divineN

怎么关心孩子的心理健康呢?

宝宝的身体健康很重要,但是心灵的健康也很重要啊,做父母的应该怎么关心孩子的心理健康呢?

claw2000

与子女一起成长,做子女的知心朋友
随着社会的进步和科学技术的迅猛发展,人们所要学习的更新的东西越来越多。作为家长,应随时体现出求知上进的精神,给子女作出榜样。“爸爸妈妈同样在学习,在进步啊!”使子女明白学习新知,不断进步是伴随人终生的。其次要经与子女沟通,努力缩短与子女心灵的距离,原意听子女淡知心话,真实地了解自己的子女,教育子女健康成长。
在教育子女时切忌使用“没出息”、“傻瓜”等侮辱性语言,更不要以讥讽语气,来冷嘲热讽子女,冷漠子女,这样会抹杀子女的自信心,给子女造成极大的心理压力,阻碍子女的成长和进步。
现在有个针对儿童潜能开发的免费专家讲座4月将会在广州、中山、深圳和南宁举行,深圳请来了景晓娟专家主讲。是由三公仔小儿七星茶联合广州妇联发起成立的公益项目。建议你可以去听一下,报名地址:http://www.azyf.net

提问者对回答的评语:谢谢

baobaolimingyang

多和孩子沟通,让他觉得你是他的朋友,这样才会什么话都和你说。

zebramon

竞争能让孩子产生动力.
找一个和孩子水平相当或稍微超越的孩子,下意识让他们多接触,多在一起生活学习,用暗示的方式让他们彼此产生""攀比"",注意,请用良性竞争.这样,孩子的学习积极性会很快提升,对学习也会重视.或者说,也是一个榜样效应.

0亲亲我的宝贝0

“让子女有出息”是家长永恒的需求,教育子女的方法多种多样,子女的个体情况,家庭环境,家长素质等都是重要的因素,家庭教育要有效地配合学校教育,达到共同教育好学生的目的,让孩子快乐健康成长。
在孩子的成长过程中,爱的因素非常重要。但是,当爱失去理智或失去限度时,对孩子的爱就成为极端的爱,这往往会导致孩子身心发展出现障碍,心灵发生扭曲,对孩子将来的人生发展有着不良影响。因此教育孩子不能掉以轻心,父母吸收育儿知识也很重要。支持楼上的活动,不错!

dagger

教育孩子的方法有许多,这就需要我们做家长的平时应做到有一颗爱心,还要细心、用心、耐心。我相信只要我们家长能做到这几点,再加上学校和社会的共同关心,我们的孩子未来一定能够成为一个对国家,对社会的有用人才。

zhiruo

孩子成长的道路有时不可能是一帆风顺的,父母应注意培养孩子战胜失败、消除恐惧的技能,磨炼孩子的意志,提高孩子的抗挫能力。例如孩子对黑有恐惧心理,不敢独自一人睡觉时,父母可在3岁孩子的卧室放一盏调光台灯;对于4岁的孩子,父母则可关灯,让孩子边听录音磁带里的故事边进入梦乡。研究表明,最初的成功对幼儿以后的学习有着极大的影响,因此,父母要创造条件让孩子体验成功的喜悦,这有利于培养孩子的毅力及健康的心理状态。