huang2006

宝宝说话不清楚

宝宝现在已经2岁2个月大了,是男孩,比起同龄的小朋友现在很多都说话表达的清楚了,可是我家宝宝只有叫爸~妈~爷~奶~....这些很清楚,其它的表达句子每天不知他的小嘴在嘟嘟些啥.真是着急,不知是否需要去看看医生呢???是不是属于说话特慢的那种小宝宝呢?

xlh1201

这个不要紧的,当你的宝宝跟你说话时,你发现他说得不清楚时,你就重复他的话,让他跟着你再说两遍,长时间下来,你的宝宝说话就会清楚了

三宝妈妈

有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急。我认为小孩一岁半不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。

实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。

“听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景……

对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。

创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。

诚宝贝

不用太过担心的,有些小孩要等到四五岁才说话伶俐呢
按你小孩这种情况,多给他讲些故事,让他多模仿你讲话
慢慢会好的。这里有一个网址:www.360mother.com/chaoshi/share_list.php那里有一些妈妈分享自己的育儿经验,有时间可以去转转。祝你的宝宝健康成长!
平时一定要和孩子多沟通
多说话,宝宝就是通过和父母的沟通来学会语言的。刚开始孩子说的不是很好,要多听儿歌,多和孩子说,晚上给孩子讲讲睡前故事,虽然孩子不说,但宝宝是在记忆,到时候忽然间就会说了,会给你个惊喜呵呵,我儿子就是这样。
http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx
去这里测试一下,有宝宝0-3岁发育的标准数据,你可以给宝宝测一下看看,同时掌握以下孩子的学习阶段 。
方法1:环境刺激够吗?

每个宝宝说话的时间早晚不一,必须视其发展历程而定,但若是到了1岁半或2岁,还没有发出声音,或说出一些语汇,爸妈就要特别留意了。专家指出,宝宝不说话的主要原因,除了受本身智力或疾病的影响外,环境也是因素之一,“如果周遭的人不常跟宝宝说话,他也会觉得没有必要说话,也就失去了想说话的动力。”爸妈应该让宝宝知道,说话是一件有意义的事,当他说话时会有人给予响应、会让他人开心,才会激起宝宝想要发声的欲望。

方法2:保姆或照顾者跟宝宝的互动多吗?

现在的上班族妈妈很多,宝宝大多托由保姆照顾,有的保姆比较内向,不爱说活,如果宝宝又属于安静、内向型,保姆可能除了喂牛奶、换尿片之外,并不会特别理会他,宝宝所接受到的刺激就比较少,如此一来,语言发展迟缓的可能性就会增加。

方法3:出现语汇或句子了吗?

如果宝宝到了2岁,依然没有出现语汇或是简单的句子,还停留在发出a-a、en-en声音的阶段,专家建议爸妈,应该赶紧带宝宝就医,让耳鼻喉科医师或语言治疗师帮宝宝检查、评估,看看是什么原因让宝宝说话发展较慢。“很多情况只是因为刺激不够,只要稍加改变环境就能改善宝宝语言发展迟缓的问题,让他的发展能追上同年龄的宝宝。”因此宝宝2、3岁时,家长就要留心他的发展情形,早期发现异状,才能早期治疗。

方法4:发音有问题吗?

倘若宝宝到了4、5岁,还是不能正确发音,就要立即就医了。不过专家呼吁父母不用过度担心,因为一般来说,发音器官像是舌头、口腔等,发展完成的年龄,大约是6岁左右,所以在经过治疗之后,这些构音问题大多都能解决。

每个小孩都有个体差异,只是平常与他交流时,不管他会不会说,家长都注意自己要说完整的句子,清楚地表达自己的意思,只是说慢一点而已,不要因为好玩而说“童言”。比如叫他来吃饭,就说:**,快过来,我们开始吃饭了,而不要说:来,吃饭饭。说不定下次你就会发现他突然会说句子了。
后天环境方面可以多努力一些,给孩子创造一个活跃的语言环境,刺激孩子的说话欲望,也便于孩子积累更多的词汇。也要多鼓励孩子用语言来表达,对平时能“心领神会”的孩子的动作、表情,鼓励他用语言表达出自己的要求。平常多跟孩子说说话,孩子听的多了,自然就有说的欲望。两岁的孩子讲话少这很正常,不要给孩子造成新的压力,大家都盯着他,所谓水到渠成,急是没有用的。