renyan816700

宝宝流口水怎么办

宝宝已经2岁半了,可是还流口水,夜里睡觉还会磨牙请问该怎么办?

baodanmami

口水,学名“唾液”,是由口腔内唾液腺分泌的。

口水分泌的基本规律

一般来说,宝宝流口水是个阶段性现象,有一定的规律性。

·3个月以内口水少

新生宝宝是不会流口水的,因为唾液腺不发达,分泌的唾液较少。加上此时宝宝的主食是母乳或乳类食品,并不需要唾液酶参与消化,也不会刺激唾液腺分泌。

·4~6 个月开始流口水

给宝宝添加的米粉等淀粉类食物,会反射性刺激唾液腺分泌,至宝宝5~6个月时唾液分泌明显增多。但宝宝口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育还不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。

口水流得最频繁的时期,恰好处在宝宝的出牙期。乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性地分泌增加。

·两岁之前停止流口水

大部分宝宝在两岁之前,因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。但也有一些宝宝两岁以后还是不断流口水。

口水具有6大功能

1.帮助淀粉类食物进行消化和分解;

2.保护宝宝的口腔黏膜免遭病菌侵犯、防止蛀牙;

3.刺激味蕾发育,提高宝宝食欲;

4.保持口腔潮湿,维护口腔和牙齿的清洁;

5.有利嘴唇和舌头的运动,有助于发音、说话等语言功能的发育;

6.有利宝宝吞咽功能的完善。

口水过多的原因与弊端

原因:

·腺体分泌旺盛;

·吞咽功能发育较缓慢;

·食物频繁刺激;

·口腔疾病,各种原因的口腔炎、舌炎、咽峡炎及扁桃体炎;

除此之外,少数宝宝口水过多可能与大脑发育障碍或疾病,如先天性脑发育不全、先天愚型、脑炎或脑膜炎后遗症有关。

弊端:

·外观显得脏兮兮的,不招人喜欢;

·口水偏酸性,其中又含有一些具有腐蚀性的消化酶,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤最外面的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹等皮肤疾病。

护理要点

·随时擦干宝宝外溢的口水。擦时不可用力,以免损伤局部皮肤。擦口水时最好用质地柔软、吸水性强的棉布质地的手帕或毛巾为宜,用过的手帕要经常洗烫。尽量避免用含香精的湿纸巾擦拭宝宝脸部,以免刺激肌肤。

·常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,保护皮肤。

·给宝宝围上围嘴,防止口水弄脏衣服。围嘴保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

·宝宝的上衣、枕头、被褥常常被口水污染,要勤洗勤晒,以免孳生细菌。

·4个月后的宝宝要及时添喂淀粉类辅食,锻炼宝宝咀嚼、吞咽能力。

·用安抚奶嘴训练宝宝的吸吮能力。不过建议妈咪尽量在宝宝1岁前戒掉奶嘴,避免影响牙齿的发育。

·如果宝宝皮肤已经出疹子或糜烂,最好去医院诊治,请医生给予正确的治疗。

·局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。

特别提示:如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

Laraine0804

流口水在医学上叫“流涎”产生流涎的原因有生理性的,也有病理性的。

由于小婴儿会吞咽口腔内过多的唾液,所以经常流口水,这是生理性流涎,小孩长到两三岁就不会流涎了。
病理性流涎是指口腔粘膜发炎、溃疡或者神经系统疾病造成唾液过多或不能吞咽,需及时进行治疗。
再者磨牙也不好 。提出以下几点建议:

首先,要注意白天不要让小儿玩得过于疲劳、兴奋,指导他们玩得愉快又轻松,尤其在睡觉前1~2小时,不要开展紧张剧烈的活动。精神过度紧张,情绪不稳定的,应注意消除紧张情绪,必要时可服用小剂量镇静药物。

其次,应化验一下大便是否有寄生虫卵,以便进行驱虫治疗。有些小儿虽然大便化验没有虫卵,也不能肯定就是没有虫子,如果在半年之内从未进行过驱虫治疗的也可给予驱虫治疗。有的人驱虫治疗后仍磨牙,可能由于驱虫不彻底,可以间隔数月后再行驱虫。驱虫可以选用化学药物,也可选用中药使君子、苦栋根皮、槟榔等,都有良好的杀虫效果。

另外,注意调节好小儿的日常饮食,吃一些容易消化、营养丰富的食品,吃饭不要过饱。如有牙齿咬合障碍,慢性牙周炎等,则应去口腔科检查治疗。对于顽固性小儿磨牙症,可特制一个磨牙矫治器,让小儿睡觉时戴上,防止夜间磨牙,保护牙齿。
祝宝宝健康成长!

baodanmami

新手爸妈都有同样的疑问,宝宝的口水为什么总是流个不停?就算勤快些,不停地帮宝宝擦拭,口水依旧滴滴答答,丝毫没有减少的现象,这到底是为什么?看看下文就知道。

许多妈咪都有一个困扰,宝宝的口水总是如滔滔江水一般不断地从嘴角涌出,老是将小脸、前襟弄得湿答答,除了不雅观之外,也增加清理时的麻烦,想知道改善的方法吗?听听儿科医生怎么说。

流口水正常吗?

宝宝的口水为什么总像打开的水龙头一样流个不停?针对这种情况专家认为,其实刚出生宝宝的口水仅足够湿润口腔黏膜,等到3个月左右,口水的分泌量才会明显增加。但此时宝宝的吸吮及吞咽能力仍未发展完全,所以当唾液分泌稍多或是宝宝高兴、嬉笑时,很可能就会因无法将分泌出来的口水全部吞咽下去,而导致口水很容易就流出来,有时甚至会弄得脸上都是,其实这是很自然的现象,妈咪不用感到困扰。

一般来说,流口水的状况要到宝宝年龄稍长、吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,情况就会有所改善,妈咪不必过于担心。不过,专家提醒妈咪,如果宝宝到了2~3岁牙齿长齐后,口水仍是滴滴答答流个不停,甚至浸湿衣物或枕套,这时就要小心宝宝有罹患疾病的可能。

小小口水立大功

不要小看口水的重要性,其实它的功能很多,如可促进吞咽、刺激味蕾;保持口腔潮湿,维持口腔和牙齿的清洁;促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。此外,还有少许的抗菌作用,可在牙齿的珐琅质上形成一层无菌细胞成分的薄膜,有助于防范蛀牙的发生,少了可不行。

宝宝为什么流口水?

排除正常的流口水情况之外,疾病也是造成口水一直流的原因,诸如罹患口腔、咽喉粘膜炎症、面部神经麻痹等疾病时,都有可能使口水流个不停。但该如何判断宝宝是否因为病了才流口水,看看下面几种情况就知道。

1长牙:宝宝在长牙时期,会因为牙龈肿胀、有些微痒而感到不舒服,会让流口水的现象更严重。

2口腔溃疡:如果宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,可能就是口腔溃疡或是口腔炎,这样会使宝宝因为怕痛而不想吞咽。

3喉咙发炎:宝宝口水流不止,同时又合并发烧、流鼻水等症状,那么宝宝可能是感冒了或患有咽喉炎、扁桃腺炎等而引起吞咽不良。

4口咽黏膜炎:宝宝常常感觉口、舌疼痛或是口腔中出现糜烂溃疡。

5病毒感染:如感染手口足病、水痘等,都有可能会引起口腔内及舌旁的溃疡而导致疼痛、吞咽困难。

6咬伤:如果宝宝不小心咬伤自己的皮肤,使口腔内有破皮,就会产生疼痛感,而使孩子不敢吞咽口水。

7神经障碍:如智障、昏迷、面部神经麻痹、延髓麻痹、脑膜炎后遗症,都会导致唾液分泌过多,引起口水外流。

口水溢出影响健康

宝宝流口水虽然不是什么严重的问题,但如果不小心,还是有可能影响宝宝健康的。由于宝宝的皮肤较薄,而口水中又含有一些具有腐蚀性的消化酵酸,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹、发炎等症状。专家建议,家长应该经常帮宝宝擦拭不小心流出来的口水,让宝宝的脸部、颈部保持干爽,以避免湿疹的发生。

如果宝宝已经出疹子或糜烂,最好还是去医院诊治,请医生给予正确的治疗。而皮肤发炎期间,更应该保持整洁、清爽,并可依症状治疗,如局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药的时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。

对付口水宝宝妈咪有妙招

口水如果经常流满面,除了看起来不雅观之外,也会导致口角周围、下颌甚至是胸前的皮肤因有口水浸渍而产生糜烂,有时可能导致继发性细菌感染,而在局部皮肤上出现红肿,进而衍生“湿疹”等疾病,不得不谨慎。所以当下次宝宝有过量的口水往外流时,妈咪不要掉以轻心,要赶紧把口水止住才行。另外有些注意事项要提醒您。

一、平日在家时:

1.注意口嘴周围皮肤的清洁及干燥,若有口水流出,应立即擦干净,以免发炎溃烂。

2.如果宝宝的口水流出来,妈咪可用质感较柔软的手帕或毛巾帮宝宝擦拭,注意这些物品都必须是全棉的,且要勤洗、勤换。

3.细心的妈咪也可在嘴唇附近涂抹保护药膏,可避免宝宝因潮湿而导致皮肤发炎。

4.平时尽量避免用含香精的湿纸巾帮宝宝擦拭脸部,以免刺激肌肤,造成不适。

5.如果宝宝过了2~3岁还是有流口水的情况,可带去医院请儿科医生检查,做专业测验及检查神经、脑部、吞咽、肌肉功能状况,以进一步评估宝宝是否有口腔内的异常病症,如局部吞咽困难或其他发展异常等问题。

二、宝宝口腔受伤时:

1.宝宝口腔溃疡时,应更注意口腔清洁。

2.为避免宝宝因怕痛而不敢吃东西,可等食物较凉之后再喂食,喂食液体及较软烂的食物。

3.此时不要勉强宝宝吃大量的食物,可以用少量多餐来代替,并避免呛到。

4.如果宝宝因受伤而疼痛得厉害,可到耳鼻喉科开立处方,使用局部止痛剂或麻醉剂等喷剂来舒缓症状。

三、宝宝长牙时:

1.宝宝在长牙齿的时候,流口水是正常现象,家长可多准备些薄毛巾,或纱布随时携带在身边,时常擦拭。

2.在长牙时,可在孩子胸前戴个小围兜,随着宝宝牙齿越长越多,溢出的口水就会越来越少了。

3.可用安抚奶嘴给宝宝吸吮,使口水不易流出口外。但要注意,因安抚奶嘴大部分为乳胶制品,不易散热,所以如果有口水溢出,反而会阻断散热更易潮湿,所以吸吮的时间不宜过长,如有口水溢出,应立即擦拭。

4.宝宝牙齿痒时,可适度冰敷,或是服用冷水(但也不宜过冰,放在冰箱下层冷藏即可),以减缓不舒服的感觉。

5.若牙疼得厉害,可服用止痛剂,但最好到医院经医生诊断后再服用。

居家DIY口水不见了

想预防宝宝流口水,不是没有办法,医生强调,宝宝吸吮发育的黄金期只有一次,错过了可就没机会了,怎么让口水乖乖听话,阻拦口水溢出?妈咪可要瞧清楚。

1喂食辅食:坚守喂辅食的原则,是训练宝宝吞咽能力的最好方法。从宝宝4个月左右开始,妈咪就开始喂辅食,从泥、半固体至固体的逐渐添加过程中,除可让孩子适应成人的饮食,还可训练咀嚼、吞咽的能力,对宝宝口腔肌肉的运用有绝对的帮助,妈咪千万不要偷懒。但提醒妈咪应使用正确的喂食方法,以免给宝宝错误的示范,剥夺了宝宝咀嚼初期训练的机会。

2吸吮奶嘴:让宝宝吸吮安抚奶嘴,也是训练吸吮能力的好办法,不过建议妈咪应尽量在宝宝1岁前戒掉,才不会影响牙齿的发育。

baodanmami

止涎食疗方两款

1.赤小豆100克,鲜鲤鱼500克。将赤小豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时,取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。

2.薏米仁100克,生山楂20克,水650毫升。文火煮一小时,浓缩汤汁分三次服食(一日),空腹服,连服七日。

xuanxuanmami2

流口水在医学上叫“流涎”产生流涎的原因有生理性的,也有病理性的。

由于小婴儿会吞咽口腔内过多的唾液,所以经常流口水,这是生理性流涎,小孩长到两三岁就不会流涎了。
病理性流涎是指口腔粘膜发炎、溃疡或者神经系统疾病造成唾液过多或不能吞咽,需及时进行治疗。
再者磨牙也不好 。提出以下几点建议:

首先,要注意白天不要让小儿玩得过于疲劳、兴奋,指导他们玩得愉快又轻松,尤其在睡觉前1~2小时,不要开展紧张剧烈的活动。精神过度紧张,情绪不稳定的,应注意消除紧张情绪,必要时可服用小剂量镇静药物。

其次,应化验一下大便是否有寄生虫卵,以便进行驱虫治疗。有些小儿虽然大便化验没有虫卵,也不能肯定就是没有虫子,如果在半年之内从未进行过驱虫治疗的也可给予驱虫治疗。有的人驱虫治疗后仍磨牙,可能由于驱虫不彻底,可以间隔数月后再行驱虫。驱虫可以选用化学药物,也可选用中药使君子、苦栋根皮、槟榔等,都有良好的杀虫效果。

另外,注意调节好小儿的日常饮食,吃一些容易消化、营养丰富的食品,吃饭不要过饱。如有牙齿咬合障碍,慢性牙周炎等,则应去口腔科检查治疗。对于顽固性小儿磨牙症,可特制一个磨牙矫治器,让小儿睡觉时戴上,防止夜间磨牙,保护牙齿。
祝宝宝健康成长!

聪明妮妮

磨牙是不是缺钙呀?可以去查个微量元素。
流口水有很多原因,像你的宝宝这么大了,可能是没吃饱或者有溃疡什么的。最好在检查微量元素的时候,问问医生专家更好。

三宝妈妈

宝宝流口水,注意保护皮肤
小宝宝流口水是正常现象。但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,而口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层。但口水流到皮肤时,易腐蚀皮肤最外层的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。

宝宝流口水时注意:用柔软的布(棉布最佳)给宝宝擦口水,棉布经常洗烫;随时为他擦去口水,不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤;可以涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤

三宝妈妈

宝宝夜间磨牙的原因及防治

有些孩子晚上入睡后常把牙齿磨得格格响。医学上称之为夜磨牙症。夜磨牙发生在熟睡时,自己并不察觉,所以也无法控制。夜磨牙是口腔的一种异常功能,其发生的原因,目前还不十分清楚。一般认为与下列因素有关:

一、 肠道内有寄生虫,特别是蛔虫,它靠吸收人体内的营养而生存。它在人的肚子里活动起来,除了使人肚子痛、恶心、呕吐,严重者患肠梗阻外,有时还会使人夜间磨牙。
二、 白天过于疲劳或精神过于激动,特别是孩子玩得太累,入睡后大脑皮层没有得到完全的休息,部分神经仍处于兴奋状态,也会入睡后磨牙。

三、 胃消化不良,胃的消化功能因某些原因如胃病等,不能有效地消化食物,以致睡觉后磨牙。
四、 牙齿的咬合关系错乱等。

夜间磨牙和白天吃饭时咀嚼食物牙齿的摩擦大不一样,咀嚼食物时牙齿在摩擦过程中不断得到食物、水分、唾液的润滑,主要是嚼碎食物,而牙齿磨损较少。夜间磨牙一般是在熟睡后因神经反射的作用而发生,这时口腔内没有食物,唾液的分泌量也很少,牙齿得不到润滑,只能上下互相干磨,使牙齿磨损严重,影响牙齿的健康。

由于夜磨牙可造成前牙的切缘磨耗,使牙齿变短影响美观;后牙牙齿咬合面磨成平板状,降低牙齿的咀嚼功能,使咀嚼肌疲劳、酸胀不适,甚至造成牙周组织和颞颌关节损伤。牙齿本身也由于牙釉质的磨耗,使牙本质暴露,产生过敏和酸痛症状,严重者还可引起牙髓炎。

那么,怎样才能防治呢?
一、 有夜磨牙症的孩子,家长要注意使其精神放松,尤其在睡觉前1-2小时,不要做一些紧张激烈的活动。
二、 注意调节好饮食,吃一些容易消化、营养丰富的食物,晚饭不要吃得过饱。
三、 发现有肠道寄生虫,应当在医生的指导下驱虫。
四、 有牙齿排列不齐、咬合关系错乱的,要进行矫正。
五、 如果夜磨牙不能纠正,可到医院口腔科做一个称为磨牙矫治器的“塑料牙垫”。晚上睡觉时戴在上下牙之间,防止夜间磨牙和保护牙齿。