liujumei

怎样增强孩子自身免疫力?

我的孩子今年2周岁,虚岁3岁,孩子的自身免疫力很低,正常是0.7-3.3,而我们家的孩子才0.08,这样非常容易生病,不知道通过什么可以增强孩子的自身免疫力呢?谢谢!!!

福福妈

子的免疫系统尚未强固,这也是为何幼儿园里一个小朋友伤风,其它人可能跟着感冒。据估计,幼儿每年伤风感冒的次数是6~10次。

随着年龄增长,孩子的免疫机能逐渐成熟,3岁以上孩子体内免疫血清的抗体浓度即接近成人;8岁后,整个免疫系统的抵抗力已和成人相当。

免疫系统负责保卫身体,免受细菌、病毒等传染病原的侵害,可说是体内的保全人员。无须靠药物或健康食品,以下10招便能捍卫孩子的免疫系统,使其发挥最佳功效。

1、多喝水

多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。

为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。

2、不必过于干净

免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。

世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

3、教孩子洗手

虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。

4、足够的睡眠

睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

5、和孩子讨论身体自我治疗的能力

让孩子了解身体具备的自愈力,当孩子感冒或擦伤,一起留意他复原的速度,如此孩子将学会相信自己的身体本能,不致过于依赖药物。一项发表在2000年美国风湿病学年会的研究指出,慢性病童的父母如果经常和孩子讨论疾病,强调他们的虚弱,将会让他们更焦虑不安。

6、多和其它孩子接触

根据2000年发表在《新英格兰医学期刊》的研究,13岁以下的孩子如果幼小时即和较年长的手足,或托育机构里的小朋友相处,日后罹患气喘的机率减少一半。

研究主持人怀特博士指出,透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。

7、减糖

有些专家认为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。

补充必需脂肪酸EFAs(essential fatty acids)

EFAs能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成EFAs,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有EFAs,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。

8、减压

已有研究指出,承受压力愈大愈容易感冒。教导孩子放松的技巧,适当安排活动,别让压力压垮孩子的免疫力。

9、多吃蔬果

现代孩子容易偏食,营养不均衡会造成肺和消化道粘膜变薄,抗体减少,影响人体防御功能。

柑橘类水果富含维生素C,能增加噬菌细胞的数量;强化天生杀手细胞活力;建立和维护粘膜、胶原组织,以帮助伤口痊愈。

胡萝卜及其它深橘色蔬果如芒果、甘薯等富含β胡萝卜素,可以在人体内转换成维生素A。维生素A能维持上皮细胞及粘膜组织健全,减轻感染;提高抗体反应,促进白血球生成;并参与补捉破坏细胞的自由基。

其它可以滋养免疫系统的蔬果还包括蕃茄、十字花科蔬菜、大蒜、香菇等。

10、减少污染是提高免疫力的保证

加拿大卫生组织的调查显示:68%的疾病与室内污染有关,80-90%的癌症起因与居住环境和生活习惯有关。

这些污染物包括进入室内的大气污染物,如沙尘、灰尘、重金属、臭氧、氮氧化物等;人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮、纤维、重金属、体味、各种寄生虫、螨虫、病菌、病毒、真菌、霉菌等;来自宠物的污染,如气味、寄生虫、细菌、毛、屑;香烟烟雾;建材装饰材料,如甲醛、氨、苯、臭氧和放射性物质氡等;日常生活用品如化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。

防止污染的办法:

首先要定时打开门窗换气。每天至少2次,选择上午9-11点、下午3-5点等空气污染低的时间段,每次不得少于45分钟,保证孩子房间空气流通。

二是多带孩子到空气清新的公园、绿地等处做户外运动,以增强儿童体质,提高他们的免疫力。

三是家庭装修,特别是孩子居室的装修,要选择绿色环保材料,且在装修半年内避免儿童入住。

四是每星期室内消毒1次,如用食醋熏蒸法,以减少病原微生物的数量。

五是鼓励孩子多吃蔬菜、水果、海带、猪血等具有抗污染功能的食物。

六是坚持体育锻炼,增强孩子机体抗污染的能力。

最后一点是父母不要当着孩子的面,或在孩子的居室里抽烟。

baobao_fumudeai

让孩子从小养成讲卫生的好习惯,让宝宝不挑食,多吃新鲜的蔬菜和水果,粗细粮搭配着吃,荤素也要调剂着吃,平常多喝白开水少喝或不喝饮料。

sunjinyi

多带宝宝进行一些户外活动,到公园等空气比较好的地方,适当的晒晒太阳,注意宝宝的营养,带孩子到适合的儿童游乐场玩,有一定的运动量,不要给孩子穿得太保暖,多补充水果等营养,其实这都是平时家长能做到的小事,只要稍加注意,就会让你的宝宝健康起来

dfxb88

多带宝宝早晨户外活动,多晒温和的太阳.

vjta8

多锻炼,合理饮食

Yjiaodn

第1招——疫苗接种
疫苗接种是增强宝宝免疫力最安全有效的方法之一。我国目前执行的计划免疫项目,有卡介苗、乙型肝炎疫苗、小儿麻痹疫苗、百白破、流脑、麻疹、乙脑疫苗等,这些疫苗促使宝宝体内产生能够抵抗相应病毒或细菌的抗体,从而起到保护宝宝免受特定病毒或细菌的侵害,这是宝宝必须接种的疫苗。此外还有腮腺炎疫苗等一些计划外疫苗,爸妈可以在医生的指导下,根据宝宝的不同情况合理选用。

第2招——管好饮食
多样化饮食:1岁以后的宝宝逐渐要和成人一样,从食物中得到需要的营养物质,如蛋白质、糖、脂肪、电解质、维生素和微量元素等。不同的食物所含营养素成分是不同的,没有哪种食物可以包括宝宝所需的所有营养成分,因此爸妈要给宝宝提供多样化的饮食。

合理搭配饮食:即荤素搭配、色泽搭配、品种搭配合理化。这要求爸妈在给宝宝准备食谱时,要讲究艺术性,增加宝宝对食物的兴趣,乐于进餐,养成健康饮食行为。

讲究进餐情绪:心情欢快能刺激食欲,有利于营养物质的吸收,使干扰素明显增加,免疫功能增强;相反,宝宝则精神紧张,情绪压抑,消化液分泌减少,影响营养吸收。
特别提示:由于加工的包装食品种类繁多,五颜六色,刺激了宝宝的食欲,深受宝宝欢迎。但加工食品不仅会降低营养,而且由于应用了添加剂、食物色素和稳定剂等,对于解毒功能和排泄功能都比较脆弱的宝宝来说,会直接影响免疫力的提高;同时还会诱发肿瘤、导致内分泌系统紊乱等。所以建议爸妈在宝宝免疫力形成的关键期,避免给宝宝食用加工包装食品。第3招——活动和规律性体育运动
活动与体育锻炼不是一回事,体育锻炼是运动,比活动的强度大,内容也要求高。每个宝宝活动的内容和强度是不一样的,可选择的活动内容很多,爸妈可以根据宝宝的体质情况,选择宝宝乐于接受的活动内容。

除此之外,宝宝每天还要有20~30分钟的体育运动,这种运动建议在晚饭后半小时进行,有助睡眠和促进宝宝的生长发育。

活动和体育运动的总体要求:
(1)场地选择:提倡室外活动,最好是有阳光、有树、有绿草、有动物、有河流、有开阔地等。别将超市、商场、旅馆、饭店、影院等人多的公共场所作为宝宝活动的场所。
(2)时间安排:活动的时间从少到多,如先从短时间,逐渐延长到2~3小时。同时每天从固定的时间开始。
(3)活动强度:从小到大,如从普通的散步到游戏、登高等。

第4招——建立良好的生活习惯
一日生活制度的内容包括:休息、睡眠、饮食、学习、活动和运动等。科学合理的一日生活制度,会达到既能提高免疫力又能促进生长发育的双重目标!

.睡眠
诱发睡眠的化学物质与刺激免疫系统细胞的化学物质是相同的。宝宝睡眠充分能促进免疫功能;睡眠不足,免疫系统功能降低,生病机率随之增加,容易患感冒或肺炎。

.休息
(1)休息和睡眠是两种概念,休息是消除疲劳的重要措施,休息决不能用睡眠来替代;休息不是坐着不动;休息的方式有静止性和活动性两种,应根据宝宝的年龄安排休息内容。活动性休息指到户外呼吸新鲜空气、散步、闲谈、游戏或远眺等。
(2)自由活动:对于各年龄宝宝,适当自由活动是一种特殊的“休息”。因为自由活动往往是宝宝自己喜欢的活动项目,在进行这种活动时,宝宝的大脑是放松的,心理和精神都得到调节,对免疫系统十分有利。

.体育运动
适宜的体育运动对宝宝全身各系统均有良好促进作用,尤其是提高免疫力。对各年龄宝宝,建议每天在睡觉前,进行节奏性体育运动30分钟左右。

第5招——营造良好的生活环境
宝宝的居室是最重要的生活环境。居室的卫生条件如何,直接影响宝宝免疫功能的形成与发展。宝宝房间的装饰设计安全第一,不要片面追求设计效果,尽可能选用木质、布质等材料,避免使用大量的人造板、颜色油漆、人造仿制品等,以减少室内的环境污染。
通风是简单而有效降低室内空气污染的方法之一。定时开窗通风,保持室内空气新鲜,最好每天早、中、晚各通风 20~30分钟。使用空调时要定期清洗空调的过滤网、出风口,防止空调里积存有害物质。

第6招——不滥用药物
宝宝生病是难免的,问题是生病后如何应对。 很多药物对免疫功能的形成有干扰作用。试想,免疫大军正在与细菌病毒激战,突然杀出个程咬金(如抗生素等)来,张牙舞爪地似乎是来助战,实际上恰恰干扰了免疫细胞得到锻炼的机会。下次再遇到同类细菌病毒,还是没有抵抗力。

再如,发烧是免疫系统大战菌毒的激烈反应,如果滥用激素退热,突然拦阻免疫战士的进攻,把激战平息下来,怎么能产生免疫力?因此,宝宝一旦生病,应当在医生的指导下用药。