xiaofei1981

关于(腋贸芳)

我打算怀孕,可是我有点狐臭,我一直都使用腋留芳擦拭腋,大概一个星期左右擦拭一次,如果怀孕擦拭对肚子宝宝会有影响吗?

浩仔

药物具有二重性。用药恰当可以治愈疾病,用药不当可以带来危害。孕产妇在妊娠、分娩及产褥期罹患疾病,所应用的药物既要对孕产妇本人无明显不良反应,还必须保证对子宫内的胚胎、胎儿以及出生的新生儿无直接或间接的不利影响。可以设想,一旦孕产妇用药不恰当,不仅会给孕产妇本人造成不同程度的痛苦,还会危及子宫内的胚胎、胎儿,甚至导致胎儿畸形,造成下一代的终生残废。可见,产科用药不仅要合理,还要将母婴安全放在首位去考虑。

合理用药是指用药前充分考虑到疾病与患者的实际情况,能够正确运用药效学和药物代谢动力学知识,筛选出最佳的药物及其制剂,认真制订并能够及时调整适当的用药方案(包括药物剂量、用药途径、用药间隔时间以及疗程等),安全地治愈所患的疾病。

产科合理用药则是指在给孕产妇用药之前,做到充分考虑在妊娠期、分娩期或产褥期出现的异常情况,或发生的妊娠合并症、分娩并发症、异常产褥等,做到兼顾孕产妇和胎儿、新生儿两个方面,正确选择对胚胎、胎儿、新生儿无损害而又对孕产妇所患疾病最有效的药物,制定给药方案时能够重视产科特点,避免千篇一律,要因人而异,并随病情变化及时改换药物。

产科异常情况并不少见。产科医师一定要仔细询问有关病史,再根据临床表现,通过仔细检查身体以及必要的辅助检查,尽早弄清孕产妇患病的性质和病情的严重程度,做出恰当的临床诊断。用药时必须考虑药物对胚胎、胎儿及新生儿的影响。这里必须强调,产科医师应掌握药物在孕产妇体内的代谢动力学变化、药物的理化性质、药理、毒理以及对胎儿有无致畸作用等。孕产妇用药的原则是,能用一种药物就避免联合用药,能用疗效肯定的老药就避免用尚难确定对胎儿有无不良影响的新药,能用小剂量药物就避免用大剂量药物。若病情必需,在妊娠早期孕妇必须应用对胎儿肯定有害甚至可能致畸的药物,则应该先终止妊娠,然后再用药。

有资料统计,我国孕产妇服药率非常高,从停经开始至产褥期结束曾用过一种以上药物者高达85%以上,用过10种以上药物者仍占5%左右。为使产科用药合理并保证母婴安全,现将有关产科用药的问题提出如下。
一、药物在孕产妇体内的代谢动力学特点

由于胎儿生长发育的需要,孕产妇体内各系统发生一系列适应性生理变化。药物在孕产妇体内的吸收、分布、代谢和排泄过程,均有不同程度的改变。药物的吸收包括药物的吸收程度和吸收速率。妊娠期间胃排空时间延长,胃肠道平滑肌张力减退,肠蠕动减慢、减弱,使口服药物的吸收延缓,血药峰浓度也延迟出现且峰值常偏低。影响药物在孕产妇体内分布的因素有血容量、体液ph值、药物与血浆蛋白结合率以及药物与组织结合率等。孕妇血容量约增加35%,血浆增加多于红细胞增加,血液稀释使血浆蛋白量减少,致使游离型药物相对增多。肝脏对药物代谢起重要作用,肝脏血流量增多和雌激素水平增加,也增加药物的代谢。妊娠期肾脏负担加重,肾血浆流量约增加35%,肾小球滤过率约增加50%,肌酐清除率也相应增加,由于药物排泄过程加快,致使血药浓度不同程度降低,但妊高征孕产妇例外,因其肾脏功能已有改变,药物排泄减少,反使药物容易在体内蓄积,值得注意。

二、药物在胎盘的转运

胎盘是胎儿的特殊器官。胎盘通透性与一般的血管生物膜相似,相当多的药物能够通过胎盘屏障进入胎儿体内。药物在胎盘的转运部位是血管合体膜(vasculo-syncytial membrane, vsm),是由合体滋养细胞、合体细胞基底膜、绒毛间质、毛细血管基底膜和毛细血管内皮细胞组成的薄膜。随妊娠进展,晚期妊娠时vsm厚度仅为早期妊娠的1/10左右。药物多以被动转运方式通过胎盘屏障。

胎盘对药物转运的程度和速度,主要取决于药物的理化性质(分子量

福福妈

你可以买安利的走珠止汗露,我朋友怀孕就擦这个,擦过一点味道都没有。最重要的是宝宝出生后非常健康。