潼妈

两周岁多的孩子不肯吞咽米饭

说下宝宝的情况,早产,从小溢奶就严重,偶尔还吐奶,一直到七八个月,这种现象还时不时的出现,就是现在大了,有时着凉了,半夜哭醒了,还会呕吐。宝一岁半也是面条稀饭什么的都吃,可自从一岁半的时候有段时间厌食,给他喝米糊,好像就开始有瘾了,到现在都两周岁多了,一天四餐喝米糊,不肯以别的东西为主食,爱吃的肉肉也是前几口吞下去,后面的都是咬烂了,渣掉了味道后就吐掉肉渣,饿了他四天都是这样,再饿也是不怎么吃面条米饭,就算强迫他吃了,也是一点点的量,根本不饱,到最后还是要喝点牛奶或者米糊他才觉得饱,再饿下去,越来越瘦了。饭菜面条的做法也是每天都变,可就是没食欲,吃不多。

宝虽然喝米糊(米粉牛奶加水)不怎么吃别的东西,但是查过微量元素,什么都不缺,就是不肯正常吃饭菜

希望大家给点意见,饿是不行了,有没有别的方法,而且最让我们想不通的是,为什么看起来他喜欢吃的东西,吃到后来就是不愿意吞下去。

不要复制粘帖一些答案,那些没什么实际作用

CMJ2008_MM

跟我儿子的情况差不多! 我觉得:首先可能孩子的肠胃不太好,可以到医院看看按照儿科专家的建议开点药调节一下;其次:改善一下吃饭的氛围,让他喜欢吃而不要强迫他吃;再次改善一下饮食的花样,小吃多餐变着花样吃。LZ的孩子一看就很聪明,有时候给他戴点高帽,多表扬少批评,心情愉快了,吃饭自然就香了,试试吧!

孙小铺

去儿童医院看看,他们遇到这种情况应该会比较多,知道怎样处理的.

绿茶makee

很理解你的心情。既然孩子什么都不缺,看来还是宝宝从小肠胃的调整和一些饮食习惯的问题。看的出来,妈妈还是下了一番功夫的。因为我小侄从小好吐奶,一直长到5岁了,体质还是像面条,因为太瘦外号“豆芽”,每月必输液,体质特差,把我们愁的啊。一个关系不错的医生朋友让我们喝“吗丁啉悬混液”,喝了大概一周,好吐奶明显减轻。又喝了“四魔汤”,调理肠胃,补气的。大概喝了一个月。然后从此没事了。现在啊,我们又发新愁了,因为胃口好,吃的太胖,O(∩_∩)O

li-xm

不要复制黏贴答案,“铭妈”看清楚了!!

☆铭妈☆

我家宝宝以前也是这样的,吃什么都土出渣来,不过吃饭就不回了,你有没有去医院看看,是不是宝宝天生喉咙肿大,我家宝宝就是天生喉咙肿大,还经常感冒的时候喉咙红肿发炎,一定要坚持给宝宝吃青菜水果.平时不给那么多小饼干和小零食给宝宝吃,我家宝宝每天喝山查水,胃口好多了,自然就会咽东西了.慢慢来,有些孩子就是难侍侯的.
下面是我找的一些食谱你可以参考下!

2周岁宝宝食谱

软炸蔬菜

材料:白菜1片,芹菜1段、胡萝卜1段,柿子椒1个,鸡蛋1个,淀粉1勺,调料少许。

方法:

1.将蔬菜洗净,分别切成小片。

2.油倒入锅内加热,蔬菜一片一片沾上蛋糊,放入油锅内,小火炸黄。

3.将炸黄的蔬菜放入盘中,用一小碟放盐作为调味。

注意:制作此菜的技巧在掌握火候,一定用小火炸,不要炸焦。

什锦菜

材料:小玉米、小黄瓜、小洋葱、小蘑菇各3个,葱少许,油、盐少许。

方法:

1.将小蔬菜煮熟、摆盘。

2.锅内放入油加热,加葱炒香。加少许水、盐,勾芡。

3.浇在小蔬菜上。

这道菜用了很多“小宝宝阶段”的嫩菜,制作简单,口味独特。只要宝宝有12颗牙齿了,就可以品尝了。

(以下食谱仅供参考,您必须根据宝宝的实际情况来确定宝宝应该吃什么,吃多少合适,以及什么时候吃等等。)

参考食谱1
早餐:牛奶、肉菜粥
上午餐:苹果、鸡肝、鸡蛋羹
午餐:水饺、鸡蛋汤
午点:蛋糕、果汁
晚餐:骨头汤烂米饭、糖拌西红柿、胡萝卜汤

参考食谱2
早餐:绿豆粥、肉松
上午餐:豆浆、豆沙包
午餐:软米饭、冬瓜丸子、紫菜汤
午点:梅枣松糕、梨
晚餐:鸡肉煨面,里面有青菜

早餐:稀饭、馒头、咸鸭蛋,或稀饭、馒头、卤鸡蛋。午餐:软饭、炒鱼片、青菜鸡蛋汤或萝卜烧肉、豆腐菜汤。晚餐:花卷、素炒豆腐干或肉包子、菜汤。下午的点心为牛奶、饼干,或牛奶、蛋糕和水果。

四季营养食谱的安排:
一年四季春、夏、秋、冬蔬菜上市不同,气候的变化和幼儿生长发育活动量的情况有别,因此四季食谱也有所不同,其制订的原则是:
春季 菜谱:
春光明媚,太阳日照渐好。幼儿从室内转移到室外,活动增加,这时幼儿的需钙量也较多。食谱安排就要含钙丰富的食物,如肉骨头黄豆汤、紫菜虾皮汤、海带、牛奶等。而且必须使幼儿得到足够热量和优质蛋白以满足幼儿生长发育和活动的需要。
夏季 菜谱:
天气炎热,幼儿食欲欠佳,活动和睡眠相对减少,膳食必须注意色彩鲜艳、形式多样、品种丰富,以清淡为主,不要太油腻,利用色、香、味、形来刺激幼儿的食欲。另外多吃些清热、解毒、消暑的食品和瓜果,如绿豆、瓜、苦瓜、蕃茄、丝瓜、西瓜等。
秋季 菜谱:
天气比较干燥,幼儿容易唇干开裂,鼻腔干燥容易出血,便秘,内热较重等,应多吃些生津润肺如萝卜、藕、山药、百合、芋艿、鸭子等。
冬季 菜谱:
寒冬天气,活动量相对较少,由于寒冷,自身消耗热量较多,需要热量补充,容易有饥饿感,需要从食物中得到热量补充,幼儿膳食中可以适当加些高热量高蛋白的食物,菜肴的味道可烧得味浓一些,使幼儿爱吃,另外应吃些赤豆、红枣、木耳、莲心,以利健脾补血。

三宝妈妈

我家宝宝也这样,是不是吃多零食了。

binglang117

和大人一起上桌吃饭。
你可以给他碗勺子(筷子也可以),让他和你们一起吃饭。
你们吃饭的时候可以不理他,也可以给他碗里加些东西。吃饭时候一定说:这个真好吃,妈妈(爸爸)多吃点。
还有就是饭桌上的菜颜色要多样化,菜的样子也要多样花。
引起宝宝的食欲最重要。
很多家长都喜欢喂孩子吃饭,不让孩子上餐桌吃饭,其实有好处也有坏处。
试试看吧,一天两天可能达不到效果,多试两天。