ASDFG123456MAMA

关于小孩身心健康

我小孩今年4岁了,上幼稚园了。可是我发现我宝宝经常说一句话就是:妈妈我们班的小朋友不跟我玩,从老师那里了解到我宝宝确实不合群,性格内项。请问该怎么办呢 ?

dongjunwei

我想这样的问题是要家长平时多和孩子沟通

XZQ091013

宝宝不合群怎么办?

大量调查表明,合群的宝宝在认知发展、语言表达能力、人际交往能力等方面,均明显优于性格孤僻、不爱交往的宝宝。可是,很多家长由于长期娇生惯养或放纵不管,使宝宝(特别是有些独生子女)非常任性,喜欢独来独往,很少想到别人。这样的宝宝以后很难与人合作,因而也很难适应社会。不合群的宝宝大体分为两类:一类表现为沉默寡言、孤僻、害怕陌生人;另一类表现为表现欲强,喜欢控制别人或强横拔尖,脆弱。对于这样的宝宝可以采取以下几种方法纠正:

l 扩大交往。在假日,可以带宝宝到亲友家去串门,和亲友的宝宝一块玩,给宝宝多创造与人交往和适应新环境的机会。在这个过程中,一要循序渐进,即先从宝宝较熟悉的环境和人开始,对宝宝多鼓励,宝宝就会渐渐地改变沉默、孤僻不合群的性格。

2 鼓励宝宝今加同助宝宝的魏体活动。如上托儿所、宝宝园。家长必须认识到,与人交往是一个人赖以生存的必要条件,宝宝总有从不合群到合群这样一个过程.要因人而异,有些宝宝时间短一点,有些宝宝时间长一点,但需要坚持。另外,多观察宝宝和小伙伴一起游戏的表现,针对在游戏中的问题,适时干预,在共同游戏中,培养宝宝宽容、礼让的良好行为。常和宝宝玩游戏,激发他的欢乐情绪,培养宝宝开朗的性格。

家长见到同事、邻居时就主动向他们打招呼,榜样是最好的老师,宝宝会渐渐跟家长学会怎么和他人交往了。

3 多加鼓励,增强宝宝的自谊心。对宝宝的反常态度和行为不能急躁或单纯指责.多支持引导.宝宝不合群的行为方式就会改善。