dchlovegz

我要崩溃了,怎么办?

我怀孕3个月,最近老是心慌,心情低落,烦的很不想听见人说话,烦,难受,想哭,无缘无故心情低落,我要崩溃了,心慌呀,做心电图都是正常的,~!

i冰上舞者

尽管母胎之间没有直接的神经传递,但当孕妈咪心绪变化时,内分泌腺体就会分泌出多种化学物质,使血液中的化学成分发生改变。这些化学物质通过脐带进入胎盘血液循环,对正处于形体和神经发育关键时期的胎宝宝进行刺激,因此与母体间接地建立起神经信息的传递。如果孕妈咪的心情宁静、愉悦,便会拥有和谐、轻松、平和的情绪,使体内分泌出有益物质,如各种激素、酶、多巴胺、乙酰胆碱等;如果孕妈咪心情躁动、不快,总处于不安、压抑、忧郁、焦虑、惊恐及愤怒之中,内分泌腺体便会分泌出有害物质,如肾上腺素、去甲肾上腺素等。不论使有益物质还是有害物质,都会使胎宝宝的情绪发生变化,由此可见,孕妈咪与胎宝宝真可谓“同心同体”,拥有共同的情绪及情感。

不同情绪对胎宝宝产生的结果

好的结果——促使胎宝宝生长发育

1、有益物质让孕妈咪的身体处于最佳状态,十分有益于胎盘的血液循环供应,促使胎宝宝稳定生长发育,不易发生流产、早产及妊娠并发症。

2、使胎宝宝的活动缓和而有规律,器官组织进行着良好分化,形成及生长发育,尤其是对脑组织发育。

3、宝宝出生后,性情平和,情绪稳定,不经常哭闹,能很快地形成良好的生物节律,如睡眠、排泄、进食等,一般来讲,智商、情商较高。

不良结果——胎宝宝易发生发育畸形

1、有害物质可使孕妈咪血压升高,发生暂时性子宫—胎盘血液循环障碍,导致胎宝宝暂时性缺氧而影响身心正常发育。

2、可对下丘脑造成不良影响,致使胎宝宝日后患精神病的几率增大,即使幸免,出生后往往体重低、好动、爱哭闹、睡眠不良。

3、出生后经常发生消化系统功能紊乱,容易患其他疾病的可能性增高,并对环境适应差,幼儿时期常常发生行为问题以及学习困难,通常背人们认为很难养育。

4、孕妈咪若是情绪极度不安,如在早孕7-10周内,是胚胎腭部和脏器发育的关键时期,就会引起兔唇、腭裂、心脏有缺陷等畸形;;在妊娠后期,可使胎动过速(可到正常胎动的10倍),子宫出血或胎盘早期剥离,引发早产、胎宝宝死亡等。

5、有的胎宝宝在出生后,成为“性格异常儿童”,如挑食,好发脾气,十分好动,甚至多动症。

孕妈咪快乐情绪保持法

生活中,难免碰到不如意的事情或变化,它们随时会左右孕妈咪的情绪,逢到这时不妨采取以下方法,让自己保持宁静,快乐的情绪——

1、保持宁静的心境

在日常生活中,经常用警句,名言告戒自己,保持开朗、明快的心境,不为一些无谓的事所动,如担心胎宝宝的发育、性别;担心分娩疼痛、难产;担心产后无奶、体形变化等。每当生气或发脾气时,多想想腹中的胎宝宝,心绪就会调和过来。

2、用艺术陶冶情操

多读一些格调优美、文笔高雅的文学名著、散文或诗歌,多观看视觉明快或诙谐幽默的影视作品,多欣赏美丽的图片或画片,多接受大自然绿色树木之“沐浴”,多眺望秀丽迷人的景致,多听能使精神放松的优美乐曲,以使感情变得柔和,精神生活变得充实,从而使心情保持宁和。

3、丈夫多关心理解

怀孕后,生理的原因会使心理产生变化,如妊娠反应引起的情绪不快、精神疲倦、烦躁不安,以及体形改变带来的身体种种不适和心理负担。这一切,都很容易使孕妈咪发生心理冲突,经常产生委屈情绪,或易激动、流眼泪。丈夫要注意在精神上多理解孕妈咪,生活上多给一些关怀、体贴、照料和理解,积极主动承担家务,当孕妈咪不开心时多做开导,经常把手防在孕妈咪的腹壁上,与她一起分享体验胎宝宝成长的快乐。
4、尽快转移不良情绪

生活中遇到挫折和不愉快的事情,通过合理的方式进行自我宣泄,保持心理平衡,分散、转移注意力,离开不愉快的地方或做另一件事情,如听音乐、欣赏画册、阅读期刊、弈棋、钓鱼、浇花、洗温水浴(水温不可高过40度以上),做助产操,做适宜家务、交游等;也可向密友倾诉,写日记,或找同样处境的人交谈,或为宝宝的出生做些准备。

5、广交乐观的好友

经常与情绪积极乐观的朋友交往,充分享受与他们在一起的快乐,让他们的乐观情绪感染孕妈咪;增强心理承受能力,学会控制自己的情绪,与丈夫、亲人、邻居、同事保持和谐的人际关系,这是保持良好情绪重要因素。

6、经常改变形象或环境

心情不快、沮丧时,让自己换一个发型,或买一件新衣服;重新布置或装点一下家中的房间,都会带来新鲜感,改变沮丧的心情;情绪紧张或不安时,可去林荫大道、江边、田野处散步,观赏自然景观有助于消除不良情绪。

宝贝小猪

如果你还想要这个宝宝的话就马上调整好心态,应该想一些高兴的事,比如宝宝会给你带来的快乐。

佳悦

怀孕容易烦躁一定要放松心情,多和家人出去走走,听听音乐,不要想很多烦心的事情

yingtaomama2000

看看我爱我家的连续剧,听喜欢的歌,给孩子爸爸说说,寻求帮助,也告诉大家,请原谅,找帮助,还可以找其他准妈妈说说。

lhy20040625

怀孕心情不好很正常,这就要靠自已调节,多想点开心的,多想想小宝宝!听听音乐多到外面走走,会好的!

qingling58

建议多跟学文学的人聊聊天,那会使你心境平和。再就是培养个爱好,学点东西,这样是生活会很充实的!

aliceliu168

孕妇的心情会烦燥一点的.建议你多看一些关于孕期的书刊.会使你学到很多的孕期知识.或别的孕妇聊聊天交流一下经验.分散一下你的注意力.你要调节一下自己的情绪.因为你的情绪直接影响到胎儿的.这个时候你老公也要配合你体谅你愉快地度过孕期.祝你开心!!!

doudou860086345

怀孕初期因为心理和生理的变化,孕妇的情绪容易波动,是正常现象。建议多想开心的事,可以和LG互动,比如想想孩子的名字呀,幻想一下宝宝象谁多一点?另外可以去郊外散散心,和老朋友聚会聊天交流交流,做一切你感兴趣的事。希望准妈妈的心情快点愉悦起来哦!妈妈开心,宝宝也会很开心的。

三宝妈妈

盘点孕期易发疾病
怀孕了,准妈妈因为身体机能的改变,容易受到疾病侵扰,尤其是下面5种易发疾病,准妈妈更需提高警惕,小心处理。
1号疾病:感冒

准妈妈特别容易感冒。感冒时,一般不要使用抗生素之类的药物,尤其是在怀孕初期,使用药物有可能会对正在发育的胎儿产生影响。同时,务必分清是普通感冒还是病毒性流行性感冒。如果是一般的小感冒,建议用物理治疗的方式,如:多喝白开水、保持睡眠充足、多吃水果和绿色蔬菜、注意保暖等方式来治疗。如果准妈妈患的是流行性感冒,并伴随发烧等现象,则要在医生指导下作一些特殊处理。

饮食方面,准妈妈在病期应补充高蛋白、高维生素、高矿物质的食物,太油腻的食物等不宜食用。

2号疾病:水肿

90%以上的女性在怀孕期间脚踝和腿部都会出现水肿现象,如果经过检查没有其他症状,可视为正常现象,一般在怀孕后期会好转。

事实上,水肿怀孕期间体内的水分增加、盆腔静脉受压、下肢静脉回流受阻有关。如果孕妈妈因水肿而产生不适,应尽可能抬高腿部以利于下肢静脉血液回流。最好能侧躺下来,在小腿处垫一个小枕头,休息半小时。

在饮食上,过咸、太辛辣、腌制品等食物要适量进食,平常可以多喝点具有利尿效果的红豆汤。此外,孕妇最好多喝白开水,协助排泄系统把体内废物排出,有助于防止水分在体内停滞,但也要注意喝水不要过量。

3号疾病:腹痛腹泻

准妈妈出现腹痛的原因有很多,如果发作应该及时到医院做详细检查,首先确定是否与腹中宝宝有关,其他引起腹痛的原因有胃胀气、肠痉挛、阑尾炎和细菌性痢疾等。有腹痛症状的孕妇千万不可拖延就医时间,以防病情恶化,因为引发腹痛的阑尾炎等甚至会造成胎儿早产。

引起肠胃不适的最常见原因是消化不良。这一般不需要药物处理,孕妈妈只要减少高脂肪食物的摄取,避免辛辣食物和含有咖啡因的饮料,增加高纤维食物的摄取即可,这样还可以减缓消化不良引起的便秘问题。同时,孕妈妈还应少量多餐。

4号疾病:皮肤过敏

孕妈妈皮肤过敏通常都是由于孕末期的内热导致,因为肚子里多了一个宝宝,身体容易燥热,免疫系统也随着产生变化。

妊娠期孕妇的皮肤瘙痒属于湿疹,这时候不妨用绿豆煮成汤,煮到绿豆壳稍稍开裂即可熄火,不加任何糖,只喝汤。因为绿豆偏寒,在孕期后期喝一些,除了可以降火气,还有减缓过敏的功效。如果是在秋冬季节则应该少喝一些。

皮肤过敏所引起的皮肤瘙痒,还可以使用乳液早晚各一次涂抹于患部。

5号疾病:产前抑郁

常常担心胎儿的健康,老是怀疑自己的怀孕症状有没有问题,看到相关的医学介绍就会莫名的紧张和害怕,夜晚睡觉时常常有失眠且多梦。这些症状的产生主要是因为准妈妈压力过大,还有一些准妈妈会出现较严重的产前抑郁症,如:情绪低落、食欲不振、极度缺乏安全感。

当准妈妈心理不适时,体内的小宝宝也会受到影响,因为母子紧密相连,宝宝的个性更会受到妈妈心情的牵引。

医生认为,此时家人的支持格外重要,只要家人多付出一些关心和帮助,就可使准妈妈心情好转。另外,先生可以陪同太太一起去咨询精神科医生,在尽量不使用药物的前提下,让准妈妈的心情开朗起来。