z562500019

怎么办

我的儿子今天两岁。凡是他要的东西或他所做的事情,必须满足他。否则大哭大闹。

JEANEAN

要引导宝宝才行,不能用暴力.

汐汐妈咪

幼儿大都会出现一个特别依恋亲人的阶段,并表现得非常任性霸道。 幼儿在1岁前由于缺乏“客体永久性”概念,会误以为事物消失了就是不存在了,看到父母离开就以为再也见不到了,因此表现出非常焦虑。 此外,受“自我中心”心理的影响,学龄前幼儿往往倾向于从自己的需要和立场考虑问题,常体会不到他人的需要,往往表现得非常任性。 幼儿的任性、不通情达理和家长的抚养方式有很大的关系。过分娇惯、迁就孩子,往往会强化幼儿的利己心理,从而难以形成理解他人、为他人着想的习惯。 每个孩子都会经历从“自我中心”到“去自我中心”的心理历程。学龄前阶段的宝宝,往往表现出“自私”、“任性”和“不讲理”。任性心理作为宝宝心理发展的一个必经阶段,家长应给予充分尊重和理解。如3岁宝宝非要有和别的小朋友一样的玩具,离开妈妈会哭闹,都是宝宝心理发展中“自我中心”和“依恋”心理所决定的。因此,家长在此阶段不应简单地否定、批评宝宝。日常生活中,家长可借助生活中的点点滴滴让宝宝明白,每个大人都有自己非常重要的事情需要去完成,当这些事情和宝宝的需要有冲突时,宝宝应当学会谅解。 宝宝经常会提出一些在大人看来不合情理的要求,如果宝宝的要求是合理的,家长应履行职责,满足宝宝的需要。如果宝宝提出的要求不太合理,家长可暂时采取“冷处理”,大多数宝宝最终会放弃要求。 有的家长认为宝宝太小不懂事,对宝宝的要求总是百依百顺,从来不愿说“不”,有的家长经常会在孩子的哭闹之下,放弃自己的立场,结果更加助长了宝宝的任性。 因此,家长在拒绝宝宝要求的时候,应耐心告诉宝宝自己的想法,并让他理解,爸爸妈妈很不喜欢宝宝用哭闹的方式解决问题,使宝宝逐渐学会讲道理。 两岁的宝宝是一个特殊的时期,这阶段宝宝自我意识增长很快,表现是爱说“不”,“很不听话”。其实如果宝宝以前比较懂道理的话,这时就要耐心一些,对他讲点策略,平时他爱说“不”,那你就让他做什么事时,让他选择你认为可以的几种中的一种,这样他就不能说“不”了,还有平时也可以正话反说,以达到你的目的。平时多和他讲道理。小孩要有限制,没有规矩不成方圆,没有限制的小孩是不幸福的。什么事你如果说了不行,就是不行,不管他怎么闹怎么哭,都不行。几次以后他知道闹没用也就不闹了。对于在大街上哭,那是他认为你没办法,为了面子等会依他。下次碰到这种情况,他想要东西哭闹,你如果能抱动他,就硬抱起来就走,同时告诉他,闹也没用。如果他让你抱你不抱哭闹,你认为不是累是故意闹(要确定,因为有时小孩真的是累),那你就在附近坐下,告诉他“说不抱就不抱,因为你不累,只是想要抱,妈妈抱不动,你不走,我也不走,那咱们就坐下来休息,反正不抱,什么时候你认为我们可以走了再走”。在外面管理小孩,千万不能觉得不好意思,没什么不好意思的,你说是你小孩讲理幸福重要,还是让不认识的人不看笑话重要?对于小孩要永远和气,态度要坚决,什么事都心平气和的说,他不该做什么事,什么事不对,都需要告诉他。因为他们在没告诉之前是不知道的。要“告诉”,不是“训”,不是“骂”,也不是“打”。要有规矩,哪些规矩犯了结果怎样要事先讲好,然后大人小孩都按规矩办,不是大人惩罚小孩,是大人协助小孩强化按规矩办事,小孩自己要承担他选择做措施的后果,要对自己行为负责。