quqiulian

幼儿嗓子不好怎么办

我的孩子两岁半了,前两天只是让他姐姐传染咳嗽了一天,现在不咳嗽也不发烧,只是嗓子不好,听得出他的嗓子有声音,真难受,孩子的爸爸说打针快一些,要抱着孩子去打针,不知吃药好还是打针好?

luguanghui

咳嗽本身不是一种独立的疾病,而是一种清除呼吸道异物的防御性反应,咳嗽轻对机体无妨,可去因治疗,不必应用止咳药,但咳嗽重给患者带来痛苦时则可酌情选用止咳药。引起咳嗽的病因很多:如呼吸道的急、慢性炎症,呼吸道异物,呼吸道受压迫,过敏反应,胸膜受刺激等等。所以,遇有咳嗽的病人,首先要全面分析病情,查明原因,在治疗病因的基础上,选择适当的止咳药,给以对症治疗。治疗咳嗽的药物主要分为镇咳药,祛痰药和平喘药三大类:镇咳药主要包括:可待因、吗啡、咳必清、咳美芬、甘草合剂等,这类药对呼吸道轻度炎症,产生的刺激性干咳效果较好,但此类某些麻醉药类必须在医生指导下应用。祛痰药包括:牡荆油、氯化铵、碘化钾、痰易净、满山红、小咳宁糖浆等,这类药对清除呼吸道痰多和痰液粘稠效果较好。平喘药包括:麻黄碱、舒喘灵、氨茶硷、维生素Kl等。喘症多是由于过敏或炎症,刺激支气管平滑肌痉挛所造成的。平喘药所起的药理作用主要是解除支气管平滑肌痉挛,有利于痰液排出,但用药时应选择副作用小,对小儿安全可靠的药物。