笑鱼儿

我女儿嘴里长口疮了,怎么办?

我女儿两岁多了,前几天不知为什么发烧了,拉肚子,吃了两天抗病毒的药和消炎药,现在已经好了,可嘴里长了两个口疮,不是很历害,在嘴的一边,但是一吃东西就哭,现在不知怎么办好,怎么能让口疮快点好起来。

☆铭妈☆

鹅口疮

婴幼儿时期,有的小儿口腔中出现白色膜状或点状物,这是一种口腔粘膜霉菌病,俗称鹅口疮。鹅口疮多累及全部口腔的唇、舌、牙跟及口腔粘膜,年龄愈小愈容易发病。发病时先在舌面或口腔颊部粘膜出现白色点状物,以后渐增多并蔓延至牙床、上腭,并相互融合成白色大片状膜,形似奶块状,若用棉签蘸水轻轻擦拭则不如奶块容易擦去,如强行剥除白膜后,局 部出现潮红、粗糙,甚至出血,但很快又复生。患鹅口疮的小儿除口中可见白膜外,一般没有其他不舒服,也不发热,不流口水,睡觉吃奶均正常。

引起鹅口疮的原因很多,主要由于小孩抵抗力低下,如营养不良、腹泻及长期用广谱抗生素等造成,也可通过污染上霉菌的食具、奶头、手等侵入口腔造成,故平时应注意喂养的清洁卫生,食具及奶头在喂奶前要清洗干净。一旦出现鹅口疮,可采用下列方法处理

1.用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。

2.用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。一般2—3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。

小儿得了鹅口疮要及时治疗。

一、局部用药口腔内的局部用药是最简单而有效的方法。先用弱碱性溶液,如2%碳酸氢钠溶液清洗口腔,然后用盐水棉球洗干净,最后涂上1%龙胆紫,每天2次,一般2~4天就可治愈。局部也可用制霉菌素,先将制霉菌素50万单位(片)碾成细末,平均分成4份,每次用1份,直接撒入患儿的口腔内,不喂水,让宝宝自己用舌头搅拌,使药物与口腔黏膜充分地接触。一般每天2次,几天后鹅口疮就会荡然无存。

二、全身用药鹅口疮严重的孩子也可口服一些抗霉菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等进行综合治疗。

三、饮食注意卫生保持餐具和食品的清洁,如奶瓶、奶头、碗勺要专用,每次用完后需要用碱水清洗并煮沸消毒,母亲在每次喂奶前,应先洗手,并清洗乳头,然后哺喂。患鹅口疮的孩子尤应注意饮食营养,增强体质,这些均有助于预防鹅口疮的发生。

治疗方法

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方

方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4—6次。

方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。

方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。

方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。

方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。

方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。

方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。

方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次。 Tips 1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。 2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。 3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。 4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。
祝宝宝健康快乐成长!
鹅口疮又称白口疮,俗称白口糊,是一种真菌性疾病,病原菌是白色念珠菌。这个病是如何感染的?因为白色念珠菌可以感染皮肤,通过这一途径可以发生自体感染。新生儿出生时可通过产道感染,也可通过不清洁的奶头感染,妈妈的乳头或橡皮奶头都可以是感染的来源。菌群失调也是一个重要的原因,原来口腔内有许多细菌,它们之间互相制约,互相影响,某些细菌的代谢产物可以抑制霉菌的生长,即使口腔内有一些白色念珠菌,也因这种细菌的存在而不能繁殖。当大量使用抗生素时,口腔内的细菌被消灭。菌群之间的平衡失调,霉菌就会大量繁殖起来。于是就引起了鹅口疮。

鹅口疮可以发生在口腔内的任何部位,舌、颊、软胯、口底为多发部位。开始为口腔粘膜充血水肿,常伴灼热、刺痛及干燥的感觉。1~2天之后,口腔粘膜出现白色的雪片佯的斑点。略为突起,很像奶瓣或凝乳,不久,这些白斑逐渐扩大成形状不同的斑片,最后再进一步融合,以致覆盖在整个舌面以及整个口腔粘膜,这种白膜琴渐变成黄褐色,它和口腔粘膜粘连很紧,不易擦去。婴儿常常哭闹不安,拒绝吃奶,还可伴有低烧。少数严重者可蔓延至咽喉、食道或呼吸道,造成吞咽或呼吸困难。

家庭护理要点

1.局部使用制霉菌素是最有效的治疗方法。制霉菌素直接杀灭霉菌,鹅口疮可快速治愈。如没有现成的制剂,可用制霉菌素口服片剂碾碎后加水制成。

2.龙胆紫有抑制霉菌的作用,可以用来治疗鹅口疮,缺点是掩盖了口腔粘膜的原来颜色,如口腔内还有别的病变,如溃疡,就会被覆盖而不容易发现。

3.如果病儿有长期服用抗生素的历史,应尽快停用抗生素,这样可以扶植正常的口腔菌群,以抑制霉菌生长。

4.还可用盐水棉签,每日涂洗3~4次,井清洁口腔。

5.鼓励病儿多饮水,给予流质或半流质饮食,如:牛奶、蛋羹、麦片、面片等。

鹅口疮时幼儿很常见的一种口腔溃烂的疾病,它分为几种,一般分为微小型及严重型,以疱疹的大小来区分,发作时通常局限于单一部位,如果在同一部位长很多,则属于比较严重的情况。
引起鹅口疮的真正原因,目前在学术理论上仍然未明,最被认同的假说时由于免疫力的问题,营养不良、睡眠不足导致的抵抗力不好,都有影响,鹅口疮容易长在嘴巴里、颊侧的黏膜及舌头上,或者时口腔后方软腭的位置。其中轻型的形状不会太大,呈现不规则的圆形,为浅红色,有时会有黄白的黏膜在上面,多半7-10天会自动愈合,通常是单独存在,最多不会超过4-6个。
鹅口疮虽然会自然痊愈,但有药物可以减轻它的疼痛,抗霉菌药物一般一天分4次于饭后使用。在喂药之前,应先用少许温水润湿口腔。若是使用的抗霉菌的药物为悬浮液,则将悬浮液滴入口腔两侧;若使用的抗霉菌药物为粉剂,则用棉花或纱布包手指沾药物涂抹口腔。在服药后30分钟内,不要让宝宝吃任何东西。服药期间至少7天,或白色斑块消失后至少再服用3天。
记得要仔细清洁乳头、乳晕以及奶嘴和玩具等可能与婴儿口腔接触的物体。清洁时,可浸泡于55度的清水至少10分钟。
严重型的颜色比较深,溃疡也比较大,超过6毫米,甚至大过1-2厘米,会持续3-6个星期。所以如果宝宝的鹅口疮疹子很大,又超过14天以上还没痊愈,或者是反反复复发作在同一位置,就要去看医生了。

snop2007

有问医生吗,是不是鹅口疮,还是缺VC

TXH131

一般服用抗生素后会导致VB的缺乏,应该是口腔溃疡,用VB片磨碎后抹在溃疡面上,三四天就好了!!

JEANEAN

我家的很小的时候试过一次,看医生后,开了口炎请颗粒,喝了两三天就好啦,试试看

rsyaole

用绵签沾淡盐水擦拭,一定要轻

CHENSHU87392108

我家儿子也有过,我是给他用了[利巴韦林]的喷雾,挺好的,我们这边人民医院小儿科的医生几乎每个有口伧的小孩都会给他们配的,20几块钱.

还有就是缺少维生素,要多给他吃点水果

轩轩宝贝!

多让宝宝喝点水,宝宝是上火了,因为嘴巴里面破了所以才会哭碰到吃有点热的东西更会疼,给宝宝吃些消炎药吧!主要的还是多给他喝水好了,没事的