wyw001

预产期怎么算啊

末次月经2008.2.28
预产期是不是2008.12.5啊?

☆铭妈☆

一般说来,怀孕需要二百八十天,医学上把二十八天算做了一个产科月,怀孕四十周,即为十个产科月(故又称“十月怀胎”)。计算预产期是人最末一次月经来潮的第一天算起,月份数加九或减三,日期数加七。如果准妈加十五即为农历的预产期。预产期的计算仅是一种大致的估计。根据产妇的实际情况来看,前后可能相差七天左右。如果平时月经,周期短,不足一个月,临产的日子多半在预产期前;若平时月经周期长,在四十天左右,临产的日子多半在预产期后。

要做年轻的妈咪了,您心中一定充满了幸福的喜悦。安全度过孕产期,拥有一位健康而聪明的宝宝,是你的心愿,也是我们“产复春”对您的祝福!
孕育一个宝宝是一个漫长的过程,从末次月经算起大约二百八十天左右时间。在这个过程中可能要经历太多的风风雨雨,可能要面对各种各样的问题。为了使每一位准妈咪能健康、安全、愉快地度过这一时期,我们“产复春”特意编制了这套《孕期指南》,希望对您能有所帮助。

一 怀孕是什么回事?
当准爸爸的精子和准妈咪的卵子互相结合,成为受精卵,并在准妈咪的体内发育成小宝宝的过程被称为怀孕。
妊娠到了第四周末,受精卵进入胚胎期,可以辨认出胎盘与体蒂。到第八周末,胚胎已初具人形,可以看出五官,四肢也具有雏形。此时用超声波可以查出心脏的搏动。妊娠到十二至十六周时,小宝宝的四肢可以活动,皮肤呈粉红色,从外生殖器可辨别出男,准妈咪能自觉到胎动。妊娠至二十至二十四周,可听到胎音,小宝宝有胎毛长出,各脏器均已发育完全。二十八周至三十二周,小宝宝可以出生且能啼哭,但生命力较弱,在良好的护理条件下可存活。妊娠到三六至四十周,小宝宝生出后能啼哭,吸吮,如此时娩出,基本可以存活。妊娠至三十八周到四十二周,小宝宝体重在三千克以上,身长五十厘米左右,已发育成熟,准备出世了。

二 孕早、中、晚期是如何划分的
怀孕以后,为使医生及准妈咪熟悉、掌握妊娠期不同阶段的特点,将妊娠分为三个时期:妊娠一至三个月(十二周末以前)称为孕早期;四至六个月(十三周至二十七周末)称为孕中期;七个月到临产期(二十八周后)称为孕晚期。

三 怎么计算预产期?
一般说来,怀孕需要二百八十天,医学上把二十八天算做了一个产科月,怀孕四十周,即为十个产科月(故又称“十月怀胎”)。计算预产期是人最末一次月经来潮的第一天算起,月份数加九或减三,日期数加七。如果准妈加十五即为农历的预产期。预产期的计算仅是一种大致的估计。根据产妇的实际情况来看,前后可能相差七天左右。如果平时月经,周期短,不足一个月,临产的日子多半在预产期前;若平时月经周期长,在四十天左右,临产的日子多半在预产期后。

四 何谓孕早期?有哪些征兆?
怀孕的前三个月为孕早期,准妈咪们会有一系列生理和心理的变化。
从末次月经第一日起四周为孕一月,大部分准妈咪都没有自觉症状,少部份人可能会出现类似感冒的症状,如:身体疲乏无力、发热、畏寒等。
怀孕后的五至八周为孕二月,各种典型的早孕反应比较明显。
怀孕后的九至十二周为孕三月,这一时期是准妈咪们生理上最难受的时期,准爸爸应帮助准妈咪持度过这一进期。

五 如何应对一般孕早期反应?
恶心、呕吐:可通过饮食调理,如服用B族维生素和干酵母片。
关晕、乏力:注意休息,适当锻炼,加强营养主。
便秘:养成定时排便的良好习惯;多饮水,多吃富含记纤维的食物,如蔬菜中的苋菜、青菜等;水果中的苹果、香蕉等。另外,在早晨喝一杯冷开水或牛奶,可以减少便秘。
六 妊娠呕吐有哪些饮食疗法?
饮食疗法简单、方便,准妈咪易于接受。出现妊娠呕吐时,不妨试试。
A 柚子皮二十克,切碎,煎水代茶。
B 甘蔗汁一杯,生姜少许,频频饮服。
C生姜九克切碎,待大米粥快好时,加入再煮几分钟即可食用。
D生姜二十五克,荸荠一百克,切碎加水三百毫升煮十分钟左右,取汁服。
E生姜适量洗净切片,以醋浸淹一夜,每一次取三片,加红糖适量,以沸水冲泡片刻,代茶饮用。

七 哪些是孕早期的危险信号?
阴道出血:其原因多种多样,对于已经确诊怀孕的准妈咪来说,一旦出现阴道流血,无论有无腹痛,都应立即去医院就诊,确定原因,以免延误治疗时机。
腹痛:无论是慢性腹痛还是急性腹痛,均可能是异位妊娠或流产等病症的危险征兆,均需尽早到医院就诊。
剧烈呕吐:这样会影响进食,引起营养缺乏和脱水,给准妈咪的健康和宝宝的发育带来严重危害,应到医院就诊或住院治疗。

八 为什么孕早期就要进行产前检查?
产前检查是贯彻预防为主,保证准妈咪和小宝宝健康以及安全分娩的必要措施。产前检查应从确定怀孕开始,便于医生随时全面掌握情况,及时发现异常情况,及是处理。
孕早期特别需要了解有关早孕反应,孕早期有无病毒感染史及用药史,有无阴道出血、头痛、心悸、下肢浮肿等症状。通过产前检查,还可以及时对准妈咪进行必要的卫生指导,使准妈咪对妊娠、分娩有正确认识,消除不必要的顾虑。

九 孕早期怎样预防感冒?感冒了怎么办?
预防感冒要注意:
(一) 保持室内外环境卫生,空气流通,勤洗晒被褥及衣物;
(二) 多做户外活动国,提高机体抵抗力;
(三) 在冬春等感冒多发、流行季节,少去公共场所,尽量避免接触正在患感冒的人;
(四) 天气变化,随时增减衣物。
如果一旦患了感冒,应尽快控制感染,排除病毒。轻度感冒的准妈咪右以多喝开水,注意休息、保暖,口服感冒清热的中药,如板蓝根冲剂等。感冒较重有高烧者,一定要及时就医,千万不可自行乱用退烧药物。

十 孕早期出现流产该怎么办?
发生在妊娠十二周以前的流产称为早期流产。
准妈咪出现阴道流血、腹痛等流产先兆,应当去医院检查,弄清流产发生的原因,不应该盲目“保胎”。一些原因不明的自发性流产是人类自身一种重要的自然生殖选择,淘劣存优。孕早期流产特别是妊娠八周之内的流产,有百分之八十是胚胎发育异常而引起的,而机体对于异常发育的胚胎,又具有一种自然排斥反应,因而发生流产。即使有少数异常胚胎得以在母体内继续存活下去,其发育也将很不顺利,常常不是发生死胎就是生出畸形儿或有绝大多染色体病的后代。因此从优生学的角度看,盲目保胎无疑是有害的。所以对绝大多数有流产症状的妊娠应及早终止。对于少数外在因素(如跌打损伤、感染疾病、药物作用等)或准妈咪的健康、疾病等情况,全面衡量利弊后,再决定是否保胎。

十一 为什么孕早期要避免性生活在?
在妊娠各个阶段中,由于生理状况发生变化,性生活也需适当加以调整。在妊娠头三个月内,子宫比较敏感,胎盘的绒毛与子宫蜕膜的结合也不十分牢固,男性精液中的前列腺素可刺激子宫收缩。另外,阴茎对宫颈、子宫的冲击,以及准妈咪屏气、情绪高度兴奋等,都会促使子宫收缩,而容易导致流产。所以,当准妈咪处于妊娠早期时,准爸爸应对性生活加以克制,不要只图自已一时的满足,而影响准妈咪和小宝宝的人健康。

十二 什么叫妊娠致畸?
当小宝宝的主要器官正在萌芽的早期,如遇到外来的有害干扰,极易受影响而导致发育畸形。其中以感染、药物和辐射对小宝宝的威胁最大。是期结束后小宝宝器官的组织结构已趋完善,一般就不易再致畸了。

十三 哪些因素可能导致妊娠致畸?
感染:引起感染的众多病原体中,数病毒的危害性最大。风疹、疱疹、流行性感冒、肝炎等病毒都能通过胎盘感染小宝宝并且致残。寄生虫、立克次氏体等即使不能通过胎盘,便其所引起的高热也可能影响胚胎中枢神经系统的发育。因此,在孕早期最好尽量缩小社交圈以减少接触传染机会。
风疹:在各种传染病中,风疹的病情算是比较轻的,对普通患者本身一般不会造成过大的麻烦,可是如果在孕早期得了风疹,问题就比较大了,因为风疹病毒严重危害小宝宝。如果准妈咪感染上风疹,就应该毫不犹豫地做人工流产。如果不中止妊娠,很可能生下一个有先天缺陷或畸形的婴儿,那将给美满的家庭带来无尽的烦恼。
药物:准妈咪服用的药物几乎都药物能通过胎盘进入胎体。各种抗癌药物能使小宝宝致畸。各种性激素可能干扰小宝宝的性别特征;肾上腺皮质激素如:可的松、强的松龙可诱发无脑儿、裂腭。抗生素如:链霉素可导致在性耳聋,四环素造成手指畸形、长骨发育不全及先天性白内障。因此,妊娠早期如遇必须用药时,一定要在医生的指导下谨慎用药,切莫自作主张,随便服药。

十四 为什么孕早期要避免接触有害化学物质及放射的辐射?
孕早期是胚胎发育的关键时期,准妈咪接触一些有害化学物质达到一定量后,会造成小宝宝的畸形、流产、死胎。各种化学物质如:磷、汞、铅、砷、苯、亚硝基盐等准妈咪应避免接触,并尽可能在孕前调离接触这些物质的工作环境,以保证小宝宝的良好发育。
放射线的辐射对小宝宝的发育影响也很大。孕早期受到X光照形、痴呆、脑水肿等情况。所以孕早期不要接受X的检查,最好也不要进行超声波检查。对于X光的检查,在怀孕七个月后方可慎重采用。同时,妊娠期间也应避免接触其他放射物质如:放射性磷、放射性碘等。

十五 饮食上应注意哪些?
这段时期的准妈咪要重视饮食调理,加强营养。原则上应少食多餐,以高蛋白、营养丰富、少油清淡、易消化的食物为主,如稀粥、豆浆、牛奶、蛋糕、鲜鱼以及新鲜水果、蔬菜等。避免食用油脂过多的和刺激性的食物。早上起床后可先吃点干粮,如蛋糕、饼干、面包之类,以减少晨吐,下午三点左右可加餐,吃牛奶、豆浆。喝饮料应适可而止,不宜多食罐头食品,坚决禁止抽烟、喝酒。

十六 要注意哪些保健和锻炼措施?
孕早期的准妈咪不宜参加剧烈体育活动,不宜疲劳过度,但也要适当锻炼身体,散步、晒太阳、轻并按摩或一些简单的体操都不错的选择

平安舒适的孕中期

妊娠的第13周至27周为孕中期,是孕期的黄金时段.孕早期的各种反应消失,准妈咪普遍感到精力充沛,食欲增加.流产的危险性也大大减少,腹部隆起也不明显,行动尚灵便,所以年轻的准妈咪们会感到轻松.
在这样的黄金季节,还应该注意哪些问题呢?

一 孕中期怎样分段,会有什么征兆?
怀孕13—16周末为孕四月,这时准妈咪的下腹部会明显隆起,腹部会有沉重感,尿频,白带多等现象依然存在,基础体温逐渐呈到分娩结束.
准妈咪在孕五月一般没有什么不良反应,感觉比前几个月舒服.
怀孕六个月的准妈咪心情会好于孕早期.但由于腹部增大,行动上会有些笨拙,坐起吃力,有时腰部疼痛,易疲劳.
第七个月的准妈咪体重会迅速增加,每周会增加0.5公斤左右.痔疮,便秘,抽筋,头晕,眼花等症状时有发生.

二 如何应对一般孕中期反应?
头晕,目眩:多卧床休息,起立或体位变动时动作应尽量缓慢些.
黄褐斑:尽量避开强烈日照,多吃蔬菜,水果,优质蛋白,睡眠要充足,不要用消斑药.
便秘:多吃如芹菜韭菜等富含纤维素的蔬菜和水果,多喝水,适当做些如散步等活动,不要吃泻药及灌肠.
抽筋,牙痛:支持补钙及维生素D,多晒太阳.
皮肤粗糙,瘙痒:多食含有维生素A的食物,如:胡萝卜,,红薯,莴苣,卷心菜,本红柿,菠菜等.同时,勤洗澡,讲卫生,并及时咨询医生.

三 准妈咪睡眠有些什么讲究?
准妈咪睡眠时间应保证每天8—9小时,睡前不宜饮浓茶,可可,咖啡等易使人脑兴奋的饮料和食物,以免失眠.准妈咪的需氧量较一般人要多10%--15%左右,所以睡眠时注意不要用被蒙头,以保证氧气充足.睡眠姿势宜左侧卧,这种睡姿可减轻子宫的右旋转,缓解子宫供血不足,有利于小宝宝的生长发育和顺利分娩.此外,准妈咪冬天切勿使用电热毯等.电热毯通电后会产生磁场,有可能导致小宝宝发育异常.

四 洗澡应注意些什么?
准妈咪由于汗腺和皮脂腺分泌更旺盛,所以更需要勤洗澡,但洗澡时还应当注意:
1 . 水温不易过高,否则会给小宝宝的神经系统造成一定的损害;
2 . 提倡站立淋浴,不宜盆浴.这样比较卫生,可减少感染的机会;
3 . 洗澡时间不易过长.特别是冬天,在浴室内,温湿度高,新鲜空气少,氧气供应不足,每洗20分钟左右就可以了.

五 孕中期性生活有哪些注意事项?
一般说来,孕早期要避免必性生活,到了妊娠4—8个月时,小宝宝在子宫内处于相对稳定状态,此阶段可以过正常的性生活,但应注意性生活前男女双方都要清洁外阴,同房后女方应排尿,这能起清洗阴道的作用,减少泌尿系统感染的机会.这期间性生活要有节制,次数不宜过多,每个月2---3次为宜;同时注意动作强度要减弱,不能象非孕期那样动作强烈,准爸爸动作不宜过猛;姿势上宜采取侧卧位(男在女身后),间或采取习惯性的仰卧位,时间也不宜过长,女方稍不适,应即停止.

六 为什么准妈咪不宜过度保护?
准妈咪怀孕后,身体和心理上的负担都会加重,准爸爸此时需要对准妈咪加以适当的保护.从生活上,饮食上,精神上多关心准妈咪,帮助准妈咪顺利地度过妊娠,分娩期.但要注意不要对准妈咪过度保护.一些准爸爸在准妈咪怀孕后把家务事全包下来甚至让准妈咪请长假在家休息;在吃的方面也不惜花钱,买各种各样的高级营养品.更有甚者,因为准妈咪出门受凉,挤着,碰着,索性将准妈咪成天关在家中.
这种关爱之情是可以理解的,但是,这种过度分保护对准妈咪是弊多少.因为,进入孕中期后,准妈咪需要适度的活动,这样有利于保护准妈咪良好的心理状态,缓解妊娠和分娩引起的压力.适当 的锻炼还能增强体质,特别是增强腹肌和骨盆肌肉的力量,有助于以后顺利分娩.准妈咪活动过少加上充足的营养,易导致妊娠肥胖症,这对准妈咪的健康和小宝宝的发育都有不利影响.

七 为了宝宝,是吃的越多越好?
准妈咪在怀孕后的体重增加10—12公斤为正常,孕中,晚期每周增加不超过.5公斤.但是有些准妈咪常常”一个人吃两个人的饭”,殊不知,由于这样营养过剩,造成体重增长过多,过快(超过原来体重的15---20公斤),这样容易导致”孕妇肥胖症”,并发妊娠高血压,糖尿病,胎膜早期破裂.对于正在孕育的小宝宝来说,则要引体积过大,成为”巨大儿”(出生时体重达到或超过4000克),造成产成延长,宫缩无力,引起产后大出血.

八 怎样做到合理饮食?
到了孕中期,恶心,呕吐等反应基本消失了,准妈咪的胃口也有所改善,食欲大增,随着小宝宝的发育,对各种营养的需要量增大.这时饮食上应注意营养丰富,不要偏食,挑食,适当增加副食,减少主食,特别注意多吃一些含蛋白质,铁,锌,钙,磷,维生素丰富的食物.进餐次数可以比平时多一些,每日4—5餐,但注意不要过饱.在保证营养的同时,避免营养方块字剩,防止体重过度增长.每天适当运动如散步,孕妇保健食品等.

九 为什么准妈咪要注意补锌?
锌是人体必需的微量元素之一,准妈咪在妊娠期限间,如果缺少锌,不仅会妨碍小宝福正常发育,严重的还可能引起不同程度的器官畸形.
准妈咪血浆中锌的含量,往往处于正常值底线或临界水平,所以准妈咪应注意多吃一些含锌较高的食品如:核桃仁,葵瓜子,花生,鱼类,牡蛎,动物肝脏,瘦猪肉,牛羊肉等禽类以及苹果,香蕉,橘子,黄瓜,莴苣,洋白菜等新鲜蔬菜和水果.

十 准妈咪都需要补钙吗?
妊娠中,晚期,随着小宝宝骨胳的发育,钙的需要量增加,准妈妈常有缺钙现象,易出现腿抽筋现象,所以应注意多吃些含钙较高的食品如:牛奶及奶制品,豆类,芝麻,花生,瓜子,杏干,葡萄干,柑橘,小白菜,虾皮,发菜,海带等.孕期如果注意选用上述食物,能起到补钙的作用.
这里推荐一种简单实用的补钙方法:鸡蛋壳焙黄,研成细未,过细筛后,每次一匙;或在医生指导下,适当服用钙片,鱼肝油等.

十一 哪些食品中含铁较高?
妊娠期间因小宝宝发育需要较多的铁,准妈咪缺铁会导致自身贫血,并影响小宝宝的生长发育.小宝宝在宫内发育迟缓,出生后可能是低能儿.贫血严重的准妈咪还可能发生早产,死胎及新生儿窒息,产后出血等.所以应多吃些含铁较高的食物以预防妊娠后半期缺铁.含铁较高的食物有:动物肝,心,肾等内脏及血,黄豆,牛肉,鸡蛋黄,海带,紫菜,黑木耳,香茹,海蜇,蚕豆,芹菜,韭菜,绿豆,糯米等.
此外还要注意食物中蛋白质应丰富以促进铁的吸收和利用.维生素C也会增加铁的吸收.喝茶会影响铁的吸收,所以,准妈咪不宜喝浓茶.

十二 准妈咪如何富有”孕味”?
准妈咪怀孕后,体形会发生很大的变化.随着小宝宝的发育,身体一天天变得肥大,笨拙,不少准妈咪为此感到特烦恼,还担心分娩后体形能否恢复从前的样子.其实对准妈咪怀孕后体形体变化不必过度担忧,适度的装扮将会使自已富有”孕味”,更添风采.
首先,怀孕后要保持心情舒畅,切忌精神不振,衣冠不整,蓬头垢面;其次,要进行适度的活动,妊娠期就应想到分娩后的形体美,不要因为怀孕而动,并随时注意保持良好的站姿,坐姿和行走姿势;再次,要选择一些适宜于自已的锻炼方式,适当增加营养,不要过量饮食.

十三 如何保养肌肤?
由于怀孕后雌,孕激素作用,有的准妈咪脸上会出现褐色斑点,原来有雀斑的准妈咪妊娠期间雀斑会增多,颜色加深,分娩后机体内分泌在适当的保健,调养下会逐渐恢复正常,皮肤也会恢复原来的模样.
妊娠期间注意皮肤美容,有助于准妈咪产后迅速恢复姣美的容颜.孕期皮肤保养,主要应从以下几个方面入手:
1 . 保持愉快,平静的心绪,适当 参加文,体活动.
2 . 不要在阳光下长时间照射,夏季外出应注戴凉帽,因为紫外线有助于黄褐斑的形成和发展.
3 . 要以适当用一些护肤品,如防晒霜及乳液等.
4 . 不吃或少吃辛辣刺激性食物,多吃新鲜蔬菜,水果.

展展

一般说来,怀孕需要二百八十天,医学上把二十八天算做了一个产科月,怀孕四十周,即为十个产科月(故又称“十月怀胎”)。计算预产期是人最末一次月经来潮的第一天算起,月份数加九或减三,日期数加七。如果准妈加十五即为农历的预产期。预产期的计算仅是一种大致的估计。根据产妇的实际情况来看,前后可能相差七天左右。如果平时月经,周期短,不足一个月,临产的日子多半在预产期前;若平时月经周期长,在四十天左右,临产的日子多半在预产期后。

ann118

预产期的算法是你最后一次月经的月份是加9或减3,日子是加7!

q416408970

就是你算的这样,当然,预产期只是个估计,大部分婴儿都会在预产期前后2周内出生,还有小部分会在早于38周或迟过42周出生,尤其平时月经周期不规则(不固定到28天),或刚停避孕药.正在哺乳怀孕,排卵期不定的妇女,预产期都会有所差异

小蹦豆

你的答案是对的啊。一切顺利哦

zihan2004

怀孕需要二百八十天,医学上把二十八天算做了一个产科月,怀孕四十周,即为十个产科月(故又称“十月怀胎”)。计算预产期是人最末一次月经来潮的第一天算起,月份数加九或减三,日期数加七。

特妈

预产期的算法是你最后一次月经的月份是加9或减3,日子是加7! 你的是正确的 希望生个健康 可爱的宝宝