拉拉的妈妈

我家宝宝两岁十个月,最近总是反复感冒,咳嗽也控制不住..

天方夜谭

儿童反复发生感冒的原因是多方面的 ,但其主要因素与小儿本身免疫能力较差有关。从孩子出生到 6个月时 ,大多数孩子都在母乳喂养 ,母乳营养丰富 ,能增强孩子的免疫能力 ;而6个月以后 ,母乳再也不能满足孩子的营养需求 ,有的添加辅食 ,有的逐渐断奶 ,营养跟不上 ,免疫能力一旦减弱 ,孩子就容易反复感冒。

值得注意的是 ,小儿反复呼吸道感染与维生素A的缺乏有一定关系。因此 ,如果孩子三天两头患感冒 ,就应考虑是否维生素A缺乏所致。19 9 3年研究人员在《英国医学杂志》报道 ,儿童服用维生素A可大大减少感冒的次数 ,因为维生素A可改善儿童的免疫能力。

维生素A是一种脂溶性物质。它的重要功能之一是稳定人体上皮细胞膜、维持皮肤和粘膜结构的完整、增强人体免疫系统功能。当维生素A缺乏时 ,淋巴细胞不能正常产生免疫球蛋白 ,白细胞吞噬细菌能力明显下降 ,红细胞的更新换代也受到抑制 ,在病毒、细菌的侵袭下 ,呼吸道粘膜这道屏障防线的功能就被削弱 ,发生呼吸道感染也就不足为奇了。据测定 ,反复感冒的小儿 ,血清中维生素A平均值比正常儿低下。

为此 ,儿科专家建议 ,对临床反复发生感冒、气管炎、肺炎的患儿 ,应进行血清检查。凡血清中维生素A含量低于正常水平时 ,就应及时补充维生素A ,以改善患儿体质。对于那些营养状况较差或常有腹泻的孩子 ,更应及时补充维生素A。注射时 ,一般可用维生素A5万单位 ,每两个月一次 ,共 6次为宜。早产儿或人工喂养的孩子 ,每天加服浓鱼肝油 5滴 ,即可达到正常需要量。

此外 ,还可适当给孩子多吃些动物肝脏、蛋黄、牛奶、新鲜蔬菜、红薯、玉米、橘子等富含维生素A的食物。人乳中维生素A含量明显高于牛奶 ,应当大力提倡用母乳喂养孩子。