silenteye

慎用大豆的范围

刚才看了“孕妇要慎用大豆食品”这篇文章,请和你确认一下是不是像豆浆、豆腐之类的东西也不宜多吃啊?还有其他的东西也不能多吃的吗?

☆铭妈☆

孕妇需慎用哪些
孕妇要慎用大豆食品
美国霍普金斯公共卫生学院和霍普金斯儿童中心科学家最近发表的一项研究结果表明,孕妇在妊娠期大量食用大豆食品易造成男性婴儿生殖器官畸形和性功能出现障碍。
实验人员给处于妊娠期的母鼠喂了一种从大豆里提炼出来的化学物质,结果发现这些母鼠生下的雄鼠长大后在与雌鼠交配时无法射精。实验表明,与那些未服用过大豆提取物的母鼠所生下的雄鼠相比,这些雄鼠身上的睾丸激素低于正常水平,但其前列腺却大于正常雄鼠。此外,这些雄鼠在进入成年期时睾丸发育程度也不正常。
目前研究人员还不能确定大豆提取物是否起到了雌激素的作用,因为雌激素能够阻止产生正常雄性生殖系统形成所需的激素。同时,研究人员在母鼠哺乳期仍让实验母鼠服用大豆提取物。
但是现在不能肯定,那些含有大豆成分的婴儿食品是否也能产生类似的结果。
研究人员表示,大豆食品和素食疗法如今已变得很普遍。然而,孕妇在妊娠期食用大豆制品时应格外注意。同时,人们也不要随意将“只要是天然的,就是好的”作为自己挑选食物的指导原则。在实际生活中,人们尚未搞清许多天然食品的化学成分。此外,人们在食用天然食物时还应当注意摄入量,千万不要以为大量食用天然食物不会对人体产生不良影响。由于这项研究成果涉及人们普遍食用的大豆制品,研究人员表示,对于成年人来讲,食用大豆制品基本上是安全的。但是目前的研究结果向人们提示,对于孕妇和刚出生的婴儿,食用大豆制品还是小心为好。
孕妇慎用化妆品
化妆品是女性常用的生活用品,但专家提醒,部分化妆品中含有致癌物质,孕妇和哺乳期女性最好不要使用。
据介绍,以煤焦油为原料合成的香料被广泛用于化妆品中,而其中的醛类产品对DNA毒性作用很大,极易导致DNA畸形、突变,从而诱发癌症。
化妆品的颜料中则含有铅、铬、水银等多种重金属,部分化妆品还含有雌激素,这些化妆品经皮肤吸收,长期使用可引起子宫癌和乳腺癌。还有部分化妆品中含有强致癌物质亚硝基二乙醇胺,易诱发肝癌。
专家特别指出,口红是复杂的化学产品,其中多种颜料和煤焦油染料对人体有害,部分颜料则对人体有直接的致癌作用。合成染发剂中主要是色素和香料对细胞的致畸作用和对
DNA的毒害作用。因为染发剂含有某种致癌物质,因此易导致染发女性患上乳腺癌、子宫癌、膀胱癌、皮肤癌、肾癌和后代畸形。
另外,小儿也切忌使用化妆品或染发,因为小儿皮肤娇嫩,吸收力强,致癌物质和致畸物质很容易积聚体内,有可能成为日后诱发癌症的“定时炸弹”。
孕妇慎用风油精

气温逐渐升高,风油精是每个家庭的必须品,很多人出差、外出旅游都带着它。但是孕妇应该慎用风油精。

因为风油精主要成分之一的樟脑,如应用在鼻孔内或通过口摄入体内,超出一定的剂量,就会发生中毒,大量摄入可危及人的生命。此外,有资料证明,樟脑可穿过胎盘屏障进入羊水内,孕妇服用樟脑制剂可引起胎儿死亡。人们早就发现,孕妇多接触芳香物质,容易引起流产。在民间,人们还把樟脑作为流产或避孕药。所以,孕妇应慎用风油精和含樟脑的各种制剂,尤其是在怀孕的头三个月

孕妇慎用维生素

妇女在怀孕期间服用药物,有损胎儿发育。现在发现,即使服用维生素也会对胎儿造成影响。

对此,医学家指出,孕妇对各种药物都非常敏感,药物会破坏孕妇的肾功能,使其毒副作用不能很快排除体外,残留体内的药物必然影响到胎儿的发育。莫斯科医学研究院妇产科门诊部教授基留申科夫指出,妇女在怀孕后的前12周内是胎儿所有器官发育最为活跃的阶段,这时如服用药物,如维生素等,对胎儿危害最大。遗憾的是,不少妇女这时并不知道自己已经怀孕。

医学家发现,许多孕妇服用多种维生素,对胎儿也会产生不可忽视的副作用。例如,长期过多服用维生素C,会导致流产或使孩子染色体扯断。超量服用维生素A,有可能导致出生的婴儿骨骼畸形和泌尿生殖系统缺损以及硬腭豁裂。服用维生素E过多,会使大脑发育异常,过多的维生素D,会导致未来的小生命大动脉和牙齿发育出现缺损。

研究人员还指出,在未知已怀孕的情况下使用激素避孕药品,有可能使孩子的染色体受到破坏。 医学家研究人员还告诫将做母亲的妇女,如果在怀孕期间患了心率不齐、糖尿病等严重疾病,应在医生指导下严格使用药量,不可擅自乱用药。

孕妇慎用吗丁啉

治胃病的吗丁啉对垂体性腺分泌有明显作用,孕妇不当服用可能出现孕期泌乳现象;另一方面吗丁啉可通过胎盘,对胎儿垂体分泌及生长发育构成不利影响。必须使用(如制止妊娠剧吐)时,一是严格按常规剂量用药,并从小剂量开始,每次剂量10毫克,每日3次即可;二是用药时间不可过长,最好不超过3天,若为间断用药,疗程亦应在一周内。

孕妇慎用抗生素

记者日前从深圳市龙岗区布吉镇人民医院获悉,一名仅两个月大的男婴竟突发脑溢血,所幸及时送进医院,经医生紧急抢救保住了性命。

据接诊的儿科医生孙先军介绍,平时人们所熟悉的脑溢血常发生于患有动脉硬化、高血压的中老年人中,婴儿发病的主要原因是由于维生素K缺乏造成凝血功能障碍。维生素K缺乏还会造成婴儿的消化道出血、其它脏器或部位出血等病症,严重威胁着患儿的生命。

医生认为,婴儿维生素K缺乏是可以避免的。首先,妇女孕期不要滥用抗生素,有肠道疾病时要及时治疗;其次,哺乳期妇女要吃富含维生素K的食物,如黄花菜、菠菜、西红柿、卷心菜、胡萝卜、黄豆、动物肝脏及鱼、蛋类等;第三,母乳喂养的婴儿4个月后要及时添加辅食;第四,发现婴儿患有肠道疾病必须及时治疗,家长不要给婴儿滥用抗生素,并及时补充维生素K。(据新华社)

孕妇慎用皮肤药

妊娠妇女可出现一些妊娠期皮肤病,如妊娠瘙痒症、妊娠疱疹等,也可能出现一些皮肤病,往往需要使用一些外用药物。我们知道,皮肤本身具有吸收药物的功能,使用外用药越多,吸收进入人体内的药物也相应增多。妊娠第5周开始,胎盘即具有在母亲与胎儿间传递物质的功能,因此使用外用药物时一定要注意。

皮肤科常用外用药中哪些可能影响胎儿发育呢?一般认为应避免使用外用免疫抑制剂及抗肿瘤药等药物(如羟基脲、氨芥、秋水仙碱、氨甲喋呤、蒽林软膏等),避免使用维甲酸类药物外用;外用抗生素药物中,尽量避免使用氨霉素、四环素软膏;外用抗真菌药中应尽量避免外用酮康唑制剂(如霜剂);外用抗病毒药中,应尽量避免使用5—氟脲嘧啶、博来霉素等制剂,有尖锐湿疣时也不宜外用足叶草酸类药物;维生素类(如维生素B6、E等霜剂)也不宜过量使用,以免皮肤吸收过量而影响胎儿发育。孕妇外用化妆品也有不利之处,浓妆艳抹可能会掩盖一些症状(如贫血),不利于医生观察孕妇情况。

此外,一些化学物质吸收后也可能对胎儿造成不利影响,影响胎儿发育;外用化妆品时还有可能出现接触性皮炎、光变应性接触皮炎等皮肤病,严重时可出现全身症状而影响胎儿发育。(中国医生)

孕妇慎用胎教音乐

新华社哈尔滨4月13日电(记者高广志)为了生一个聪明宝宝,现在一些家庭在妻子怀孕时就开始实施“胎教”,但有关专家指出,胎教音乐如果运用不当,反而会给孩子带来负面影响。

一位怀孕6个月的王女士在给腹中胎儿听胎教音乐后,感觉压抑烦躁。到医院检查后,医生告诉她,可能是胎教曲子中有一段低沉压抑音乐所致。

有关专家认为,孕妇在保证充足营养与休息的条件下,对胎儿实施定期定时的音乐刺激,可促进婴儿的感觉神经和大脑皮层中枢的更快发展,比如一些名曲中舒缓、轻柔、欢快的部分适合胎教。但悲壮、激烈、亢奋的乐段会影响胎儿的正常发育,严重的会造成婴儿畸形或闭锁心理。因此,给胎儿听的音乐要选择经过医学界优生学会审定的胎教音乐。

孕妇慎用OTC中成药

些孕妇患病时,对西药怀有恐惧心理,认为毒性大而不敢服用,但对中药(中成药)却随意选用,特别是非处方药(OTC)以为他们是天然的、无毒的,药效缓和,疗效确切,安全可靠,其实这是一种误解。
因为某些中药(中成药)非处方药含有毒性成分,往往会影响胎儿的生长发育,特别在怀孕时期的三个月内,几乎与西药一样,极易引起胎儿畸形、早产、流产或死胎,孕妇服用则需慎用或禁用。
1.暑湿类药,如十滴水软胶囊,因其有健胃、驱风之效,孕妇忌服。
2.眩晕类药,如脑立清丸,因其有平肝潜阳、醒脑安神之功,孕妇忌服。
3.头痛类药,如黄连上清丸,因其含有牛黄等成分,有泻下作用,易致流产,孕妇慎用。
4.郁症类用药,如柴胡舒肝丸,因其有理气之功,孕妇慎用。
5.食滞类药,如木香顺气丸、神曲茶(六曲茶)等,因其有行气祛风之功,孕妇慎用。
6.胃痛类药,如加味左金丸、香砂平胃颗粒、气滞胃痛颗粒(冲剂)、六味安消散等,因其下气破气、行气解郁之力,孕妇忌用。
7.便秘类药,如麻仁胶囊、麻仁润肠丸、五仁润肠丸、苁蓉通便口服液等,有甚强的润下之力,会损胎气,孕妇需慎用或忌服。
8.腹泻类药,如香连片,有行气之功,孕妇慎服。
9.虚症类药,如附子理中丸(浓缩丸),因其含附子等,毒性猛烈,孕妇忌服。
10.冻伤类药,如风痛灵,因其有活血成分,孕妇慎用。
11.疖类药,如小败毒膏,含有活血通经成分,导致流产,孕妇忌用。
12.痔类药,如地榆槐角丸。马应龙麝香痔疮膏,有疏风活血之功,孕妇需慎用或忌用。
13.慢性软组织扭挫伤类药,如跌打活血散、活血止痛散、跌打丸、三七片、养血荣筋丸、跌打损伤丸等,因有较强的祛瘀活血之功,易致流产,孕妇忌用。

孕妇慎用电热毯

孕妇使用的电热毯通电后,产生的电磁场会影响胎儿的细胞分裂,使婴儿的骨骼发生缺陷,导致畸形。

孕妇慎用芦荟

芦荟是人们熟知的药食两用植物,可用于治疗热结便秘、小儿惊痫等疾病。现代科学研究发现,芦荟中含有包括微量元素、氨基酸、有机酸、维生素、缓激肽等在内的70余种成分,长期食用可提高人体免疫力,有抗癌的功效,外用还可美容、治疗烫伤。

但是由于芦荟在体内分解后产生的芦荟大黄素对肠黏膜有较强的刺激作用,所以如果一次服用芦荟过多,就有可能引起消化道不良反应,如恶心呕吐、腹痛腹泻甚至出现便血,严重者还可能引起肾脏功能损伤;芦荟还能使女性骨盆内脏器充血,促进子宫的运动,孕妇或女性月经期间服用容易引起腹痛,出血量增多甚至导致流产。

除此之外,芦荟外用时也有可能引起皮肤过敏反应,出现红肿、刺痒和疼痛等不适。使用芦荟时应注意以下事项:

1.外用时应注意:如果是首次使用,应先在小面积皮肤上试用,确定没有过敏现象后再大面积使用。

2.服食芦荟时应注意:芦荟苦寒,因此对体质虚弱的人、儿童以及孕妇和经期中的妇女是不适宜的。

孕妇慎用苯巴比妥

苯巴比妥又称鲁米那,因其具有镇静、催眠、抗惊厥等作用和应用范围广、副作用较小等特点而成为产科的常用药物。孕妇在先兆流产时,医生常用其镇静作用使惊恐不安的病人安静下来,以松弛子宫平滑肌、消除腰酸腹痛、减少出血、保住可能流产的胎儿。在妊娠晚期,当孕妇患有妊娠高血压综合征时,病人常会感到头晕、头痛、失眠,进一步发展还会突然昏迷、不省人事、全身抽搐不停、母子生命垂危,倘若任其发展,则母子死亡率极高。此病是母子的大敌,是母子死亡的主要原因。这时,如果使用苯巴比妥,病情便可得到较好的控制。由此,苯巴比妥便成了治疗妊娠高血压综合征的常用和主要药物之一。用苯巴比妥治疗妊娠高血压综合征的用药时间比较长,在疾病的早期常用其镇静、催眠、阻止血压上升,是早期妊高征的主要用药;到晚期则更少不了它,除用以镇静、催眠外,还用以防止惊厥、昏迷,一旦发生抽筋,加大用药剂量还可制止抽搐。这些作用使苯巴比妥在数十年的临床实践中确实为战胜病魔,抢救母子生命作出了很大的贡献。然而,大家知道,妇女在妊娠期间用药必须十分谨慎,尤其是长时间用药,更应慎之又慎,因为它不仅直接关系到母子当时的健康,而且还会影响孩子今后各方面的发育。那么,妊娠期间使用苯巴比妥究竟会不会对母子的健康,特别是胎儿成年后产生不良影响呢?有关专家一直在关注和研究这一问题。不久前,丹麦医学家通过流行病学的调查发现,妇女在怀孕期间使用苯巴比妥,尤其是长期或大剂量使用,可影响胎儿成年期的智力发育。该调查以妇女在怀孕期间服用与不服用苯巴比妥为相互比较,结果显示:服用苯巴比妥总剂量为900~20250毫克(平均7847毫克)的一组孕妇,她们所生的婴儿在成年期智力测验得分明显降低,词语智商平均为100.69,而没有服苯巴比妥的另一组孕妇,所生的婴儿成年后词语智商平均为109.86。此外,他们还发现,母亲对妊娠有厌恶情绪,其子女成年后智商降低更为明显。由此可见,妇女在怀孕期间服用苯巴比妥会对其所生婴儿在成年期的智商产生不良影响。因此,建议妇女在怀孕期间最好不要使用苯巴比妥。

HHma

孕妇多吃豆类的食品对胎儿的大脑发育有好处,怎么会不让吃呢?不要尽信书呀,孕妇如果吃豆浆的话,其他人也一样,只需注意豆浆一定要煮熟。孕妇不宜吃螃蟹,马齿苋,甲鱼,薏米,等等

baobao_fumudeai

在妊娠期大量食用大豆食品易造成男性婴儿生殖器官畸形和性功能出现障碍。对于孕妇和刚出生的婴儿,食用大豆制品还是小心为好。
其强调的是大量食用会造成不良影响,在怀孕期间少量食用是可以的,其实什么东西吃的过量的都是不好的,你说是不是?