acqqqw1

及及及 小孩发热

我家宝宝打完预防针了 晚上给他吃点砍病毒的要现在发热了38度多 该不该给他吃发热药

xghaizp6670961

肛温在39℃以上时应用解热剂。2个月以下婴儿肛温38.5℃时均应认为有感染或严重感染存在,应首先进行抗感染治疗,而不主张先用解热剂;对2个月以上小儿,一旦作出治疗发热的决定,即应选择适宜的解热方法。传统治疗包括药物和非药物两方面。
首先应选择非药物治疗,包括多饮水、降低室温(夏季)、脱去过多的衣服、确保患儿处于凉爽但不寒冷通风环境中。WHO不主张传统的在高热时应用冷、温水或酒精擦浴的降温方法,研究证明这种方法违反了生理机制。冷、温水擦浴可加重肺炎和其他疾病;酒精擦浴则可经皮肤吸收,使婴儿产生酒精中毒症状。
安全有效的方法是依靠药物治疗,WHO推荐应用扑热息痛口服,每次10—15mg(每公斤体重),发热持续不退可每4小时服用1次。近年来有学者主张应用新型非甾体抗炎药,如布洛芬、萘普生等,因多数发热与内生热原有关。内生热原可产生各种炎性介质,非甾体抗炎药则可减少炎性介质产生。其中萘普生的解热作用为阿司匹林的22倍,抗炎作用为保泰松的11倍,镇痛作用为阿司匹林的7倍,是一种高效低毒的抗炎镇痛解热药,剂量为每次8—10mg(每公斤体重)。目前不主张肌肉注射解热剂,尤其是安痛定或复方氨基比林,肌注不仅可引起局部感染或臀肌萎缩、坐骨神经炎等,且以上两药主要成分为氨基比林,用后可产生急性粒细胞缺乏症,有致命危险,其发生率远远高于氯霉素。

爱心妈咪

打预防针后不需要吃抗病毒的药的!!药不可乱吃!一般打完疫苗头三天宝宝可能会出现轻微的低热,如不超过38。5度就不需要特殊处理!过高得及时退热!密切观察宝宝的情况

happy-always

打完预防针了为什么晚上又给他吃药呀?有些疫苗打后是会发热的,两三天会自行好的,但你给他吃了药那就不太清楚了。

chenweihao

不知道是打哪种预防针,很多种预防针会令宝宝有点低烧。
你家宝宝多大了。现在还不到38度6吧,那就再观察先,如果超过了,就算是高烧了。这些应正确、合理地采用各种物理降温法,如低水温浴、温湿敷法、冰敷法、头部冷敷或头部枕冰袋,酒精擦浴等。
1.低水温浴:水温低于患儿体温I℃,例如发烧39℃,水温为38℃,脱去患儿衣服,将患儿轻轻放于盆中,用水冲洗全身3分钟,出浴后用大毛巾迅速擦干全身,并穿上衣服,浴后30分钟测体温一次,并记录。在洗浴过程中,要注意观察患儿面色、呼吸、有无发抖等情况,发现异常情况,应立即停止洗浴。
2.温湿敷法:取低于患儿体温1℃的温水一盆,将二条洗脸中号毛巾放入水中,浸透拧出少许水份,以不滴水为宜,不能拧太干,太干不起作用。脱去患儿上衣,迅速将湿毛巾围于胸背部,外面用干大毛巾包裹湿毛巾,每隔5~10分钟更换一次湿毛巾,持续做20到30分钟,敷毕擦干胸背部,穿好上衣,盖好棉被。
3.冰敷法:取冰一块,放在水池或盆内,将冰砸成小块,放在盆中去掉棱角,将冰块倒入冰袋(家用热水袋亦可)至半满或2/3满,放平冰袋,用手挤压出袋内空气,迅速将盖拧紧,同时将冰袋倒过来抖几下检查冰袋是否有漏水,用干毛巾擦干冰袋外水渍,用布包好。冰袋不能直接放在病儿皮肤上,否则容易造成冻伤,或使病儿发抖,可放在头部、腋下、腹股沟等处,用冰袋后,30分钟测体温一次,如已降到38.5℃以下,即可撤去冰袋。
4.头部冷敷或头枕冷水袋:头部冷敷用一块中号毛巾,在自来水龙头上浸湿、稍拧干,以不滴水为原则,折成四折放于前额。每5分钟左右更换一次,冷敷时间可长可短,应视体温下降程度而定。头枕冷水袋方法同冰敷法。在操作过程中冰袋及冷水袋均不应放至肩上。头部冷敷或头枕冷水袋适宜于有高热抽风史的病儿,其优点可防止体温上升又可保护脑细胞。
5.酒精擦浴:酒精擦浴作用强而快,对婴幼儿的降温效果较好,当高烧达39.5℃以上,家中无退烧药的情况下,不妨使用酒精擦浴。
首先配好溶液,用95%酒精一份加水二份即可,如95%酒精100毫升加水200毫升,如无95%酒精,用普通白酒亦可,一般白酒度数为65度左右,即用白酒100毫升加水136毫升。液体配好后用软布蘸配好的酒精液,不能拧太干,自上而下从里向外,从肩部外侧到手背,再换一敷布自腋下沿手臂内侧到手心,擦完一侧再擦另一侧。擦下肢时应从骼骨开始经大腿内侧至足背,再换一敷布,从腹股沟沿大腿内侧至足心,然后自股下经膝下至足跟,擦完一侧再擦另一侧。当你擦到腋下、腹股沟、脚心、掌心等处时,应稍停留一些时间,直至皮肤发红为止,这样可以达到退烧作用。擦浴时不能用力过猛,以免擦伤皮肤,同时要注意保暖,擦浴时仅露出所要擦浴的部位即可,否则容易着凉。擦浴后半小时测体温一次。
祝宝宝早日康复!!!