haizhihen

宝宝体质差.容易感冒.咳嗽

宝宝体质差.容易感冒.咳嗽.
我家宝宝31个月大了.很容易感冒,流鼻涕,咳嗽.怎么办?

guoguo3602

孩子要带孩子锻炼身体

tuxinran

1:适用久咳无痰(感觉没痰,其实是痰在更深处,用此方是将痰从体内发到体表的过程,所以用此方的妈妈一定要有心理准备,用之后会感觉孩子咳的历害了,因为这时的咳嗽是痰多刺激的咳,痰发上来之后此方就得停掉,改为下面第二个方子)加方子使用效果最佳,如果孩子实在吃不下这个方子,只用贴也可以,但疗程会相对长点,量是三岁以上孩子的量,三岁以下的就减半。
干姜8克,桔梗6克,百部8克,枳实6克
干姜8克,桔梗6克,百部8克,枳实6克,苍术5克,厚朴5克,茯苓5克
2:适用咳嗽时间不是太久,有痰容易咳出来,或者是用上面方子后痰多孩子又不会吐,也是三岁以上孩子的量,三岁以下减半,但还是不建议用药,这两付药都很苦,很多孩子喝不下,如果可以用贴贴好的,就尽量不用药方。
鲜姜七八片,枳实6g,桔梗6g,百部8g。
3:适用发烧的方子:如果用贴后三小时没退下来或退下来又反复烧了上去的话,用贴加这个方子是很有效的,在出汗的时候要把汗擦干,等出完汗后一定要换干的衣服,以防再次受凉,再多喝些温开水,补充水分,保证睡眠。
干姜20克,桂枝10克,苍术10克,茯苓15克,百部10克,枳实8克这是大人的量
三岁以上的孩子量减半
一至三岁的孩子量在三岁孩子的量上再减半
方法:先洗一遍,再用冷水泡半小时以上,煮开就可以喝了,一天喝三次,饭后喝,一付药可用两次,可以煎一次每次水多点分两次喝,也可以煎两次每次水少些分两次喝。
如果来不及泡,也可以用小火慢慢煮开也可以,但是没有上面的方法煎的药效果好。
久咳的孩子脾虚容易生痰,所以最根本的补脾也是冶疗咳嗽的关键,平时可以用白术,茯苓,山药煮粥喝,或者用山药炖排骨或鸡都不错,这个生病的时候都可以吃。
另外还有一种简单易行治疗感冒咳嗽的方法--感冒贴
我给大家推荐一种感冒贴……乐开怀远红外感冒康磁贴,不吃药不打针感冒咳嗽一贴就好!
我和孩子现在一直用这种感冒贴,效果非常好。省去吃药负作用和打针痛苦。
在这里我把自己总结的感冒贴应该注意的事项给大家说一下:
给大家说一下感冒贴可以贴的穴位:
大椎:可看包装上有图,低头时脖子后有个包状突起稍下
天突:两锁骨中间胸骨上窝中央凹陷处,小孩的窝很小,不可能贴住窝只要盖住贴在骨两锁骨上就行
肚脐:这个不用说了,用贴把肚脐封住就行了,先拿毛巾用温水把肚脐擦净,将包装沿开口线撕开,取出贴片,把保护膜去掉
涌泉:这个是发烧才用的穴位,一般不用贴,在脚底从上面脚趾向下三分之一处就是,包装上有图。
印堂:对冶疗鼻塞效果很好,两眉头中间鼻梁上面
感冒贴具体使用方法:
感冒初期:可以贴大椎穴,孩子抵抗力差最好加上肚脐两贴效果更好;嗓子痛痒是咳嗽的开始,贴大椎加天突效果更好一些,有亲身体验的:鼻塞流清鼻涕贴印堂,只要孩子不把贴拿下,白天晚上都可以贴,效果很好,不过加上大椎和肚脐会更快。
感冒中期:如果是咳嗽的话贴大椎穴和天突穴,流鼻涕的话就贴大椎穴和肚脐;如果感觉效果不明显贴三贴
感冒严重:并且拖的时间较长的话也是根据症状,咳嗽重的话就先贴大椎穴、天突穴,流涕重的话就贴大椎和肚脐,12小时后效果明显就继续贴24小时一换;不明显12小时一换并加贴另一个未贴的穴位再观察效果,如果明显了可以改为24小时一换贴,根据病情好转情况,再减为两贴,具体贴法就按中期感冒一样。如果加贴三贴12小时一换再没有效果的话,可加上厂家提供的药方。
孩子如果是感冒引起的发烧的话,先排除麻疹或打完预防针也会发烧的情况,才可以贴感冒贴,要一次贴五贴,大椎,天突,肚脐和两个涌泉穴。如果持续三四个小时仍没退烧,或者是退了又烧起的话就最好上医院了。
鼻塞:把无纺布剪掉贴在印堂穴,能使晚上睡觉鼻子通畅,白天为了不浪费贴,拿下来后用火烧一下膏药的位置,可以贴在肚脐或天突穴位冶咳嗽或流鼻涕。但一定不要烧了就马上贴会烫着宝宝,还有也不要烧的时间长以免粘的太紧了也不好。白天贴也可以,但是最好和孩子说清楚不要拿下来。
贴感冒贴要持续,好了后为免反复请再贴一天巩固效果并加强护理
注意事项:上幼儿园的孩子最好和老师交代注意事项
1:忌食生冷,辛辣食物,否则感冒容易反复或加重
2:针对皮肤不好和一岁以下的孩子或者是贴了几天皮肤不太舒服的,贴贴应注意的问题:因为他们的皮肤敏感比较嫩,所以护理的话要特别注意,贴的时候可以将无纺布全部剪掉,取的时候一定要小心。怕拉痛皮肤。拿下时可用点食用油从一边滴上去再慢慢取下。
3:如果有开的中药和西药及平时吃的保健药,请在贴贴时停掉,否则就请不要用贴,以免影响疗效。
因为现在久咳的孩子很多,让妈妈们饱受身体和心理上的折磨,我针对久咳的病历总结一下:
1:久咳的孩子一般都是冷热咳交替转换,分不出热咳还是冷咳了,因为感冒大多是寒引起的,可是医院开的清热解毒,表面上好象是暂时好转了,殊不知寒气却进入了人体更深的部位,所以才老断不了根反复的咳。所谓热咳也是寒气进入体内,内寒外热,这样是很难冶的,再吃清热解毒的药,只能加重体内的寒气,无法断根。为什么天热的时候变天冷很多感冒的,而天冷变天热的时候很少人感冒呢?所以热感就是因为天热时出汗风吹受凉而感冒,关键还是体内有了寒气。而我们现在的久咳的孩子,少则已经咳了一个月,多的甚至半年之久,可见孩子受的寒凉太重,并且从春天经过了夏天到现在秋天三个季节,早已说不清是热咳还是冷咳了,要除掉体内这么深的寒气,加上这其间所用过的中药西药之多导致孩子的体质非常的弱,这就是为什么这样久咳更不好冶的原因,用贴的话所需的疗程也会长些。
2:久咳咳的重的可以先用天突和大椎,如果不重的话可用大椎和肚脐,观察效果,如果明显24小时换贴,不明显就12小时换贴并加贴另一个穴位,再观察效果,有效果了就24小时换贴,如果过一两天效果又不明显了或只有一点点咳了,就还是减为两个穴位,这三个穴位换着贴就行,没有效果就得换穴位不能一直贴那两个穴位,还不能断尾就要加上方子再彻底断尾了。
如果上幼儿园的孩子有条件的话最好在家护理用贴,这样一能看到效果怎样,还能更好的护理孩子不要大量出汗和碰冷水,还有也可以补充营养。
3:用贴期间护理一定要跟上,补充营养很重要,本身体质就很差了,营养再不跟上,用什么药也不行,可以做些牛肉,排骨,鸡肉,蛋类,南瓜粥,胡萝卜,青菜平性的食物都可以吃,不要忌口太多,这样没有营养是赶不走咳嗽的。保暖,还有晚上睡觉一定要注意不要再着凉,如果有条件可以做一个带袖的睡袋,不行的话可以找一件大人的长衣服舒服一点的给孩子当睡袋。
5:针对久咳的情况,如果孩子咳嗽有明显好转,用贴也有四五天了,一直还只有一点点偶尔咳一下的话,或者是剧烈运动才咳一下的话,可以先停掉感冒贴,如果第二天加重再贴上,如果没事一点咳,这时也可以加上我用过的那个方子来彻底断尾,或者只要护理也可以完全恢复了。
6:对于久咳恢复了的孩子,妈妈护理起来要更加小心,不要因为这么长时间的折磨妈妈终于可以松口气了而放松下来,这样一不小心又会再次受凉而再次感冒,如果这样的话,一发现马上贴上赶紧把感冒赶走,才不会再发展成咳嗽。因为体质差,很容易因为天气变化而再次感冒,建议多加强营养,加强锻炼,锻炼是很好的办法,增强自身的抵抗力了,就算受点凉也不怕了,那时妈妈才能真正松口气了。
7:建议大家如果使用感冒贴对孩子有效的话,可以常备一点在家中,如果发现有感冒症状出现马上贴很快就好了,这样也是一个节约用贴和让孩子少受罪的方法,如果家中不备的话,等孩子感冒了再买,耽误半天,感冒症状就在不停的加重,特别是有的孩子体质差,一感冒就会发烧或马上咳嗽的孩子,这样影响就更大了。这样用的贴会更多,疗程也会加长。
大家可以在我的淘宝了解乐开怀感冒贴的详情:
或者加我的QQ597178099有不明白的我可以给大家详细的讲解
我在网上搜了一下补脾的食物,可以做为参考,结合下面还有一个性平食物表做个综合给孩子调剂食谱。
1)五谷杂粮:
①粳米:又名大米。味甘,性平,有健脾和胃,壮气力,强肌肉之功。用于脾虚烦闷,泄泻,消瘦,下痢。
②玉米:又名包谷。味甘,性平。有补中健脾,除湿利尿之功。可用于泄泻,痢疾等病。
③粟米:又名小米。味甘咸,性微寒。有补中益气,健脾益肾之功。用于脾肾不足所致的纳食少,烦渴,反胃呕吐及病后体弱等。
④高粱:味甘,性平。有健脾益中,渗湿止痢之功。用于小儿消化不良,湿热吐泻下痢等。
⑤糯米:又名江米。味甘,性温。有暖脾胃、补中益气之功。用于胃寒痛,消渴,自汗,便溏,腹泻。
⑥小麦:味甘,性凉。有健脾养心益肾,除热止渴之功。用于口干咽燥,烦躁不安,食欲不振等。
⑦大麦:味甘咸,性微寒。有益气健脾,止渴除烦之功。用于脾胃虚弱之消化不良,呕吐泄泻等。
⑧甘薯:又名红薯。味甘,性平。有健脾胃,润便之功。用于形体消瘦,便秘等。
⑨黄豆:味甘,性平。有健脾宽中,润燥之功。用于疳
积瘦弱,腹胀泻痢等症。
10蚕豆:味甘,性平。有健脾利湿之功效。用于脾虚食少,便溏等症。
11豆浆:味甘,性平。有润燥补虚之功。用于体弱不健,肠燥便秘等。
12薏苡仁:味甘淡,性微寒。有健脾止泻,利水渗湿之功。用于泄泻,食欲不振之症。
13莲子:味甘涩,性平。有健脾止泻之功。用于脾虚久泻,食欲不振。
14荞麦:味甘,性凉。有消积下气,健脾除湿之功。用于胃肠积滞,腹胀满,及脾虚而有湿热的腹泻、痢疾。
15芝麻油:味甘,性凉。有润肠通便,解毒,生肌之功。用于肠燥便秘,蛔虫,食积腹痛,溃疡等。
16菜油:味辛,性温。有润肠健脾之功。用于脾不健运,食少乏味,肠燥便秘等症。
(2)肉蛋类
①猪肉:味甘咸,性平。有滋养脏腑,补中益气,滑润肌肤之功。用于气血不足,病后体弱消瘦,血少津枯之便秘等。
②猪肚:味甘,性温。有补虚损,健脾胃之效。用于虚劳瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小儿疳积等。
③猪脾:味甘,性平。能健运脾胃。用于脾胃气虚引起的食欲不振,神疲乏力,腹胀,便溏之症。
④牛肉:味甘,性平。有补脾胃,益气血,强筋骨之效。用于虚损消瘦,食少纳呆,脾虚水肿等。
⑤牛肚:味甘,性平。有补脾胃,助消化,益气血之功效。用于脾胃虚弱所致的消化不良,气血不足的体质虚弱。
⑥狗肉:味咸,性温。有补中益气,补肾助阳之功。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛胀满,饮食减少之症。但一般不宜于春、夏服用。
⑦鸡肉:味甘,性温。有温中益气,补精填髓之功。用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻等病。
⑧鸭肉:味甘咸,性平微寒。有滋阴养胃,补血之功。用于胃阴不足所致的厌食等症。但外感初起,或便溏、腹泻者不宜。
⑨兔肉:味甘,性凉。有补脾益气之功。用于脾胃虚弱,饮食减少,体倦乏力,或消渴口干。注意脾胃虚寒者不宜服用。
10鹌鹑蛋:味甘,性平。有补益气血,强筋壮骨之功。用于小儿营养不良,食少,倦怠,腹泻,幼儿发育不良等症。
11鹅蛋:味甘,性温。有补气血和胃的作用。用于病愈后体质虚弱,食欲不振,消瘦乏力者。
12鹅肉:味甘,性平。有益气补虚,和胃之功。用于消瘦乏力,呃逆等症。
13鹌鹑:味甘,性平。有补五脏,益中气,清利湿热之功。用于营养不良,虚劳瘦弱,久泻久痢,食欲不振等病。
(3)水产品类
①草鱼:味甘,性温。有补脾暖胃之功。用于虚损,少气乏力,饮食减少之症。
②鲫鱼:味甘,性平。能益脾开胃,利水除湿。适用于脾胃虚弱,少食乏力,或呕吐、干哕。
③鳝鱼:味甘,性温。有补虚损,补气血,强筋骨之效。用于小儿久病,气血不足,脏腑虚弱,出现疲倦食少,肚腹冷痛,肠鸣泄泻等症。
④黄花鱼:味甘,性平。可补虚,开胃。凡小儿久病体虚,面黄消瘦,饮食减少者,皆可食用。但体胖有内热者慎服,多食易发疮助热。
⑤带鱼:味甘,性温。有补虚损,益气血之功。适用于久病体弱小儿,症见食少,消瘦,皮肤干燥,气短乏力等。
⑥鳙鱼:又名胖头鱼、大头鱼。味甘,性温。可暖脾胃,益脑髓。用于治疗脾胃虚弱而致的食欲不振,消化不良。
⑦平鱼:味甘,性平。有补益气血,健脾益胃之功。用于小儿久病体虚,气血不足,倦怠乏力,食欲不振等症。
(4)蔬菜类
①番茄:又名西红柿。味甘酸,性微寒。有健脾开胃,生津止渴之功。用于食欲不振,热病,口渴等。
②红萝卜:味甘,性平微凉。有健脾化湿,润肠通便之效。用于便秘,久痢,肠胃不适,消化不良等病。
③白萝卜:又名莱菔。味辛甘,性凉。有宽中下气,消食化痰之功。用于食积不消,脘腹胀痛等。
④生姜:味辛,性温。有温中止呕之功。用于胃疼腹痛、呕吐等。
⑤大蒜:味辛,性温。有醒脾、健胃、消积、杀虫之功。用于泄泻,痢疾,食积,虫积等病。
⑥韭菜:味辛,性温。有温中行气之功。用于反胃呕吐,误食铁钉、铁针等。
⑦山药:味甘,性平。有健脾益气,养阴之功。用于脾虚气弱,食少便溏或泄泻。
⑧大头菜:味苦辛甘,性平。有温暖脾胃,顺气开胃,解毒利湿之功。用于食积不化,寒凉饮冷所致的腹痛,湿热黄疸,小便不利等症。
⑨芫荽:又名香菜。味辛,性温。有健胃理气之功。用于脾胃不和,食欲不振,恶心等症。
10莲藕:味甘,熟用性微温。有补益脾胃,止泻之功。用于脾胃虚弱,食欲不振,呕吐反胃,腹泻等。
11甘蓝:又名蓝菜、包心菜。味甘,性平。能益脾和胃,缓急止痛。用于脾胃不和,脘腹拘急疼痛,可用于胃及十二指肠溃疡。
12南瓜:又名窝瓜。味甘,性温。有补中益气,驱蛔虫之功。用于脾虚气弱,或营养不良;生南瓜子可驱蛔虫。
13香菇:又名香蕈、冬菇。味甘,性平。能补脾胃,益气。用于脾胃虚弱,食欲减退,少气乏力之症。现代用于防治佝偻病、胃癌。
14猴头菇:味甘,性平。有补脾益气,助消化之功。用于脾胃虚弱,饮食减少,消化不良,或体倦乏力。
15芋头:味辛,性平,有小毒。可以补益脾胃,适合食少瘦弱,大便秘结者食用。
16扁豆:味甘,性平。有健脾开胃,和中益气,消暑化湿之功效。用于暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少便溏,泄泻水肿等病。
17蘑菇:味甘,性微寒平。能健脾开胃,增进食欲。适用于体质虚弱,饮食不香,胃胀不适之症。
18白木耳:又名银耳。味甘淡,性平。可养胃生津。适用于体质虚弱,久病、热病后饮食不香,精神不振,大便干燥者。
19辣椒:味苦辛,性大热。能暖胃祛寒,适用于过食生冷所致的胃寒疼痛、不思饮食,以及呕吐、腹泻、下痢,还可开胃助消化,增进食欲。多食对胃有刺激性。有内热、痔疮、溃疡病者应少食或忌食。
(5)水果类
①苹果:味甘酸,性平。有健脾益胃,生津止渴之功。用于中气不足,腹泻,便秘等。
②香蕉:味甘,性寒。有清热润肠之功。用于实证便秘。
③荔枝:味甘微酸,性温。有补脾益肝,养血安神之效。用于脾虚久泻,胃疼腹痛,呃逆等。
④橙子:味酸,性凉。有健脾和胃,止呕宽胸之功。用于食欲不振,食后腹胀,呕吐,便秘等。
⑤山楂:味酸甘,性微温。有健胃消食,活血化瘀之功。用于小儿消化不良,食积内停。
⑥木瓜:味甘,性平。有健脾胃,助消化之功。用于胃痛,消化不良等。
⑦桃子:味甘酸,性温。有补气生津,活血消积之功。用于津伤肠燥便秘,瘀血肿块,肝脾肿大等。
⑧甘蔗:味甘,性寒。有清热和胃,除烦止渴之功。用于热病口渴,反胃呕吐等。
⑨柠檬:味酸甘,性寒平。有祛暑止渴,和胃生津之功,可解暑热,除烦渴,增进食欲,止呕恶,下气和胃。用于治疗胃脘不适。
10椰子:味甘,性温。椰子肉补虚,强壮身体,用于治疗小儿疳积黄瘦;还可驱虫,对绦虫、姜片虫有效。
11无花果:味甘,性平。有健脾开胃,清热润肠之功。用于食欲不振,便秘,泻痢等症。
12石榴:味甘、微酸、涩,性温。能生津止渴,收涩止泻。甜石榴用于胃阴不足,口渴咽干,小儿疳积;酸石榴可治久泻久痢,便血,脱肛;石榴皮杀虫、驱虫,治虫积腹痛。
13栗子:又名板栗。味甘,性温。可健脾养胃。适用于饮食少,身体瘦弱,经常腹泻的小儿。
14大枣:味甘,性温平。有益气养血,补脾健胃,生津止渴,强神壮力之功。适用于脾胃虚弱,纳食不香,大便稀溏,气血不足,贫血缺血,面黄肌瘦,睡眠不安者。小儿不宜生食,熟食每次不宜过多,食入过多则助湿生热,胃胀中满,损坏牙齿。
15落花生:又名花生、长生果。能补脾开胃。适用于脾胃不和,胃腹胀满,不思饮食者。
16榧子:又名香榧子。味甘涩,性平。可杀虫,润肠通便,消食化积。适用于小儿黄瘦疳积,对蛔虫、蛲虫、钩虫等虫积腹痛有效。
性平食物表:
1.谷类饮食
性平:大米、玉米、青稞、米皮糠(米糠)、番薯(山芋、红薯)、芝麻、黄豆、饭豇豆(白豆)、豌豆、扁豆、蚕豆、赤小豆、黑大豆。
性温:糯米、西谷米(西米)、高粱、燕麦、谷芽(稻芽)、刀豆。
性凉:粟米(小米)、小麦、大麦、荞麦、薏苡仁、绿豆。
2.肉类饮食
性平:
猪肉、猪心、猪肾、猪肝、鸡蛋、鹅肉、驴肉、野猪肉、刺猬肉、鸽肉、鹌鹑、乌鸦肉、蛇肉、蝗虫(蚂蚱)、阿胶(驴皮胶)、牛奶、酸牛奶、人奶、甲鱼(微凉)、龟肉(微温)、干贝、泥鳅、鳗鱼、鲫鱼、青鱼、黄鱼、乌贼鱼、鱼翅、鲈鱼、银鱼、鲥鱼、鲤鱼、鲳鱼、鲑鱼、鲨鱼、橡皮鱼。
性温:
黄牛肉、牛肚、牛髓、狗肉、猫肉、羊肉、羊肚、羊骨、羊髓、鸡肉(微温)、乌骨鸡、麻雀、野鸡肉、鹿肉、熊掌、蛤蚧(大壁虎)、獐肉(河鹿肉)、蚕蛹、羊奶、海参、海马、海龙、虾、蚶子(毛蚶)、淡菜(水菜)、鲢鱼、带鱼、鳊鱼、鲶鱼、刀鱼、混子鱼、鲦鱼(白条鱼)、鳟鱼、鳝鱼(黄鳝)、大头鱼。
性凉:
水牛肉、鸭肉、兔肉、马奶、蛙肉(田鸡)、鮰鱼、鲍鱼。
性寒:鸭蛋(性微寒)、马肉、水獭肉、螃蟹、海螃蟹、蛤蜊(沙蛤、海蛤、文蛤)、牡蛎肉、蜗牛、蚯蚓、田螺(大寒)、螺蛳、蚌肉、蚬肉(河蚬)、乌鱼、章鱼。
3.果类饮食
性平:李子、花红(沙果)、菠萝、葡萄、橄榄、葵花子、香榧子、南瓜子、芡实(鸡头果)、莲子、椰子汁、柏字仁、花生、白果、榛子、山楂。
性温:桃子、杏子、大枣、荔枝、桂圆肉、佛手柑、柠檬(性微温)、金橘、杨梅、石榴、木瓜、槟榔、松子仁、栗子(板栗)、核桃仁、樱桃。
性凉:苹果(性微凉)、梨、芦柑、橙子、草莓(性微凉)、芒果、枇杷、罗汉果、菱、莲子芯、百合。
性寒:柿子、柿饼、柚子、香蕉、桑葚、洋桃、无花果、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜(香瓜)、苦瓜、荸荠。
4.菜类饮食
性平:山药、萝卜(微凉)、胡萝卜、包菜、茼蒿、大头菜、青菜、母鸡头、豆豉、燕窝、豇豆、土豆、芋头、洋生姜、海蛰、黑木耳(微凉)、香菇、平菇、喉头菇、葫芦。
性温:葱、大蒜、韭菜、芫荽(香菜)、雪里蕻、洋葱、香椿头、南瓜。
性热:辣椒
性凉:西红柿(微凉)、旱芹、水芹菜、茄子、油菜、苤蓝、茭白、苋菜、马兰头、菊花脑、菠菜、金针菜(黄花菜)、莴苣(莴笋)、花菜、枸杞头、芦蒿、豆腐(豆腐皮、豆腐干、豆腐乳)、面筋、藕、冬瓜、地瓜、丝瓜、黄瓜、海芹菜(裙带菜)、蘑菇、金针菇。
.性寒:慈姑(微寒)、马齿苋、蕹菜(空心菜)、木耳菜(西洋菜)、莼菜、发菜(龙须菜)、蕺菜、竹笋(微寒)、瓠子、菜瓜、海带、紫菜、海藻、地耳、草菇、苦瓜。
5.其它饮食
性平:白糖、冰糖(微凉)、豆浆、枸杞子(微温)、灵芝、银耳(微凉)、玉米须、黄精、天麻、党参、茯苓、干草、鸡内金、酸枣仁。
性温:生姜、砂仁、花椒、紫苏、小茴香、丁香、八角、茴香、山奈、酒、醋、红茶、石碱、咖啡、菜油、麻油、花生油、豆油、红糖、饴糖(麦芽糖、糖稀)、桂花、松花粉、冬虫夏草、紫河车(胎盘)、川芎、黄芪(性微温)、太子参(微温)、人参、当归、肉苁蓉、杜仲、白术、何首乌(微温)。
性热:胡椒、肉桂。
性凉:绿茶、蜂蜜、蜂王浆、啤酒花、槐花(槐米)、菊花、薄荷、胖大海、白芍、沙参、西洋参、决明子。
性寒:酱油、面酱、盐、金银花、苦瓜茶、苦丁茶、茅草根、芦根、白矾。
注:
1、性平的食物一年四季都可食用。
2、性温的食物除夏季适当少食用外,其它季节都可食用。
3、性凉的食物夏季可经常食用,其它季节如要食用须配合性温的食物一起吃。
4、性寒的食物尽量少吃,如要食用必须加辣椒、花椒、生姜等性温热的食物一起吃

baodanmami

专家表示:咳嗽,实质是呼吸道一种保护性反射动作。它将积累在气管,支气管内的分泌物等排出体外,减少病源体向下蔓延而引起支气管和肺部感染的机会。因此,咳嗽对人体是有利的。

但这并不等于说可听任宝宝咳嗽而不管,因为,长时间咳嗽影响孩子的食欲和睡眠。严重咳嗽还能引起呕吐等不良症状。可见,为宝宝止咳也是很重要的。止咳一般分为两个方面:一是护理;二是用药。

护理

比如:宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。因此,父母在护理时应注意以下几个方面。

1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;
2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;
3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;
4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。

用药

宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。

市面所售的化痰药有远志糖浆,氧化铵糖浆等,一些衡释痰液作用止咳药姑息可宁,小儿止咳糖浆等。小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药。由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露。可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。

保证患儿足够时间休息,减少气道可能存在过敏因素,很多医生建议选用一些抗组织胺的药,如真诚尔敏、非那它,这些药一方面抗过敏,同时也有中枢镇静作用。