mnmianhua

二岁宝宝脾气太倔,如何应付?

宝宝二周岁,男孩,超有“个性”,脾气倔得比驴还强,软硬不吃,而且一天无数次,他想要的东西必须要得到,怎么也治理不了,我分别试用过思想转移法、冷处理法、劝说法、恐吓法、揍屁股法,都不起作用,真的感到迷茫了,这样下去如何得了?而且也被他弄得精疲力尽的了,各位家长,还有啥好招介绍给我可以试用的吗??

福福妈

如何与犯犟的孩子有效沟通?我说——

要说现在的孩子还真长本事,打小就见多识广。当然,也有长脾气的,好像特别有主意,有个性,凡事总想依着自己的愿想,稍不满意就一个劲地说“不”,可能还会冲大人来两句“烦死了”。假如我们做大人的看得下去受得住,自己先冷静下来,揣摩一下,理解他(她)的意思,暂时顺着孩子的劲,结果自然就好些;要是我们不去弄懂孩子的想法,一看这情形,一听这句话,气不打一处来,忍不住说上几句,甚至动手打压,孩子的情绪闹起来,可能会让你莫名其妙,让你暴跳如雷,让你“打不死吃不下”而无所适从……

孩子犯犟了,现在就不得了,以后还怎么管得住他(她)呢?做家长的肯定这样想。其实成长中的孩子哪一个没犯过犟,就看我们怎么冷处理,怎么进行引导式的“管”,想方设法与其有效地沟通。简单的“较真”往往适得其反。

我们不妨先具体地、科学地认识孩子犯犟这个问题:

【身边案例】 小男孩儿欣欣聪明、健谈、性急,每到吃饭就或左顾右盼,或百般挑剔,或磨磨蹭蹭……大人看急了,一催促、一责怪,他都会立即不满,沉脸、发脾气不说,还自顾跑进房间,关上门谁也不理。你越是在门外敦促、发狠,他越是锁紧门不出来;你要是不理他,一会儿,他会默默走回来,一复如常。 (你要是犯急,不就要天天为这事揍他一顿么?)

小女生灿灿上课讲话,被老师叫到办公室并通知家长。妈妈的面子下不去了,火气十足地来到学校,见到孩子不问青红皂白就是一巴掌。女孩流着泪只说一声“我不上学了”,就跑开了。老师、家长、同学四处寻找……做母亲的此时追悔莫及。(要是真的出了纰漏咋办?谁又该负责呢?)

【专家研究】 将2-5岁的幼儿分成反抗性较强和反抗性较弱两组。结果发现,反抗性较强的幼儿中,有80%长大以后独立判断能力较强;反抗性较弱的幼儿中,只有24%长大以后能够自我行事,但是独立判断事情的能力仍比较弱,常常依赖他人。

【精点观点】 犯犟是一种反抗。反抗不一定是坏毛病。所以,可别小看这个不讨人喜欢的反抗期,它是孩子个性形成的关键期,父母养教的态度正确与否,直接影响到孩子良好的个性品质的形成。专家认为,反抗行为有时候意味着孩子有其独立自主的想法,不受干预也不受支配,这正是孩子发展判断力的良好时机,值得父母重视。若只一味要求孩子服从你,那么他(她)的判断力自然就难以发展。

作为家长,觉得孩子不顺从,是在与自己作对,可能在感情上一时不能接受孩子的这种倔强、这种顶撞。其实,这个年龄段孩子的反抗可能是无意的,只是一种独立和自主精神的体现,家长大可不必为此烦恼。想当初,自己还不是这样过来的?只是现在的孩子胆子大了些,这种“犯犟”来得早了些。所以要理解:这是孩子成长过程中的一种可喜的、重要的素质,不要有意无意地去压抑它。

孩子犯犟的时候,首先要冷处理,但又要尽快地沟通。

1、不管孩子为何而犯犟,大人首先要冷静,理解孩子的情绪。呵斥他(她),性子上来只会是火上浇油,自己也会自讨没趣,缺乏风度,伤孩子自尊,扫自家威信。毕竟你是大人,他(她)是孩子。“呆会儿再说”、“明天再说”、“下次再说”、“找到机会再说”是眼下最好的处理办法。

2、我们还可以把孩子犯犟视为是他(她)自由表达自己感情的时候。虽然只是儿童、少年,他们也开始有了自己的主张,但主张常常是充满矛盾的,当他(她)表达不清或不知怎么办时,也许只能借发火来“自助”。你要能最终控制局面,就最好先给孩子一个发泄情绪的机会。大闹的时候随他去,阵势减弱时开始安抚他,没脾气的时候再行严格教育;或者用其感兴趣的玩具、话题或什么事情吸引他(她)进入下一个活动。

3、包容孩子一时犯犟,不是纵容他,必须尽快的“秋后得算帐”。待他(她)冷静下来,而且机会又合适,可以讲讲道理,表明自己不满地态度,对事情的看法,以及对孩子的要求。诸多家长与孩子沟通不良的个案中,有一个共同的特点,便是孩子自小到大的成长过程中,家长在对他说话时,比较多地从“应该对孩子说什么”角度出发,而很少考虑“怎样说孩子才接受”。这样就忽视了孩子在不同的年龄阶段,知识容量、心理特点、生活经验以及社会背景都在发生着巨大的变化,并且是处在一个日益发展的动态过程中。如果家长对孩子说话的内容、方式,不能与孩子的变化相吻合,结果只能是家长的话孩子越来越不听,或者“听不懂”。 孩子只接受乐于接受的内容和方式。因此,家长有必要研究怎样同孩子说话。要以平等的姿态,征询孩子的意见,给孩子留出选择的余地。既维护了孩子的自尊,孩子又乐意听你的话,就不会轻易跟你说反话了。

4、家长也该经常自我反省。当孩子出现“犯犟”后,认真的想想孩子出现这种现象的原因,不仅要从孩子身上找原因,更要学会从自己身上或其他方面找原因。我在网上征询这一话题时,网友们不乏这样的妙招:孩子都有犯犟的时候,首先你得理解;但先得培养孩子有好的习惯;多看一些这方面的书吧,大人也是要经常学习的;自己的孩子自己应该清楚;因材施教,慢慢来吧……

教育其实就是因势利导。孩子的成长之路也有许多站台,让我们在下一个站台等孩子。

friend2008

呵呵,不要以孩子为中心,试试不理他,其实孩子的个性一般总是像爸妈的,没有关系的,你可以让他转移思想也许可以的,还有他犟的话,你不能和他一样犟,要用软来制硬的,我家宝宝也是个犟脾气,现在好多了.孩子也要听好话的,你拍他马屁就好了.

wstbxgz

一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。
孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。
人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。
因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则:
一是绝对不要斥责或体罚孩子。
二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。
第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。
第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。
待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。
对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。
孩子病后常会“长脾气”。家长今后应该注意,即使孩子病中也不要无原则迁就。在孩子哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让孩子一直哭闹,大人孩子都受不了,要及时转移他的注意力。这么小的孩子,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。
家长对孩子的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。在孩子情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。千万不要在对孩子愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给孩子,造成孩子的对抗情绪。希望初为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威。

wodehong

我的女儿三周岁了,也很倔,很让人无奈,我觉的爸爸妈妈最好分试两个角色,一个扮黑脸,一个扮红脸,黑脸连唬带吓,红脸趁势从中周转协调,并趁机进行思想教育.

lizhenlan

过多地吓唬宝宝会给宝宝心里留下阴影的,建议你上www.liyueer.com或买点她的书回来看,对你会有帮助的

zhuzhuai

不要理他,慢慢就好了,我家宝宝以前也一样,现在好多了.因为宝宝也知道,要是不理他,发脾气也没有意思,不是吗?祝宝宝健康成长