lenyanhanshu

孩子铅超标怎么办?

我刚刚带孩子去查微量元素,测出孩子铅是71,铁是6.98,锌是56.79,铅超标又缺铁缺锌,怎么治疗?

☆铭妈☆

儿童铅中毒 慎服排铅药

儿童铅中毒问题牵动着越来越多家长的心。日前,有家长向本报健康110热线投诉,他们的孩子在看到一些排铅产品的宣传后,未在医生建议下就让孩子服用,结果孩子原本并不严重的症状反而加重,这让家长也无所适从。而在读者所反映的50余例投诉中有40例都反映一种名为神奇寿乐牌排铅冲剂。

记者近日在采访中发现,由于一些厂家逐利心重、利用家长爱子之情,夸大铅中毒的危害,使许多孩子盲目服用了排铅药物。那么,铅中毒用什么样方法检测才真正的准确,有铅中毒现象是不是一定要用药物排铅呢?记者为此专门采访有关专家得知,铅中毒的检测要经血铅检测才能真正准确,并不是所有的铅中毒都要用药物排铅,改变生活环境与改正不良生活习惯就能很好地预防铅中毒。神奇寿乐牌排铅冲剂广告过夸张

这位专家称,神奇寿乐牌排铅冲剂的广告宣传上有关“儿童铅中毒”的报道过于夸张。是不负责任、没有根据的炒作,引起了很多家长的恐慌。还有一些所谓的“驱铅药物”往往未经过有关部门的批准,只是为了赚钱,有误导消费者之嫌。

儿童铅含量过高的反应是面色发黄,生长迟缓,便秘,腹泻,恶心,呕吐,注意力不集中,其原因主要来自环境污染。我国的铅污染情况比较复杂,除了室内环境污染,工业废气和含铅汽油造成的大气污染是儿童血铅增高的主要原因。如果环境中的铅得不到彻底驱除,即使经驱铅治疗将体内铅排尽,回到铅污染环境又会在短期内有大量铅进入体内。对此,专家建议,家长应多给孩子讲一些健康方面的知识,培养孩子勤洗手,勤剪指甲的良好习惯,不将异物放入口中。经常给孩子清洗玩具,尽量少带孩子到铅污染严重的道路、工厂玩耍。同时少给孩子吃含铅食品,如松花蛋、罐头等。排铅药也会排出钙铁锌

专家特别指出,不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙、铁、锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗。吃海带紫菜黑枣可排铅

如果孩子血铅偏高该怎么办呢?专家介绍,一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。也就是说,一般的儿童铅中毒并没有想象之中的那么可怕,没有必要非得去大量的服用排铅药,那样有百害而无一利,反而会给孩子身体造成危害。

对于社会上大肆渲染的“驱铅药物”神奇寿乐牌排铅冲剂。专家提醒,家长千万不可盲目轻信。有的孩子吃了这些驱铅药物后出现呕吐、脱发,甚至患上再生障碍性贫血后才想起到专业门诊就医。所以,家长每年应定期带孩子到正规的专业门诊去检测一次血铅,一旦发现血铅超标要早诊断、早治疗。
含铅的玩具小礼物伤害儿童大脑

中国预防医学科学院环境卫生与卫生工程研究所副研究员陶勇说:“铅是目前公认的影响中枢神经系统发育的环境毒素之一。儿童肠胃道对铅的吸收率比成人约高5倍,由于儿童的中枢神经系统发育未完全,所以对铅的毒性比成人敏感。
铅中毒影响孩子的思维判断能力、反应速度、阅读能力和注意力等,使孩子学习成绩不好,辍学率增加。老师经常抱怨的学习成绩不好的学生,有可能就是脑中的铅在作怪。而含铅喷漆或油彩制成的儿童玩具、图片是铅暴露的主要途径之一,从而导致婴幼儿铅中毒。
河北有位老大娘在北京靠捡废品为生,过年时她为自己的孙子带回了一大包捡来的玩具。小孙子高兴极了,天天与玩具玩在一起,睡在一起。4个月后,2岁多的孙子出现痉挛性腹痛、头痛,县里、市里的医院一直无法确诊。最后家人在北京花50元做了一个铅中毒检测,终于找到了病因:孩子体内铅含量严重超标。
中国玩具协会秘书处的马世平先生说:“玩具基本上都要用到喷漆,如金属玩具、涂有油漆等彩色颜料的积木、注塑玩具、带图案的气球、图书画册等,即使是毛绒玩具,上面娃娃或小动物的眼睛、嘴唇都是油漆喷的,漆中肯定含铅。孩子抱着玩具睡觉、去吻玩具和不洗手就拿东西吃,都容易造成铅中毒。”
国家质量技术监督局曾对童车等玩具产品进行监督抽查,抽查了北京、天津、上海等7个省、直辖市46家企业的81种产品,结果合格的只有45种,抽样合格率为55。6%。
中国玩具协会秘书长梁梅女士说:“目前孩子们的玩具主要来源于价格低廉的集贸市场,这些玩具没有安全保障。家长给孩子买玩具应去正规的、信誉好的大商场,厂家的产品进商场需要八证齐全,包括产品安全检测合格证。大商场上柜玩具使用的喷漆必须是无毒漆,即漆中铅含量等符合国家安全标准。家长购买玩具时还要留意警示语,看清玩具上标明的孩子适宜年龄。
首先要知道体内铅的来源,养成良好的生活卫生习惯,如勤洗手,减少在公路边的户外活动,不吞咬彩色玩具、铅笔,少接触油漆制品等,下面是铅的来源,看看你小孩铅偏高的原因是哪种污染源造成的?
1、A、工业污染 随着中国都市化,工业化的进展,环境污染日益严重,其中铅是主要的污染源。
B、含铅汽油的废气污染传统汽油生产工艺中以四乙基铅作为防爆剂。这种汽油燃烧后从尾气中排出铅粒子,三分之一大颗粒铅迅速沉降于道路两旁数公里区域内的地面上(土壤和作物中) 其余三分之二则以气溶胶状态悬浮在大气中,然后随呼吸进入人体。含铅汽油与儿童铅中毒的关系已相当明确。
C、学习用品和玩具 据了解,每页彩色画面的报刊、含铅量高达2000微克,国产玩具中60%的表面油漆所含可溶性铅已超过国际最高允许量,含铅最高的超过6倍,36.7%的超标37倍:教科书上彩色封面超标14倍,儿童彩笔中也有10倍以上的铅污染。
D、食品: 例如爆米花是儿童喜爱的食品。由于爆米花机的机身是由含铅合金制成,使爆米花中含有较多量的铅。皮蛋(松花蛋)的传统制作工艺以氧化铅作为食品添加剂,故皮蛋中也含有较高的铅。因此,应该对儿童及其家长进行必要的宣教,让儿童尽量不吃这些食品,同时改进传统的加工工艺以降低铅含量。
F、其它: 在我们的生活中,铅污染无处不在,除了大气和水源的铅污染,陶瓷、油漆,化妆品,染发剂、电池等都存在铅污染。
生活环境改善了,现在就是要注重饮食,采用食疗的方法来进行排铅。对于一些从事铅作业的人群,或铅含量偏高者,应该使用一些排铅的保健食品进行驱铅。《医药圣典》有这样一句话,“食疗胜于药疗”。排铅的药品不仅可以排铅而且还会把身体里面的一些有益的元素排出体外,对身体有一定的副作用,所以建议采用食疗法,购买一些正规保健品进行驱铅。

下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅。
牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。
虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。
海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。
大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。
蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。
水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。
酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。
因为在你排铅时如果不改善卫生习惯和饮食,你又可能吸收到铅,使铅又一次偏高,所以排铅工作一定要持续下去,建议半年去医院做一次血铅检测。
下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅。
牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。
虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。
海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。
大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。
蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。
水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。
酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。
因为在你排铅时如果不改善卫生习惯和饮食,你又可能吸收到铅,使铅又一次偏高,所以排铅工作一定要持续下去,建议半年去医院做一次血铅检测。还有母亲也应去做一次检测,因为你体内铅含量偏高的话,会通过喂奶时被小孩吸收。

食疗排铅
胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。

金菇虾皮饺 金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。

蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。

金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。

甘草绿豆汤 甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。

上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长,有铅中毒症状的人不妨一试

童康宝是专门为儿童铅超标所针对治疗的药物.口味很好.而且没有副作用.一般孩子铅超标都用它.但是所有药物都不可能一吃下去就马上好转.要通过一段时间的调节才会有所好转.以下是儿童铅超标的认识与预防以及已经铅超标的孩子的日常所需要防范的注意事项.希望您孩子能早日好转.
铅不是一种人体需要的元素,如果铅在人身体中积累起来,超过了一定的量,不仅会影响身体各器官系统的功能,对机体造成伤害,还会影响身体对其他元素的吸收。
铅中毒或铅超标对孩子身体发育和智力发展的伤害是非常大的。孩子正处于生长发育时期,身体的器官脏器都很柔弱,铅对孩子的伤害首当其冲是引起贫血,影响孩子的生长发育。铅还会损害孩子的神经系统,造成孩子多动的倾向,影响孩子的认知能力进而降低孩子的智商。
在血铅检查中,孩子的血铅低于100微克/升的属于正常,在100微克/升~200微克/升之间的,属于轻度铅中毒,超过200微克/升的则属于中度铅中毒。有个数据值得父母提高警惕:在大城市中,有20%~30%的孩子铅超标,在工业发达的城镇,这个比例可能还更高。
怎样预防孩子铅超标、铅中毒?
预防孩子铅中毒,要弄清铅的来源。我们生活的大环境中,汽油、含铅的燃料、涂料都会对环境造成污染,生活在被铅污染的环境中的孩子就容易铅超标甚至铅中毒。例如工业城市的环境铅含量就比一般的大城市高,一些未达到环保指标的企业周围环境中的铅的含量也很高。
家庭这个小环境,也可能不知不觉地被铅污染了。不合格的装璜材料、涂料含铅量都很高,如果孩子还喜欢咬东西,把东西塞进嘴巴里,那么对他来说,粉尘、铅笔、某些含铅的蜡笔都可能是潜在的危险。
预防孩子铅超标、铅中毒的首要工作就是减少环境铅污染。如果家在马路或是工厂附近,父母要尽可能防止外面的粉尘进入室内;家庭小环境中也要防止铅污染,例如装修装璜要使用环保的建材、涂料。
第二,孩子要养成良好的卫生、生活习惯,尽量少用铅笔、蜡笔,市场上有不含铅的安全儿童画笔,父母可以为孩子选购。平时,要让孩子不吃或少吃皮蛋、爆米花等含铅量高的食物。孩子应该常洗手,减少手口接触。
第三,父母要平衡孩子的膳食。孩子吃的食物种类要丰富,不要给孩子吃色素高或是添加剂多的食物。3~7岁的孩子,依然需要每天喝400毫升~500毫升的牛奶。
孩子血液中或多或少会有铅的存在,而钙是对人体伤害最小的矿物质元素,让孩子喝牛奶补充钙,人体就会优先吸收钙质,排斥铅的吸收,从而把铅对身体的影响降到最低。
要不要给孩子服用排铅的药物?

虽然市场上有很多排铅药物,但并不是所有孩子都适合,有些排铅的过程很长,也很困难,父母对此要有心理准备。
铅超标的孩子,父母除了要减少环境铅污染、让孩子养成良好的卫生、生活习惯和平衡膳食、补充钙质外,还要坚持每三个月去医院监测检查体内铅水平。

展展

童康宝是专门为儿童铅超标所针对治疗的药物.口味很好.而且没有副作用.一般孩子铅超标都用它.但是所有药物都不可能一吃下去就马上好转.要通过一段时间的调节才会有所好转.以下是儿童铅超标的认识与预防以及已经铅超标的孩子的日常所需要防范的注意事项.希望您孩子能早日好转.
铅不是一种人体需要的元素,如果铅在人身体中积累起来,超过了一定的量,不仅会影响身体各器官系统的功能,对机体造成伤害,还会影响身体对其他元素的吸收。
铅中毒或铅超标对孩子身体发育和智力发展的伤害是非常大的。孩子正处于生长发育时期,身体的器官脏器都很柔弱,铅对孩子的伤害首当其冲是引起贫血,影响孩子的生长发育。铅还会损害孩子的神经系统,造成孩子多动的倾向,影响孩子的认知能力进而降低孩子的智商。
在血铅检查中,孩子的血铅低于100微克/升的属于正常,在100微克/升~200微克/升之间的,属于轻度铅中毒,超过200微克/升的则属于中度铅中毒。有个数据值得父母提高警惕:在大城市中,有20%~30%的孩子铅超标,在工业发达的城镇,这个比例可能还更高。
怎样预防孩子铅超标、铅中毒?
预防孩子铅中毒,要弄清铅的来源。我们生活的大环境中,汽油、含铅的燃料、涂料都会对环境造成污染,生活在被铅污染的环境中的孩子就容易铅超标甚至铅中毒。例如工业城市的环境铅含量就比一般的大城市高,一些未达到环保指标的企业周围环境中的铅的含量也很高。
家庭这个小环境,也可能不知不觉地被铅污染了。不合格的装璜材料、涂料含铅量都很高,如果孩子还喜欢咬东西,把东西塞进嘴巴里,那么对他来说,粉尘、铅笔、某些含铅的蜡笔都可能是潜在的危险。
预防孩子铅超标、铅中毒的首要工作就是减少环境铅污染。如果家在马路或是工厂附近,父母要尽可能防止外面的粉尘进入室内;家庭小环境中也要防止铅污染,例如装修装璜要使用环保的建材、涂料。
第二,孩子要养成良好的卫生、生活习惯,尽量少用铅笔、蜡笔,市场上有不含铅的安全儿童画笔,父母可以为孩子选购。平时,要让孩子不吃或少吃皮蛋、爆米花等含铅量高的食物。孩子应该常洗手,减少手口接触。
第三,父母要平衡孩子的膳食。孩子吃的食物种类要丰富,不要给孩子吃色素高或是添加剂多的食物。3~7岁的孩子,依然需要每天喝400毫升~500毫升的牛奶。
孩子血液中或多或少会有铅的存在,而钙是对人体伤害最小的矿物质元素,让孩子喝牛奶补充钙,人体就会优先吸收钙质,排斥铅的吸收,从而把铅对身体的影响降到最低。
要不要给孩子服用排铅的药物?

虽然市场上有很多排铅药物,但并不是所有孩子都适合,有些排铅的过程很长,也很困难,父母对此要有心理准备。
铅超标的孩子,父母除了要减少环境铅污染、让孩子养成良好的卫生、生活习惯和平衡膳食、补充钙质外,还要坚持每三个月去医院监测检查体内铅水平。

HHma

* 虾皮——每500 克虾皮的含钙量高达250 克,而钙有助于铅的排泄。

* 牛奶——所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。

* 豆制品——含有大量的质地优良的蛋白质成分,可起到与牛奶相同的妪铅作用。

* 茶叶——含有鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外。

* 胡萝卜——含有大量的果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收。

* 大蒜——具有化解铅毒的作用,能减轻铅对人体对铅危害。

* 牛肉——其中所含的蛋白质和钙,都可阻止人体对铅的吸收。

* 动物肝脏——含有20 左右的蛋白质和丰富的钙,对防止铅中毒大有帮助。

* 维生素——多吃富含维生素C 的食物,可抑制人体对铅的吸收起很大作用。维生素C 与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,可随粪便排出体外。常人每天至少应摄入150 毫克维生素C ;对已确诊为铅中毒者可增至200 毫克。

* 木耳——具有良好的抗癌功效,并具有清除铅毒的功能,经常食用,可有效地清除体内的铅毒及其它有害物质。(完)

莲花洋妞

你好!首先祝你孩子身体健康!我来给你谈谈关于“铅中毒”的问题。
从生物化学角度讲,铅是一种具有亲和性的有毒矿物,进入人体半衰期很大,大约为1--460天。它先以磷酸氢铅的形式分布于全身,继之有90--95%转化为正磷酸盐沉积在骨骼、牙齿、内脏、肌肤、毛发中,然后缓慢地转移至血液中。铅对人体各种组织系统均有毒性危害,尤其是神经、造血系统受害最甚;此外,铅还有致癌作用。
正常人体含铅总量为0.1--2克;中毒量约为0.4克;致死量为50克。若几个月内、每天摄入1毫克铅,便可引起中毒。
有关专家提醒,轻中度的铅中毒儿童(包括患者),应采取非药物驱铅方,方法包括经常洗手,定期家庭扫除,少吃含铅食品(注:如爆米花),可起到很好的排铅作用。
1)建议经常食用以下有助于人体驱铅的食物:
1. 富含蛋白质的食物
人体内过量的铅能影响蛋白质的代谢,引起体重减轻。人体蛋白质摄入量若不足,可使组织中铅蓄积量明显上升。若增加蛋白质及蛋氨酸、胱氨酸等含硫氨基酸的摄入量,可以有效地阻抑和减轻铅中毒症状。富含蛋白质的食物有:牛奶、鸡蛋、鹌鹑蛋、牛肉、豆制品等。
2. 含钙高的食物
铅与钙在体内的代谢过程相似,服食含钙高的食物可防治铅蓄积。含钙较丰富的食物有:虾皮(每500克虾皮的含钙量高达250克)、奶类、豆类及其制品、蟹、芝麻、荠菜、芹菜叶、萝卜叶、莴苣叶、杏仁、瓜子、合桃仁、柑桔、马铃薯、骨头汤(加少量醋同煮,有利于钙溶出)。
3. 含铁丰富的食物
补充铁可减少铅在人体内蓄积,并可预防铅中毒所致的贫血(因为铁缺乏会增加铅的吸收)。含铁丰富的食物有:猪血、猪肝、猪腰、黑木耳、红枣、蛋、紫萝卜、芹菜、胡萝卜、西红柿、山楂、桃子、草莓、桂圆等。维生素C也能促进铁的吸收。
此外,茶叶含鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外;大蒜有化解铅毒的作用。
2)以下给你介绍几则有效帮助人体驱铅的食疗验方:
1. 蒜瓣排铅方
患者每人每天至少吃3瓣蒜,且连续吃3个月,患者尿铅水平能降至正常值之下。
2. 绿豆茯苓方
用绿豆120克,土茯苓60克,甘草15克。以药汁煎绿豆,上下午分食各半,连服15天。
3. 昆藻煲豆腐
取黄豆150克,昆布、海藻各30克,食盐少量(或白糖适量)。昆布、海藻用水洗净,黄豆稍用水浸泡。然后一起入锅,加清水煨汤,豆熟软后加食盐(或白糖)适量调味,即可进食。
4. 海蜇荸荠汤
用法海蜇头、生荸荠各60克。先将海蜇头漂洗去咸味,再与荸荠同煮,不拘时饮之(亦可将海蜇头、荸荠取出沾酱油食之)。
此外,专家建议患者有意多吃一些有驱铅作用的食物,如海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦麸、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、牛奶、虾皮、胡萝卜、南瓜、豆芽、绿叶蔬菜、橘子、柠檬等。
上述食疗验方患者不妨选几种交替服食,往往需较长时间(2个月或更长)方有效。
3)爱心提示:
1. 如果体内含铅量很高,已到了中毒程度,那就不是依靠食物排铅所能解决的,一定要在医生指导下服用排铅药物(如二巯基丙醇、千果花、千聪等)。
2. 以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。
以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时采纳为答案。
你小孩现在是有超过了安全范围,属于轻度铅中毒,但是由于年龄过小,尽量不要服用这些排铅的药物,小孩现在免疫力低,怕一下子承受不了。给你提供一些食疗的辅助排铅法,先试试,应该可以抵制铅的进一步升高,如果体内铅含量还是上升的话,我建议你们购买中国养生院博可养生分院研发的麦谛粉,它即可以补充营养,又可以排铅,虽然不能像专业的排铅产品那样效果快,但是它对小孩来说是最适合的,因为里面的营养成份很高,不会有任何副作用,而且小孩的体质能够适应。
维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。
可以辅助排铅的食物
对于轻度以下铅中毒的儿童,主要是培养他们良好的生活习惯,如勤洗手,减少在公路边的户外活动,不吞咬彩色玩具、铅笔,少接触油漆制品等,同时,采用食疗的方法。
牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。
虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。
海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。
大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。
蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。
水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。
酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。

kikinks

我也帮宝宝测了微量元素 数字和你家的不一样呀
锌:0.8
铜:1.3
铁:0.95
镁:2.3
铅:81.6
全在对比的正常范围内 怎么回事啊??