heyexingkong

宝宝腹泻

我家宝宝2岁半,呕吐后出现腹泻水样,大便化验无感染,但是2天了都没有好转,现在又出现咳嗽,流清鼻涕,吃了双歧杆菌、思密达、止咳的药,但也没多大效果,可以吃感冒药吗?

三宝妈妈

腹泻婴儿的护理

急性腹泻造成的严重后果是脱水、电解质紊乱和酸中毒。由于频繁的腹泻,从大便中丢失不少水分,假如再伴有呕吐缺水,医学上叫脱水。

脱水时常见的一些表现有:小便次数和量减少,眼窝和前囟下陷,口唇干燥,皮肤因失去弹性而松驰,脱水严重时四肢末端发凉,皮肤发花,甚至血压下降。特别要注意比较胖的孩子,即使脱水已经比较严重,但症状往往不明显。相反,原来比较消瘦的孩子,即使拉稀次数不多,脱水症状很快就表现出来,而且比较明显。因此,有时从孩子的外貌不一定能反映出真正脱水的程度,而尿量的减少更能说明问题。

医生们把脱水的轻重分为三度:轻度脱水时失去的水量约为体重5%,孩子的表现有精神稍差,烦躁不安,皮肤稍干、弹性较差,眼窝及前囟稍凹陷,水量稍减,哭时有泪;中度脱水时失水量约占体重的5%-10%,表现有精神萎蘼,烦躁明显,皮肤干燥、弹性差,眼窝及前囟明显凹陷,口唇干燥,四肢稍发凉,哭时泪少,尿量明显减少;重度脱水时失水量约占体重的10%以上,孩子的精神极度萎蘼,表情淡漠,呈昏睡状态,肯肤干燥、发灰、弹性极差,眼窝和前囟深陷、双眼不能闭合,哭时无泪,尿极少或无尿,四肢皮肤发凉、发花,血压下降。

要从以上这些方面观察孩子有无脱水及其程度,要给孩子多喂水,以补充损失。如喂水困难,或呕吐频繁,脱水在中度以上,应送孩子去医院静脉补液,否则会发生危险。

腹泻时从大便和呕吐中失去的不仅是水,还有一些矿物质,如钠、钾、氯、钙、镁等,也叫电解质。在正常情况下, 这些物质有一定含量,彼此间有一定的比例关系。特别是钠丢失过多时,体内酸性物质积蓄,出现酸中毒。酸中毒时病儿精神萎蘼,昏睡,呼吸快而深。一般情况下,脱水与酸中毒常伴随发生。因此,在给孩子补充水分、喂水时,不能单用白开水或糖水,而应适当加点食盐,才符合要求。

在护理上还要注意预防“臀红”。因大便呈酸性,对局部皮肤刺激厉害,如不注意,臀部皮肤发红,重则皮肤破裂。这不仅给孩子带来痛苦,而且还有可能发生局部感染化脓。因此,孩子每次大便后,要用温开水冲洗臀部,用软毛巾轻轻洗擦,然后再拍上些爽身粉或六一散。

另外,要注意及时换尿布,不要裹得太紧太严,闷得厉害也容易发生臀红。一旦有了臀红,可采用以下办法处理:如皮肤有些发红,可涂上凡士林。

宝贝小猪

感冒药也得吃,腹泻药也得吃,你再些止泻的饭, 以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可

baodanmami

宝宝拉肚子,除了对症治疗,父母对宝宝的科学护理对促进病情好转、缩短病程非常重要。

1.宝宝腹泻时的饮食要适当减量,吃辅食的宝宝要以吃面汤、米汤、米粉为主。可以把面炒微黄,把炒面、细姜丝做成面汤,再把姜丝挑出后喂宝宝,炒后的面易消化,这就是我们通常说的“补肚子”(注意,患湿热泻的宝宝不可加姜丝)。还可以煮苹果水喝,蒸苹果吃也有止泻作用。要忌吃高蛋白、高脂肪、多糖的食品,如鸡蛋、鱼、肉类、油炸及油腻食品、奶油、含糖量高的饮料、点心等,还有蔬菜,因为蔬菜中的粗纤维可加重腹泻。母乳喂养的宝宝要减少奶量,妈妈不可吃辛辣、油腻食品。人工喂养的宝宝可把奶粉换成适用宝宝腹泻期的不添加乳糖的豆奶粉。

2.几个小验方:对于风寒泻、脾肾阳虚泻患儿,可将盐炒热或用微波炉加热,再用纱布将热盐包好,放在宝宝肚脐上热敷,一次10~15分钟,一天2~3次,切记温度要适中,千万不要烫伤宝宝娇嫩的皮肤。对于平时吃肉多,造成伤食泻的幼儿除要适度节制饮食外,还可以煮山楂,喝水、吃山楂;一岁左右的宝宝可吃王氏保赤丸或婴儿健脾散。

3.假如宝宝腹泻严重,大便次数多,小便明显减少,为防止脱水,要注意给宝宝口服补液,在开水中加适量的糖和盐,制成淡淡的糖盐液喂宝宝,因为小肠对糖盐的吸收好,可缓解脱水情况。给宝宝喝面汤或米汤时,加盐即可,不必加糖。补液后,细心观察宝宝的尿量和平时差不多就可以了。

4.一定要注意宝宝的腹部、背部和双脚的保暖,不要让宝宝养成光着脚丫玩耍的习惯
感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

阿希达妈妈

一.)呕吐的护理
1.)呕吐一般是由于传染引起'通常只持续较短的时间'如果有下列症状'请立即看医生:
A)孩子表现出不正常的行为'如狂躁易怒'嗜睡等.
B)发烧超过38.5度
C)呕吐物呈深绿色'红色'或咖啡渣样.

2.)第一天
注意事项: 不要吃固体食物和奶粉. 如无特别医嘱'不必停止母乳.
A.)每半小时给孩子喂30--60毫升液体'例如:稀释的苹果汁(一勺果汁加两勺水)'煮的胡萝卜水'淡糖水(600毫升水加2勺糖)等等
B.)如果孩子吐出喂的液体'半小时之后再喂少量'但不要强迫孩子去喝. 如果孩子在开始喂液体之后6个小时仍一直呕吐'去看医生.
C.)不要给孩子吃止吐药物'除非医生建议.

3.)第二天
如果孩子表现出饥饿'可以尝试喂他面包'饼干'米糊'苹果泥'香蕉等'开始只喂一点点'逐渐增加.

3.)第三天
随着固体食物的逐渐添加'可以喂少量的奶.

4.)以下情况请看医生:
A.)孩子嘴干(有脱水症状)
B)按上述方法护理'孩子仍在呕吐
C)孩子狂燥不安或昏睡
D)孩子看上去病的很重.

二)腹泻的护理

1.)第一天
A.)停止所有的配发奶'牛奶和固体食物. 可以继续喂母乳.
B.)少量多次地给孩子喂液体'以防脱水. 比如:稀释的苹果汁(一勺果汁加两勺水)'煮的胡萝卜水'淡糖水(600毫升水加2勺糖)'或是医生要求服用的其它液体 等等
C.)如无医嘱'不要给孩子服用药物'多数情况下药物毫无帮助而且有害.

2.)第二天
A.)可以给孩子吃少量固体食物'尽量保持均衡饮食(米糊'蔬菜'水果'蛋白质)
B.)可以开始给孩子喂配发奶'开始时比平时稀释一倍.
C.)刚开始进食固体食物'大便可能不太好'但不必担心.

3.)第三天---第五天
A.)随着腹泻的痊愈和食欲的恢复'逐渐增加孩子的食物.
B)对于非母乳喂养的孩子'逐渐增加配发奶的浓度和数量直到正常为止.

4.)当出现以下情况'请联系医生:
A.)腹泻超过两天
B)孩子开始呕吐并持续4-6小时
C)孩子狂燥不安或昏睡
D)孩子看上去病的很重.
E)出现血便.