ruoyang

儿童鼻炎的症状及治疗

前一段时间儿子感冒发烧,现在白天流浓黄鼻涕,晚上睡觉时鼻塞比较严重。如何办?

baodanmami

儿童正处于生长发育阶段,特殊生理阶段、生活习惯和行为使其鼻炎特点与成人有明显的区别:

(1)儿童身体抵抗力低,对外界环境变化的适应能力较差,易患鼻炎、上呼吸道感染、急性传染病(流感、麻疹、百日咳等)。

(2)儿童鼻腔和鼻道狭窄,鼻窦发育不全,鼻窦黏膜嫩弱,淋巴管和血管丰富,一旦感染则引起黏膜明显肿胀,分泌物较多,极易阻塞鼻道和窦口引起鼻腔和鼻窦通气、引流障碍。

(3)儿童鼻窦窦口相对较大,感染易经窦口侵入鼻窦。

(4)鼻部的临近器官,如咽部的扁桃体和鼻咽部的腺样体肥大以及先天性腭裂等疾病影响正常鼻呼吸。

(5)儿童易发生鼻腔异物、鼻外伤,而引起继发感染。

(6)过敏性体质的儿童易患过敏性鼻炎、鼻窦炎、哮喘等。

(7)儿童若在不清洁的水中游泳或跳水等,都为儿童易患鼻炎、鼻窦炎的致病因素。

(8)儿童常用手指挖鼻,鼻涕刺激鼻前庭皮肤易引起鼻疖和鼻前庭炎。
现在温度变化不稳定,室内外温差大,不少小儿会出现鼻塞、咽痛、头痛、打喷嚏等症状,家长以为孩子患了感冒,就感冒药、消炎药一起用,但效果并不明显,到医院检查原来是得了鼻炎。据调查,近来鼻炎患儿明显增多,这与气温突然下降有关系,孩子抵抗力较低有很大关系。值得提醒家长,如果发现孩子有鼻炎症状,切不要给患儿滥用成人鼻炎药物,特别是滴鼻净、麻黄素等血管收缩类药物,应到医院及时检查用药,以避免发生鼻窦炎等并发症。

小儿鼻炎的季节性比较明显,大多数发生在秋冬季节,主要症状为连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流清水样鼻涕,可伴有头痛,如不及时控制,可诱发鼻窦炎、腺样体炎、中耳炎、咽炎、支气管炎、支气管哮喘和顽固性头痛等并发症,严重者可导致记忆力减退,智力发育障碍,影响小儿的学习和生长发育,长期鼻塞和张口呼吸还会影响面部和胸部的发育。

提醒家长,一旦发现孩子鼻炎征兆,应尽快到正规医院的耳鼻喉科就诊,6岁以下儿童切忌随手拿成人鼻炎药物治疗,婴儿要禁用血管收缩剂,如:滴鼻净、麻黄素等。得了鼻炎后,家长要配合积极预防并发症的发生。重要的是家长要学会为小儿擤鼻涕的正确方法。一般人习惯用手绢或纸巾捏着孩子的双鼻孔擤鼻涕,这样会造成鼻涕倒流进鼻窦,使细菌感染鼻窦,患上鼻窦炎。正确的方法是:分别堵住一侧鼻孔,把鼻涕擤干净。平时要多饮白开水和果汁,使鼻分泌物软化,减少呼吸道分泌物的堵塞,若分泌量过多,可以用盐水洗鼻方法洗鼻(推荐使用乐仪脉动式盐水洗鼻器)。家里应经常开窗通风,保持空气清新流动。还要保持室内空气湿度,夜间可在孩子床头放一盆水,同时注意让孩子加强体育锻炼,多做户外运动,增强身体耐寒能力。

汐汐妈咪

鼻塞是指鼻内有东西阻碍呼吸,致空气流通困难。原因有许多种,像流鼻水或打喷嚏时,感冒时的急性鼻炎、过敏性鼻炎等。若有类似脓状的鼻水,则可能是蓄脓症。此外像分隔鼻腔的鼻中隔弯曲症、鼻甲肥厚的肥厚性鼻炎,还有副鼻窦积脓的鼻窦炎等都会造成鼻塞。
鼻塞若成为长期、慢性症状、则治疗比较困难,因为鼻塞,所以呼吸改用口,轻易造成喉头炎。 所以最重要的是要改善体质,使自己不易感冒或得鼻炎。平日不吃造成过敏的食物并避免过分利尿的食物.
宝宝鼻塞直接影响呼吸,还会影响宝宝吃奶、睡觉及情绪,甚至影响身心发育,保证宝宝鼻子的通畅是妈咪必要的工作。1、使用吸鼻器;2、按摩及热敷;3、涂抹凡士林;4、棉花棒清除;5、吸入蒸汽;5、药物治疗,有医生施药。
小婴儿鼻塞时,喂奶的母亲不能吃寒凉的食物,要多吃温性的食物;还可以喂孩子红糖水或蒜瓣煮的水(用2~3瓣蒜煮水15分钟,大一些的孩子可以酌量增加到7~8瓣蒜),能暖肺通鼻塞;或将一段大葱切开,放在孩子鼻子底下,让孩子闻,葱的刺激性气味能缓解鼻塞。
鼻窦炎,多是由于风寒引起的,对于鼻窦炎最好是用中药治疗,西医没有多好的办法,手术治疗容易复发,中药鼻炎苍菊饮效果很好,可以治愈.