♡✿晴川の媽℡

关于习惯性流产的问题

想了很久 还是在这里说出来 看看大家有什么意见没有
LG的好兄弟 我的好朋友 两口子已经结婚5年了 第一次怀孕的时候 因为发烧 用过激素类药物 所以就用药物流产了 可是结果 好像是没流干净 估计后来又做了清宫吧
第二次怀孕是在一年后了 怀孕后一个多月 有轻微出血 在家安胎后不见好转 出血严重 结果无奈之下 做了清宫手术
第三次怀孕是在去年8月左右 又是怀孕后有出血 胎儿保不住 发育不好 结果还是流掉了 之后做了一年多的治疗 查了很多 都正常 激素水平啊 黄体啊 包括男方的各方面都正常
这次8月份再次怀孕 怀孕过后 立即在家卧床休息 抽血去检查 激素水平很高 一切都还好 可是 还是出血了 几天后 出血厉害 胎儿仍然是保不住
真的不知道是什么原因 昨天去朋友家看望了 夫妻俩很绝望 不知道这里有没有有经验的朋友 像他们这种情况该怎么办 有什么好办法吗??谢谢了~

☆铭妈☆

如自然流产在三次或三次以上者,医学上称为习惯性流产或复发性流产,习

惯性流产的原因有哪些呢?

1.胚胎先天异常:如各种原因造成的胚胎染色体异常,最常见的是遗传性染色体异常,这种胚胎常发生自然流产,是一种自然淘汰。常表现为家族性自然流产聚集现象。

2.黄体功能不全:影响受精卵的着床,是早期流产的主要原因之一。

3.子宫异常:先天性子宫发育异常如单角子宫、宫腔粘连、子宫肌瘤及宫颈口松弛等。

4.母体营养不良、甲状腺功能低下、宫腔感染及精神高度紧张等均可引起自然流产。

5.免疫因素:如抗精子抗体、抗子宫内膜抗体以及母体对胎儿的免疫调节失衡导致流产。此种流产更易发生在人工流产后。

出现无原因的自然流产现象,应到医院进行检查,寻找原因,经医生同意后才能再次妊娠。应减少流产次数,尤其首次妊娠最好不作人工流产。 下列情况应到医院就诊:

·自然流产或习惯性流产。

·家族中如表兄弟婚后反复自然流产现象,本人计划妊娠前应到医院就诊。

·合并全身性疾病如糖尿病、甲状腺疾病、重度贫血等。

·反复晚期流产或早产史,胎儿畸形反复妊娠高血压史等不良产史

习惯性流产是指连续发生3次或3次以上自然流产的怀孕女性,每次流产发生的时间在或不在同一妊娠月份.属中医“滑胎”范畴。

病因病理

◆ 中医学认为,本病有胎元和母体两方面原因。

(1)胎元方面:男女双方之精气不足,两精虽能结合,但胎元不固,或胎元有缺陷,胎多不能成实而易殒堕.

(2)母体方面:肾气不足,先天不足,肾气虚弱:或孕后不慎房事,损伤肾气,以致肾虚无力系胎而致胎动不安,甚至胎不成实而发展为堕胎,小产、滑胎.气血虚弱,或因故损伤气血,气虚无力载胎,血虚无力养胎,胎失所载所养而胎不安或滑胎.血热,素体阳盛,或七情郁结化热,或外感邪热,或阴虚内热,热扰冲任,损伤胎气.意外受伤,或劳力过度,损伤冲任,气血失和,致伤动胎气。病理是舶元损伤,常从胎学习,胎动不安发展而致,也有不经过胎漏或胎动不安阶段而直接成为堕胎,小产,滑胎的,但主要为肾气虚弱,受胎不实,冲任不固,或气血亏损,血流不继,以致发生殒胎。

◆ 现代医学认为早期的原因有黄体功能不全,精神因素,垂体功能不足,染色体异常,精于或卵子缺陷等.晚期最常见的原因是宫颈内口松弛、子宫畸形、子宫肌瘤、母儿血型不合、跌损伤胎等,子宫颈内口松弛的原因为先天发育异常,分娩、手术、人工流产刮宫损伤等。

一、疾病概述
习惯性流产为自然流产连续3次以上者,每次流产往往发生在同一妊娠月份。中医称为“滑胎”。习惯性流产的原因大多为孕妇黄体功能不全、甲状腺功能低下、先天性子宫畸形、子宫发育异常、宫腔粘连、子宫肌瘤、染色体异常、自身免疫等。
习惯性晚期流产常为子宫颈内口松弛所致。多由于刮宫或扩张宫颈所引起的子宫颈口损伤,少数可能属于先天性发育异常。此类病人在中期妊娠之后,由于羊水增长,胎儿长大,宫腔内压力增高,胎囊可自宫颈内口突出,当宫腔内压力增高至一定程度,就会破膜而流产,故流产前常常没有自觉症状。
编辑本段【概述】
凡妊娠不到20周,胎儿体重不足500克而中止者,称流产。习惯性流产是指连续发生3次以上者。其临床症状以阴道出血,阵发性腹痛为主。习惯性流产病因复杂,现代西医学尚缺乏理想的治疗方法。
中医学中称习惯性流产为“滑胎”。多系肾气不足,冲任不固所致,主张在未发病前予以防治,主补肾健脾,固气养血之法。
在古籍文献中,如《针灸资生经》、《类经图翼》及《神灸经纶》等医学著作,都有关于针灸治疗本病的记载。现代针灸治疗习惯性流产的报道尚不多。在60年代,有以黄体酮注射足三里以预防习惯性流产者的先兆流产[1]。近年,有的学者根据《济阴纲目》转载北宋徐之才“胎属十二经”的学说,作了用针灸防治习惯性流产的尝试,通过10余年观察,初步获得成功[2]。目前,针灸一是用作预防,于病人妊娠之后,在其流产好发月份针灸进行防治;一是用作治疗,在妊娠出现流产的先兆症状时,据其妊娠月份,选相应经穴治疗。当然,总的来说,针灸对本病还属探索治疗阶段。鉴于习惯性流产是现代难病之一,特附于此,供读者参考。
编辑本段【治疗】
体针(之一)
(一)取穴
主穴:分2组。1、中极、归来、漏谷、足三里;2、曲骨、子宫、地机、三阴交。
配穴:内关。
(二)治法
二组主穴,怀孕<5月者,针第一组;怀孕≥5月,胎位下坠至临盆者针第二组穴。腹痛甚者加内关。下腹部穴位,进针得气后用补法;下肢穴位平补平泻法。留针15~30分钟。每日1次,15次为一疗程。
(三)疗效评价
以上法共治7例,其中4例属习惯性流产(已流产1~3胎),均告成功。随访5例,都足月顺产[2]。
体针(之二)
(一)取穴
主穴:分9组。1、太冲、曲泉;2、阳陵泉、带脉;3、神门、少海;4、阳池、支沟;5、阴陵泉、地机;6、足三里、天枢;7、尺泽、太渊;8、曲池、臂臑;9、太溪、石关。
(二)治法
上述9组穴位,系指按妊娠或流产好发的不同月份选用不同的穴组,如妊娠或流产好发于1月,取第1组,妊娠或流产好发于2月,取第2组,依次类推。在防治时,具体取法为:预防性针灸,据其流产好发的月份选取,隔日1次,10次为一疗程,治疗三个疗程。治疗性针灸,在妊娠出现流产的先兆症状时,选与妊娠月份相应组的经穴针刺,隔日一次不计疗程,当症状缓解后停止治疗,继续观察。上述均用补法,留针30分钟。
(三)疗效评价
以上法共防治558例,其有效率为86.0~93.4%。本法也说明,孕妇禁针之说,不一定可靠[2]。
温针灸
(一)取穴
主穴:百会。
配穴:足三里、外关、行间、三阴交、血海、关元。
(二)治法
主穴必取,配穴酌情交替选用。用银、铜合成的银针,粗细约20号,向前横刺百会穴,施以捻转手法,行针得气后留针,在针尾装艾卷,点燃加温,每段长约3寸,足三里、外关、三阴交、血海、关元等穴均直刺,施以提插手法,行间穴向上斜刺,得气后加强刺激。
(三)疗效评价
本法共治疗41例,其中27例30~40周分娩,婴儿体重2600~3800克,4例孕妇31~33周早产,10例无效[3]。
编辑本段【主要参考文献】
[1]张丽蓉。习惯性流产针灸治疗558例。针灸论文摘要选编(中国针灸学会),1987:84,北京。
[2]文良中。针刺可以保胎。浙江中医杂志 1989,24(12):558。
[3]于 荣。温针治疗习惯性流产41例。陕西中医 1993;(6):273。
二、自诊要点
一般地说,习惯性流产的女性在准备再次怀孕前,需首先除外非免疫性病因,因为内分泌功能的异常是可用药物调整的,某些染色体异常引起流产是目前医学无法解决的,而子宫形态异常、宫腔粘联等问题要靠手术解决。如果上述检查均正常,就应考虑进行免疫相关因素检查了。临床上,约 80% 的习惯性流产与免疫异常有关。也就是说,怀孕期女方体内产生了针对男方的免疫反应,导致胚胎无法在母亲体内存活,引起了流产。免疫病因分类必须正确,才能选择更高效的治疗方案。对患者来说,耐心等待、配合检查就非常重要。如果在流产后身体没有完全恢复的情况下就开始免疫检查,各项指标都没有达到稳定状况,不能反映真实的情况。
习惯性流产检查速读临床意义主要检查项目内分泌因素基础体温,血雌、孕激素,泌乳素等感染因素白带弓形虫、支原体、衣原体、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒等生殖器因素子宫输卵管造影,宫腔镜检查等遗传因素夫妇双方染色体核型分析免疫因素透明带抗体,磷脂抗体,ABO血型抗体,封闭抗体,封闭抗体抗独特型抗体等
注:以上检查在除外男方精液异常后进行
免疫病因分三类
免疫检查的项目非常复杂,很多患者抱怨看不懂检查结果,有些人则简单地认为抗体指标“阳性”就是糟糕,“阴性”就说明没问题,实际远没那么简单。这里只能选择两项比较重要的检查简要分析,更详细的情况还要听取医生的当面解释。
封闭抗体缺乏――习惯性流产的主要病因
封闭抗体是一种混合抗体,存在于正常孕妇的血清中,80%~90%习惯性流产的妇女测不到这种抗体。妊娠时,母体可产生致敏T细胞,它能破坏胚胎细胞,但致敏T细胞的杀伤功能可被封闭抗体所抑制。然而习惯性流产患者体内由于缺乏这种抗体,存在未被抑制的细胞毒细胞,这些细胞直接作用于胚胎,或通过释放炎性介质间接损害胎儿或胎盘,从而导致了流产。
抗心磷脂抗体――能否再次怀孕的指标
我们对习惯性流产的患者,常规建议作抗心磷脂抗体检测及免疫相关检查,以决定是否适宜怀孕。如果抗心磷脂抗体阴性,患者可以怀孕;如果抗心磷脂抗体阳性,说明可能存在抗磷脂综合征,由于反复发作的血液高凝状态、血栓形成、血小板减少,导致反复发生流产或死胎。
临床上,免疫性流产按病因可分三大类,治疗方法也不同。
免疫性流产诊治速读分类检测疗法母-胎免疫识别低下型:主要呈现封闭抗体缺乏配偶白细胞主动免疫疗法、静脉免疫球蛋白被动免疫疗法母-胎免疫识别过度型包括自身免疫异常(如透明带抗体、磷脂抗体等阳性)及同种免疫异常(母-胎ABO血型不合)以免疫抑制剂为主母-胎免疫识别紊乱型一方面表现为封闭抗体缺乏,另一方面表现出免疫损伤作用异常增高。治疗上十分棘手,方案还有待探索。
依照本病的定义可以自然做出诊断。临床可见流血见红、下腹阵痛、腰酸、胎儿排出。
三、治疗建议
以预防为主,在受孕前,男女双方都应到医院做仔细的检查,包括生殖器检查及必要的化验。有条件的可做染色体检查,如能找到原因,针对原因进行治疗。已经妊娠者也要按照医生的指导针对原因进行不同的安胎处理。
中医认为本病多属肾气不足,冲任不固所致,宜在未孕之前补肾健脾,固气养血,进行调治。具体的方药可用补肾固冲丸。每次6-10克,一日三次,月经期停服,以2个月为一个疗程,可服1-3个疗程。
对于子宫内口松弛所致之妊娠晚期习惯性流产,一般在妊娠16-22周即采取子宫内口缝扎术,维持妊娠至后期甚至足月
四、注意事项
1.孕妇在流产后切忌恼怒、担忧或受到惊吓,丈夫应多安抚,但不要在短期内有性生活。
2.应上医院检查,听从医生建议,不可自己乱用药。
3.再次怀孕时要禁重体力劳动,尤其避免屏气、提举重物、用力大便,使腹内压增高而发生流产;忌大温大补;妊娠早期禁止接触 X线、超声波、放射性同位素,绝对避免用此类设备对腹部进行检查,以防胎儿发生畸形而流产。
4.孕妇应尽量避免到流行性感冒、伤寒、肺炎等流行病区活动,也不应去人群拥挤的公共场所,以减少受感染机会;不要主动或被动吸烟;不接触宠物;不吸入煤气。
(一)
【辨证】阴虚血热,肝脾多火多滞。
【治法】清肝柔肝,调气固胎。
【方名】固胎煎。
【组成】黄芩8克,白术4-8克,当归6克,芍药6克,阿胶6克,陈皮4克,砂仁2克。
【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。
【出处】《景岳全书》卷五十一。
(二)
【辨证】脾肾两虚。
【治法】补气健脾,益肾安胎。
【方名】补肾固冲汤。
【组成】菟丝子15克,覆盆子15克,杜仲15克,川断15克,桑寄生15克,熟地15克,白芍15克,阿胶(烊化)12克,党参12克,陈皮12克,甘草6克。
【用法】水煎服,于流产危险期开始服,直到渡过危险期。
【出处】《中国医药学报》
(三)
【辨证】气血两虚。
【治法】益气固胎。
【方名】吴茱萸汤。
【组成】黄芪40克,川芎40克,炙甘草60克,吴茱萸(汤泡)20克。
【用法】上为末,每服8克,温酒调下。
【出处】《卫生宝鉴》卷十八。
编辑本段习惯性流产处理原则
习惯性流产是指自然流产连续发生3次以上,习惯性流产处理原则是针对病因进行处理。怀孕前需要做那些检查: 病史:详细询问夫妇双方的病史,除年龄、月经史、既往史、家族史外,还要记录吸烟喝酒情况及毒物和射线等接触史。按时间顺序描述既往妊娠情况,包括流产发生的时间(即妊娠周期),流产胚胎有否畸形,是否做过核型分析等。对宫颈功能不全的患者,病史中常有足月妊娠阴道分娩致使子宫颈损伤、尤其是巨大儿、臀位、产钳、急产等,或曾施行过子宫颈扩张的手术如人工流产,或曾行宫颈锥形切除的病史,患者有两次以上中期妊娠自然流产或早产史。且患者易于受孕,亦易发生流产或早产,每次流产或早产前患者常无明显自觉症状,流产或早产在出现阵发性疼痛后很快娩出新鲜、无畸形之胎儿。 体格检查:测量身高、体重和血压,注意有否代谢性疾病的体征,高雄激素血症的表现,有多毛症及其乳房泌乳等。盆腔检查子宫和附件情况,确定有否先天畸形,并检查宫颈有否损伤、感染等。 实验室检查:
1、遗传检查 (1)对疑有遗传性疾病者,夫妇双方均应做染色体核型检查,或进一步做夫妇的家系遗传学调查和系谱绘制。 (2)系谱分析:通过家系调查,分析遗传性疾病对未来妊娠的影响。 (3)核型分析:同时检测夫妇双方外周血淋巴细胞染色体,观察有否数目和结构畸变及畸变的类型,推测其复发概率。 (4)分子遗传学诊断:目前部分基因遗传病可通过分子遗传学检查做出诊断。
2、内分泌诊断 (1)基础体温测定(BBT):基础体温能反应卵巢的功能状态,可用于筛查黄体功能不全。因为黄体功能不全可引起习惯性流产,黄体功能不全者基础体温表现为:高温相小于11天;高温相体温上升幅度小于0.3度。 (2)子宫内膜活检:个体间月经周期长短变异较大,主要是卵泡期长短不同的结果,而黄体期时限及内膜变化基本一致。黄体末期做子宫内膜活检,如内膜成熟度落后,即可诊断黄体功能不全。内膜活检除做常规的组织学检测外,最好同时做雌激素受体测定。子宫内膜雌孕激素受体含量低,即使黄体功能正常,孕激素充足,内膜成熟度仍落后正常水平,是为假性黄体功能不全。 (3)激素测定,包括雌激素和孕激素、绒毛膜促性腺激素等的定量检测。血清孕酮测定:月经周期中外周血中的孕酮主要来自排卵后所形成的月经黄体,其含量随着黄体的发育而逐渐增加,至黄体发育成熟,即黄体中期,血中孕酮含量达高峰,然后不断下降,月经前期达最低水平。整个黄体期中外周血的孕酮含量变化呈抛物线状。黄体功能不全时,孕激素分泌量下降,因而测定外周血孕酮水平可反映黄体的功能状态。血清孕酮水平大于每毫升3微克(即3ng/ml),表明卵巢已有排卵,黄体中期孕酮水平大于每毫升15微克(即15ng/ml)表明黄体功能正常,小于此为黄体功能不全。 (4)血清泌乳素(PRL)测定:血清泌乳素由垂体前叶分泌,主要功能为产后促进乳汁分泌。同时血清泌乳素对维持正常的黄体功能亦有重要作用,过低或过高均可导致黄体功能不全。临床常见的是血清泌乳素分泌过多的高泌乳素血症。血清中血清泌乳素正常值为每毫升4~20微克,大于20微克为升高。血清血清泌乳素轻度升高与反复流产关系密切。因血清泌乳素过高则严重干扰性腺轴功能,导致无排卵和不孕。
3、免疫学检查 (1)首先应用混合淋巴细胞培养反应(MLR)及淋巴细胞毒性抗体测定,鉴别原发性与继发性流产。原发性流产多发生在妊娠20周以内,丈夫和妻子比正常配偶共有更多的人类白细胞抭原(HLA),妻子不具有抭配偶免疫,对丈夫表现出较微弱的混合淋巴细胞培养反应,血清不含有混合淋巴细胞培养阻断因子,白细胞治疗有效。继发性流产配偶间不共有人类白细胞抭原(HLA),妻子有补体依赖或补体非依赖抗配偶淋巴细胞毒性细胞,对一组细胞显示多性抗体,肝素治疗有效。女方对男方的单相混合淋巴细胞培养,并和无关第三者的抗原做比较。如女方对丈夫表现为微弱或缺少混合淋巴细胞反应,提示妻子血中无抗父系抗体,与丈夫有相同的人类白细胞抭原。 (2)抗精子抗体的测定:如抗精子抗体阳性,提示生育力低。抗精子抗体滴度高和宫颈黏液中有抗精子抗体对生育影响大。可用精子凝集试验检测精子凝集抗体,精子制动试验检测精子制动抗体,免疫珠试验检测精子结合抗体。 (3)抗磷脂抗体(APA)测定:怀疑患自身免疫性疾病者要检测抗磷脂抗体,可采用酶联免疫吸附法等直接测定女方血清中抗磷脂抗体及其滴度。 (4)自然杀伤细胞活性测定:孕前自然杀伤细胞活性高预示下次妊娠流产的可能性大。 (5)母体抗父系淋巴细胞毒抗体测定:将夫妇双方淋巴细胞加补体共同孵育,然后计数死亡细胞的百分数,如死亡细胞在90%以上,为正常妊娠,低于20%则多发生反复流产。 (6)血型及抭血型抗体测定:丈夫血型为A或B、或AB型,其妻子为O型又有流产史者,再怀孕时应进一步检查丈夫是否属于O型,O型不引起ABO血型不合。反之丈夫为A或B或AB型时则应考虑检测妻子有无抗A,抗B或抗AB抗体,并做好妊娠监测以防止流产、死产。
4、内生殖器畸形的检查 (1)子宫输卵管造影(HSG):子宫输卵管造影是诊断子宫畸形敏感而特异的方法,根据子宫腔形态有否异常或充盈缺损,可判断有否子宫畸形。如造影显示宫颈内口直径大于6毫米,则可有助于诊断宫颈功能不全。 (2)超声检查:超声在诊断宫腔异常方面不如子宫输卵管造影,但在诊断子宫外部形态异常中意义较大。如超声检查配合子宫输卵管造影有助于纵隔子宫和双角子宫的鉴别诊断;超声波检查可明确子宫肌瘤的数目、大小及部位。 (3)磁共振成像:虽然费用高,但在判断内生殖器畸形方面作用很大。 (4)腹腔镜和宫腔镜:两者可直接观察子宫外部形态和宫腔内状况,能明确子宫畸形及其类型。宫腔镜还可确诊宫腔黏连,并能进行一定程度的治疗。腹腔镜还可诊断和治疗盆腔病变,如盆腔黏连、子宫内膜异位症等。 (5)宫颈扩张器检查:用8号子宫颈扩张器伸入宫颈内口毫无困难时提示宫颈功能不全。
5、病原体感染的检查 尿、宫颈黏液培养了解有无微生物感染。病原体感染也是引起反复流产的原因,应行宫颈分泌物支原体、衣原体、β-溶血性链球菌等培养。一般情况下,TORCH检测(弓形体、风疹病毒、巨细胞病毒、疱疹病毒免疫检测法)及其他病原微生物抗体测定意义不大,除非病史提示有慢性感染者。流产后妊娠物应进行病理检查。

HHma

妊娠在6个月(不足28周)以内,胎儿尚不具备独立的生存能力就产出,叫
做流产。自然流产连续发生3次以上,每次流产往往发生在同一个妊娠月,称为习惯性流产。
流产的原因较多,也比较复杂,主要以下几个方面的原因:

(1)胚胎发育不全:孕卵异常是早期流产的主要原因,在妊娠头两个月的流产中,约有80%是由于精子和卵子有某种缺陷,以致使胚胎发育到一定程度而终止,因此,这种流产的排出物中,见不到原始的胚胎组织。

(2)内分泌功能失调:受精卵在孕激素作用下,才能在子宫壁上着床,生长发育成胎儿。当体内孕激素分泌不足时,使子宫蜕膜发育不良,从而影响受精卵的发育,容易引起流产。如果前列腺素增多,会引起子宫肌肉的频繁收缩,也会导致流产。甲状腺功能降低,可使细胞氧化能力障碍,进而影响胚胎的生长发育而流产。

(3)生殖器官疾病:子宫畸形如双角子宫、纵隔子宫、子宫发育不良。盆腔肿瘤,尤其是粘膜下肌瘤等均可影响胎儿的生长发育而导致流产。子宫内口松驰或宫颈深度裂伤都引起胎膜早破而发生晚期流产。

(4)孕妇全身性疾病:孕妇患有流感、伤寒、肺炎等急性传染病,细菌毒素或病毒通过胎盘进入胎儿体内,使胎儿中毒死亡。高热可促进子宫收缩而引起流产。孕妇患有重度贫血、心力衰竭、慢性肾炎和高血压等慢性病,可因胎盘梗塞及子宫内缺氧而使胎儿残废,而致流产。孕妇营养不良,特别是维生素缺乏,以及汞、铅、酒精中毒均可引起流产。

(5)外伤:孕妇的腹部受到外力的撞击、挤压,以及孕妇跌倒或参加重体力劳动、剧烈体育运动;腹部手术如阑尾炎,或卵巢囊肿手术均可引起子宫收缩而发生流产。

(6)情绪急骤变化:孕妇的情绪受到重大刺激,过度悲伤,惊吓,恐惧,及及情绪过分激动,可引起孕妇体内环境失调,促使子宫收缩引起流产。

(7)胎盘发育不良:胎儿在母体内生长发育,主要通过胎盘将母体的营养物质和氧输送到胎儿,如果胎盘发育不良或出现疾病,胎儿得不到营养物质和氧而停止生长引起流产。

(8)母儿血型不合:孕妇过去曾接受过输血,或在妊娠过程中产生和血型不合的致凝因子,会使胎儿的体内细细胞发生凝集和溶血,从而引起流产。
二.首先了解流产原因,强调夫妇同时诊断,不仅查女方,应重视男性因素,有条件的医院均已设立遗传优生咨询门诊。习惯性流产的诊治为其重要内容之一。

(一)详细询问既往妊娠史、既往病史、家族遗传史,有可疑遗传病史应绘制家谱图。

(二)进行全身系统检查及妇科检查。

(三)进行必要的化验及辅助检查。男方:精液常规、血型、染色体等。女方:阴道细胞涂片、宫颈评分、基础体温、血型、染色体、B超检查子宫发育情况有无畸形等。

(四)可根据情况进一步检查:

1.疑子宫畸形除B超外,可行子宫输卵管造影、子宫镜、腹腔镜检查。

2.疑内分泌异常,检查空腹血糖。可结合基础体温行子宫内膜病理检查及放免查孕酮、LH、FSH、PRL、E2、T3、T4、TSH、17-OH、17-Cu等检查,必要时可行颅脑CT,了解脑下垂体有无微腺瘤等。

3.疑特殊感染可查巨细胞病毒,弓形体、衣原体检查。

4.有不良环境接触史者,行SLE、微核、染色体畸变率检查。

5.疑ABO血型不合者,进一步检查抗体效价。如妊娠期进行间段检查,抗体效价是否有改变。接受治疗后效价是否下降。
习惯性流产是自然流产中的一种类型。自然流产连续发生3次及3次以上,即可诊断为习惯性流产。

引起自然流产的原因主要有:

1、 遗传因素,由于染色体的数目或结构异常所致的胚胎发育不良,是流产最常见的原因,在占全部妊娠15%~20%的自然流产中,遗传因素可占60%~70%。,(流产儿染色体异常占50%~60%,夫妇一方或双方有染色体异常的约占10%)。由此可见,遗传因素是自然流产的最主要的元凶,尤其是怀孕头3个月内的流产。

2、 外界不良因素的影响,大量吸烟(包括被动吸烟)、饮酒、接触化学性毒物、严重的噪音和震动、情绪异常激动、高温环境等一切可导致胎盘和胎儿损伤的因素都可造成流产。

3、 母体疾病,母体患任何不利胎儿生长发育的疾病都可造成流产。

4、 父方因素,有关研究显示,大约有10%~15%的男性精液中含有一定数量的细菌,可影响孕妇使胚胎流产,近来发现有一种无症状的菌精症可导致孕妇流产。

自然流产是孕妇的不幸,但从某种意义上讲,自然流产正是人类不断优化自身的一种方式,也正是对孕育着的新生命进行选择,优胜劣汰是大自然的法则,占流产50%以上的染色体异常,胎儿早期流产会减少畸形儿的出生,因此,在保胎前应尽可能的查明原因,尤其是习惯性流产,不要盲目保胎。

发生习惯性流产,夫妇双方应做全面的体格检查,特别是遗传学检查,基因学的发展将会给患有习惯性流产的夫妇带来福音。找出造成习惯性流产的原因,根据原因加以防止和治疗才能有效的控制其发生.
所以,习惯性流产在再次怀孕后还是很容易发生,建议去医院查明病因,进行必要地治疗。

xiahuixia

只能孕前检查,假如孕酮低的话升高孕酮,孕早期注意及早保胎,卧床休息保养身体最重要,心态心情一定要好!
多数习惯性流产是因为年少是做人流,药流或刮宫,导致子宫壁薄,不能对胎儿起到很好的保护和平时生活运动缓冲的作用!
只要注意身体保养,心态放平和!锻炼身体好以后,各方面考虑好!
将来可以正常怀孕和生育
当然,注意年龄,29岁一下问题小些,30以上建议遵医嘱!

宝贝★爱你

清宫坐的太多,一定要恢复了子宫元气后才有用。
去检查的医院肯定不详细,换个专科医院。
这方面的医院还是很多的。
怀孕前夫妻身体要休息好,营养要跟上,定期检查,一旦子宫增后就好了。

米粒儿

呵呵这个问题很复杂,应该是夫妻双方在正规的医院全面的身体检查,,然后女的要好好调养身体,像她这样流产后很短时间又怀孕不好,子宫没有恢复好根本就不可能孕育生命。一定要好好调养身体,这种继发性的不孕就是子宫收到严重的创伤。建议你的朋友不要着急,好好调养后在要宝宝,而且一旦怀孕就要密切注意了。

qianqian-

试试中药保胎吧,我有个朋友就是用中药来调理的。

bber

楼上的说得对,只要有怀上BB,就用中药保胎。我有个同学也是流过几次,今年用中药保胎后,终于有了个可爱的女儿了。

abb1226

多次的清宫导致子宫壁变薄,这样即使是怀上了宝宝也会因为坐胎不稳巍峨流产的,既然现在是这样的状况了,可以试着用中药保胎,这样对大人和宝宝都好呢。其实在怀孕早期都会出现少量的出血的状况,我在怀孕早期也是这样的,然后在家休息了半个月就好了。
相信你的朋友一开始出血就很紧张吧,放松心态,调整一下。不要着急怀孕了,建议给子宫一个保养期,好好的调整一下。怀上以后注意休息放松心情。相信他们一定能又一个健康的宝贝的。
祝福你们!

LOCSTAR

我同学也是用中药保胎的,现在有了个健康聪明的男宝宝了

wuwangwoye

一定要身体恢复好能能要宝宝.

talentxwq

我的一个好朋友也出现这样的问题!我想在怀孕期见多注意休息好 不要做什么剧烈的运动 前三个月跟后三个月要多卧床休息

帅宝

应该等子宫回复以后再怀孕,另外要注意心情,怀孕后房事也要注意。

星函0521

你好:常见的引起胎停育或是自然流产的原因有内分泌、免疫、宫腔、盆腔等方面因素,有过胎停育和自然流产史的,应该在下次怀孕前找到病因,以避免重蹈覆辙。月经3-5天用电化学发光法查内分泌和抗胚胎抗体;月经干净3-5天做阴道镜,动态数字化子宫输卵管造影和阴道四维彩超。一般就可以确诊,部分患者还需要扩宫试验及电子宫腔镜或者腹腔镜进一步检查。

宝怡妈妈

医学上习惯性流产是指三次或三次以上的自然流产称为习惯性流产。该网友曾有两次自然流产,下一步应怎么办?一般来说首先确定两次流产的时间是早期流产还是属于妊娠晚期阶段的流产。

如果流产发生都比较早的话,我们应考虑是不是存在胚胎早期发育存在问题。已经流产两次,可以做夫妻双方染色体的核型检查,同时检查孕妇有没有甲亢、糖尿病以及免疫系统方面的疾病。如果两次流产都是发生在20周左右,属于晚期流产。流产前病人没有明显的腹疼,破水之后,胎儿很快排出,就要检查非孕期宫颈情况,除外宫颈机能不全

xueer0522

我当初也是一样的,以后看了个老中医,吃了半年多的中药才怀上的,宝宝现在很健康.
你也可以找个好中医看看.

chunyan0307

引起自然流产的原因主要有:
1、遗传因素,由于染色体的数目或结构异常所致的胚胎发育不良,是流产最常见的原因,在占全部妊娠15%~20%的自然流产中,遗传因素可占60%~70%。,(流产儿染色体异常占50%~60%,夫妇一方或双方有染色体异常的约占10%)。由此可见,遗传因素是自然流产的最主要的元凶,尤其是怀孕头3个月内的流产。
2、外界不良因素的影响,大量吸烟(包括被动吸烟)、饮酒、接触化学性毒物、严重的噪音和震动、情绪异常激动、高温环境等一切可导致胎盘和胎儿损伤的因素都可造成流产。
3、母体疾病,母体患任何不利胎儿生长发育的疾病都可造成流产。
4、父方因素,有关研究显示,大约有10%~15%的男性精液中含有一定数量的细菌,可影响孕妇使胚胎流产,近来发现有一种无症状的菌精症可导致孕妇流产。
自然流产是孕妇的不幸,但从某种意义上讲,自然流产正是人类不断优化自身的一种方式,也正是对孕育着的新生命进行选择,优胜劣汰是大自然的法则,占流产50%以上的染色体异常,胎儿早期流产会减少畸形儿的出生,因此,在保胎前应尽可能的查明原因,尤其是习惯性流产,不要盲目保胎。
怎样减少流产的发生?发生习惯性流产,夫妇双方应做全面的体格检查,特别是遗传学检查,基因学的发展将会给患有习惯性流产的夫妇带来福音。找出造成习惯性流产的原因,根据原因加以防止和治疗才能有效的控制其发生:
1、发生流产后半年以内要避孕,待半年以后再次怀孕,可减少流产的发生。
2、要做遗传学检查,夫妇双方同时接受染色体的检查。
3、做血型鉴定包括Rh血型系统。
4、有子宫内口松弛的可做内口缝扎术。
5、针对黄体功能不全治疗的药物使用时间要超过上次流产的妊娠期限(如上次是在孕3月流产,则治疗时间不能短于妊娠3月)。
6、有甲状腺功能低下,要保持甲状腺功能正常后再怀孕,孕期也要服用抗甲低的药物。
7、注意休息,避免房事(尤其是在上次流产的妊娠期内),情绪稳定,生活规律有节。
8、男方要做生殖系统的检查。有菌精症的要治疗彻底后再使妻子受孕。
9、避免接触有毒物质和放射性物质的照射。

月落♡雨秋

一般的建议你积极卧床休息,最好是在临床医生的指导小下用黄体酮来保胎。

米妮妈咪daisy

刚看了楼主的叙述,第一次是强制流产的,第二次又是因为出血强制刮宫的...所以,经历这么多次,子宫已经受伤了.要有一个长时间的恢复和保养过程.先把身体养好吧.下次再有BB,一定要注意前三个月多卧床休息保胎.如果出现出血,就立即去医院安胎.千万不要因为出血有先兆性流产就以为孩子保不住了,而采取措施拿掉.要放松心情,不要太紧张,尽全力去保胎就对了.
我刚开始怀孕也经常出现出血情况,后来快两个月时还出现大出血,住院一个多星期,在家休养一个月就没事了.看我的宝宝多健康可爱呀!祝楼主的朋友好孕!