jsycqyp

孩子多梦是什么原因?

我的小孩夜里突然大哭起来,嘴里还说一些话,然后就变得很急燥谁叫他都理就像疯了一样又哭又闹,把我真吓坏了,我想问一下这是什么原因引起的?会有什么后疑症吗?这是做梦引起的吗?还是。。。。我真的很担心!

☆铭妈☆

有些儿童常常在夜间睡觉时突然惊醒,醒后有的大声惊叫,有的则大声呼喊,同时手脚乱动,表情紧张,全身颤抖,一般持续20秒钟左右便又自行入睡,次日清晨醒后一切恢复正常。这种现象医学上叫夜惊症,与孩子白天受到惊吓或心理过度紧张有直接关系。
夜里惊醒(夜惊)是指儿童不能连续地整夜睡眠,经常夜里醒来哭闹,甚至玩耍一阵。主要是1-3岁小孩,男女均可发。
孩子夜惊要注意排除其他疾病所致的夜眠不安,夜间哭闹及不易入睡,如腹痛。上呼吸道感染等。这些疾病引起睡眠障碍一般只有几天,很少持续多日,而且有明显的躯体不适。

儿童夜惊的主要防治措施

(1)支持性心理治疗 在详细了解病史和认真的体格检查的基础上,寻找可能的病因,排除其他疾病。父母以安慰、解释、指导等办法消除孩子焦虑、抑郁心情。合理解决家庭矛盾和生活应急事件,不要让家庭的一些矛盾感染孩子。
(2)改善抚养方式 培养良好的睡眠习惯父母给孩子建立一个规律的睡眠制度,创造良好的睡眠环境;不要哄着、抱着孩子睡,也不要孩子一哭就去抱、拍、喂奶等。
(3)行为疗法 ①父母要积极咨询心理医生,接受指导。②采用消退法效果较好:夜晚孩子出现哭闹不要马上进行干预,有意识地忽视,让孩子学会自己人睡。③准确地记录治疗过程及结果。④定期回顾和修改治疗计划,直至满意为止。
(4)药物治疗 孩子夜惊不是真正的“失眠症”,一般不需用药。对于极严重者,可在医生指导下短期用药物治疗。

mlmxj

没事的,我家宝宝经常做梦,然后突然大哭,医生说很正常的