chenghuiling

每天送女儿上幼儿园是件痛苦的事情。

我的女儿2岁4个月,9月1日开始上幼儿园了,可是特别不愿意去,只要跟她说“幼儿园”,她就开始哭,每天早晨送她,是很痛苦的事情,死死的抱着我不肯进去。已经一个星期了,今天一起床,就说不去幼儿园,一到幼儿园附近,就开始哭。实在是不忍心了,体重也少了2斤。爷爷奶奶和爸爸都不让送了,我都不知道该怎么办了。有经验的妈妈给我出处注意吧!谢谢!

☆铭妈☆

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

以上两种情况,父母要分析原因,采取适当的措施,动员孩子上幼儿园。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

对已上过一段时间幼儿园的孩子来说,要深究原因,对症下药:

一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。

宝宝刚上幼儿园时,都会产生分离焦虑,有的孩子哭天喊地,家长看在眼里,疼在心上;还有的孩子抱着家长的腿就是不让家长离去,搞得家长手足无措,欲走不忍欲留不能。有的家长听到孩子哭闹很不放心,便躲在墙角、门后、窗外看;有的则中途来看望,结果是孩子哭闹的时间反而会延长,次数会增多。于是有的家长为了防止孩子哭闹,送孩子上幼儿园“三天打鱼两天晒网”,甚至长时间将孩子留在家里。

对策:家长不要怕孩子哭,在一定程度上,孩子是哭给家长看的。家长送完孩子后要赶紧离开。其实家长走后,孩子大多便不哭闹了,因为老师有许多平息孩子情绪的方法。家长的心不要太软,只要孩子不生病,家长就要坚持将孩子送到幼儿园,千万不要因为孩子的哭闹而中断。家长要明确告诉孩子:“你已经长大了,该上幼儿园了;就像妈妈上班一样,这是任务。”千万不要说“不听话就把你送到幼儿园”等灰色的语言,这样会让孩子感到幼儿园是一个可怕的地方,孩子就更不愿意去幼儿园了。另外,家长在送孩子去幼儿园的路上,不要反复叮嘱孩子要守纪律、懂礼貌,唱歌时要大声,画画时要画好等。这些过高的要求、禁令或者劝告,也会使孩子对幼儿园望而生畏,甚至产生焦虑情绪。而家长离开幼儿园时,切忌偷偷离开,要将孩子安顿好,让孩子感到放心,然后再离开。如果孩子还是不让离开,家长的态度一定要坚决。孩子刚入幼儿园,心理上可能一时受不了,接孩子时尽可能早一点。接完孩子后抱一抱,亲一亲,肌肤之亲会给孩子一种安慰,让孩子感到不是妈妈不要我了,妈妈还是很喜欢我的。

孩子初上幼儿园,要注意几点:
一:尽量选择条件相对好一些的,小班制的幼儿园.也就是说,班里的孩子要尽量少一点,老师多一点的.这样,相对老师就会有时间照顾一下初入园的宝宝.
二:选择班级的时候,尽量选择没有同期入园的孩子.因为同期入园的孩子几乎没有适应的,要花费老师很多的精力,如果班里有这么四五个,那么,别指望老师会对你的宝宝另眼相看,但是如果班里只有一二个初入园的,那么就会对孩子好一些.
虽然班里别的孩子年龄和你的孩子差不多,但他们有的都已经上了好几个月了,已经习惯幼儿园生活了,会潜意识里给你的孩子做个好榜样,让他知道,幼儿园并不是那么可怕的.小朋友也能开心的在这里玩.
三:尽量把宝宝的生活习惯告诉老师,争取多说几次,每次说的时间短一些.让老师的印象深刻.并可对老师采取点小恩小惠.因为初入园的孩子最容易生病,如果老师能特殊照顾一下,那么孩子就能少受一点罪.
四:请老师给宝宝介绍一个性格外向的好朋友.让宝宝不要感觉那么孤单.
五:一定一定上学的时候不要骗宝宝.我知道有的家长,为了让孩子上学,天天早晨说谎:宝宝呀,快起呀,某某老师在等你呀,说今天带你去游乐园.诸不知,希望越大失望越大.
六:让老师多鼓励孩子,如上课提问,如奖励一朵小红花.
七:一定要在正面告诉孩子,上学的意义.而且必须要让孩子知道,上学是必须要做的事情,不能讲条件的.
八:和孩子分离的时候,一定要面带笑容:宝宝,妈妈走了,祝你今天过的开心.放学的时候妈妈会来接你.再见!然后头也不回的,把孩子放下就走(有时,孩子会紧紧的搂往你的脖子不肯松手,没办法,只能拜开他的小手,这是最让大人难受的).一定不要回头,一定要让孩子知道你走了,但是放学的时候,还会再来接的.
九:放学接孩子的时候,不要问老师,孩子今天的表现(可白天打电话沟通,不要让孩子知道).并谢谢老师.让孩子知道,这个老师是妈妈信任的并尊敬的.
先说这么多吧,尽量不要让孩子生病,只要不生病,就坚持送.大概一个星期也就差不多不哭了.但,真要彻底适应幼儿园的生活,最快也要一个月.不过,这对孩子而言,已经很不容易了.多给孩子一些鼓励!

齐妈

哦,这只是一个过程,看家长的决心了,有的小孩子不哭有的是刚去不哭但是一个星期后会哭有的时间长有的时间短,但是有一点你得和人的宝宝说,我说了这个以后我宝宝在幼儿园就不一样了,你和他说爸爸妈妈要上班给宝宝赚钱,宝宝要去幼儿园,妈妈不在的时候老师就是妈妈,有什么事要像在家里一样和老师说。不知道你家宝宝会不会有所改变,但是我儿子听了我的这些话就好多了。

Yjiaodn

我宝宝也是9月1日上的幼儿园,也是天天哭着去上幼儿园,只是听幼儿园的老师说,到幼儿园以后哭一会儿就不会哭了.我觉得还是继续送他上幼儿园比较好,因为他总有一天要摆脱对父母的依赖,独立生活的.如果现在就停止送宝宝上幼儿园,明年再上幼儿园也还是会哭的.