linyiqing2009

关于小孩子咳嗽

我儿子今年三周岁了,可是从去年中旬到现在经常感冒咳嗽,基本每隔十天就一次,每次都要去打针才见好转,吃药都不管用,请问这是怎么回事呀

钰伟宝宝

茶水炖鸡蛋有效缓解咳嗽,尤其是对病程长且反复发作,内伤咳嗽,加之外感风寒,尤为有效。具体做法为,切六片老生姜放在瓷碗中,用开水冲泡一杯(约500克)绿茶,稍停片刻,把茶水倒进放有生姜的瓷碗中,在里面打两个鸡蛋(最好是农村自养的柴鸡蛋),鸡蛋黄不要打散,再放几块冰糖(25克左右),放在蒸锅里以慢火炖约90分钟(注意水要加够,以免锅干),趁热吃下,最好晚饭后睡觉前服用,一般咳嗽服用三日即可治愈,严重者可再连服三天。
郑州市中医院营养门诊副主任医师薛玉珠说,鸡蛋,甘平,有滋阴养血、润燥的作用;茶叶,味苦甘性凉,入心、肺、胃经,有清热生津、化痰利尿的功能;生姜,味辛性温,有散寒、祛风化痰的作用;冰糖,甘平,补中益气,和胃化痰,并且性质比较平和,不易留湿、生痰、化热。此方中鸡蛋含有丰富的维生素A,可以维持呼吸道上皮细胞的形态完整和健全,茶叶中含有丰富的茶叶碱,茶叶碱有极强的舒张支气管平滑肌的作用,有很好的平喘作用。

钰伟宝宝

第一,家长应该加强孩子的体格锻炼,多到户外活动。保持室内空气流通,最好能开窗休息;

第二,防止环境污染。有吸烟习惯的家长不要在室内吸烟,以免孩子吸入二手烟影响呼吸系统功能;

第三,注意膳食均衡,适当补充微量物质。要多给孩子吃含铁、锌、钙及各种含维生素A、C的食物,必要时在医生指导下使用补充剂;

第四,少到人流集中的场合,避免接触上感的病人;第五,在流感流行季节,体弱儿可注射流感疫苗,反复上感儿要使用一些免疫调节剂。

感冒主要应该在多休息、多饮水、进食易消化高热量食物等方面注意,可以适当应用一些中药减轻症状,并合理使用退烧药,相比之下,预防比治疗更值得关注。