bspyapya2006

我儿子咳嗽怎么办?

您好,我儿子2岁半前天开始一直到了现在咳嗽,怎么办?有没有办法用什么最好的药???谢谢

浩仔

如果婴幼儿咳嗽急骤出现,要警惕是否吸入了异物,特别是婴幼儿玩太小的玩具或进食时突然笑、哭、摔跤等最易发生。小孩咳嗽很久,并有厌食、乏力、消瘦的症状,如果在查不到其他原因的情况下,有必要到医院拍摄一张胸片,胸片提示有:肺门淋巴结肿大;肺门影增大浓重结构紊乱;肺门影增大同时伴有肺野浸润病灶;肺门有结节影及点状钙化;肺纹理增多、增强。如果胸片报告有发现以上情况之一、二,加上你的小孩久咳不愈,就必须加查PPD,二者联合才有一定的定性诊断价值。

如果婴幼儿咳嗽急骤出现,要警惕是否吸入了异物,特别是婴幼儿玩太小的玩具或进食时突然笑、哭、摔跤等最易发生。如,一个1岁半的支气管肺炎患儿,咳嗽剧烈,但胸透未见异常,经询问才知是吃瓜子后开始咳嗽,后取出瓜子即痊愈。

如果是干咳为主,则多见于上呼吸道感染的早期,也可见咽炎;咳嗽沉闷、痰多见于支气管炎或支气管肺炎;咳嗽、声嘶多为喉炎。另外还要注意咳嗽伴随的症状,咳嗽伴发热多为呼吸道急性感染或结核;伴有喘息则为喘息型支气管炎或支气管哮喘。咳嗽时间长要注意支原体或衣原体感染。当孩子咳嗽较长时间不能痊愈,对一般抗生素效果不佳,应该做相关的支、衣原体抗体和抗原检测,以免延误了孩子的治疗。

咳嗽时间长还应看五官科。如小儿喜欢挖鼻、常常流清鼻涕和脓涕、打喷嚏,还应做个血生化检查及胸部X片、鼻窦片检查,查明是否有上呼吸道炎症。此外,也应看看呼吸专科。如过敏性咳嗽(咳嗽变异型哮喘)易被疏忽,主要表现为不伴有吼喘的哮喘,咳嗽时间长,干咳为主,少痰,咳嗽以晨起和入睡前、睡中咳嗽,夜间症状重于白天,活动后加剧,各种抗感染治疗效果不佳,给予扩管药有效,同时多伴有过敏性鼻炎。

若有咳嗽不止、连声不断者,应看看呼吸专科。主要表现为咳嗽不止,不发热不吼喘,经输液治疗症状仍不能缓解,夜间咳嗽重。此类患儿多半有气管痉挛,可给予扩管雾化等方法治疗。

leleboy

肺炎、咳嗽:取鲜藕汁半两,蜂蜜半汤匙,芝麻油3滴,一起搅匀,一次服下,一日2次,连用2~3天,疗效很不错。
干咳:用土柚子炖土冰糖,效果比炖梨还好。
百日咳:大蒜头1只,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用滚开水一两冲,再去渣服汁,一日2次。