gaoyan521

如何请个好月嫂

月嫂,指专业护理产妇与新生儿的家政服务人员。随着生育高峰的到来,在月嫂日渐“抢手”的同时,人们对这一市场也存在不少疑虑,有人认为个别月嫂不具备育儿知识,更有人担心她们会怠慢产妇和孩子。记者在随后的调查中也发现,尽管也有比较正规的月嫂公司,但这一市场的确存在收费不统一、缺少统一资格认证等问题。

一般而言,从登记、面试到最后选定母婴护理员需要花费一定时间,提前准备非常重要,我们建议距离预产期一个月开始最为适宜,过早开始预约不一定能准确匹配家庭和母婴护理员时间。你不妨列一张张问题清单,譬如:你愿意支付多少钱;你希望她们做哪些事;你希望她们(每天)工作多长时间;你需要一个住家的还是仅白天工作的月嫂;你是否有特殊的要求,如:语言、年龄、籍贯、宗教信仰、能够接受宠物、工作经验、某方面的能力等;须写进雇用合同里的内容
据北京市海豚湾母婴服务中心培训总监种蕾介绍,目前并没有政府部门或行业协会发布过母婴护理服务的统一指导价;整体来说,请月嫂的费用从2000-6000元不等,大多数的家庭支出在3000-4000元,一般以28天为单位收费。即便同一城市收费也不同,这与家政服务公司的运营模式有关。
请月嫂要注意几个问题
忌贪图便宜 —— “月嫂”是有其专业性和职业特殊性,服务价格必定和保姆价格不同,在请“月嫂”前,必须平衡自己的支付能力和期望值,合理预期。
不追求价高 ——金牌、价高的月嫂并不一定是最好的(目前也没有统一的等级和价格认证),反而我的经验是,中档价位的也许更加合适,首先,他们有一定护理经验,也许从业时间并不长但职业状态处于最好。”
注意“月嫂”年龄:25-40岁年龄阶段的月嫂,有一定的工作经验,年轻因而易于学习新事物,有过育儿经验,熟悉小孩子;40-50岁以上的“奶奶型月嫂”,大都具有相当多的工作经验及人生经历,富有耐心,体力能胜任,是一般家庭的首先。
沟通最重要:性格相投是来自两方面的,与这家的产妇相处融洽的月嫂,不一定就适合于另一家。温柔型的月嫂,性子急的家庭可能就嫌月嫂干活不麻利;手脚麻利的月嫂又会被慢性子的家庭认为做事不细心。
在雇用“月嫂”之前,产妇家庭应该把自己的要求尽量讲清楚,并在生活饮食习惯、宗教信仰等方面相互沟通;如果“月嫂”不是本地人,看看能语言沟通是否有障碍,以免和月嫂在交流上存在障碍。

作者:北京海豚湾母婴服务公司 种蕾 联系信箱 iozlj@163.com
网址:http://www.dolphinbay.net.cn/

浩仔

月嫂,指专业护理产妇与新生儿的家政服务人员。随着生育高峰的到来,在月嫂日渐“抢手”的同时,人们对这一市场也存在不少疑虑,有人认为个别月嫂不具备育儿知识,更有人担心她们会怠慢产妇和孩子。记者在随后的调查中也发现,尽管也有比较正规的月嫂公司,但这一市场的确存在收费不统一、缺少统一资格认证等问题。

一般而言,从登记、面试到最后选定母婴护理员需要花费一定时间,提前准备非常重要,我们建议距离预产期一个月开始最为适宜,过早开始预约不一定能准确匹配家庭和母婴护理员时间。你不妨列一张张问题清单,譬如:你愿意支付多少钱;你希望她们做哪些事;你希望她们(每天)工作多长时间;你需要一个住家的还是仅白天工作的月嫂;你是否有特殊的要求,如:语言、年龄、籍贯、宗教信仰、能够接受宠物、工作经验、某方面的能力等;须写进雇用合同里的内容
据北京市海豚湾母婴服务中心培训总监种蕾介绍,目前并没有政府部门或行业协会发布过母婴护理服务的统一指导价;整体来说,请月嫂的费用从2000-6000元不等,大多数的家庭支出在3000-4000元,一般以28天为单位收费。即便同一城市收费也不同,这与家政服务公司的运营模式有关。
请月嫂要注意几个问题
忌贪图便宜 —— “月嫂”是有其专业性和职业特殊性,服务价格必定和保姆价格不同,在请“月嫂”前,必须平衡自己的支付能力和期望值,合理预期。
不追求价高 ——金牌、价高的月嫂并不一定是最好的(目前也没有统一的等级和价格认证),反而我的经验是,中档价位的也许更加合适,首先,他们有一定护理经验,也许从业时间并不长但职业状态处于最好。”
注意“月嫂”年龄:25-40岁年龄阶段的月嫂,有一定的工作经验,年轻因而易于学习新事物,有过育儿经验,熟悉小孩子;40-50岁以上的“奶奶型月嫂”,大都具有相当多的工作经验及人生经历,富有耐心,体力能胜任,是一般家庭的首先。
沟通最重要:性格相投是来自两方面的,与这家的产妇相处融洽的月嫂,不一定就适合于另一家。温柔型的月嫂,性子急的家庭可能就嫌月嫂干活不麻利;手脚麻利的月嫂又会被慢性子的家庭认为做事不细心。
在雇用“月嫂”之前,产妇家庭应该把自己的要求尽量讲清楚,并在生活饮食习惯、宗教信仰等方面相互沟通;如果“月嫂”不是本地人,看看能语言沟通是否有障碍,以免和月嫂在交流上存在障碍。

xiang2088

学习了, 可惜我已用不着了。

蒋来妈妈

哈,这些也要看缘份的哦。。

不过主人一定要有眼光,,事前先沟通一下绝对没错。。。

浩仔

月嫂,指专业护理产妇与新生儿的家政服务人员。随着生育高峰的到来,在月嫂日渐“抢手”的同时,人们对这一市场也存在不少疑虑,有人认为个别月嫂不具备育儿知识,更有人担心她们会怠慢产妇和孩子。记者在随后的调查中也发现,尽管也有比较正规的月嫂公司,但这一市场的确存在收费不统一、缺少统一资格认证等问题。

一般而言,从登记、面试到最后选定母婴护理员需要花费一定时间,提前准备非常重要,我们建议距离预产期一个月开始最为适宜,过早开始预约不一定能准确匹配家庭和母婴护理员时间。你不妨列一张张问题清单,譬如:你愿意支付多少钱;你希望她们做哪些事;你希望她们(每天)工作多长时间;你需要一个住家的还是仅白天工作的月嫂;你是否有特殊的要求,如:语言、年龄、籍贯、宗教信仰、能够接受宠物、工作经验、某方面的能力等;须写进雇用合同里的内容
据北京市海豚湾母婴服务中心培训总监种蕾介绍,目前并没有政府部门或行业协会发布过母婴护理服务的统一指导价;整体来说,请月嫂的费用从2000-6000元不等,大多数的家庭支出在3000-4000元,一般以28天为单位收费。即便同一城市收费也不同,这与家政服务公司的运营模式有关。
请月嫂要注意几个问题
忌贪图便宜 —— “月嫂”是有其专业性和职业特殊性,服务价格必定和保姆价格不同,在请“月嫂”前,必须平衡自己的支付能力和期望值,合理预期。
不追求价高 ——金牌、价高的月嫂并不一定是最好的(目前也没有统一的等级和价格认证),反而我的经验是,中档价位的也许更加合适,首先,他们有一定护理经验,也许从业时间并不长但职业状态处于最好。”
注意“月嫂”年龄:25-40岁年龄阶段的月嫂,有一定的工作经验,年轻因而易于学习新事物,有过育儿经验,熟悉小孩子;40-50岁以上的“奶奶型月嫂”,大都具有相当多的工作经验及人生经历,富有耐心,体力能胜任,是一般家庭的首先。
沟通最重要:性格相投是来自两方面的,与这家的产妇相处融洽的月嫂,不一定就适合于另一家。温柔型的月嫂,性子急的家庭可能就嫌月嫂干活不麻利;手脚麻利的月嫂又会被慢性子的家庭认为做事不细心。
在雇用“月嫂”之前,产妇家庭应该把自己的要求尽量讲清楚,并在生活饮食习惯、宗教信仰等方面相互沟通;如果“月嫂”不是本地人,看看能语言沟通是否有障碍,以免和月嫂在交流上存在障碍。

LOCSTAR

我没有请过哦,都是我妈和我婆婆两个人照顾的。要请也要先沟通一下看看为人怎么样,但愿能请个好的