庭一员她是多么的重要,体现了孩子们存在的价值。当然在接触更多的工具的时候,家长应该事先教会孩子如何正确的使用它们防止危险的事情发生。比如:刀子、剪子、煤气、电、水等等。因为孩子们不可能一辈子都不去碰它们,他们迟早都要学会如何运用它们,那就让我们家长早一些教会孩子们运用它们的本领吧(当然家长在孩子们使用工具的进修一定要在旁边以防发生意外)。我的孩子看到妈妈每天做饭,她就主动的要求帮帮忙,我就给她机会让她学会了淘米、洗菜、刷碗、切豆腐、包饺子、做猫耳朵等等(当然会有一些浪费,但是所起到的作用却远远超过了浪费的东西的价值)。作为家庭成员应该让孩子知道她在这个家庭里应该承担一定的义务和责任的。每天倒垃圾是我的孩子参与家务劳动的一个表现。同时在她喜欢玩水的基础上我又让她自己刷自己的拖鞋、洗自己的手套、刷垫子。而且我会经常提出要求请她帮忙,比如客人要来了我要求她帮我收拾屋子,洗完了衣服帮我晾到阳台上,吃晚饭收拾碗筷等等。有时第一次的时候她会找出理由不去做,但当她亲自动手做完之后,发现其实并非自己想象的那么难的时候,她就会主动地告诉你下次一定等着让她做。当孩子们真的将自己的事情做得很好的时候,我们就会体会到做父母的骄傲了。

孩子慢慢开始接触社会了,我们不能够要求社会会有所改变,但我们可以教会孩子们适应社会,告诉他们会遇到什么样的情况,让孩子们更多的了解保护自己的知识是我们做家长必须要做的。比方说遇到陌生人该怎么办?如果家里不小心着火怎么办?能不能在马路边上玩?耳朵进了水怎么办?地震发生了怎么办?等等。我们应该更多的告诉孩子们这些知识让他们能够更早地知道保护自己。即便发生意外也会将损失降到最低。因为我们家长不可能二十四小时都陪在孩子身边,只有他们自己具备了一定的防御能力才能够最大限度的保护自己。
孩子的成长离不开锻炼,有了一个好的身体孩子的心理才能够更好地得到发展。家长应该带孩子多接触大自然,让他们在大自然中学习更多的知识,同时出外郊游、运动也能够培养孩子们健康的体魄,锻炼孩子们坚强的意志,同时也增长了孩子的社交能力,开阔了眼界。每次出门我都让孩子准备好她应该带的东西:纸巾、水、钥匙等等,有时候允许她带少量的零食或者她喜欢的玩具、用具等。从出门到回家始终是由她自己背着书包。出去玩通常都是自己走路,即便是爬山,也要事先声明要她自己爬。时间长了,孩子就已经养成了习惯。当然在孩子已经疲倦的时候家长应该提醒她该回家了。如果她执意继续玩,可以,但是累了也不能够抱。孩子是通情达理的,她知道应该守食用到时真就不让你抱。适时地让孩子受累、挨饿、甚至挨冻对孩子是一种很好的锻炼,也是对他们意志的培养。如果一点点挫折就把孩子打垮了,那以后走入社会他们将面临的绝不可能是一点点的挫折。
我认为最有效、最直接的独立能力的培养,就发生在家长和孩子生活中的每一天。父母就是孩子的第一任老师,生活就是孩子的第一课堂。

hcl0203

楼上说得很详细哦

rainsky27

独立生活能力的准备

孩子在家里,衣食住行,吃喝拉撒睡几乎都有父母细心照顾,在父母照料下生活, 孩子能独立支配的活动和事情很少,独立生活的能力,自理能力,独立学习的能力和独立处理问题的能力都较差。为此,家长要提前从以下方面做好孩子独立生活能力的准备,及早培养他们独立生活的能力。

(一)培养孩子的独立意识

要让孩子知道,自己长大了,即将成为一个小学生了, 生活、学习不能完全依靠父母和教师,要慢慢地学会生存、生活、学习和劳动, 能自己的事自己做,遇到问题和困难自己要想办
法解快。要培养孩子的自我教育能力,在学习生活中,要自我观察、自我体验、自我监督、自我批评、自我评价和自我控制等,培养孩子的时间观念,让他们懂得什么时候应该做什么事并一定做好;什么时候不该做事并控制自己的愿望和行为。

(二)培养孩子生活自理能力

培养孩子衣食住行,吃喝拉撒等方面的自理能力和习惯,逐渐减少父母或其它成人的照顾,学会生存。在日常生活中,让他们学会自己起床睡觉,脱穿衣服鞋袜,铺床叠被,学会洗脸、漱口、刷牙、洗手、洗脚、自己大小便,学会摆放、洗涮碗筷、端菜盛饭,收拾饭桌;学会洗简单的衣物,如小手绢、袜子等。

(三)培养孩子学习方面的动手操作能力

教给孩子有关学校生活的常规知识,要求孩子爱护和整理书包、课本、画册、文具和玩具;学会使用剪刀、铅笔刀、橡皮和其它工具,会削铅笔,并能制作简单的玩具等。

(四)培养孩子服务性劳动的能力

要求孩子参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫 地、抹桌椅,在活动、游戏或开饭前后,拿出或放回餐具、玩具、用具、其它用具和图书等。

cuiyanwei

许多家长至今没有意识到独立性教育的重要性,在教育自己的孩子的时候犯了很多不该犯的错误,到了孩子长大时又埋怨孩子永远长不大,总让做父母的操心。殊不知,错误正是自己造成的。专家指出:如果父母爱孩子,就要从小培养他的独立性,让他自己去走路。
独立性教育缺失
造就“畸形儿”
小王是省城一所高校里的大二学生,学习成绩在班里一直很优秀,然而在生活上却经常遇到麻烦。班里搞卫生突击检查,班主任点了他的名字,原因是被褥太脏,衣物凌乱。在人际关系方面,他也是四处碰壁,经常与同学发生口角。幸好他的父母每星期都会从家里开车来看他,帮他带来换洗的衣物,同时嘱咐他寝室的同学帮忙照顾小王。老师们对他的评价是:学习能力突出,但是将来真正踏入社会恐怕会遇到很多麻烦,因为他独立生活能力太差。
像小王这样的例子并不少见,如有些大学生需要雇保姆,有的甚至家长亲自上阵,在学校附近租房子照顾这些“天之骄子”。
“独立性教育的缺失,是造成这种现象的根本原因。”山东师范大学张小永副教授说道。她认为,中小学时期对孩子的独立性教育对他们将来走向社会,成功立足极为重要,但许多家长却没有意识到独立性教育的重要性,在教育自己孩子的时候犯了很多不该犯的错误,到了孩子长大时又埋怨孩子永远长不大,总让做父母的操心。
家庭教育的三个误区
“这首先要从家长身上找原因。”张老师认为现在家庭教育主要存在以下几个误区。
片面强调物质条件,忽视孩子心理性格的成长。许多家长错误地认为家长的责任就是给孩子提供生长发育所需要的各种物质条件。殊不知心理的成长发展与生理上的成长同样重要。还有部分家长把自己看成是孩子精神世界的塑造者,致使孩子的精神世界缺乏真实内容,没有自己的想法。
把包办、纵容当作爱。有的家长代替孩子度过了成长的重要步骤,以“怕浪费时间”、“怕累着”为由,来代替孩子做每一件事情,从表面上看是为孩子好,实际上许多在大人眼里看似简单的事,对于孩子来说却是重要的成长经历,家长替代他们完成的同时,也使孩子失去了通过这些实践来成长的机会。
只要学习好就能“一俊遮百丑”。还有些家长觉得孩子的主要任务就是学习,因此只要学习好,其他的就无所谓了,甚至对孩子不合理的要求也尽量迁就和满足,对一些错误做法也纵容和包庇。殊不知,幼时缺乏对不良行为的教育和约束,就会造成孩子任性、自私,缺少同情心和责任心,将来也就不能和谐地与他人相处。
独立能力该怎样培养
张老师认为,要培养孩子的独立性,家长首先要以身作则,要为孩子创造各种独立做事的条件,不当“拐杖”当“向导”,帮助孩子强化自我意识,激发孩子的主观能动性。
要放手让孩子做力所能及的事情。凡是孩子自己能做的就让他自己做,不要代替他。孩子只要愿意做,我们就鼓励他,使他获得自信。
家长还应当注意培养孩子初步思考的能力。凡是孩子自己能够想的就应该让他自己去想,培养孩子独立思考的习惯和能力。
另外,家长要培养孩子自己做决定的能力。凡是可以让孩子参加谈论作决定的事情一定要让孩子参加,比如双休日到哪儿玩,让孩子作为平等的一员参与意见,如果可行就采纳。
最后,在培养孩子独立性的同时,还需要培养孩子克服困难的品质。因为孩子在独立做事情的时候,很容易遇到困难,受到挫折而放弃努力,这时家长就要坚持,不能觉得孩子可怜而妥协。鼓励他,帮助他,要知道,孩子总是要长大的,未来的路要靠他们自己去走。如果我们爱孩子,就要从小培养他的独立性,让他学会自己走.