儿科专家

胎儿正常吗?

我有一位朋友,2002年12月22日来的最后一次月经,最近发现已经怀孕,在做血液检查时发现其中一项“单纯性疱疹病毒抗体”呈弱阳性,我想问一问她的胎儿是否会受影响?是否会致畸?孩子出生后是否会有问题?她是否该中止妊娠?中止后是否还能正常怀孕以及何时怀孕好?另外,咨询过有关妇科医生,该医生认为我朋友应该做进一步“单纯性疱疹病毒DNA”检查以确认感染了这种病毒,并且个人认为如果感染了“单纯性疱疹病毒”30%会流产,70%会有神经系统后遗症。我朋友担心这70%的后遗症会导致下一代有问题。望专家尽快做出解答,以便我朋友及时做决定!谢谢!

拉拉的妈妈

1、单纯疱疹病毒(HSV)通过胎盘传染给胎儿,妊娠头8周感染可使胎和发生畸形,一般主要为小头,小眼,脉络膜视网膜炎,晶体混浊,心脏异常,肢体发育异常(短指和短趾),宫内生长迟缓,脑发育不全,脑积水,角膜翳形成肝,脾肿大,肺炎等。2、诊断:(1)直接检查,用电镜检查疱疹液,可发现疱疹病毒颗粒。(2)病毒分离,抗原检查,抗体检测,DNA检测等。3、妊娠期监测包括:(1)妊娠28周前,原发性HSV感染者,行羊膜腔穿刺,羊水培养,如阳性,表示胎儿患HSV病毒血症,预后不良,应终止妊娠。(2)妊娠28周后,伴有粘膜破损者,每二周邓宫颈分泌物培养,36周后每周一次,直至分娩,若连续两次阳性,尽管胎膜完整,不伴粘膜损害宜择期剂宫产。4、有粘膜破损者宜择期剖宫产5、孕妇的血清抗体监测。