xiaodouzi

女儿上幼儿园之后变的很任性怎么办?

女儿29个月,今年九月刚上的幼儿园,但上了幼儿园之后变的很任性,不听话,没纪律性,乱丢东西,在家除了妈妈的话稍听一点,其他任何人的话都不听,在幼儿园老师的话也不听,还捣乱,她以前可不是这样子的,以前很乖的。另外她上的幼儿园也是一所各方面设施都不错的公立幼儿园,可她到现在还是不喜欢去幼儿园,每天送去都还要哭的?现在这样子我们一家人都很心焦?请问我们该怎么办?

LEE

小孩子所表现的行为是一种倒退到婴儿时代的早期行为,往往是新的环境的要求与孩子原有的心理水平严重矛盾,冲突而造成的.这种现象在独生子女身上较为普遍地存在,只是程度上有轻重不同.
当孩子入幼儿园前,他往往是家长,亲戚朋友的注意中心,大家都喜爱他,亲近他.当他首次进入一个修集体,不再成为全部人的注意中心,感到自己原有的地位的失落,孩子的潜意识中是企图再次得到在家时的那种群星拱月式的小霸主地位,早期行为中是他找回原先地位的一种本能手段.因为每次不听话,没纪律性,乱丢东西等就会引起别人的惊异和注意,哪怕是呵斥也好,只要能合自己感到是中心人物便满足.
这些早期行为的矫治,可以从几个方面着手:首先要用丰富多彩的集体活动吸引孩子,当孩子对集体活动表示关注并慢慢参与进去时,要给予孩子充分的注意和适当的鼓励,让他明白只有参与集体活动并表现良好,才能使老师和小朋友关注他,喜欢他,从而强化他的全群行为.另一方面,孩子出现早期行为时,只要不危及健康,成人可以不予注意和理睬,从而消退他的早期行为.
对孩子的早期行为,家长切勿急躁烦恼,甚至采用过激行为去制止他,成人任何强烈的反应都是对孩子行为的强化,都不利孩子早期行人的矫治.其实视而不见,听而不闻就可以了.
当孩子入园,入学,转园转学或新近添了弟妹,都容易出现早期行为,教师和家长应当慎而处之.