maryshanghai168

宝宝动武问题

宝宝28个月零10天,和小朋友一起玩不到一会就会因为一些小事(比如抢玩具)打架,多次劝说无效,请高人支招!!

HHma

1.弄清打架原因,从实际出发加以引导。有的家长认为,只要孩子在外边与同学打架,就是错误的,就要惩罚;有的家长只问打架双方谁大,谁大就是谁错。其实,仅就主观认定,往往不会产生好的结果,只能造成孩子的不满。因此,当父母为孩子解决打架问题时,一定要好好听取孩子的申诉,弄清原因、情节、方式,然后采取双方可以接受的方法,从实际出发加以引导。

2.各打五十大板是不对的。孩子之所以打架,多数是相信自己对。那种把打架看成是双方都坏的态度是不正确的。所以要弄清原委和心理状态,引导孩子站到对方立场上再看这场打架应不应该打。这样才能使双方心服口服。

3.怎样对待特别爱打架的孩子。有的孩子打架成习,特别好动手。对于这样的孩子首先要了解一下管教方法是否不当。其中一种原因是溺爱造成唯我独尊,微不足道的事也可以大发脾气,向对方动手。另一种原因是缺少父母之爱。没有养成善良的心理。没有父母之爱的孩子往往是以打架形式发泄自己的愤怒。