zhanglili1981

3岁的宝宝可以吃维生素C和维生素E吗

宝宝皮肤很粗也不白,有人说吃维生素C和维生素E可以让宝宝的皮肤变得更白一些,不知道可不可以。

☆铭妈☆

维生素C是一种水溶性维生素,具有预防坏血病之作用,因此又被称为抗坏血酸。它极易在小肠、皮下组织、腹腔内被吸收,吸收后分布至全身。大多数的植物和动物都能自动合成维生素C,可人体却不具备这项功能,只能通过食物或药物来摄取。

维生素C作用

·帮助人体内铁的吸收。
·促进合成胶原蛋白,以形成软骨、骨质、牙釉质及血管上皮的重要组织,并维持结缔组织的正常, 加速手术后的恢复。
·增强治疗尿道感染的药物的疗效。
·预防滤过性病毒和细菌的感染,并增强免疫系统功能。
·可治疗普通的感冒,并有预防效果。
·解毒。
·改善心肌功能,减低毛细血管脆性,增加机体抵抗力。
·对抗游离基,有助于防癌,降低胆固醇,防止坏血病。
·有助于防止亚硝基胺(致癌物质)的形成,具有抗癌作用。
·可使蛋白质细胞互相牢聚,从而能延长寿命;

0-6岁的宝宝每日需要多少维生素

我们知道,摄入维生素C过多或过少对身体都有不良影响,只有适量摄入,才能最好地发挥它的效用。中国营养学会制定了《中国居民膳食参考摄入量》,根据年龄及身体状况的不同,每个人需要的维生素C的量也不同。

年龄 每日维生素C摄入量
0~0.5岁 30毫克
0.5~1岁 35毫克
1~3岁 40毫克
4~6岁 45毫克

6-24个月岁的宝宝最容易缺乏维生素C

缺乏维生素C的宝宝有以下几个症状,通过观察他的身体变化,父母就能轻易判断出孩子是否缺乏了。

·牙龈出血、易疲劳、容易感冒、抵抗力差、体重减轻、腹泻、呕吐、腿部压痛。
·发育不良、钙化不全、软骨脆弱。
·暂时性关节疼痛、生长停顿、贫血、呼吸短促、伤口愈合不良感染率增加。

如何保证宝宝摄入足够的维生素C

·孕妇及乳母应摄入富含维生素C的食物(新鲜蔬菜和水果),以预防胎儿、婴儿维生素C缺乏;
·人工喂养的婴儿从2-4个月起要及时添加富有维生素C的橘汁、西红柿汁等。
·患病时,维生素C的需要量增加,应及时补充维生素C。
·在膳食烹调的过程中应注意尽量保持维生素C的量,减少流失。具体措施如下:

1、先洗再切,这样可以减少维生素C溶于水中的量;
2、蔬菜不要浸泡或煮得过久;
3、不要加碱。炒菜时,为了绿色蔬菜更青翠好看,有时会加点小苏打,维生素C就这样流失了;
4、蔬菜被撕碎、挤压都会造成维生素C的流失,因此应尽量吃新鲜蔬菜。

过量补Vc,对宝宝健康反而不利

服用过量的维生素C,最常见的副作用是可能引起草酸及尿酸结石的形成。如果出现腹泻、多尿、皮疹等症状,就是在提示你,需要减少服用的维生素C的量。

奥地利科学家戈尔登贝格教授的研究指出,滥用维生素C会削弱人体免疫能力,因为白细胞周围的维生素C过多,不仅妨碍白细胞摧毁病菌,而且还会使病菌和癌细胞得到保护,从而使人体的免疫能力降低。

而美国研究人员最近还发现,维生素C在特定情况下能诱发生成破坏D·A的物质。

专家提醒:蔬菜和水果不会导致维生素C过量 维生素C过量的情况,一般只有在长期服用人工制剂(如维生素片)的情况下才会发生,而家庭中多吃新鲜、含维生素C丰富的蔬菜、水果,不会有什么副作用。不要用维生素C片替代蔬菜和水果

有的人认为,只要服用维生素C制剂就能补充维生素C,比吃蔬菜水果方便多了,这实际上是不可取的。事实上,人工合成的维生素C制剂在效果上远不如天然食物中所含的维生素C。而且,服用人工制剂往往用量较大,若长期服用可在体内形成草酸,是形成结石的潜在威胁,而水、蔬菜中的维生素C,则不会导致尿液中草酸含量过高。因此,还是要尽量从蔬菜、水果中摄取维生素C。

西红柿是VC最丰富的!!

西红柿也称番茄、番李子、洋柿子。原产南美洲,相传16世纪英国公爵旅游时带到欧洲,也可能是从西部传人中国,故称番茄。西红柿可生吃、可炒菜、可榨汁、可做酱,人称“蔬菜中的水果”,遍及世界。
以中医药膳理论分析,西红柿性微寒,味甘、酸;入脾、胃、肝经。可养阴生津、健脾养胃、平肝清热,适于热病伤阴引起的食欲不振、胃热口渴等症。现代医学检测,西红柿含丰富的维生素C,每百克西红柿含11毫克维生素C,是苹果的2.5倍,维生素PP含量在果蔬中也名列前矛。此外,还含有胡萝卜素0.31毫克,除含钙、磷、铁外,还有较多的苹岷湍仕帷?
有关西红柿的饮食防癌作用有多种说法。香港《快报》曾报导番茄红素可保护人不受汽车尾气及香烟中致癌物的侵害。番茄红素也是一种抗氧化剂,可抑制某些可致癌的氧自由基,防止癌的发生。西红柿也含有谷胱甘肽,具有推迟细胞衰老,降低恶性肿瘤发病率的作用。国外研究还发现西红柿提取物有降低前列腺癌患者特异性抗原PSA的作用,提出前列腺癌患者多吃西红柿是有益的。
《陆川木草》一书记载西红柿具有健胃消食、治疗食欲不振的作用,这可能与含有的苹果酸、柠檬酸有关,这两种成分可刺激食欲,促进胃酸分泌,帮助消化,增强胃肠的吸收功能。消化功能较差或多食荤腥油腻食品的人,在饭后进食西红柿是有好处的。肥胖者、高胆固醇血症者养成常吃西红柿的习惯,对减肥降脂有益,这又是西红柿中所含果酸的功劳。西红柿中还含有番茄碱,动物试验证明可明显降低组织胺所致毛乡田血管通透性升高,具有抗炎作用。加之西红柿中还含有丰富的核黄素、抗坏血酸、维生素A、维生素K等,对防治牙龈出血、口腔溃疡是有好处的。
西红柿用于食疗举例如下:
养阴生津方:用于因胃阴不足或头颈部放疗引起的口干咽燥、食欲减退、烦热口渴、舌红少苔。西红柿200克洗净,开水浇烫去皮,捣烂后加冰糖适量,置冰箱冷藏室内放凉备用。饭后可不拘时间频频食用。
清胃健脾方:用于因胃热或贪食荤腥厚味以及饮酒过量引起的脘腹胀满、呃逆厌食、口臭烦渴等症。苦瓜100克,开水焯后切片,素油少许烧开,将苦瓜煸熟,西红柿洗净切月牙片同炒,酌加盐及调料、味精少许化开、与蒜末同时加入,翻炒后起锅。
凉血止血方:用于因血热、毒火或头颈中放疗引起的口腔溃疡、牙龈肿痛、粘膜出血。鲜藕100克切片,黑木耳水发,50克,沙锅清水煮开约半小时,西红柿200克切片放入,酌加盐、味精等调料再煮10分钟,鸡蛋一个打蛋花成汤。
不成熟的青西红柿含龙葵碱,多吃会中毒,故应不成熟者不吃。西红柿偏凉,脾胃虚寒者不宜。生食西红柿最好在饭后用,以免空腹刺激胃肠,避免与胃酸结合成不易消化的物质引起胃脘不适。也有人建议,西红柿不与黄瓜同食,以避免黄瓜中所含成分破坏西红柿中的维生素。

提问者对回答的评语:谢谢

xiahuixia

呵呵,宝宝的皮肤主要是遗传吧
不过平时多喝点果汁很好

HHma

是的,多吃含维生素C的果蔬是可以使皮肤变得白皙的,但不要过量呀,呵呵,过量会出现中毒症状的,其实只要补充果蔬就好了,不要额外吃VC含片。