liuqtye

小孩两岁后不爱吃东西

我儿子一岁半以前比较能吃,每餐可吃一碗,但两岁时送他去幼儿园,每天半天,一个星期后就不怎么喜欢吃东西了,开始时进食时想吐,以为他感冒,好了就没事,可后来总是不怎么吃,现在没有想吐的形状了,但还是不想吃,一天也就吃一顿好点的.请教!谢谢!

xiaoxiong77

如果是上幼儿园以后的事情,你还是应该和老师先沟通一下,是不是在幼儿园有什么事情发生了,让他改变了饮食习惯,另外幼儿园吃的怎麽样,如果还不知道原因,就应该上医院检查一下,是不是缺什么元素了。

baodanmami

锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

造成锌缺乏症的原因很多,一是摄入不足,母乳初乳中含锌量较成熟乳高,婴儿出生后未吃到初乳或母乳不足又未及时添加富锌辅食,饮食不合理如米面类食物过多、动物性蛋白质太少,养成偏食、挑食的坏习惯是年长儿缺锌的主要原因;二是小儿生长发育迅速,需要量增加,患病时消耗增加,这些均易造成锌缺乏;三是慢性肠炎等消化道疾病影响锌的吸收利用。

锌缺乏症表现多种多样,常见有:原因不明的厌食、偏食、异食癖(咬指甲、吃纸、吃土等)及生长发育落后、个子矮小;抵抗力差,反复感冒或腹泻;复发性口腔溃疡;性发育迟缓,第二性征发育不全;多动、注意力不集中、学习成绩不稳定;头发稀、黄、细、易脱落等。

锌缺乏症重在预防,孕母及乳母应注意膳食平衡,多吃动物蛋白及含锌量多的食物;新生儿尽量早开奶吃到初乳,鼓励母乳喂养,及时添加含锌多的辅食;自幼养成良好的饮食习惯,不偏食、挑食。

无明显缺锌症状的孩子一年一度需要补锌两次,一是夏季出汗多,自汗液中损失的锌较多,应适量补充;二是每年春天的四五月份,这是孩子一年生长最快的季节,有神秘五月之称,各种营养素需要较多,适量补锌除可增加锌元素外,还可增加食欲有利于其他营养素的摄入。有缺锌表现的孩子应早期发现早期补充,每天每公斤体重补充1毫克,一般服用4~5周症状明显改善,补锌的同时应摄入足量蛋白质,同时补铁、钙等。补锌一定要在医生的指导下进行,以免补锌过多,造成锌中毒,补锌4~5周未见效果者,应停药并深入探查原因。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。
所谓呕吐是指孩子不由自主地将已经进入胃的食物猛烈地反流到口里并从口里排出体外的异常现象。不过,通常婴儿在大量吸奶后,如果马上将他动得太厉害,也会出现从口里溢出少量的奶液,这种症状只要不是喷射状的,就不属于呕吐现象。此外,如果对婴儿喂养不合理,也会引起孩子进食后发生呕吐。例如在孩子还不会咀嚼的时候,就过早地给孩子吃含有纤维的食品。这种呕吐不是孩子的病态,而是家长违背孩子的生长规律造成的。这些情况只需在护理婴儿时注意方法就完全可以予以避免。

许多疾病都可能引起孩子呕吐:不仅是胃肠自身受到感染会引起呕吐,甚至像中耳炎、脑膜炎、扁桃体炎、阑尾炎等其他疾病都可能发生呕吐;严重的咳嗽、服用了某些对胃有刺激的药物或将鼻涕之类的东西吞进了胃里也会引起呕吐;在孩子快速移动或改变方向的时候,如果耳内的平衡器官功能失调,也可能引起呕吐;如果孩子的幽门有先天性的狭窄,进食食物时,就会引起呕吐等等。因此,在孩子发生呕吐时,要结合其他方面的症状来分析孩子究竟患了哪种疾病。在孩子发生呕吐的情况下,孩子的肠胃不适,正常的消化功能肯定受到影响,人体所需的各种养分得不到及时的供给。

不仅如此,大量的呕吐还会使含有人体所需各种矿物质的水分大量丢失,如果孩子没能及时摄入足够的水分以补充丢失的大量水分,就会出现脱水现象。一旦孩子发生脱水,皮肤就会干涩,连进行静脉注射都会发生困难。如果脱水症状得不到及时解决,就会导致大脑的损伤甚至引起死亡。所以在孩子发生呕吐的时候,一定要避免孩子脱水现象的发生。
处理措施及注意事项

对孩子的呕吐症状,家长一般可以做以下一些工作:

将孩子放在床上让其静卧,并且在孩子的床边放一个盆盂,以备孩子再次呕吐时使用。

用凉开水给孩子漱口或刷牙,以除去口中的臭味。

给孩子测量体温,看看孩子是否发烧。

不要急于让孩子进食,否则会适得其反。只是每隔10~15分钟给孩子喝一点淡的盐水或淡的白糖水,也可以给孩子喝一点稀释后的果汁类饮料,但是注意不要给孩子喝牛奶,而且每次的量不要太多,少量多次就行了。

注意观察孩子手上的皮肤是否干涩,有无脱水现象发生。

注意保持房间里空气的清新。可以用凉的湿毛巾给孩子擦脸,使他有一种清凉的感觉。

如果孩子反复呕吐或是有上呕下泻、或伴有38℃以上的高烧,家长都应当马上带孩子去医院就医,以免延误孩子的病情。尤其是在孩子已经出现脱水症状的情况下,要尽快将孩子送去医院救治。

在孩子呕吐症状完全消失后,给孩子的进食要注意循序渐进。

li-xm

如何让宝宝爱吃饭

1.转移注意力

可以不露声色的和孩子讲起有趣的事情,不提有关吃饭的问题,让孩子把注意力集中在其感兴趣的事情上,时机成熟就慢慢的开始一边吃一边讲,不知不觉引导让孩子一边听故事一边吃饭。给孩子留下愉快的进食记忆,一点儿都不觉得吃自己不喜欢的饭是件令他很讨厌的事。

再比如。根据孩子喜好做他喜欢的游戏,如果宝宝喜欢玩打仗,在不喜欢吃的饭菜摆上桌后说:“这些食物就是敌人,它要向我们进攻了,让我们赶快把它消灭掉。”宝宝一听便不会把注意力放在饭菜不好吃这个想法上了,会转变了劲头,开始消灭敌人。妈妈还可按饭菜里的不同东西继续编故事,如这块肉是敌人的司令,先把他消灭了,再端敌人的老窝--喝汤。并告诉宝宝,吃光了这些东西就证明你胜利了。为了赢得胜利,宝宝会很快投入到进餐中。但游戏要经常依宝宝的兴趣变换花样,以免宝宝厌倦。

2.让孩子参与饭菜的制作

人是需要自我成就感的,是会为自己的杰作骄傲的。让爱挑食的宝宝和妈咪一起做他不喜欢吃的饭菜。先带他去购买,如果是豆角,回来后就给宝宝一个摘豆角的机会。待饭菜做好后,宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,他为自己能帮妈妈做菜感到自豪,于是会尽可能地多的吃自己做的饭菜。

3.经常变换宝宝讨厌食物的做法

如宝宝很讨厌吃鸡蛋,不用硬逼着宝宝吃,而是应把鸡蛋变着花样做,如水煮蛋、鸡蛋炒饭、蒸蛋羹等;不爱吃蔬菜,可把蔬菜剁碎后包在面食里,大多宝宝都喜欢吃带馅的食物,同时注意加强食物的色、香、味、形。

4.多多鼓励

即使宝宝不爱吃或从未吃过的菜,最好让宝宝都尝一尝。也许仅能尝一点点,但这样做能使宝宝吃更多品种的食物,并能发现更多喜欢吃的东西。最重要的是,当宝宝这样做了,一定要及时赞扬和鼓励,如给他一件意想不到的小礼物,让宝宝十分惊喜。待过几天,要求宝宝多品尝一点,以后逐渐增 加品尝的量,如果不这样就得不到奖励,即使他吃了很多别的菜。这样,宝宝慢慢地就会接受更多的或不喜欢的饭菜。

5.不让宝宝随便选择

这是对于“冥顽不灵”的孩子的底牌招式了。宝宝一上餐桌,面对摆着的多个菜,不要先问他想吃哪个菜,而是问他想吃鱼还是蛋;如果宝宝吃饭时只是挑自己喜爱的吃,别的菜一点都不去动,可做一个宝宝最喜欢吃的菜,吃饭一开始,先把别的菜都夹上一点,放在一个小盘子里,告诉他只有把这盘菜吃光了才可以再吃喜欢的菜。宝宝为了能吃到自己喜欢的菜,只好把盘里的吃光。可在一旁以讲故事的方法给宝宝介绍这些食物对身体的好处,这样有助于宝宝由不爱吃到逐渐爱吃,也许还会突然发现这些令他讨厌的菜并不那么难吃,由此改变以前的偏见。

嫚儿~

宝宝是不是近段时间吃饭不规律,消化不好呢?