lilisr

两岁宝宝不说话怎么回事?

我家宝宝两岁了,到现在只会叫:妈妈,爷,奶,爸,只有妈妈是两个字一起叫,别的都是叫一个字.他在外面很喜欢跟别的小朋友玩,很调皮捣蛋,就是不说话,教他什么话他都不说,有时会用手捂住眼睛或者大人的嘴不让说.
宝宝小时候得过黄疸,比较严重,后来治好了,会不会是这个原因?

duoduor

宝贝说话有个体差异,天性活泼开朗的宝贝说话比较早,学话也很快;性格沉静、内向的宝贝则说话晚,说的也比较少,有的宝贝虽然不受说话,或不如同龄小朋友说得好,但爸爸妈妈对他说的话他都明白,其他各方面发育都正常,这样的宝贝就不存在智力问题。
建议:1、给宝贝创造和同龄小朋友交往的机会,在与小朋友相处时,语言自然扮演着重要角色,宝贝的语言能力就会在不知不觉中得到锻炼。2、宝贝在学话时难免吐字不清,爸爸妈妈不要斥责,应该耐心纠正宝贝的发音,以免宝贝的自信心被挫伤。3、催促宝贝说话是不明智的,妈咪要多鼓励宝贝,让他对说话建立自信。

xiaoyu9008

我感觉不用太担心,宝宝也不是什么都不会说.宝宝说话有早有晚.我的宝宝20个月了.也就会叫爸妈,会说拿,打别的也不说,让他说就摇头.什么都明白就是不说,我感觉没什么大问题,只是孩子说话晚.
如果不放心,去医院问下听下医生的建议会比较放心.