庞子

宝宝咬指甲

我家宝宝2岁半了,喜欢咬手指甲,把每个小手指咬得秃秃的,和她说也无济于是,有什么好办法吗?

junjunmother

用苦瓜汁擦在他手上,多次几次他就不会再吃了.咬手指甲是缺钙的表现,要补钙啊

汐汐妈咪

咬指甲是儿童期常见的不良行为。开始于3-6岁,持续至青春期,该行为的发生与心理紧张和情绪不稳有关。一些儿童首先是在焦虑紧张时咬指甲,通过这种行为可以减轻自我紧张,长久以后则形成习惯。治疗主要采用行为疗法,如厌恶疗法和习惯矫正训练。
1、转移法。以活动转移孩子的注意力,如放一个玩具在他手里,让孩子帮你拿东西等,淡化他咬指甲的行为,让孩子的手从嘴里移开。
2、不要过分限制孩子动手的行为。有些家长注重家庭摆设的整齐,孩子在家里,这也不让摸,那也不让碰;出门在外则过分强调卫生和安全,对孩子的各种动手行为进行限制。这样会束缚孩子的手,压制孩子好奇探究的天性,使孩子感到生活单调,容易产生紧张、抑郁、孤独、沮丧等不良情绪。
3、让孩子的手参与到各类活动中,邀请同龄的小朋友和孩子一起做手工、做游戏、玩玩具,去户外踢球、骑车,让孩子心情愉悦,没时间将手放进嘴里。
4、定期给孩子剪指甲,并根据孩子的年龄特点讲授一些手的卫生知识,让孩子意识到咬指甲是对自己身体有害的行为。 纠正孩子咬指甲的习惯需要时间,家长要有耐心和信心,粗暴强制、嘲笑、打骂、恐吓会使孩子的情绪更紧张,从而强化咬指甲的习惯。