l113625

社交能力差,怎办?

宝宝2岁半了,刚上幼儿园1个月。刚开始学讲话的时候曾回老家住了半年时间,现在的语言能力表现不是很好,怕他在幼儿园因为语言问题而导致他社交能力差,怎么办?

汐汐妈咪

高智商的宝宝往往在某一方面能力特别强,比如认字、背单词或是算术,家长也习惯往宝宝强的方面教他。这样就走入了一个误区,使得孩子这个年龄应该会的反而不会,因此很容易出现社交能力差、不合群、自理能力差、动作协调能力差等问题。此外,高智商孩子对成就感需求特别强,因此稍有挫折就会大发脾气,情绪不稳定。

针对这几种情况,家长不能只看到孩子高智商的一面,而忽略其他方面。这就好比木桶效应,只有一根棍长,其他的都短是很难装满水的。因此,家长对这样的孩子,更要注意培养其薄弱的一面。

1.给孩子创造社交环境。多带他到公共的游乐场玩,接触不同年龄的小朋友。或定期约小朋友到自己家来玩,这样可让交往成为习惯和需求,高智商的孩子才不会孤芳自赏。

2.培养自理能力。家长根据宝宝的年龄,尽量能自己做的让他自己做,比如吃饭、穿衣、穿鞋等,这些活动可培养宝宝的协调能力。即使做得慢也要给他锻炼的机会,并给予鼓励,让他从中获得成就感。

3.亲子对抗游戏。高智商的孩子抗挫折能力特别差,因此家长要加强这方面的锻炼。比如爸爸和孩子一起玩掷骰子走棋,走几步全凭规则。再有可以玩保龄球,几个饮料罐摆在前面两三米处,用一个球滚过去,看谁撞倒的多。

总之,孩子的智能如何最好请专业机构做测评,有目的地进行培养,才能使孩子各方面均衡发展。

提问者对回答的评语:说得很有道理.

钰伟宝宝

孩子的社会交往能力是在和同伴、其它成人的交往中逐渐锻炼、发展的。父母要多创造这类环境,一步一步指导孩子和别人交往。可以尝试如下的做法:

请同事、邻居家的小朋友来玩,家长在旁边加以指导,教给一些常用的社会交往策略,如,请小朋友一起玩玩具,和小朋友做合作游戏,要会说“谢谢”、“对不起”等。

多带孩子到人多的地方,鼓励、指导孩子多和其它陌生的小朋友、友善的叔叔阿姨主动问好,说话,玩耍;不要怕生羞怯。

如果可能,每天让孩子和班上住的比较近的小朋友一起走,一起上幼儿园,一起回家。父母接送孩子的时候,尽量创造这种机会。

每天去幼儿园之前,鼓励孩子多交朋友,回家之后,在询问孩子,有没有进展?刚开始的时候,可以帮孩子出点主意。孩子每交到一个新朋友,家长也要表示由衷的高兴。

孩子请小朋友到家里玩,家长一定要表示欢迎,不要怕孩子们乱翻天。

lizhenlan

给宝宝一个宽松健康的环境非常重要