HNBC2077

我儿子是不是自闭症

我家宝宝三周岁了,两岁时由于还不说话带到医院去,医生用一些玩具作为智力测评来判定是发育迟缓,建议上幼儿园。于是两周二我就把他送到幼儿园,隔两个月家里来了一个亲戚,刚上小学,与他特别好,陪他玩,宝宝才开始慢慢学说话。

用ABC量表自测得40分。

大运动方面:五个半月会翻身,六个多月会坐,八个多月会爬,不到13个月会走,到两岁半会双脚跳。

交友方面:他都不像其它小朋友能交往,一般是自已玩。但是在滑滑梯时能有别人一起玩兴趣更大,经常是玩追追玩玩,有人追过来,他就特别有兴趣,玩得也特带劲,独自一个人玩显得比较散慢,慢悠悠地爬上滑下的。

以前有买了钓鱼之类的玩具,小家伙没玩几次就能把各种大小的鱼归位,我把其归功于记忆。前几个月买了拼图,他不懂得怎么玩,慢慢教他,才理解,现在虽然会拼,但是似乎是记忆的问题,而不是真的自己会拼。

一岁多的时候喜欢把头撞大门或柜门,声音比较响,不会撞墙,我想是撞墙没声音,不会引起别人的注意吧?倒是玩藏猫猫的游戏从九个多月玩到现在都不会腻,每次都笑得很激动。

自理能力:能自己吃饭,若有几碗菜可能无法兼顾,主要吃其中的一碗(饭或菜)。自己小便,穿脱裤子,但是没办法穿得把衣服塞裤子里,只是随便一提了事。由于家里小鸭便盆买来没几天就弃之一边,故现在大便都是他说了以后大人抱他坐大人的便盆。

语言方面:九个多月就有无意识的发“mama”的音,十个多月开始有无意识的地“baba”的音,但直到两周四才开始说有限的单词,到两周半开始会学念整句的唐诗,或唱整首儿歌。但是到目前为止三岁了,虽然说了很多话,但是经常是与环境无关的话,一般是在动画片里的语言或是我们大人说过的话,总之他没事的时候是想起什么说什么。自已主动性的语言比较少,大人在做什么事他能描述,如“爸爸在吃饭”“妈妈去上厕所”“奶奶在炒菜”等,想吃什么东西都是学大人的话,如“我们吃**好不好”。交流性的语言很少,如问他在幼儿园里的事情,或刚才发生什么事,都不会讲出来。基本上问他问题,简单的如“这是什么”他会,其它的就不会了。如果碰到外人一般是拒绝外人的拥抱,偶尔他看得顺眼那就没问题,但是让他与外人“拜拜”他能依言。

喜欢车,家里大大小小的车,他都是趴在地上看轮子好象,让车前进后退上坡下坡。

现在我觉得他倾向于自闭症是表现在他的语言与交往上。重复别人的语言包括老师的,家长的,动画片的。且不会主动与别的小朋友交往。

着急中,希望有经验的朋友能帮我看看,能帮我提些建议那就更好了

桐话

我觉得不像,一般而言,患有自闭症的儿童在三岁前会出现的基本特征有下列三方面:
(一)社交发展方面:
对外界事物不感兴趣,不大察觉别人的存在;
与人缺乏目光接触,未能主动与人交往,分享或参与活动;
在群处方面,模仿力较弱,未能掌握社交技巧,缺乏合作性;
想象力较弱,极少通过玩具进行象征性的游戏活动。
(二)沟通方面:
语言发展迟缓和有障碍,说话内容,速度,及音调异常;
对语言理解和非语言沟通有不同程度的困难;
可能欠缺口语沟通的能力。
(三)行为方面:
在日常生活中,坚持某些行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,并 且不断重复一些动作;
兴趣狭窄,会极度专著于某些物件,或对物件的某些部分或某些特定 形状的物体特别感兴趣。
此外,患有自闭症的儿童也有可能有下列相关的特征:
(1)感知模式:
对某些声音,颜色,食物或光线会产生焦躁不安或强烈的反应;
对冷,热,痛楚的反应很弱,所以对危险行为缺乏警觉及适当的反应;
会不断转动身体或用异常的方法探索物件,把自己沉迷在某种感官刺激中。
(2)发展方面:
大约有百分之三十的智力发展正常,百分之七十智能发展迟缓或者智商会在七十或以下;
在各方面能力的发展不平均,而且发展过程和一般儿童有差别。
(3)情绪及行为方面:
由于沟通上有困难,加上未能适应转变,所以比较容易受情绪或环境因素刺激,表现冲动或有伤害性的行为。
(4)生活习惯:
会抗拒某种味道,颜色或未曾吃过的食物,因而形成严重的偏食行为;
会有难以入睡的情况。
(5)强项和兴趣:
部分患者可能会有异常的记忆力;
在个人兴趣和技能方面可能有特别超卓的表现。
(6)社交方面:
甚少与别人有目光接触,也不会注意别人的表情和情绪变化,更难从别人的言语,行为推断别人的想法,意愿和意图或理解别人的感受。
有时候会有不恰当的情感表现和社交行为,例如在别人不开心时大笑,在某些场合说些不恰当的话,或未能与人分享快乐。
自闭症的主要症状
1.社会交流障碍一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。
2.语言交流障碍语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。
3.重复刻板行为。
4.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。
5.感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。
6.其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。
儿童自闭症的判断标准
美国儿科学会公布了11种最新的儿童孤独症特征,其中语言能力滞后、缺乏人际交流的能力是最直接的外在表现。
如果婴幼儿在成长过程中表现出以下特征,那么极有可能患上了孤独症。
一、当婴儿盯着父母或者照顾他的人时,却没有表现出高兴的反应。
二、5个月左右的孩子,不发出交流的咿呀声。
三、不能辨认出父母的声音,当爸爸妈妈叫他名字时没有反应。
四、不和别人进行眼神交流。
五、9个月后才发出咿呀声。
六、说话前很少配合手势,如挥动小手。
七、拿着某样东西,反复重复一个动作。
八、16个月大时还不能说出一个字。
九、一周岁时仍不会发出咿呀声,而且也不做任何交流性手势。
十、两周岁不能说两个字的词语。
十一、即使会说话了,但却缺乏语言技巧。

桐话

你家宝宝都少有上述症状,我觉得只是你家宝宝有点内向缺少玩伴有点孤独而已,你不能想着宝宝说话晚,就联想到是不是自闭症。
宝宝妈妈和爸爸经常都很忙,少有陪你家宝宝?多给宝宝交流,让宝宝多交朋友!
要是妈妈还是不放心,建议妈妈还是带着宝宝去大型正规医院咨询一下,越早越好哦,因为岁数越小,就越容易纠正过来。
祝你的宝贝健康快乐,因为有健康才有快乐!!

CHENXUHUA

你这孩子应该没有自闭症。我们院子有个孩子是有自闭症的,平时院里的孩子在玩,他都不会去跟他们玩的,你家的孩子可以和别的孩子玩的这么欢应该不属于。你要是说反应迟钝,我觉得也不完全是,这么小的孩子肯定是靠记忆力的,你说他的思维都没发育完全他会理解吗?没事的,慢慢观察,假如以后再有什么不对劲再去找医生。

凡宝贝

我觉得应该不是自闭症,我家儿子也是这样19个月了还不会讲话,走路还摇摇晃晃的,但说什么都懂,而且很好动,特别爱听表扬的话,如果走路时间长了不摔跤他就会跑过来让我抱抱然后还要亲亲。