fowlei

如何促进宝宝身心均衡发展?

eggplanter

爬行增进宝宝心智发展
此外,爬行还可增进宝宝心智发展,影响包括
1.增加新的视野:幼儿在六、七个月前的动作发展,几乎都是在单纯的俯卧及仰卧的动作下,完成视野的探索,学会爬行之后不仅开拓了幼儿的新视野,也容易观察到大人或父母的行动,做为日后模仿的目标。
2.获得自信与成就:幼儿在二岁以前皆属于“感觉运动期”,许多行为的出发点通常是为了满足自己的感官,或者是让新学会的肢体动作更加成熟。而幼儿在基础的爬行活动,所获得的感觉,会让幼儿觉得有趣好玩,同时也会获得自信与成就感。

3.挖掘与探索:宝宝的眼睛总是特别的敏锐,常常可以看到桌下、椅下及柜子下面不易察觉的小东西,藉由爬行,宝宝可以任意的挖到属于自己的宝藏,在潜移默化中达到手、脚、脑三者的并用与协调。

4.吃的多、睡的好:爬行训练对宝宝来说,可是一种消耗体力的运动,一旦学会爬行后,宝宝每日的活动量递增,不但食量增加,睡眠也会较稳定,进而促使身体的成长发育 如果你想了解更多关于儿童心智发展的问题的话,你可以上网:http://www.azyf.net报名参加他们的专家讲座,4月19日和4月26日在深圳会有中国科学院心理研究所博士、高级育婴师景晓娟来为妈妈们讲解儿童心智发展问题,讲座是三公仔小儿七星茶主办的爱心公益活动,免费的,我已经报名了,希望你也报名去看看,专家现场解答会对你有很大帮助的

提问者对回答的评语:谢谢

yacht

"去听下专家意见吧,三公仔七星茶举行免费的儿童教育讲座,
附活动具体信息:

讲座信息:

广州地区:广州越秀区环市东路326号

1、主题:[三岁定一生] 主讲专家:冯德全 日期:2009-04-11 9:00
1、主题:[三岁定一生] 主讲专家:胡轶群 日期:2009-04-18 9::00

中山地区:中山石岐区安栏路162号

1、主题:[三岁定一生] 主讲专家:冯德全 日期:2009-04-12 9:00

1、主题:[三岁定一生] 主讲专家:胡轶群 日期:2009-04-19 9:00

南宁地区:地址:南宁兴宁区民生路38号

1、主题:[爱子有方] 主讲专家:景晓娟 日期:2009-04-18 9:00

1、主题:[爱子有方] 主讲专家:景晓娟 日期:2009-04-25 9:00

深圳地区:地址:深圳罗湖区南湖路3018号

1、主题:[爱子有方] 主讲专家:景晓娟 日期:2009-04-19 9:00

1、主题:[爱子有方] 主讲专家:景晓娟 日期:2009-04-26 9:00"

fancyxu819821

多和宝宝交流,正确的教育观、环境、五大能力(大运动、精细动作、认知、语言、情绪和社会行为)的均衡发展是影响宝宝早期教育的重要因素,早期教育的目标在于让宝宝健康、快乐、自信地成长. 所以一定要和宝宝多交流,做亲子游戏等,创造好的环境给宝宝.

aptitude

不要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智发展。等宝宝会爬时父母、保姆就要重新布置房间以保证孩子的安全这使他能安全地探索周围的一切。在围栏里长大的宝宝就不会有机会发展他的好奇心。 我建议你去听听景老师的讲座。我们深圳有的。讲座是三公仔小儿七星茶主办的爱心公益活动,免费的。

cowboy2000

婴儿出生后的前半年,主要是通过各种感官的发展认识事物,从而发展了各种心理活动,随着婴儿月龄的增长,4~6个月的婴儿心理机能有了一定的发展。

4个月的婴儿视觉机能比较完善了,能逐渐集中于较远的对象,开始出现主动的视觉集中,并开始形成视觉条件反射,如看见奶瓶会伸手去要,会玩自己的小手,听到声音能较快转头,能注意镜子中的自己。

5个月的婴儿开始认人,能认识妈妈,对周围的人持选择态度,知道认生,不喜欢生人抱,能辨别出妈妈的声音,听见妈妈的声音,表示高兴并发音回答。在视觉发展的基础上,无意注意的范围扩大了,那些能直接满足机体需要的物品,如奶瓶、小勺等能引起他的注意。能发出喃喃的单音节,如b、m。

6个月,开始无意地发出“爸”、“妈”等词,同时能发出比较复杂的声音,如a、e、i、o、u,好像要说话,会发不同的声音,表示不同反应。开始能理解成人对他说话的态度,并开始感受愉快、不愉快等情感,要东西,拿不到就哭,把身体转向亲人。开始对陌生人表现出惊奇、不快。 因此,在这些时期要更重视爱子的教育指导问题,作为妈妈建议可以多去看些关于儿童心智发展的书籍,当然去听一些专家讲座及意见是更好的,现在就有免费的专家讲座可以去听:网上报名http://www.azyf.net,里面有活动详情,看看你需要听哪个讲题比较适合吧!

heiger

1, 促进幼儿之间的交往合作,我们平时为幼儿开展丰富的多彩的游戏活动,在游戏中幼儿彼此合作、相互交往,掌握了一定的社会行为,互相尊重、互相影响和学习。

2, 培养幼儿建立与不同年龄阶段幼儿交往能力。如手工课《给弟弟妹妹的礼物》,通过本节课让幼儿掌握一定的交往的技巧、沟通的能力。想方设法为幼儿提高交往能力塑造良好环境,培养良好的性格,为适应社会打下坚定的基础。

3, 对幼儿进行符合年龄特点的一系列心理训练。可通过听故事、情境表演、创编故事让幼儿引起强烈的情感体验,分清故事里所讲人物的心理活动及表情特征。每次活动都让幼儿学会换位思考,遇到困难你会怎么办?怎样来解决它?如何用不同的方法解决,以及有什么样的结果等。让幼儿对困难及挫折有一定的程度的认识,激励幼儿抵抗挫折。培养自信。

4, 认真积极的开展体育活动,及室内外的游戏活动。在游戏中懂得一些事情的处理方法,让他们在宽松的,活悦的氛围中修身养性,去解决身边发生的事情,学以至用。增强幼儿体质的发展,以生理健康促进心理健康。

5, 教师的心理健康直接影响幼儿的心理健康。教师必须是积极乐观,对幼教事业有自信,有较强的心理适应能力和组织活动能力,不能把自己的不良情绪带给幼儿,以至于幼儿在潜移默化的接受到不良的影响。可以适当的表扬一下交际中表现出突的幼儿,让其在一起相互努力、相互学习,共同提高自己的思想意识。还要有健全的人格,与人交往能力,并能与同事之间和谐相处,能克服嫉妒的消极态度,以宽容的心去应对一切事情。教师应做到了解幼儿,热爱幼儿,以全体幼儿的利益为重,努力为幼教服务。

6, 教师在对待幼儿的态度上要冷静,公平。行为要理智,不能以异样的目光去看待他们,真诚,坦率、真接的沟通。这样让他们在良好的环境中建立起自信心。从而为心里健康打下基础。

总之,应从各方面培养幼儿健康发展,提高适应社会能力,做一个健康健全的人。让幼儿学会调整心态,适应社会的变化。与社会同步,与时代共近。做一位有心的,适应能力强的能者。不被社会所淘汰。所抛弃。作为教育者,我们也会针对幼儿的实际情况,加以分析,对其教育、引导。