tongyuhe

孩子两岁半了该不该上幼儿园?

孩子现在两岁半了,家里人都说现在送去幼儿园太小,说孩子话也说不清,饭也不会自己吃,平时在家里就不怎么吃饭,胆子又小,又内向,等过了三岁再送,我现在送去已经一个星期了,每天回家就像是饿狼似的,长这么大从未像这样过,我的内心很矛盾,我想让她去幼儿园锻炼锻炼,多接触些小朋友,可我看到她回来后的样子,我又不忍心了,我不知道现在送她去幼儿园是好还是不好.她去的那个小班就属她最小,别人的孩子都在三岁以上,我又担心她太皮被人欺负.

☆铭妈☆

多家长都有一种矛盾心理,过度宠爱孩子,因而极度担心宝宝初入园会不适应幼儿园生活,普遍担心的就是孩子在刚入托时会生病或缺少照顾。其实,任何陌生的环境都可能带来不适应,生病也是正常现象。但是对智商和情商而言,早点入托有利孩子身心发展,绝不是坏事。孩子在初入园、入托时的哭闹、生病,其实都是他们对陌生环境、陌生人的不适应表现。在这种环境下,他们也容易产生焦虑情绪,需要时间去适应。而作为家长,要尝试引导孩子,不要担心让他们接触陌生环境,而要让孩子学着慢慢适应,因为生病也是一种正常现象。

何况,家长不能一辈子牵着孩子的手,毕竟他们要长大、要独立。如果宝宝不愿意去幼儿园的话,可以告诉他:“幼儿园是宝宝的学校,而不是妈妈的学校,妈妈不能跟着去。”让宝宝逐步锻炼自立能力。

我认为,家长可以有意识地选择一些幼儿园,比如每天上午只要上半天,从9点到11点,家长可以陪同入园,让孩子逐步适应幼儿园环境,让他们了解到在幼儿园可以和许多小朋友一起玩,感到上幼儿园是一件有趣、开心的事。还可以通过和同伴、老师之间的交流、游戏,更好地培养孩子的语言能力、沟通能力,发展脑力智能,这些对孩子的影响远远超过了亲子之间的影响。有研究表明,上过托儿所、幼儿园托班的孩子,无论在适应性和反应上明显要比其他孩子快,也更健康、更聪明!

提问者对回答的评语:非常感谢你对我提出的问题做出这么全面细致的回答.我想我应该继续把她送去幼儿园了,这样对孩子来说是一种锻炼.再一次谢谢你

Yjiaodn

我的宝宝两岁半,也送幼儿园了哟,我觉得还是送好些,因现在的孩子基本上都是独生子女,没有玩伴,老人带小孩吧,会宠他,也不是很好,到了幼儿园,有小朋友一起玩,还有老师,阿姨会把宝宝照顾好的,也不用太担心!我送宝宝去的是私立幼儿园.

joanna82520

你的宝宝两岁半还不会自己吃饭吗?要是这样那你的自理能力太差喽。在我们园,这么大的孩子都已经会自己吃饭了。胆小可以慢慢来培养孩子,如果你总让她在自己的窝里待着,不接触外面,这样对他不好。孩子不管干什么都要有个适应的过程,时间久了慢慢就好了,建议你这时候送孩子上幼儿园最好!

嘉儿宝贝

我家孩子也面临这个问题我感觉应该让她去对她成长锻炼有好处先让她适应一下幼儿园环境明年在正式去