晨予妈妈

三岁宝宝语言沟通能力差怎么办?

儿子今年三岁多了,他说话其实也不晚,但进步很慢,可到现在宝宝除了会唱很多歌以外还能讲故事,也会跳舞.还能认识一些字,问他一些简单的问题他勉强可以回答,但如果问他在幼儿园吃的什么呀?学的什么呀?或者问他稍微需要思考的问题他就不回答,不知道他有没有听懂,他爸爸倒是不急,可我非常着急,怎么办呀?

威威妈妈

●学会倾听并鼓励孩子多说。三四岁的孩子已产生了一些具有社会性的心理特征,想象力丰富,喜欢表达个人的见解和意愿。当孩子想要表达或喋喋不休时,做父母的要以平等的朋友身份倾听,并可尝试从不同角度刺激孩子说话。尽管孩子的表达不是十分完整或不切合实际,也不要妄加制止。久之,会形成孩子喜欢与大人交流的习惯。

●用身边的物品教孩子练习说话。家庭中有数不尽的语言训练对象,居室装修、电器炊具、茶点水果、日常用品,都可用作训练孩子语言能力的素材。在说话训练中还能教孩子认识事物和数字等,何乐而不为呢。

●让孩子置身玩具和童话的世界。玩具和色彩斑斓的孩子读物是他们所钟爱的两大宝贝,放手让他去玩,去翻看,在玩乐与“读书”中,加上大人的善意指点,不仅能够促进孩子动手动脑能力,对孩子形成良好思维、发展语言也是十分重要的。

●有意识引导孩子说话。在茶余饭后,在家务劳动中,经常选择不同的话题引导孩子说话,一个小小提示,一张彩色图片,一段精美诗文,一个故事结局的编续,能引出孩子一大段对话或独白。时间久了就形成习惯,孩子就能自己去寻找问题了,况且孩子已具有惊人的无意识记忆能力,多诵读诗文对日后的学习无疑具有十分重要意义。

●多和孩子交流。学习语言的目的就在于应用。孩子如果不能很好地运用语言,就会处于明显的劣势。有的孩子对社会环境不适,就是因为理解能力差。这不是指词语本身,而是指他们不懂得对话的规则,不会交流。因此,要多和孩子说话,让孩子感到亲切、自然、随意。谈话内容、形式因人、场地而异,可多可少。

●多给孩子表达的机会。当孩子能够表达自己的思想时,要让他们知道自己那些地方没有表达清楚,为什么?可以让孩子指挥父母做事。父母严格按照孩子的指令去做,以便让孩子看到使用语言的效果。即使有的孩子说话发音不清楚,也不当众纠正发音,而是针对孩子的发展情况,给他适当的机会表达自己的意见。口语好的问题难,发展差一点的问题给的要简单一些。不肯说话不爱说话的孩子往往是心里明白不愿说,原因很多,比如内向胆小、紧张或口吃等。

clmzk

男孩子的话都要比女孩子晚,平时多带宝宝出去,经常给他讲,让孩子多说多看.

幸福的雯婷

那就的多多的沟通和孩子 要不你上亲子班吧 你们那里应该有的
那个班挺好的 试试

yuyan20080707

妈妈问孩子的问题可能范围太大了,孩子不知道怎么回答,毕竟孩子只有三岁。例如说你问孩子:“今天在幼儿园学了什么?”孩子一天在幼儿园,从上午到下午,接触的老师也不止一个,老师上课的内容也都不一样,孩子不知道怎样概括性的回答你的问题,你可以这样问:“今天李老师跟你做了什么游戏啦?”孩子的回答问题的概念就很清楚了,说小猫抓老鼠的游戏。又如:“什么老师给你讲故事了?一个关于小动物的故事?故事里有谁呢?故事告诉你什么道理了呀?那你以后应该怎么做呢?慢慢的将问题深入的向孩子提出,让孩子最后总结今天学了好多东西。
还有一点,大人和小孩的归类不同,大人问你今天在幼儿园学了什么?但是孩子会认为什么都没学,为什么呢?孩子的答案里他今天在幼儿园玩了游戏,听了故事,因为在幼儿园的教学中,老师是让孩子在游戏中学习知识的,不是一个传统的教授方式。
有机会可以多探讨下教育孩子的方法和沟通哦!

王子步步

急什么呀,是正常的。我宝宝也一样。我朋友的宝宝也一样,慢慢来。