wodeqiqi2005

孩子说话晚

儿子三周岁了,说话还是挺简单,不过你说什么他都能听懂,他也能跟你说,但说不清

蓝色偶遇

如何教宝宝说话?爸妈在与宝宝的日常互动中就可以教宝宝说话。亲子交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异。

什么时候要开始教宝宝说话?宝宝出生后就可以开始了。虽然宝宝要到1岁左右才能说出理解其语义的第1个词,但在这之前的1年里,他已经开始练习控制发音、掌握语义,为日后的“开口说话”做准备。

宝宝如何学说话

能用语言表达自己的意思,与身边的人交流,这时候可以说宝宝真正开始脱离他的婴儿期。语言的表达就是说话,它和宝宝的学习和思维能力密切相关,能很好地与人沟通对宝宝的一生都有帮助。

1岁前练习发音、获得语义——宝宝的前言语阶段

不少宝宝在12月龄时说出了第1个理解其确切意思的词。在这之前的1年里,他们都在为这一刻做准备。他们咿呀作语、咕咕哝哝、哼哼哈哈练习着发音,逐步学习着对发音的控制。在与爸妈、照顾自己大人进行的日常互动中,发展语言的理解能力,把词的发音和词的意思联系起来,即掌握语义;并通过这种互动,学习构成一个句子的语法规则。

宝宝发音方面的一般发育顺序

1岁之前,是宝宝前言语阶段发展时期。

简单发音阶段(0~3月):3个月时会发较多的元音,如:a'ai'e'ou和少量辅音m'h.
连续音节阶段(4~8月):会发的辅音增加;而且出现重复的连续音节。宝宝发出ma-ma,pa-pa的声音,其实并不是会叫爸妈,而是前言语阶段的发音现象。

学话萌芽阶段(9~12月):会发更多的声音和不同音节的连续发音、变换音调,还能模仿成人和学习新的发音。有些发音和具体事物联系,获得语义,说出第一个理解语义的词语。

宝宝会说话的时间因人而异

和其他发育项目一样,宝宝会说话的时间也是有个体差异的。有的宝宝早在9个月就会说话,而有的宝宝要到2岁才会说话,一般来说平均年龄是14个月。只要宝宝的语言发育能力符合不同月龄的标准,爸妈就不用太担心。

大部分宝宝在1岁时已经了解不少词的意思,他们懂得的词要比会说的词多得多。

不会讲并不代表听不懂

小宝宝对音调的理解超过对词的理解,但理解力和表达力同步要到1岁半。
宝宝是通过“听”来学说话,在宝宝能说出有意义的话之前,其实已经能懂得不少大人们说话的内容。

宝宝无法全部明白你所说的话里每一个词的意思,但却能根据爸妈说话的语气和音调,知道你是在表扬他还是在批评他。对月龄小的宝宝来说,对音调表达出的情绪的理解掌握超过对词的理解。因为音调是有规律可循的,为引起宝宝兴趣我们的音调常常是上升的;安慰宝宝时,音调是下滑的。

一般来说,宝宝从9月龄就开始获得语义,也就是说开始理解大人们说的一些话。到1岁时,宝宝对言语的理解和表达能力开始互相联系起来。1岁半之后,语言理解和表达能力达到同步,能说出他想说的话,表达畅快起来。

爸妈如何教宝宝说话

良好的亲子互动是宝宝学说话的最优氛围,爸妈和宝宝互动的品质和频率决定宝宝日后沟通能力的好坏。

爸妈是否热情地与宝宝交谈对宝宝学说话起关键作用

爸妈和宝宝交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异,常听到爸妈对他说话的宝宝要比不常听到的宝宝懂得的词要多得多。
在对宝宝抚育中,爸妈是否热情地与小宝宝“交谈”,在宝宝学说话的过程中起着重要的作用。
不管是否意识到,较敏感的爸妈为了能更有效成功地与宝宝“交谈”,都在有意无意地探究与宝宝的反应相匹配的交流手段。

爸妈教宝宝说话的基本形式

首先要让宝宝的注意力集中在这个物品、这件事情上,然后说名称,使用语法结构简单的短语。要选择正在做的,或者宝宝正在注意的事情。比如喂宝宝吃苹果时,就可以说“苹果”;或者用一个短语“这是苹果”。为了便于宝宝理解语法规则,要使用简短的句子。

但并不是指不要对宝宝说交待来龙去脉、前因后果的长句子。有时对宝宝说一些长句子,能让宝宝较早学会使用复杂的句子。

重点强化

可以重复或者大声强调想要宝宝学习的词语,比如:“这是苹果。苹果。”一个词要重复很多遍后,宝宝才能理解并且记忆,最后自己说出这个词。

对宝宝重复相同的话、唱同样的歌、念相同的歌谣,这一切都能在照顾宝宝的过程中自然发生,而且能起到强化的作用。丰富的语言输入量是非常必要的。
帮助宝宝进行明确和句子扩展

宝宝在“咿咿呀呀”时其实他很想表达,但想说又不会说,可以帮助宝宝把他想说的话说出来。认真听宝宝“说的话”并替他说出所想。除了可以发展宝宝的语言能力外,其实这也是一种很积极的回应,能给予宝宝很大的鼓励,让他更想学习。比如当宝宝手指着苹果咿呀时,就可以说:“噢,这是苹果呀。宝宝想吃呀。”

扩展其实是很好的提升宝宝认知的方法。扩展时可以用“描述”、“比较”等方法。可以描述事物的颜色、形状、大小等。比如可以说:“苹果。红色的苹果。” “比较”可以比较东西的大小、长短、多少。通过这些语言都可以让宝宝了解事物的性质,提升宝宝对事物的认知,增加词汇量。

爸妈在教宝宝说话过程中的不同作用

喜欢用儿语的妈妈

一般来说,宝宝比较偏爱自己的照顾者——妈妈的声音,因为伴随着妈妈的声音,宝宝生理和心理方面的需求都能得到满足。妈妈更倾向使用儿语来和宝宝交流。儿语一般具备较高水平的音韵、较大的音频范围,且多样化和音调夸张,单词重复。月龄较小的宝宝比较偏爱具备这些特点的声音。儿语常和妈妈一起出现,让宝宝感觉良好。

促进宝宝语言规范的爸爸

如果说妈妈更倾向于以宝宝的发音能力去反应宝宝,爸爸则更关心宝宝语言的数量和质量。
一般来说,爸爸用的词汇更多,爸爸很少使用儿语,对宝宝语言的规范化更有促进作用。

长期只接触儿语不利于宝宝学习说话

儿语的结构比较简单会影响宝宝去接触必须学习的语言的语法结构。除了发音、词语意思的理解外,宝宝学说话也要学习符合规则的语法结构。

通常爸妈的误区在于,认为儿语对宝宝来说比较简单,而规范的语言比较难,宝宝接受不了,其实对一张白纸的宝宝来说,输入什么就能接受什么。及早给予宝宝规范、优美的东西,在他大脑中留下印记,促进他的智力开发。

教宝宝说话很重要的原则是要让宝宝掌握语义

宝宝听到的词汇越多,学会说话越早,因为每天能听到许多词汇能帮助宝宝发展语言。

宝宝会说话,不仅是指能发出语音,而且还指的是宝宝理解词语或句子的意思后说出的、表达自己意思的话。理解意思是语言表达的基础。

让宝宝掌握语义的方法

要让宝宝可以将所听到的一切和事物、行动联结起来。

爸妈直接对宝宝说话是比较好的方法,宝宝听到的话一定要配合情境,也就是说爸妈正在对宝宝说的话必须是正在发生的事情,当然首先要引起宝宝的注意,注意到了才能听进去,明白意思。还要激发宝宝回应自己,互动交流才是学习语言的较好手段。

在宝宝还没有学会说话以前,他的回应可能是“咿咿呀呀”、身体姿势和表情。爸妈要学会“察言观色”,对宝宝的行为、情绪保持敏感,就能和宝宝互动,抓住和保持宝宝的注意力,学习语言。

爸妈单方面、喋喋不休地对宝宝说话;或者自顾自对话,让宝宝在旁边听着,没有互动,这些方法都无法抓住宝宝的注意力。因为你和宝宝没有身处于说话内容所指的场景和事件中,也就是说没有任何可以帮助宝宝理解语义的具体、实在的参照物,宝宝根本无从理解意思,从而掌握语义。

snfjn_8886

多说说孩子就会了的
我给我的宝宝索取有一份免费宝贝光碟是益智的,
http://event.qiaohu.com/event4/index.asp?ad_site=81&ad_source=29414
推荐你也去索取一份吧!对宝宝很有帮助,宝宝也很喜欢看
我觉得非常不错

xiaoyayababa

个体差异,有可能是宝宝说话比较晚

qinlingzhi

不用担心,能听懂大人说话就说明宝宝很聪明,小孩子说话有早有晚的,不过你要多鼓励宝宝开口说话哟。

yp_9725mama

我儿子也是说话晚,现在学也都能学,就是还不怎么会说句子,也在着急之中.

wangyikun

我儿子和同龄人比语言也是不行,顺其自然吧。

zg1127

最好是顺其自然,不要刻意去做什么,有的只是发音不清晰,只要有意识,能正常表达就不会有问题,慢慢来吧。

li-xm

婴儿专家回答:

从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。

你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。

不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。

利用书本帮他学语言:书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。

要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果——以免孩子出血负面情绪。你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象

宝宝不会说话的现象最好不能捱到两周岁.先从外表看是不是生理上的缺陷问题.(比如舌头短或是舌底粘连.)还有就是检查一下宝宝智能发育是否有问题!对父母的讲话虽会做反应似乎会听,但不会表达.对周围的事物反应能力差.情绪不能跟随外面条件改变.运动功能障碍,动作僵硬,关节过渡屈曲,可伴有感觉,视力和听力障碍???
如果不是!就先不用过分着急,但也不能再象以前一样的方式对待宝宝的说话问题.要积极的促使宝宝开口了.
1.您是否每天抽空和宝宝一起看画册?您要一边说一边让宝宝跟您说.
2.当宝宝开始会叫和发声后.就要教会宝宝发一些字音来表示一个动作,或是一件物品,一个五官之类的.要和生活中和宝宝的生活密切相关的.比如说宝宝要您给牛奶,您就要宝宝说"牛"或是"奶"的音.如果宝宝不习惯说就要引导宝宝说:"这是什么?你说"牛"或"奶"妈妈就拿给你".
3.念诗,放儿歌.常在宝宝面前和宝宝说您身边的所有事.要天天坚持,不断重复.有时间的时候一定要和宝宝在一起多说.没空也要放蝶.
说话的环境是很重要的.不像听和看.都是一开始就具备的.要我们大人花心思做努力.并用正确的方法.宝宝才会想说爱说.小孩子分为一般型,活泼型,和安静型.如果是安静型的宝宝父母就要花更多的心血.让宝宝慢慢活跃起来,多参与到大人的谈话中去.

儿童学说话的必然过程是:语音--理解--表达.模仿成人语音的过程是个较复杂的过程不是像其它动作那样可以手把手的教.孩子先是通过视觉(口形),听觉(注意发音),和言语动觉(自己的声带,唇,舌等发音器官)的协调活动来进行.
宝宝一般6个月发音,但不是有意识的模仿发音.1岁左右才真正发出语音.1岁到1岁半是孩子理解词义迅速发展时刻.如果错过,以后学起来就比较困难了.如果教育得晚,潜力发挥就会越少.
不爱说话和宝宝的个性,长生不境是有很大关系的.有的宝宝内向就会说得少.一般只有在宝宝情急的时候才会说.如果我们家长都不等宝宝说出来就满足了宝宝的要求.宝宝就会懒得多说了.我的女儿12个月,如果她要东西不出声光叫,我是不太理她的.如果她说得对(只要发一两个相似的音我也会抱起来亲亲她,还表扬她.我想她也不是太明白,但至少她能感到我们很开心.当然大人们也得多说.比如说教宝宝说青蛙.只要一说青蛙就学青蛙(呱呱)叫两声.蹦两下.如果宝宝要看你学青蛙的样子,就得先学会说(呱呱)这两个音.女儿还很喜欢这样,她一说(呱呱)我就跟着说(呱呱)并蹦两下.女儿就会开心得呵呵的笑.我家养有只狗叫"发发",对着图片中的狗狗我教女儿说这个是狗狗,狗狗会"汪汪"叫,她一点都不感兴致,我就改变方法,我说"发发"是那个?女儿就指指狗的图片,我就说"发发"会"汪汪"叫对不???她就很开心,久一点只要见到狗狗的图片.女儿就会指着狗狗的图发出"汪汪"的音.特别是内向的宝宝更要我们父母去带动宝宝们.我以前也想过做一个游戏型的父母好不好.那样就没了威望.如何管教宝宝?现在我认为宝宝生长的过程中更重要的是有一个伴随他(她)成长的朋友,而不是一个严厉的老师.那样宝宝就会开朗,活泼.童年也会更开心和快乐.一个活泼的宝宝就不会不爱说话您认为呢?不要给宝宝压力.不要强制宝宝说这学那.让宝宝在无意中放开心怀,让我们大人做有意的引导,爱说话也就不难了.