jingjing03217

宝宝鼻塞怎么办

我的宝宝最近总是张着嘴出气,尤其是晚上睡觉时,想给她用滴鼻净,可又怕不好.

@睿睿@

可以用鼻腔护理液,或者用棉签沾点水,湿润一下宝宝的鼻子,注意棉签不要太往里,在鼻口出就可以了.

sanpei

是否有鼻尿了,如果是用专门的吸器吸出来就没有事了

yuqingmama

看看是否有异物睹着,如果没有可以用热水的蒸汽蒸一下,把开水瓶塞打开,鼻子对着瓶口,当然注意距离,小心烫着。

鸿哲

不论正常、患感冒或是有过敏体质的宝宝,常常都会有鼻塞或呼吸音混浊的现象,幼儿多是由鼻子来呼吸的,鼻道一旦不通,其直接影响到呼吸气流的顺畅;再者也会影响到宝宝吃奶、睡觉及情绪,甚至是身心的成长发育,因此维持宝宝鼻子的通畅是必要的工作。
处理方法︰
使用吸鼻器︰父母可以考虑使用市面贩售的吸鼻器;但切万不可用自己的口直接将宝宝的鼻涕吸出,因会造成更严重的感染。市售的洗鼻器,勿使用于一岁内的宝宝。

按摩及热敷︰父母可用手指轻揉宝宝的鼻翼两侧,或使用温热水毛巾轻敷鼻部,使鼻腔内的血液循环改善,藉此减少鼻腔黏膜充血及消肿。

涂抹凡士林︰如果鼻黏膜太干燥或鼻腔受伤,可以涂抹凡士林作为保护层,可避免外界刺激,也具备润滑的功用。

棉花棒清除︰针对因为鼻屎过多所造成的鼻塞现象,如看得见的鼻屎,可用棉花棒沾些开水来清除;如看不见的鼻屎,则勿盲目的探钻,以免伤到脆弱的鼻腔。

吸入蒸气︰如果家中有蒸脸用的喷雾器,可以用来蒸宝宝的脸鼻,使鼻腔湿润消肿,但必须小心雾气的温度,避免太热伤及宝宝。

药物治疗︰鼻塞的情形若一直无法缓解,可由儿科医师(父母切不可自购成药)施药治疗;注意此类药物在服用后,会稍有嗜睡的副作用。

注意:若宝宝鼻塞已严重的影响到呼吸及睡眠品质,可考虑求医做更进一步的鼻腔检查,以确定有无潜藏的问题及适当治疗。

lhxj1977

让宝宝睡得暖和些.会好点.