falier

急急急 我的孩子是自闭症吗?

我的宝宝两岁零两个月,现在还不会说话,别人叫他时他好像没听见(听力没问题)不理睬,他特别爱玩转的东西比如说陀螺之类的。不愿和小朋友们玩耍,爱自己玩。智力没问题,记忆力和模仿力都不错。一直都是他奶奶带着他,他奶奶不爱说话,活动范围很小,我真担心他是自闭症,请大家帮着看看是不是?(他挺恋母的,我叫他时他会回头冲我笑)

汐汐妈咪

自闭症的发生与遗传有一定的关系。

如果你发现你的孩子出生后2个月还不会笑,发现孩子对周围事物反应差,就要密切观察宝宝的成长情况。

如不愿与小朋友一起玩耍,不愿参加集体游戏,不喜欢模仿大人的动作,语言单调,经常说重复语言、刻板语言或自造词句,社交活动中面部表情、身体姿势或手势运用不当,“这时家长要高度怀疑孩子是不是得了儿童自闭症,需要做的是赶紧送孩子到医院检查。”
误区1/5自闭症孩子智力基本正常

很多人对儿童自闭症了解的不多,常把它和成年人的自闭症混在一起。李主任表示,这是两种不同的疾病,儿童自闭症无论在病因、发展方式和治疗手段和成年人的自闭症都有很大区别,它是一种严重的婴幼儿发育障碍。也有人认为自闭症的孩子是智力残疾的孩子。“其实并不是这样的,智力残疾是指一般智商70)自闭症儿童交往沟通行为模式等与智力残疾儿童有本质的不同,主要是缺乏意愿,沉溺于自我世界。

恢复最好的教材源于家居生活

发现孩子得了自闭症,家长的第一反应就是赶紧送医院。李主任表示,送医院是对的,但在治疗过程中,家长的作用也是不可忽视的。要问家长用什么教具来教导自闭症的孩子,“事实上,最好的教学场所就是自己的家庭与社区,最好的教材就是取自于自然的‘家居生活’”李主任说道。

饮食方面

李主任表示,家居不同种类的食物能给口腔提供不同的质感和口味,这不仅能刺激孩子的口腔知觉,也能经由咀嚼动作增进口腔外围肌肉的运作协调,可以让孩子实际体会到较为抽象的感觉语词。例如,空心菜咬起来“脆脆的”,竹笋嚼起来“硬硬的”,苦瓜尝起来“苦苦的”。孩子还可以由此认识不同的食物名称。

“爸爸妈妈还可以和孩子一起做餐前的准备和餐后的收拾工作,借机可以教会孩子分辨碗、盘、筷子、汤匙,在排列的时候学到配对的观念。”李主任说,家长餐后可以通过吩咐孩子拾碗筷、拾掉在地上的饭粒,孩子能从这些简单的动作中学到“听吩咐行事”的语言理解力和独立生活的能力。

衣着方面

“穿衣戴帽”是基本的着装动作,可就是从这些穿戴的小动作里却蕴藏着大学问,“透过孩子在日常生活中操作穿、脱衣裤鞋袜的过程,能练习他们的手眼协调能力”李主任说,并可藉由自然情景的发生让孩子体会天冷时要穿长袖衣裤、天热时要穿短而单薄的衣服的生活常识。

盥洗方面

家长在日常训练中,可以让孩子自己处理盥洗的过程,如:开(关)水龙头、抹肥皂、搓手、拧毛巾擦拭脸(身体)、取(挂)毛巾等,这样孩子能从中学到操作的能力,父母更可在盥洗用品上安排不同香味的肥皂、洗发精、沐浴乳与软、硬质的毛巾、刷子等用具,在清洗的过程中刺激孩子的感官。

环境方面

家庭的空间设计应依不同的使用功能规划清楚,让孩子很容易从不同的空间安置去领会不同的功能,例如,餐厅有桌椅,孩子自然地会遵守“坐着吃东西”的概念。寝室里有整洁的床铺、棉被,家长可以配合着柔和的灯光,营造出舒适的气氛。当孩子进入寝室时自然地随着这种舒适的气氛而放松情绪安静下来。“相对地,当孩子到阳台时被允许纵情的玩,但不被允许将运动器材带到寝室使用。”李主任说,也要教会孩子玩具只能在自己的游戏房玩。在功能清楚的空间,家长可以很容易帮助孩子建立起在适当的场合表现应有行为的理念。

duoduor

妈妈多抽些时间陪宝宝到小区去和小朋友交流下,可以适当参加一些亲子班了。

luoziyan

大人应该多和宝贝说话

qq-maochenxi

正常 我表哥2岁半才说话 小孩喜欢一个人玩 说明内向

逸萱

多带孩子玩玩!!接触小朋友,锻炼孩子说话,适当给予奖励什么的。鼓励孩子。

ylovehh521

應該帶孩子去相關醫院檢查一下,這個病越早發現越早治療越好,不能馬虎,孩子一輩子的事

dhp713

多带他去公园等游乐场所玩让他多接触其他小朋友,或许上幼儿园,多鼓励他跟别的小朋友一起玩,慢慢的就不那么的离群了。

mamibaobei2007

孤独症患儿有一些常见症状(见下表),如果孩子现在的情形与下表中多个以上的症状吻合,家长就应注意了,需要尽早带孩子去医院就诊。

(1)和其他的孩子难以相处。

(2)喜爱转动物体。

(3)不喜欢目光的接触。

(4)经常莫名其妙地大笑。

(5)喜欢单独玩耍。

(6)对真正的危险没有恐惧。

(7)不喜欢被拥抱。

(8)对周围漠不关心。

(9)对身体所受到的痛楚没有明显感觉。

(10)对外来声音充耳不闻,好像耳聋了一样。

(11)对玩具不感兴趣,极度迷恋自己的手。

(12)过度活跃或过度安静。

(13)不正常地依恋物件。

(14)没有理由地极度忧伤。

(15)不懂回答问题,只会重复别人的话语。

(16)抗拒惯常的行为或动作。

(17)不会恰当地玩玩具,拿到玩具就放嘴里咬、嗅,或拿在手里不停地转动,不停地排列所有的玩具。

(18)开口说话的年龄晚,会说话后常常只是重复别人的话,很长一段时间都分不清你、我、他等代词。

(19)极度喜欢电视上的广告、天气预报,却对动画片不感兴趣。

应对儿童孤独症的几个关键词

◎诊断

孤独症患儿通常在两三岁时,就能被诊断出来。目前,在现有的医学水平上,还不能通过血液检查、脑CT等检查来确诊该病,因此,临床上,只能由儿童发育行为方面的专科医生,从孩子的行为表现上来诊断是否患有儿童孤独症。

◎训练

孤独症及相关障碍是一类特殊的疾病,目前还没有特效的药物来加以治疗,现有的治疗方法就是进行特殊的教育训练。其前提是在正确诊断的基础上,对患儿的现状予以评估,并制定相应的训练计划,科学有效地治疗这一发育行为障碍。我觉得你的宝宝如果有也是轻微的,应该是因为平时接触外界少引起的,你先带宝宝检查一下,如果不是你就要多带宝宝出去玩,多和小朋友做游戏,参加一些亲子活动,还有父母要对宝宝更加关心,让宝宝能感受父母对他的爱

凡宝贝

我家儿子现在19个月和你家宝贝情况差不多,因为出生时身体不好所以待在家里时间比较多,开始出去玩时也是不愿和小朋友玩,特别胆小,人家小朋友碰他一下也会哭,还会逃开,现在经常去公园玩玩也会主动走上前去和小朋友大朋友玩了,周岁后也是奶奶带的现在也不会说话,虽然比别人家小孩要说话晚,不过也不能着急的,开始时天天教逼的急了他还会发火的,所以现在只能适时适地的慢慢教了,我怕引起他反感了更不爱讲话了。

xinling-zhimei

不要太过于担心,我家宝宝说话也很晚的,你要多带他出去玩玩,多跟小朋友玩玩,或是送到托儿所跟宝宝接触接触。

s528528

应该不会吧。但是我想还是带宝宝去医院让医生看一下啊。如果没事就放心了。就多带宝宝出去溜达溜达、

wujian3774

答案
概述
少儿的自闭症是现代社会中发病率越来越高、越来越为人所重视的一种精神和心理上的疾病。症状主要表现为,孩子不愿和人交流,整天沉迷于自己的世界,多数孩子不开口说话,生活自理能力差,学习有明显障碍,接触新鲜事物的欲望和能力较弱等等,严重的还会有自残或暴力的倾向。据专家的解释,这种病病因不明,无从知晓,它既不是先天的,也和后天的教育无关,而且至今也没有完全得到治愈的病例。应该说这是一个近几年才被人们正视的一个病,过去也有,但相对现在而言较少。仅有万分之五的发病率。
该病男女发病率差异显著,在我国男女患病率比例为6—9:1。
自闭症的基本特征
一般而言,患有自闭症的儿童在三岁前会出现的基本特征有下列三方面:
(一)社交发展方面:
对外界事物不感兴趣,不大察觉别人的存在;
与人缺乏目光接触,未能主动与人交往,分享或参与活动;
在群处方面,模仿力较弱,未能掌握社交技巧,缺乏合作性;
想象力较弱,极少通过玩具进行象征性的游戏活动。
(二)沟通方面:
语言发展迟缓和有障碍,说话内容,速度,及音调异常;
对语言理解和非语言沟通有不同程度的困难;
可能欠缺口语沟通的能力。
(三)行为方面:
在日常生活中,坚持某些行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,并 且不断重复一些动作;
兴趣狭窄,会极度专著于某些物件,或对物件的某些部分或某些特定 形状的物体特别感兴趣。
此外,患有自闭症的儿童也有可能有下列相关的特征:
(1)感知模式:
对某些声音,颜色,食物或光线会产生焦躁不安或强烈的反应;
对冷,热,痛楚的反应很弱,所以对危险行为缺乏警觉及适当的反应;
会不断转动身体或用异常的方法探索物件,把自己沉迷在某种感官刺激中。
(2)发展方面:
大约有百分之三十的智力发展正常,百分之七十智能发展迟缓或者智商会在七十或以下;
在各方面能力的发展不平均,而且发展过程和一般儿童有差别。
(3)情绪及行为方面:
由于沟通上有困难,加上未能适应转变,所以比较容易受情绪或环境因素刺激,表现冲动或有伤害性的行为。
(4)生活习惯:
会抗拒某种味道,颜色或未曾吃过的食物,因而形成严重的偏食行为;
会有难以入睡的情况。
(5)强项和兴趣:
部分患者可能会有异常的记忆力;
在个人兴趣和技能方面可能有特别超卓的表现。
(6)社交方面:
甚少与别人有目光接触,也不会注意别人的表情和情绪变化,更难从别人的言语,行为推断别人的想法,意愿和意图或理解别人的感受。
有时候会有不恰当的情感表现和社交行为,例如在别人不开心时大笑,在某些场合说些不恰当的话,或未能与人分享快乐。
自闭症的主要症状
1.社会交流障碍一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。
2.语言交流障碍语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。
3.重复刻板行为。
4.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。
5.感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。
6.其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。
自闭症的类型
1.无语言:通常会被认为听力有问题或是失语症
2.立即仿说:有变化的仿说被视为自闭症儿童表达沟通的意图,而没有弹性的仿说多半不具有沟通意图。
3.延宕仿:在一段时间之后喋喋不休的重复某些字、成语、句子、整首诗或是歌曲,同样也会有沟通性或是非沟通性之分,而这种行为通常和情境、压力有所联系。
4.说话不带感情:只是在告诉你,而不是和你谈话,也没有一般人说话时一问一答、一来一往的特性。
5.无法掌握音调、音量:说话时有如木偶一般,十分机械化,无法通过语音的音调、节奏、抑扬顿挫来表现情绪或是感受。也不能在不同的情境中使用不同的音量。
6.字义无法变化:如学校和校正,不能分辨其读音。
7.代名词反转:“你”、“我”、“他”等代名词有混淆的现象。
8.不清楚肯定与否定的概念:常使用“不”,而较少使用甚至不会使用“是”或“好”。
9.文法结构不成熟:会使用自己的语言,通常只有常跟他接触的人才了解其语言所隐藏的涵义。
10.很少发问:除了强迫性的行为表现外,他们很少会提出问题来发问。
11.固着性:不管情境的变化,重复的念着某句话。
12.不会使用因果性的语言:如因为、所以、因此、如果等词汇。
自闭症的详细表现
(1)孤独离群,不会与人建立正常的联系
即是缺乏与人交往。交流的倾向,有的患儿从婴儿时期起就表现这一特征,如从小就和父母亲不亲,也不喜欢要人抱,当人要抱起他时不伸手表现期待要抱起的姿势,不主动找小孩玩,别人找他玩时表现躲避,对呼唤没有反应,总喜欢自己单独活动,自己玩。有的患儿虽然表现不拒绝别人,但不会与小朋友进行交往,即缺乏社会交往技巧,如找小朋友时不是突然拍人一下,就是揪人一下或突然过去搂人一下,然后自己就走了,好像拍人、揪人不是为了找人联系而只是一个动作,或者说只存在一个接触的形式,而无接触人的内容和目的。他们的孤独还表现在对周围的事不关心,似乎是听而不闻,视而不见,自己愿意怎样做就怎样做,毫无顾忌,旁若无人,周围发生什么事似乎都与他无关,很难引起他的兴趣和注意,目光经常变化,不易停留在别人要求他注意的事情上面,他们似乎生活在自己的小天地里。另外他们的目光不注视对方甚至回避对方的目光,平时活动时目光也游移不定,看人时常眯着眼,斜视或余光等,很少正视也很少表现微笑,也从不会和人打招呼。
(2)言语障碍十分突出
大多数患儿言语很少,严重的病例几乎终生不语,会说会用的词汇有限,并且即使有的患儿会说,也常常不愿说话而宁可以手势代替。有的会说话,但声音很小,很低或自言自语重复一些单调的话。有的患儿只会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。不少患儿不会提问或回答问题,只是重复别人的问话。语言的交流上还常常表现在代词运用的混淆颠倒,如常用“你”和“他”来代替他自己。还有不少孤独症儿童时常出现尖叫,这种情况有时能持续至5~6岁或更久。
(3)兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变
孤独症儿童常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣,一些患儿天天要吃同样的饭菜,出门要走相同的路线,排便要求一样的便器,如有变动则大哭大闹表现明显的焦虑反应,不肯改变其原来形成的习惯和行为方式,难以适应新环境,多数患儿同时还表现无目的活动,活动过度,单调重复地蹦跳、拍手、挥手、奔跑旋转,也有的甚至出现自伤自残,如反复挖鼻孔、抠嘴、咬唇、吸吮等动作。
(4)大多智力发育落后及不均衡
多数智力发育比同龄儿迟钝,少数患儿智力正常或接近正常。但其在智力活动的某一方面有的又出奇地好,令人不可思议,有不少患儿的机械记忆能力很强,尤其对文字符号的记忆能力。如有位3、4岁患儿特别喜欢认字,见字就主动问念什么,并且只问一次就记住,为此他能毫不费力地流利地阅读儿童故事书,说明他掌握不少词汇,但当他要用词来表达自己的意思时则存在明显的困难,说明他们存在理解语言和运用语言能力方面的损害。
最佳答案
自闭症患者病情从温和到严重有许多类型,至今还没有一种特效的治疗方法。有些患者随着年龄增长症状会逐步减轻,严重者将影响正常脑功能,治愈难,也有可能终身不治。但如果有特殊训练的老师,特殊的教育方法,自闭症患者可逐渐适应正常生活。
对儿童自闭症要采用综合性的治疗方法。治疗上最重要的是教育和行为治疗,目的是促进对患儿正常行为的教育,特别是社会性行为的矫正,纠正异常行为,消除睡眠障碍、发脾气、多动等继发性症状等。患儿的家庭成员也要注意克服焦虑、自责、急躁J清绪,方能对患儿的治疗产生良好的效果。 父母要改变养育方式,多接近、多关心患儿,给小孩以温暖。此病预后大多不良,往往残留行为障碍,以致适应困难,不能独立生活。少数病人年长后能适应社会生活,智能好的患儿比智能差的患儿预后好。
药物治疗仅对个别症状可能有效,且要在医师的指导下服用。如短期严重失眠,可用安定;有攻击行为,可用奋乃静;促进脑功能的药物可选用脑复新、脑复康,或Y-酪氨酸,此外,利他林对治疗孤独和语言障碍有效。近年来,有人报告,服用芬氟拉明治疗自闭症获得疗效,服用后可减轻多动及刻板动作,改善注意力,对有些病例尚可提高智商。氟呱P}醇可改善儿童的孤僻、退缩及某些刻板的行为,药物的选择要取决于儿童的年龄、疾病的严重程度及病程的长短,剂量也应根据每个孩子的具体情况从最小剂量开始,逐渐缓慢加量,直至出现适当的疗效或副反应为止。但是,值得提醒大家的是,虽然许多家长都信服分泌素,但经科学家们认真地分析,发现一剂分泌素对付自闭症是无效的。
患自闭症的儿童,一般病程都比较长,所以用药治疗的时间也相对长一些。家长应注意治疗时药物的副作用,如锥体外系反应、肝功能及心血管以及血象的异常,因此,对患儿定期复查是必要的。
这些药物对自闭症的患儿确实具有重要的治疗作用,虽然目前还达不到根治的效果,但有效的药物可使儿童对环境和管理更为适应。通过药物、特殊训练和行为矫治等综合措施,患儿的症状能够得到较理想的改善。

pearlchan

是要注意点。奶奶平时多跟他讲话,不要理他听不听,每天必须跟小孩讲话。我小孩现在一岁半,很能讲,一天到晚叽哩呱啦的没完,因为我每天一下班就拚命跟他说,看到什么都说,我的噪子几乎天天都是哑的,因为讲话太多了。没办法,为了小孩!

yifanxia

有很多小孩现在好像都有自闭症呢,这和家庭的环境影响也有关系的,如果都不行最好去医院检查听听医生的意见,这样对孩子会好些的。

wukeming

我的宝宝也是这样,我也不知道该怎么办,好担心哦

MYZYZ

不能再让奶奶这样子带下去了!以后读书时会不合群,强也被人欺,弱也被人欺的。
环境,环境改变一切!