lhp7114

小孩子咳嗽怎么办?

我的小孩子刚来广东这边,开始一个多月气温较高,能够正常适应.上周送去幼儿园以后,上周未天气降温,开始咳嗽,有点鼻涕,不发烧.喂了几天的药还是有些咳嗽.不知怎么办?

cxqy0921

祝你的宝宝早日健康!
以下请了解,为了你的宝宝请仔细阅读:
小儿咳嗽
儿童感冒后的反复咳嗽,久治不愈的,其实大多数是过敏性咳嗽。
如果孩子的咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,那你孩子就可能是过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘或者过敏性支气管炎。
如果还伴有搓鼻子、揉眼睛、打喷嚏、流鼻涕等过敏性鼻炎的症状,那你孩子就可能是过敏性鼻炎引起的过敏性咳嗽,也叫过敏性鼻-支气管炎。很容易误诊的,误诊后导致误治。既遭罪又辛苦,钱白花副作用还很大的。
[编辑本段]咳嗽变异性哮喘(Cough variant asthma)
儿童咳嗽变异性哮喘又称咳嗽型哮喘(Cough Type Asthma),过去曾称为“过敏性支气管炎”或“过敏性咳嗽”或“隐匿性哮喘”。在1972年Gluser首次报道了该病并命名为变异性哮喘。咳嗽变异性哮喘是指以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘。在哮喘发病早期阶段,阵发性咳嗽为主要症状的,多发生在夜间或凌晨,常为刺激性咳嗽,常常在上呼吸道感染后、吸入刺激性气味、冷空气、接触变应原、运动或哭闹而诱发,大多数患儿往往被误诊为支气管炎、支原体感染或肺炎。GINA中明确认为咳嗽变异性哮喘是哮喘的一种形式,它的病理生理改变与哮喘病一样,也是持续气道炎症反应与气道高反应性。
第一节 发病机理
目前对儿童咳嗽变异性哮喘的发病机理,大多数学者认为与典型的哮喘病的机制是一致的,是一种气道变应性炎症。仅仅是病程进展程度不同或气道炎症的严重程度不一而已。
一、轻微的气道炎症
儿童咳嗽变异性哮喘和典型哮喘病都存在着气道变应性炎症和气道高反应性,发病原因和发病机制是非常相似的,只是严重程度不一或病程进展阶段不同。诱发气道炎症的环境变应性和非变应性刺激物的质和量并不尽一致,加上机体由于遗传素质存在着较大的个体差异,从而导致了不同的机体对不同的环境刺激而产生不完全相同的反应。由于不同机体的各种病理变化程度不同,因此各个不同机体或者同一机体在不同时间、场合均会产生不同的临床表现。如果患儿发生显著气道炎症,可刺激支气管平滑肌痉挛,则表现为喘息;当哮喘病的气道炎症比较轻微或表浅时,则可不引起支气管平滑肌痉挛或轻微支气管痉挛,此时如果以支气管粘膜肿胀为主,临床上可以表现以胸闷为主,如果仅仅刺激气道粘膜表面,则临床上可仅仅表现为刺激性干咳。因此轻微的气道炎症可能是咳嗽变异性哮喘的最重要的发病机制。
二、神经-受体机制
咳嗽是气道粘膜清除外界物质或粘液、分泌物的自身保护机制。咳嗽受体包括两大类:Aδ纤维,属快调节延伸受体,主要集中在隆突,受轻微碰触或吸入粉尘的刺激发生反应;C纤维,其末梢位于咽部、支气管树和肺泡,主要对化学性刺激物,如巯甲丙脯酸、某些炎症介质(如缓激肽)等发生反应,同时也受某些机械力的刺激,C纤维所含神经肽类物质(如P物质)的释放又可以增强Aδ纤维的活化。感受器受到刺激后,通过迷走神经传入髓质咳嗽中枢,进而通过传出神经,使膈肌、肋间肌、咽产生相应的咳嗽动作。Simosson等发现引起咳嗽的反射弧与支气管收缩的反射弧之间,具有类似的组成,均由上皮粘膜下的感受器、传入神经、髓质中枢、传出神经与作用肌组成,气道反应性增高和咳嗽次数的增加均是由同一感受器受刺激所致。在哮喘发病过程中,气道平滑肌痉挛或某些致病因子可刺激气道上皮下的咳嗽反射感受器或咳嗽受体,通过迷走神经通路直接引起咳嗽,或者通过引起局部支气管收缩间接引起咳嗽反射。Mc Fadden指出咳嗽变异性哮喘主要是大气道狭窄,由于大气道咳嗽受体极丰富,故表现以咳嗽为主,而典型支气管哮喘因炎症既作用于大气道,又作用于周围气道,从而除产生咳嗽外,尚出现喘息及呼吸困难。哮喘患儿由于存在持续的气道炎症,支气管上皮表面受损,使上皮细胞间紧密结合位点下的迷走神经末梢感受器暴露并易被激惹,其兴奋阈值低于正常人,对于各种刺激的敏感性增高,故可引起顽固性的咳嗽。Koh等通过对典型哮喘患儿分别进行不同浓度的乙酰胆碱支气管激发试验,指出咳嗽变异性哮喘患儿的喘息阈值高于典型哮喘组,可能是其咳而不喘的原因之一。
第二节 症状、体征和实验室检查
由于咳嗽变异性哮喘以咳嗽为唯一症状,故临床特点缺乏特异性,误诊率非常高。因此对于慢性反复发作的咳嗽应该想到该病的可能。由于约50%-80%的咳嗽变异性哮喘儿童可发展为典型哮喘病,约10-33%的成人咳嗽变异性哮喘也可发展为典型哮喘,许多作者将咳嗽变异性哮喘视为哮喘病的前驱表现,因此咳嗽变异性哮喘的早期诊断和早期治疗对预防哮喘病是非常重要的。主要有以下临床特点:
(一) 发病人群:儿童发病率较高,已发现60%以上的儿童干咳与咳嗽变异性哮喘有关。在成人中,咳嗽变异性哮喘发病年龄较典型哮喘为高,约有13%患儿年龄大于50岁,中年女性较多见。
(二) 临床表现:咳嗽可能是儿童的唯一症状,主要为长期顽固性干咳,常常在吸入刺激性气味、冷空气、接触变应原、运动或上呼吸道感染后诱发,部分患儿没有任何诱因。多在夜间或凌晨加剧。有的患儿发作有一定的季节性,以春秋为多。患儿就诊时多已经采用止咳化痰药和抗生素治疗过一段时间,几乎没有疗效,而应用糖皮质激素、抗过敏药物、β2受体激动剂和茶碱类则可缓解。
(三) 过敏病史:患儿本身可有较明确的过敏性疾病史,如过敏性鼻炎、湿疹等。部分患儿可追溯到有家族过敏史。
(四) 体征:虽然其也可以有支气管痉挛,但多发生在末梢的细小支气管或短暂性痉挛,因此体检时听不到或很少听到哮鸣音。
(五) 实验室检查:
1.气道反应性增高,多为轻-中度增高。试验过程可诱发类似发病时的刺激性咳嗽。
2..肺功能损害介于正常人与典型哮喘之间。
3.皮肤过敏原试验可以阳性。
4.血清IgE水平增高。
5.部分患儿支气管扩张试验可呈阳性,当出现阳性反应时,提示气道存在一定的痉挛和梗阻状态。
6. 外周血嗜酸细胞计数增高,血清ECP水平增高。
第三节 诊断与鉴别诊断
一、诊断
目前尚无统一的诊断标准,根据笔者的临床经验,认为以下几条可作为诊断咳嗽变异性哮喘的参考标准:
(一) 咳嗽反复发作持续1个月以上,以干咳为主;常在夜间和(或)清晨发作或运动后加重,或在孩子哭闹后加重;
(二) 咳嗽多与接触刺激性气味、冷空气、接触变应原或运动过度有关;
(三) 可有过敏性鼻炎或其他过敏性疾病病史或家族史,过敏原检查呈阳性反应或IgE水平增高;
(四) 气道反应性增高;
(五) 抗生素或对症治疗2周以上无效,而对抗过敏治疗或支气管扩张剂有效;
(六) 排除其他慢性呼吸道疾病引起的慢性咳嗽。
二、辅助诊断措施
在遇到仅主诉为长期咳嗽(时间大于两周)的患儿时,应当考虑到咳嗽变异性哮喘的可能,在详细询问病史、认真体检、总结临床特点的基础上,结合以下方法可以确诊:
(一)若患儿就诊时测定的FEV1或PEFR低于正常值的70%,可令其吸入支气管扩张剂,如2%舒喘灵200μg,15分钟后复测上述指标,如FEV1和PEFR改善率≥15%,可确诊本病。
(二)如果患儿就诊时FEV1及PEFR≥70%正常预计值,可谨慎地进行支气管激发试验具体做法及诊断标准参见第 章。
(三)连续三天测定24小时内PEFR昼夜变化,是诊断这类支气管哮喘简单而有效的筛选方法,若PEFR变异率≥20%,可确诊本病。
虽然肺功能指标的测定是早期发现这类哮喘的有效手段,但有人研究发现昼夜咳嗽的频率与肺功能损害的程度并不相关。
(四)诊断性治疗:对于临床怀疑咳嗽变异性哮喘的患儿,可以试用支气管扩张剂,包括吸入或口服β2受体兴奋剂、茶碱类,如咳嗽明显减轻或消失,则支持咳嗽变异性哮喘的诊断;如疗效不显著,可改用吸入糖皮质激素或口服强的松(30~40mg/日),多数咳嗽变异性哮喘可在一周内症状明显缓解,少数患儿需治疗两周才见效。
三、鉴别诊断
由于咳嗽是许多疾病的一种非特异性症状,临床上进行确诊时必须详细询问病史、全面查体、做胸部X线或CT、气道反应性测定、肺功能、心电图、纤维支气管镜及一些特殊检查以排除一些可以引起慢性、顽固性咳嗽的其它疾病。
许多疾病伴有咳嗽症状,需要与咳嗽变异性哮喘鉴别的疾病包括肺炎、毛细支气管炎、上呼吸道感染、反复呼吸道感染(recurrentrespiratorytractinfections,RRTI)、儿童哮喘、胃食道返流诱发的咳嗽、后鼻孔滴漏综合症(PNDS)、支气管内膜结核等诱发的咳嗽等,这些疾病是慢性咳嗽常见病因,在诊断咳嗽变异性哮喘时需要仔细排除这些疾病。
第四节 治疗
虽然咳嗽变异性哮喘通常没有生命危险,但由于咳嗽变异性哮喘可以发展为典型哮喘,且本病可以严重影响儿童的睡眠、休息和学习,因此应及早诊断并积极进行治疗。
一旦确诊为咳嗽变异性哮喘,应停止应用抗生素或抗病毒药物,同时应注意避免过敏原的接触。特别是对小儿咳嗽变异性哮喘实施哮喘病初级预防,旨在促进和加强Th1的细胞反应。
咳嗽变异性哮喘治疗原则和典型哮喘一样,主要以消除下呼吸道的过敏性炎症为主,包括脱敏治疗、抗变态反应药物、以及吸入糖皮质激素进行抗炎治疗,具体治疗方案如抗变态反应药物可采用左旋西替利嗪、地氯雷他定以及肥大细胞稳定剂如Nedocromil、色甘酸钠等也可以收到良好的效果,但往往需要持续应用2月以上。吸入糖皮质激素的剂量可参考轻度持续性哮喘的治疗方案。通常需要连续吸入5-7天,在气道炎症控制后,咳嗽症状可逐渐减轻或消失。吸入糖皮质激素的时间应至少持续3个月,以免复发。如果咳嗽较重,必要时可配合应用支气管扩张剂如吸入或口服β2受体兴奋剂或/和口服茶碱类药物,可以暂时缓解咳嗽症状。
对于停药后又反复发作的患儿应及时查清过敏原,采取有效的预防手段,必要时给予变应原疫苗治疗。
[编辑本段]祖国医学对儿童咳嗽的认识
病证名。小儿脏腑娇嫩,外感、内伤诸因均易伤肺而致咳嗽。外感寒、热、燥等表邪,侵入犯肺,肺气上逆;内有食滞,脾困生湿生痰,痰湿蕴积,肺气失宣;素体虚弱,久咳伤津,虚火上炎,更灼肺阴,肾不纳气而生。临床可分外感内伤两类。外感咳嗽:如寒咳、热咳、伤寒暴嗽、肺塞咳嗽、肺热咳嗽、痰热嗽、秋燥咳嗽;内伤咳嗽:如食积咳嗽、呷嗽、涎嗽、痰血嗽、肺燥久咳、脾虚久嗽、肾虚久嗽等。
1.用拇指推脾经、肺经各100次。
2.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。
3.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各2分钟。
4.用手指点揉肺穴、咳喘点、胸腔呼吸器区,每穴点揉2分钟。
5.用拇指推大鱼际区100次。
上述方法每次反复操作两遍,每日两次。
小儿止咳药的选择:
每到季节交替时候患感冒的宝贝就会明显增多,来就医的宝贝80%都是因患感冒,有的宝贝甚至一个月会患病2-3次。孩子受罪,妈咪苦恼。
什么叫感冒?感冒在医学上全称叫“上呼吸道感染”,简称“上感”,是幼儿时期常见的疾病,几乎没有一个孩子能够幸免此病。所以称之为上感,医学上以环状软骨下缘为界,分为上、下呼吸道。上呼吸道包括鼻、鼻窦、咽、咽鼓管、会厌及喉;下呼吸道包括气管、支气管、毛细支气管及肺泡等。
由于生理特点,宝贝很容易患感冒,并发气管炎或肺炎。宝贝患病是难免的,关键是如何应对。在实际生活中,有的宝贝一患病,立刻就带到医院看病。如果宝贝的症状不能很快缓解,就会不停地奔走于各大医院之间,家中各种药物都可以开个小药店了。还有些父母特有“主见”,拿出家中备用的消炎药、中成药喂给宝贝吃,有时是可以减轻病情,但是也有许多孩子的病不但不见好转,反而会更加重或出现严重的并发症。要知道这是非常危险的,应该引起父母的关注,一定要正确对待。比如,在医生指导下选择使用一些常用的止咳药物。
家庭常用治疗感冒的止咳药物
* 中成药:解肌宁嗽口服液、清宣止咳颗粒、小青龙冲剂、香苏散正柴胡饮冲剂、小儿感冒宁糖浆、葫芦散、小儿保泰康颗粒、小儿热速清口服液;小儿感冒冲剂、小儿咽扁颗粒、银黄口服液、双黄连口服液、抗病毒口服液、健儿清解液、小儿消积止咳口服液、加味保和丸、珠珀猴枣散、消食退热糖浆、肺力咳合剂、急支糖浆、神奇止咳露、蛇胆陈皮口服液、肺热咳喘口服液、金振口服液、小儿清肺冲剂、复方鲜竹沥口服液、儿童清肺口服液、念慈庵川贝止咳膏、玉屏风散、童康片、黄芪颗粒等。
*外贴中药:目前很多家长在口服中西药物的同时,采用中药外贴,由于安全方便,副作用小,效果不错也越来越被更多的人采纳。如益气贴、三伏贴等
* 西药:核络口服液、芙露饮口服液、斯奇康注射液、小儿氨酚磺那敏、臣功再欣、小白糖浆、泰诺感冒糖浆、小儿百服咛、美林糖浆、奥特斯(复方福尔可定)臣功华芬、易坦净糖浆、贝莱糖浆、吐根糖浆等。
爱心提示:1.宝贝患病后病情变化迅速,但只要治疗得当,康复得也快。所以,在患病早期妈咪一定要密切注意宝贝的精神状态、呼吸频率、体温变化及饮食、尿便情况。如果宝贝精神萎靡不振或烦躁不安、口周发青、呼吸急促、憋气或伴有高热不退,一定及时到有条件的医院就诊,不要贻误病情。2.如果宝贝咳嗽有痰,应以化痰止咳为原则,决不能为了止住咳嗽就服用强力镇咳药。这样只会治标不治本,掩盖病情,使病情恶化。尤其是润肺止咳方面的中成药,过早应用会使痰液更加黏稠,病情恶化。3.感冒大多数都是病毒所引起,如果没有合并感染,抗生素治疗是无效的。所以,不要自作主张给宝贝随意服用抗生素,滥用抗生素只会浪费药物,同时容易产生耐药或引起过敏。抗生素一定在医生指导下服用才是安全的。4.如果宝贝有哮喘病史,感冒后一定要注意观察呼吸情况,发现有哮喘发作及时应用止喘药物。5.宝贝感冒后,饮食应该清淡易消化,忌食油腻、甜、咸和饮料。居室内注意空气流通,温度和湿度要适宜,减少对呼吸道刺激。家居治疗感冒咳嗽小验方1.香菜根、葱根各15g,煎水后加适量冰糖代茶饮。2.白菜根20克、生姜3片、红糖60克一同煮水,热饮。3.鲜芦根30克,煮水代茶饮。

lixingran2000

是呀,孩子感冒大人最焦心了,我的孩子也是刚好,我是拿的草药,苦是苦了点,但是效果很好,吃了两副就好了,一天一个样,建议你也去看看中医,真的好用,而且没有副作用,祝宝宝早日康复!

mm1989218

孩子最好不要喂药 平时少喂点水

baobao_fumudeai

用一勺豆油两颗冰糖和一个鸡蛋(不要搅开),每天晚上宝宝睡觉前蒸熟后搅匀让宝宝趁热吃。也可以每天炖些冰糖梨羹给孩子吃。

lichenxuan2008

可以煮点枇杷叶子顿冰糖和梨,喝煮出来的汁,效果很好

宝贝小猪

一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

提拉拉

一定定要注意,别咳嗽出肺炎就不好弄了,红霉素针对咳嗽,吃点小孩吃的,要是有痰就吃点话痰的,沐书坦

YANGYI1

我家宝宝刚上幼儿园一个星期多了,每天都哭的很厉害,刚去几天,回来就开始咳嗽、流鼻水,我又不想就这样停止不去了,我就给她熬冰糖梨水喝,有时不想去煮就用开水冲冰糖水,每天给她带上一瓶去幼儿园,3天就好了。你也试试吧!

Lvchunfang

天气突变,孩子一般都会不太适应,感冒咳嗽,流鼻涕.我孩子也经常这样,我一般平常多让孩子喝水,尤其是加蜂蜜或秋梨膏的水,可以去火.你不妨试试,祝愿孩子快点好起来.

xiao5529816

天气突然普变冷,容易感冒,我家宝宝这几天也是这样。一下子肯定好不了,我觉得不用着急,平时多喂点水,注意给宝宝添加衣物。只要宝宝精神好,不发烧就没事。

jingyaohaoyi

给宝宝多喝水,不要吃冷的和甜的东西。另外买点“复方鲜竹沥”给宝宝吃吃看。

ruize

识别孩子的七种咳嗽

听到孩子咳嗽,总是令父母很揪心.咳嗽是人体清除呼吸道内刺激性黏液及其他分泌物的方法,是保护呼吸道的一种肌体反应.孩子是干咳,带痰,还是喘得厉害?辨别孩子咳嗽的声音是找出问题所在的关键.本文帮你找出引发咳嗽的罪魁祸首,然后提供缓和症状以及治疗的最佳方法,让您知道什么情况下该担心,什么时候则无须挂念,尽快帮助孩子恢复.

咳嗽症状1:强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜.这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声.

其他症状:孩子的病情白天缓解,晚上严重.他可能发低烧.病情严重时,他吸气的时候会发出刺耳的喘鸣,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣.

疑犯:义膜性喉炎,一种传染性病毒感染,它将导致喉咙及气管的膨胀和收缩.这种病毒通常侵袭半岁至三岁的孩子.(成人及年长一些的孩子由于气管较宽,因此膨胀时不大会影响呼吸)

处理方法:抱着孩子,在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽.孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状.如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院.孩子也许需要吃一些抗生素,但无论如何这需要医生来决定.

父母须知:

咳嗽抑制剂,如果孩子咳得无法入睡,抑制剂也许能帮上忙.询问医生该选用什么样的抑制剂.然而,我们应该知道,抑制咳嗽有时会使病情加剧,或是延长患病时间.

祛痰剂:这些药剂的作用是化痰,但是研究表明它们并不十分有效.长期实践证明,水是良好的祛痰剂.

广谱感冒药:由于这类药物的配方中含有一种以上的成分,因此在给孩子服用之前一定要认真阅读说明.这类药物有可能产生一些副作用,例如失眠(常见于抗组胺类药物)或是过敏(常见于减充血剂).

润喉糖:服用止咳糖浆能够增加唾液的分泌,从而润滑喉咙,缓解咳嗽.但是医生叮嘱,千万不要给4岁以下的孩子吃润喉糖.因为润喉糖会像硬糖果一样,有导致窒息的危险.

喂药:在给孩子喂药时一定要使用量勺或量杯之类的容器,以确保正确的给药量.

咳嗽症状2:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜.

其他症状:嗜睡,流鼻涕,流眼泪并且伴有轻度发烧(通常不高于摄氏38.6度).

疑犯:普通感冒,鼻子,鼻窦,喉咙及肺部主气道的病毒性感染.通常情况下咳嗽症状会持续整个感冒过程(大约7~10天),而有些时候咳嗽的时间则会更长(约在半个月到20天左右),不过症状每天都能有所减轻.

处理方法:尽量保持孩子鼻腔的清洁,鼻塞或流鼻涕都将加重咳嗽症状.对于不会擤鼻涕的婴儿或幼儿,父母可以使用生理盐水滴鼻液或是球型吸鼻器帮助孩子清理鼻腔.如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续10天仍未见好转,你就应该带他看医生了.他有可能患上了鼻窦炎(由感冒引起的细菌性感染)或是其他一些疾病,如哮喘,过敏,肺炎或是淋巴结肿大等.

咳嗽症状3:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下.孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声.

其他症状:在咳嗽症状出现之前,曾有过一周左右的感冒症状,但是不发烧.婴儿的病情可能更加严重,有些时候甚至出现鼻涕冒泡的情况.还有可能导致痉挛等症状,当孩子疲劳时还会出现呼吸停止.

疑犯:百日咳,这是一种传染性很强的喉部,气管及肺部细菌性感染.没有接种过此类疫苗的孩子患病的可能性较大.(按照常规,婴儿在2个月,4个月和6个月的时候接种疫苗,在1岁到1岁半之间再次接种,4到6岁之间还要接种一次.而成人染上百日咳只会出现轻微的咳嗽.)

处理方法:如果孩子的咳嗽持续一周不见好转,父母应该带他去看医生.患上百日咳的婴儿通常需要住院治疗,以控制咳嗽症状并由医生清理喉咙中的痰液.该病可通过服用抗生素治疗,而咳嗽症状通常要持续数周甚至数月.

关于百日咳的警示:

2002年,美国共报告了8300例百日咳病例,其中4岁以下儿童占到了其中的1/3以上.尽管大多数孩子从出生后2个月起便开始接种疫苗,但是免疫系统却要在数次接种之后才能完全形成.疫苗的效力在5~12年后慢慢消退.并且疫苗接种后的免疫率也达不到百分之百,所以即便孩子坚持接种疫苗,他仍然有从十几岁的孩子,成人及未接种疫苗的小朋友身上感染病菌的可能性.不过,我们应该清楚,尽管疫苗并非百分之百有效,但是接种总比不接种的好,而且婴儿接种疫苗后遭受严重感染的可能性就降低了许多.

咳嗽症状4:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽.

其他症状:孩子在吞咽食物的时候有灼热感,或是出现呕吐或喷射吐症状.婴儿有可能变得烦躁或出现腹绞痛.幼儿则会出现气喘及挑食等反应.

疑犯:反流性食道炎,食道和胃部之间的肌肉群无力或发育不完全造成胃酸回流所引起.某些情况下,刺激性的汁液进入肺部引起慢性咳嗽.

处理方法:如果孩子呼哧呼哧地咳嗽持续2周不见好转,父母应该带他去看医生.医生一般会建议让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些.或开一些药也能控制症状.

咳嗽症状5:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉,冷空气,动物皮屑,粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重.

其他症状:孩子出现呼吸困难或是呼吸急促,吃力等症状.

疑犯:哮喘,一种慢性病,肺部细小的气道肿胀,变窄,为黏液所充斥并发生痉挛,从而导致呼吸困难.引起哮喘的常见因素包括环境中的刺激物,病毒感染以及运动等.医生指出,从根本上而言,患有哮喘病的孩子,肺部都比较敏感.

处理方法:轻微的哮喘病例只会出现慢性咳嗽的症状.去医院仔细检查以便确诊.如果家族有过敏史,哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患病的可能性较大.

咳嗽症状6:由喉部发出的,略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰.

其他症状:孩子感到无精打采,抱怨喉咙刺痛发痒,头痛,背部肌肉和腿部肌肉痛.他同时还流鼻涕,发烧,恶心.

疑犯:流感,呼吸道病毒性感染.

处理方法:如果孩子出现以下症状,父母应该马上带他去医院:高烧38.6oC以上,呕吐,腹泻,厌食,不想喝水(医生会建议你采取一些步骤以防孩子脱水).给孩子多喝水,使用加湿器以缓解气道充血症状.为了预防流感,可以咨询医生后注射流感疫苗.

咳嗽症状7:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促,微弱,或是呼吸困难.

其他症状:刚开始的时候表现为感冒症状,例如嗜睡,鼻塞等,这些症状持续约一周,有些情况下可能高烧至39.4oC.孩子感到昏昏欲睡,呼气的时候发出呼哧呼哧的声响.

疑犯:细支气管炎,肺部细支气管发炎.通常由呼吸道合胞体病毒引起,最常见于秋末至来年初春.千万不要把细支气管炎和支气管炎相混淆,前者多见于婴幼儿,而后者则多见于年龄大一些的孩子和成人.医生说,绝大多数孩子在3岁以前都会得一次细支气管炎.

处理方法:如果孩子出现呼吸困难或是无法进食或喝水,立刻带他去医院.婴儿患有细支气管炎时通常需要住院治疗,以便吸氧等救助.如果孩子的症状比较轻微(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水.

alinafang

之前我宝宝也感冒,咳嗽,还流鼻涕。医生给开了“小儿氨酚黄那敏颗粒”和“小儿咳喘灵颗粒”。效果还不错。
而且咳嗽也是需要一个过程,不是说吃完药就不咳,如果用重药的话,宝宝自身承受力是有限的。咳嗽不像发烧,不是说吃了药就可以退烧的。
妈妈可以用炖点雪梨冰糖汤给宝宝喝,有助于镇咳。白天多给宝宝喝水。祝宝宝早日健康!

可爱小男生

雪梨炖一丁点冰糖熬出来的水,或者试试小儿止咳消痰口服液,川宝还满受用的!

zxmeiss

好娃娃止咳药挺好用的,上幼儿园肯定会生病的,不习惯,陌生的环境,而且有传染因素,慢慢就好了.