yusan2000

2-3岁的孩子怎样进行早期教育

我女儿今年2岁了现在我不知道让他现在学一些什么,你告知我怎么去做。谢谢!

baodanmami

婴幼儿已经具有了创造力的萌芽。幼儿的创造力具有不自觉性、不稳定性,可塑造强等特点,利用他们的可塑性对他们进行早期教育,使其创造力趋向自觉稳定,让其处于萌芽状态的创造力得以发展是早期教育的一个重要任务。
婴幼儿创造力的培养必须以其身心发展规律为依据,忽视婴幼儿创造力的萌芽,必将导致对他们潜能的巨大浪费,而若拔苗助长,则欲速不达。所以我们培养婴幼儿的创造力,就应尊重婴幼儿创造力发展的规律,在适合儿童年龄特征的活动中,让婴幼儿的创造力尽可能充分地得以发展。
1、在游戏中培养儿童的创造力
游戏是幼儿的主导活动,在游戏中,儿童的创造力日益提高,从单纯模仿发展到创造,他们逐渐创造性地开展游戏情节,创造力地扮演游戏角色,创造性地制作游戏道具等等。
但是游戏水平的发展并非完全是自发的。缺乏成人指导的儿童,他们的游戏可能长时间地停留在较低级水平,如果成人只是让儿童无所事事放任自流地玩,那就会消磨掉儿童的智慧,浪费人生最宝贵的光阴。所以我们说,在游戏中发展儿童的创造力,需要成人的帮助、启发、引导,有意识地促进儿童的想象和创造。
2、丰富艺术生活
音乐、绘画都是培养创造力的有效途径。心理学家和教育学家一致认为音乐是促进幼儿身心健康发展的好方式。
因为音乐会促使右脑的发育,而右脑发达的人往往具有非凡的创造力,象物理学家爱因斯坦、发明家爱迪生、艺术大师毕加索都是右脑发达型人。另外音乐可以丰富幼儿的精神世界,在优美的音乐声中,幼儿情绪兴奋愉快,这个时候,其创造力就处于极佳状态。
同样绘画也可以促使幼儿大脑右半球的发达,增强幼儿想象力、形象思维力和创造力。对幼儿绘画的评价,主要不是以象不象来衡量,而是要看他是否能发挥想象,创造美的形象。因而幼儿的涂鸦,虽然稚嫩、拙扑,但他们每画出的一个形象,对他们来说,都是一种创造,家长应大力鼓励儿童的这种创造。
3、发展语言
语言发展的关键期是在幼儿期。早期的语言训练,不仅促进语言本身的发展,还可促使智力超前发展。对于学龄前的儿童来说,语言能力主要是听和说的能力,听说能力培养主要是在日常对话以及讲故事中进行。在与幼儿进行对话时,要因势利导,抓住时机,就儿童感兴趣的问题展开话对话,这样儿童就会兴致勃勃地启动思维,即兴表述生动的语言。幼儿都喜欢故事,家长在讲故事时,可选择一些悬念较强的作品,引导儿童探究问题。在故事讲述过程中,还可利用启发提问的方式, 刺激儿童的思考与语言表达,让儿童发挥想象和创造。
4、发展动手能力
幼儿的好奇心特别强,什么东西都要摸摸、动动。家长不应简单粗暴地制止,而应对孩子的好奇心予以肯定和鼓励,同时给予他正面的解释和教育,告诉他要爱惜东西,告诉他什么东西不能乱动,否则会出危险,在家长的正确引导下,儿童的好奇心会不断向新的水平和更广泛的方面发展。另外家长应鼓励儿童多做力所能及的事情,例如铺床叠被,洗手帕等,鼓励儿童搞一些小制作,在实际操作中,一方面可以锻炼儿童的手眼协调能力,锻炼手指部小肌肉的发展,相应地也就促进这些小肌肉在脑中对应部位的发展;另一方面也就促进了思维和创造能力的发展。

langlang0908

要给宝宝一些画册,音乐.
玩具.这些对他的听力,肢体,大脑开发都有帮助的.
你还可以教他一些体操呀.之类的动作.
游戏等.
二三岁的孩子应该可以教很多东西了.
慢慢教他怎么样看书,怎么样学习.还要养成好的作习时间.
以便为上幼儿园做准备.
培养活泼的宝宝.
祝你早点成功!

guoguo3602

建议父母去书店买一套关于0-3岁孩子早教的书籍,我买了一套在学习,上面写的对教育孩子很有帮助。父母才是孩子最好的老师。

zhiling

你还是在网上和书店多查一些资料吧 每个孩子都有自己的特点 别人的不一定就适合你 只有你最了解你的孩子 现在的还子都太聪明了教育孩子的方法也就多了

军博

适合自己宝宝的教育方法才是最好的,要看宝宝的接受程度,循序渐进。

军博

适合自己宝宝的教育方法才是最好的,要看宝宝的接受程度,循序渐进。

军博

适合自己宝宝的教育方法才是最好的,要看宝宝的接受程度,循序渐进。

changxiangbaobei

关键是要给宝宝一个健康向上的环境,不必刻意的去让他负担太多学习性的东西,要懂得寓教于乐,让他在游戏中培养创造性,再权衡一下他的特长与偏好,加以着重训练。

♡毅儿

怎样对2~3岁孩子进行教育?

2岁:
1、让孩子自己整理玩具、用具及图片,学习料理自己的日常生活。

2、教孩子辨别“一”和“许多”。例如一张桌子,许多椅子;一个娃娃,许多积木等。

3、给孩子玩拼图、插板等开发智力的玩具。让孩子玩泥、沙、水,促进孩子想象力的发展,还可以帮他认识自然界。

4、训练孩子的记忆力。引导其回忆过去不久的有趣的事和人,以及记住父母亲的名字等。儿童4家教4幼儿4教育

5、引导孩子学习别人的良好行为,培养孩子的优秀品德。儿童5家教5幼儿5教育

3岁:儿童6家教6幼儿6教育

1、通过游玩、散步让孩子多认识自然界的事物。如鸟、虫、花草及动物园内的各种动物。儿童7家教7幼儿7教育

2、要耐心解答孩子提出的问题,并说一些简单的句子,让孩子复述。儿童8家教8幼儿8教育

3、通过讲故事、念儿歌和玩玩具,开发孩子的想象力、记忆力。儿童9家教9幼儿9教育

4、有意识地让孩子多和小朋友们在一起玩,鼓励孩子把自己的玩具拿给别的孩子玩。儿童10家教10幼儿10教育

5、利用各种实物。如日常生活用品,教给孩子认和用。儿童11家教11幼儿11教育

6、注意培养孩子坐、站、走、跑的正确姿势。让他练习双腿跳、迈障碍物、扔皮球等动作,以促进运动能力的发展。

spqunqun

幼儿早期教育内容主要是育儿刺激和玩耍,使小儿感受丰富多彩的外界环境,即各种颜色,多样形状和不同声音.

在床上和卧室墙上挂些色彩鲜艳或可发出响声的玩具,时常更换,以引起小儿看和听的兴趣.
给一些常用物品,发展小儿嘴,眼,手的探索能力.
在喂养和护理时,不断和小儿亲切交谈,逗引小儿高兴地发声.可通过和孩子说话,唱歌来促进小儿的社会适应和交往能力.

通过各种玩耍发展幼儿早期教育小儿知觉辨别,交流,精细动作和大运动控制能力.

l-2岁以训练语言和协调动作为主,发展对语言的理解能力,通过说做并行,模仿口型等训练小儿用简单词句表达自己的意愿和需要.
通过双手配合活动,动手的游戏,涂画,翻书,生活操作等发展小儿动手能力.
通过讲故事,游戏,舞蹈,体育活动,延长他们“集中注意”的时间,激发其好奇心和自信心,培养独立能力,毅力和勇敢等优良性格.

早期干预幼儿早期教育是通过指导家长实施的.
由符合条件的对象在新生儿出院前,取得家长的同意和合作.
具体做法和正常儿早期教育类似.

早期干预结果出乎意料,1岁半时窒息新生儿早期干预组智力发育指数为105分,而正常儿为100分,完全赶上正常小儿发育水平.
而窒息常规育儿组(按父母的育儿方式)1岁半时智力发展指数为90分,明显低于早期干预组和正常儿.

更为重要的是,未经早期干预组中,有9%小儿智力低下,早期干预组中在1岁半时没有一个智力落后于正常水平.

早产儿早教组52人,常规育儿组51人,正常对照组53人.其早教方法同窒息儿.结果同样感到非常惊喜.
早产儿2岁时,早教组智力发育指数104.5分,比常规育儿组89.9分高出14.6分,完全赶上并超过正常儿98.8分.
早产儿常规教育组的智力发育指数比正常儿低约9分.
同样令人高兴的是,接受早期教育的早产儿中没有1人在2岁时智力低于正常,而接受常规育儿的早产儿中有6.7%智力低下.

spqunqun

2-3岁,训练重点是培养孩子的口头表达能力,培养孩子的思维、概括能力,培养孩子的独立性。

spqunqun

你们意见的不统一千万不要在孩子面前表现,这5a8会给孩子造成心理上的伤害,会让他无所听从,2到3岁的年龄正是孩子个性发展,情感培养的始点.作为家长一定要给孩子树立良好形象,身教重于言教.不论为什么争执一定要避开孩子,给孩子一个温馨快乐的空间.
为了孩子请你们冷静的思考该怎样统一针对孩子的问题进行管教,互相吸取经验,在最了解自己孩子的情况下是不该有意见分歧的.

BABYMOM2009

方法(1)排拼图
我的女儿在2岁时,我买了超大片的拼图给她玩,每次陪她玩,直到她自己可以排时,再买新的拼图。现在她靠近4岁了,相当精灵,在幼儿班参5岁小孩一起读书,发现排拼图锻炼了她的细心,耐心。考试还全100呢!

方法(2)教认ABC
我的宝宝在一岁多时便会认A-Z了,我每天唱给她听;买了一张有教ABC的图贴在墙壁,一边指一边唱;久而久之她便会认了。

方法(3)教数学
用手指比1-10给宝宝,一边比一边教;有时可以用日常东西问问宝宝:“有多少个苹果?车上有多少人?”慢点她便学会1-10。当宝宝会时,便买一些简单的有图数学书给她算。
我个人觉得数学强的小孩,头脑会比较精灵!你可以尝试看看。加油!